Ответственность
Зеленая волна: где и как реализуется «органик»
Татьяна Гуторова, 20 Дек 2017
0 7 0 492
Мир одержим идеей здорового питания. Натуральная еда стоит дороже «химической», однако потребители готовы платить двойную цену. Но кому нести свои кровные, если во многих магазинах «органик»-полки попросту отсутствуют? Разбираемся, в каком направлении стоит двигаться нашим органик-предпринимателям и обобщаем опыт передовиков капиталистического хозяйства, которые успешно занимаются сбытом эко-продукции
Татьяна Гуторова, 20 Дек 2017
0 7 0 492
Мир одержим идеей здорового питания. Натуральная еда стоит дороже «химической», однако потребители готовы платить двойную цену. Но кому нести свои кровные, если во многих магазинах «органик»-полки попросту отсутствуют? Разбираемся, в каком направлении стоит двигаться нашим органик-предпринимателям и обобщаем опыт передовиков капиталистического хозяйства, которые успешно занимаются сбытом эко-продукции

Мир одержим идеей здорового питания. Натуральная еда стоит дороже «химической», но потребители готовы платить двойную цену. Правда, они не всегда знают, кому нести свои кровные, поскольку во многих магазинах «органик»-полки попросту отсутствуют.

Пример одних – другим наука. Чтобы понять, в каком направлении стоит двигаться нашим предпринимателям, мы решили обобщить опыт передовиков капиталистического хозяйства, которые успешно занимаются сбытом эко-продукции.

pic

Органик-продукция  LavkaLavka на фермерском рынке в МЕГЕ Химки

Как говаривал лягушонок Кермит, быть зеленым нелегко. Особенно, если ты – производитель зеленой, то есть органической продукции где-нибудь в глубинке. Где найти покупателей? Как заинтересовать своими овощами-фруктами владельцев торговых сетей? Эти вопросы задает себе любой эко-фермер.

А в это же самое время в той же самой глубинке домохозяйки впадают в глубокую задумчивость на тему: где купить чистые продукты, и как по возможности за них не переплачивать?

Есть разные способы направить производителя и потребителя в объятья друг друга. Сделать счастье неизбежным помогают отработанные системы сбыта экотоваров, которые в разных сочетаниях уже давно и с успехом применяются в западных странах.

Специализированные органик-гипермаркеты

К эко-отделам в супермаркетах западные покупатели уже давно привыкли. Но ассортимент там зачастую невелик. Свежей продукции на органик-полках мало: владельцы предпочитают закупать товары с относительно долгим сроком хранения.

Поэтому продвинутому потребителю прямая дорога в зеленые гипермаркеты, которые специализируются исключительно на натуральных продуктах.

Больше всего таких магазинов в США, и самая известная торговая сеть подобного рода – Whole Foods. Она насчитывает более 350 торговых точек.

А когда-то все начиналось с крошечного магазинчика, который одновременно служил и жильем для основателей будущей эко-империи. Помещение было настолько неприспособленным для жизни, что принимать душ квартирантам приходилось при помощи шланга и посудомоечной машины.

Сейчас Whole Foods — настоящее Эльдорадо для фанатов вкусной и здоровой пищи. Здесь есть все возможные органик-продукты, произведенные с учетом самых немыслимых ограничений.

pic

Эко-гипермаркет «Whole Foods». Фото: RJ Sangosti, «Getty Images»

Недостаток у таких гипермаркетов всего один: цена. Она заметно выше среднерыночной. Владельцы как могут решают эту проблему: устраивают скидочные акции и вводят бесплатные услуги. Например, купив кусок мяса, вы можете попросить продавца тут же припустить его на пару со специями.

Whole Foods – пожалуй, самая популярная но далеко не единственная сеть органик-супермаркетов. Ей на пятки наступают Hannaford, Food Lion, Publix и другие конкуренты. Америка, вопреки распространенному стереотипу, просто помешана на здоровом питании: ежегодно здесь реализуется органическая продукция на сумму 25 миллиардов долларов.

