Ответственность
Я б в инспекторы пошел: заработай на любимом деле
Татьяна Гуторова, 6 Дек 2017
0 19 0 561
Как отличить настоящий эко-продукт от имитации и не попасться на удочку фальсификаторов? Получить ответ на этот вопрос хотели бы многие потребители. И LavkaLavka дает такую возможность. В январе фермерский кооператив организует курсы по подготовке инспекторов. Слушатели не просто научатся разбираться в органик-продукции, но и получат шанс стать частью команды LavkaLavka.
Татьяна Гуторова, 6 Дек 2017
0 19 0 561
Как отличить настоящий эко-продукт от имитации и не попасться на удочку фальсификаторов? Получить ответ на этот вопрос хотели бы многие потребители. И LavkaLavka дает такую возможность. В январе фермерский кооператив организует курсы по подготовке инспекторов. Слушатели не просто научатся разбираться в органик-продукции, но и получат шанс стать частью команды LavkaLavka.

Как отличить настоящий эко-продукт от имитации? Как определить по упаковке качество содержимого? Как не попасться на удочку фальсификаторов? Получить ответы на эти актуальные вопросы хотели бы многие потребители. И LavkaLavka дает такую возможность. В январе фермерский кооператив организует курсы по подготовке инспекторов. Слушатели не просто научатся разбираться в органик-продукции, но и получат шанс стать частью команды LavkaLavka.

pic

Экологически чистая продукция LavkaLavka

Проверено: съедобно. Поручиться за качество фермерской продукции в России готовы не многие. LavkaLavka  в этом смысле – одно из редких исключений. Здесь все серьезно: собственный стандарт, собственная система сертификации  и, конечно, собственные инспекторы, которые проверяют фермеров на соответствие внутренним регламентам.

Чем больше хозяйств сотрудничают с кооперативом – тем больше нужно проверяющих. LavkaLavka уже не первый год проводит курсы по подготовке инспекторов.

Страна большая, желающих много. А потому в этот раз организаторы решили опробовать новый формат. Традиционные тренинги будут сочетаться с онлайн-обучением.

Слушатели научатся отличать настоящий «органик» от подделки и квалифицированно разбираться в эко-маркировке. Те, кому уровня «супер-потребитель» покажется мало, смогут пройти более углубленную подготовку и получат дипломы инспекторов LavkaLavka.

О том, как будет проходить обучение, и кому оно принесет несомненную пользу, нам рассказал Давид Явруян, кандидат биологических наук, ведущий эксперт LavkaLavka.Экспертиза.

pic

Выпускники обучающего курса LavkaLavka

— Если я – предприниматель, планирующий открыть свой эко-магазинчик, или закупщик торгсетей, или  фермер, или просто домохозяйка, заботящаяся о здоровом питании, ваши курсы – для меня?

— Да, они как раз для вас. Вы назвали несколько типов людей, которые обычно приходят ко мне на тренинги. Это могут быть представители крупного бизнеса, владельцы огромных предприятий, инвесторы, реализующие свои проекты. При этом курсы также интересны и мелким предпринимателям, начинающим свое дело, и фермерам, и простым потребителям, ориентированным на здоровый образ жизни. Но всем им нужно быть готовыми к ломке стереотипов.

— Каких?

— Тех, которые сложились у россиян в результате чтения откровенной дезинформации в интернете и СМИ. К примеру, существует устоявшийся стереотип о том, что «органик» — это продукты, выращенные без пестицидов, без удобрений и без средств борьбы с вредителями. Это ложь. Регламенты «органик» требуют использования пестицидов, гербицидов и так далее. Но каких? Природных, биодинамических. Если это удобрение — то навоз, а не аммониевая селитра, если средство борьбы с колорадским жуком – то чесночный раствор или зола, перемешанная с травяными настоями. Потому что без использования этих средств фермер не получит урожая. А «органик» не должен приводить к убыткам. Наоборот, он должен повышать рентабельность. Важно, чтобы предприниматели смогли обезопасить свой бизнес, получая корректную информацию…

pic

Органическое хозяйство Любови Горбачевой, деревня Замыцкое, Смоленская область

— …Которую вряд ли получишь где-то еще. Сомневаюсь, что подобный предмет есть в  наших вузах.

