Ответственность
Свободу самогону! Почему надо легализовать дистилляты в России
Текст – Борис Акимов, фото – Владислава Маркова, 10 Окт 2016
2 0 0 16057
Борис Акимов рассказывает о том, как самогоноварение из маргинального способа обойти запреты на продажу алкоголя превратилось в увлечение 30-летних горожан и состоятельных мужчин постарше. А самогон приобретает очертания Большого Гастрономического Явления, претендующего на то, чтобы стать инструментом возрождения нашей национальной идентичности.
Текст – Борис Акимов, фото – Владислава Маркова, 10 Окт 2016
2 0 0 16057
Борис Акимов рассказывает о том, как самогоноварение из маргинального способа обойти запреты на продажу алкоголя превратилось в увлечение 30-летних горожан и состоятельных мужчин постарше. А самогон приобретает очертания Большого Гастрономического Явления, претендующего на то, чтобы стать инструментом возрождения нашей национальной идентичности.

В моей личной России на моих глазах происходит революция. Здесь и сейчас мои боевые алкоголические товарищи отказываются от потребления главного русского народного напитка – водки. Впрочем, от шотландского народного напитка они тоже отказываются. Как и от французского или какого-либо еще. При этом они все так же заканчивают вечера навеселе и начинают утро в состоянии легкого психоделического похмелья. В этом смысле все так же. Слава Вакху, трезвенников мы вокруг не держим. Мои товарищи – один за другим – превращаются в самогонщиков. А те, кто пока в них не превратился – бурно и с удовольствием приобщаются к всеобщему увлечению через потребление этого самого дружеского самогона.

pic

Команда LavkaLavka на IV алко-саммите «Самогонный Давос». Октябрь 2013 года.

Вдруг оказалось: самогон – это не просто заменитель водки на случай, если власти закручивают алкогайки. Самогон – Большое Гастрономическое Явление. Вот один мой товарищ и многодетный отец часами может рассказывать о том, как из центнера органических кубанских яблок он выгнал два литра чистейшего напитка. Другой товарищ гонит из абрикосов без косточек. Третий настаивает напиток на корневищах камчатской лапчатки и перепонках грецких орехов. Двойной перегонкой уже никого не удивить. Идут серьезные споры о том, что и трех уже мало – надо четыре. Самые продвинутые товарищи отказываются не только от сахара и дрожжей, но и от фруктов. Проращивание ржи, и правильное производство ржаного солода стало предметом увлечения и спора городских парней за 30.

Ржаные, пшеничные, абрикосовые, яблочные дистилляты – без них в последнее время представить домашний стол уже почти невозможно. Я, вообще-то человек далекий от рассуждений о чудесных ароматах и послевкусиях алкогольных напитков, вдруг стал приходить в ребяческий восторг от еле заметных ноток ржи и абрикоса после опрокинутой рюмки 40-50 градусного напитка.

pic

Ржаные, пшеничные, абрикосовые, яблочные дистилляты – без них в последнее время представить домашний стол уже почти невозможно.

Идет 1988 год. Горбачевская Перестройка перестраивает, в винные стоят огромные очереди. А у нас на кухне стоят огромные бутыли, на которые надеты резиновые перчатки. Мне 10 лет, но я прекрасно знаю, что когда перчатка наполняется газами и смешно смотрит вверх, растопырив пальцы, брага вот-вот будет готова. Можно перегонять. Помню, как отец гордился тем, что его аппарат был сделан в академическом институте физической химии, где он заведовал лабораторией. Сделан по последнему слову и возможностям вполне прогрессивной тогда отечественной науки. А всего через пару лет самогонная индустрия московских квартир канула в спирте «Рояль» и водке «Распутин». Аппараты были преданы антресолям, а иные и вовсе отправились на свалку.

«Отец гордился тем, что его самогонный аппарат был сделан в академическом институте физической химии, где он заведовал лабораторией».

Прошло 30 лет и маргинальное и почти забытое увлечение времен советского дефицита на глазах превращается в нечто чрезвычайно востребованное, даже модное и, что самое главное, вкусное явление.