Евро-лавки

Европейские города также трудно представить без многочисленных магазинов эко-продуктов. Но Старый Свет придерживается собственных традиций: здесь народ предпочитает ходить не только и не столько в огромные супермаркеты, сколько в уютные зеленые лавочки и «органик-бутики».

В каждом – особый ассортимент, у каждого – своя клиентура. Иногда такой магазин – к примеру, английский Daylesford – являет собой часть семейного бизнеса, куда входит также и экоферма.

Схема «поле-прилавок», исключающая посредников, дает возможность снизить цены до минимума. Это позволяет небольшим магазинчикам достойно выдерживать конкуренцию с крупными органик-маркетами.

pic

Органик-бутик Dalesford в Англии, украшенный к Рождеству. Фото: dalesford.com

Онлайн-заказы

Впрочем, благодаря развитию информационных технологий, фермеры часто обходятся и без магазинов, реализуя агропродукцию через интернет. Онлайн-продажа «органик» набирает обороты с каждым годом. Многие эко-продукты можно купить даже на eBay и Amazon, которые изначально на это ориентированы не были.

Разумеется, есть и специализированные интернет-площадки для поклонников здорового питания. К примеру, ресурс FreshDirect предлагает большой выбор органической, безглютеновой и кошерной еды.

А портал Local Harvest содержит информацию обо всех хозяйствах, производящих натур-продукты в Америке. Пользователь может отыскать эко-фермера по соседству и стать его постоянным покупателем.

Кроме того, многие производители создают собственные сайты и онлайн-магазины, где можно заказать органическую продукцию с бесплатной доставкой.

В борьбе за клиентов фермеры идут на самые разные ухищрения. Так, овощи и фрукты теперь модно продавать не килограммами, а штучками, в составе так называемых vegetable boxes: пару морковок, один огурчик, гроздь винограда – микс по выбору разборчивого потребителя.

Некоторые поставщики, к примеру, английский Abel&Cole, идут дальше и предлагают покупателям recipe box. На сайте публикуются рецепты разнообразных блюд; пользователь жмет на картинку и получает на дом набор свежих ингредиентов для приготовления выбранного супа или жаркого.

pic

Vegetable Box от онлайн-магазина Kerry’s Fresh в Ноттингемшире, Англия. Фото: kerrysfresh.co.uk

Эко-рынки

Однако не интернетом единым. Менталитет – великая вещь. Поэтому в Европе, особенно в южной, лучшее место для продажи органической продукции – специализированные рынки.

Если вы – итальянская домохозяйка, никакой онлайн-магазин на заставит вас отказаться от удовольствия прогуляться воскресным утром на базар, узнать последние новости и лично перепробовать весь ассортимент, прежде чем выбрать что-то к столу.

Один из самых дорогих европейских органик-рынков – парижский Raspali Marche Bio, один из самых демократичных – римский Citta dell’Altra Economia, один из самых колоритных – лиссабонский Principe Real.

Подобные базарчики работают по выходным практически в каждом крупном городе Европы. Именно туда свозит свою продукцию фермерская эко-элита, и именно там население запасается натуральной органической едой (которую наши бабушки называли просто едой). Такие рынки существовали с незапамятных времен, и, видимо, будут существовать всегда.

pic

Садовод Владимир Смоленцев на фермерском рынке в Туле

В России же кооператив «ЛавкаЛавка» летом 2017 года опробовал принципиально новый формат фермерского ритейла — под знаменем проекта «ЛавкаЛавка.Тульский Хаб» объединились поставщики, продавцы и, конечно, покупатели местных органик-продуктов.

Формат хаба предполагает нечто куда более масштабное, чем просто эко-базар, представляющий посетителю ассортимент натуральной продукции — на границе Московской и Тульской областей, в ста метрах к востоку от деревни Панькино на огромной территории соседствуют и фермерский рынок, где садоводы, пекари, молочники и сыроделы лично стоят за прилавками с произведенными ими товарами, и цех по производству солений и маринадов из экологически чистых фермерских овощей. И все это — в концепции живого общения эко-гурманов, обмена идеями и знаниями.

pic

Фермер Евгений Шутов и выращенные им сезонные овощи на Тульском рынке

Читайте также
Комментарии к посту

«Зеленая волна: где и как реализуется «органик»»