— За рубежом есть. К примеру, в Йельском университете. В России же ничего подобного нет. Люди получают недостоверные сведения об «органик», и это невежество в конечном итоге наносит вред здоровью потребителей, а также мешает развитию бизнеса. Поэтому тренинги Lavka.Lavka очень важны. Они помогают бороться с дезинформацией.

Уже на вводной лекции слушатели узнают о том, что такое на самом деле «эко», «био» и «органик». Я дам основные постулаты и определения.

Также они получат представление о системе стандартов, которые есть в мире. Люди поймут, что «органик» — это не какая-то хипстерская выдумка: ой, как вкусненько, как прикольненько! Нет, это регламенты, это наука. Наука для бизнеса, приносящая прибыль.

— Курсы ценны не только наличием полезной информации, но и тем, что слушатели могут незамедлительно применить свои знания на практике.

— Совершенно верно. В частности, курсанты учатся разбираться в маркировке. Я им рассказываю, как производители обманывают покупателей, и как не дать себя провести. Потом они сдают экзамен. Я приношу несколько огромных баулов, которые набиты упаковками, этикетками, банками и бутылками со всего мира. Я высыпаю все это на стол, и слушатели должны определить по этикеткам, какая продукция действительно органическая, а какая — откровенный фальсификат.

 

pic

Обучение инспекторов LavkaLavka

— То есть ваши курсанты становятся «продвинутыми» потребителями, которых невозможно ввести в заблуждение.

— Совершенно верно. Они даже деньги могут зарабатывать, оказывая консультации по маркировке – конечно, не комплексные, а «узкие».

— Еще более привлекательная возможность для многих – стать инспектором Lavka.Lavka после специализированного тренинга. Кто может подать туда заявку?

— Любой человек. Специального образования не требуется, но определенный уровень IQ все же должен быть. Ну и, конечно, важно, чтобы курсант любил свое дело и имел представление о порядочности.

— Как проходит обучение будущих инспекторов?

— Сначала мы изучаем внутренний регламент LavkaLavka. Я рассказываю, как работает система Lavka.Экспертиза, какие процедуры она предусматривает, и что происходит во время проверки фермерских хозяйств. После этого курсанты присутствуют на настоящей инспекции, которую провожу я. Там они задают вопросы и фиксируют все необходимые документы, которые обычно фиксирует инспектор. По возвращении слушатели заполняют опросник. Я принимаю их отчет. Потом происходит разбор полетов, я указываю курсантам на ошибки. Они подробно изучают документацию LavkaLavka и получают информацию о принципах сертификации и инспекционных процедурах. После этого они уже сами проводят проверку.

pic

Эксперты LavkaLavka, выезд на фермерское хозяйство

Я еду с ними и в случае необходимости корректирую их действия, поскольку очень важно не навредить фермеру во время инспекции. Курсант должен увидеть все детали, но при этом действовать тонко. К примеру, если он увидел бегущего по стенке таракана, он не должен тыкать в него пальцем и кричать. Надо просто отвести фермера в соседнюю комнату и спросить: «А как вы боретесь с насекомыми?» При этом не заметить таракана нельзя, инспектор не имеет на это права. Потому что потом он составляет отчет, где прописывает корректирующие действия, которые помогут фермеру получить сертификат LavkaLavka. Это не должно быть профанацией и игрой.

— Самостоятельная инспекция является завершающим экзаменом для курсантов?

— Именно так. Те, кто его сдаст, получат дипломы инспекторов Lavka.Lavka. Эти люди смогут заниматься делом, которое им нравится, да еще и получать за это деньги. Что может быть лучше?

Комментарии к посту

«Я б в инспекторы пошел: заработай на любимом деле»