Но есть и еще кое-что. Кое-что, делающее самогон еще более чудесным напитком. Самогон – это еще и Большое Культурное явление. И вот почему. До конца XIX века под словом «водка» в России подразумевался только один напиток – хлебное вино или зерновой дистиллят или самогон. Называйте, как хотите. Именно поэтому моя 80-летняя соседка в деревне Княжево Варвара Сергеевна уже в конце 90-х годов любила приговаривать за столом: «Ох! И как же я это вино люблю!». Она, конечно же, говорила о водке, но называла ее вином. И все от того, что до конца XIX века Россия ничего не слышала о спирте, разбавленном водой. Водкой назывался, в основном, дистиллят из ржаного солода. Иногда из другого зерна. В общем-то, примерно то самое, что, побывав в бочке, прекращается из русского народного напитка в шотландский народный.

То есть самогон – это, как Пушкин и суточные щи – наше все! А водка в нынешнем исполнении – имитация нашего всего. Самогон – русская правда. Водка – симулякр правды.

«До конца XIX века Россия ничего не слышала о спирте, разбавленном водой. То есть, самогон – это, как Пушкин и суточные щи – наше все! А водка в нынешнем исполнении – имитация нашего всего».

С другой стороны, раз так все сложилось, то у нас, деятельных, так сказать, людей российской гастрономии, появляется прекрасный шанс отличиться перед отечественной, да что там – всемирной историей и вернуть хлебному вину, самогону утраченные позиции. Думаю, это еще одна причина всеобщего увлечения самогоноварения. Каждый мой товарищ самогонщик ощущает себя немножко революционером, демиургом, человеком, вершащим мировую справедливость. Это уже не вопрос того, что пить. Это вопрос, кем быть.

Самогон превращается в инструмент собственной идентичности!

pic

Самогон превращается в инструмент собственной идентичности!

Недавно мы позвонили одному директору ликероводочного завода и спросили его, есть хотя бы теоретическая возможность производить на заводе зерновые дистилляты. Ответ был поразительный. «А что это такое? Никогда не слышал вообще о таком». Это ответ-символ. Символ сокрушающего своей масштабностью разрыва между вкусной отечественной Традицией, с которой хочется идентифицироваться, и отечественной «не помнящей родства» Реальностью, которая вводит в депрессию собственное население.

В общем, совершенно ясно, что дистилляты-самогоны наше все. И, как известно, выгнать и выпить «наше все» вполне можно в России. А продать нельзя. Закон не велит. Но за последнее время в стране появилось такое количество интереснейших и вкуснейших крепких напитков, что просто уже грех не попробовать все это. От краснополянских и тульских до московских и многих-многих других. Люди с энтузиазмом и неподдельной страстью производят благородные прекрасные напитки. И вынуждены все это выпивать сами. Ну, в крайнем случае в кругу товарищей. Это несправедливо.

pic

Люди с неподдельной страстью производят благородные напитки и вынуждены все это выпивать сами. В крайнем случае, в кругу товарищей.

Во-первых, поддержать местных дистилляторов – это долг каждого продвинутого пьющего. Во-вторых, нужно дать возможность более широким слоям населения прикоснуться к высокому и крепкому. Ну и, в третьих, стоит только взглянуть на международный опыт и сразу будет понятно, что за последние 5-10 лет очень многое изменилось. Например, в США за это время были легализованы небольшие семейные винокурни – и причина все та же: ну очень много появилось людей, которые с увлечением гнали всякое прекрасное и высококачественное. И держать все это в подполье не было уже никакой возможности – прямо как у нас сейчас.

pic

Руслан Брагин, представитель бренда «Полугар» на алко-саммите «Самогонный Давос» в Пирогово.

В общем, созрела у нас идея. Обратимся к современной российской власти с такой инициативой: Давайте легализуем маленькие дистиллерии и винокурни, которые производят в небольших объемах высококачественные алкогольные напитки. Да, при соблюдении определенных норм и стандартов. Скажем, ограниченное количество продукции (например, не более 10 000 бутылок, контроль за соблюдением технологий, требования к помещению и т.д.). И разрешим продажу такой продукции на месте ее производства. В Белоруссии, например, такая практика в парке Дудутки есть. И не только там.

Так что наливаем и требуем. Свободу самогону!

P.S. Господа и граждане выпивающие! Подписывайте, распространяйте и обсуждайте.

pic

Наливаем и требуем. Свободу самогону!

Читайте также
Комментарии к посту

«Свободу самогону! Почему надо легализовать дистилляты в России»