Ответственность
Спасение еды: like & share
Текст — Анна Успенская, 23 Ноя 2016
0 0 0 2506
Фудшеринг — проект по «спасению» пригодных в пищу продуктов, которые каждый день выбрасывают рестораны, магазины и производители. Такую еду продавать нельзя, зато можно отдать бесплатно. Фудсейверы — «спасатели еды» — организованно забирают такую еду и передают ее нуждающимся.
Текст — Анна Успенская, 23 Ноя 2016
0 0 0 2506
Фудшеринг — проект по «спасению» пригодных в пищу продуктов, которые каждый день выбрасывают рестораны, магазины и производители. Такую еду продавать нельзя, зато можно отдать бесплатно. Фудсейверы — «спасатели еды» — организованно забирают такую еду и передают ее нуждающимся.

Как появился фудшеринг

В 2011 году немецкий исследователь, журналист и режиссер Валентин Турн, работая над документальным фильмом «Вкус отходов» (Taste The Waste), провел масштабное исследование процессов производства, хранения и реализации продуктов питания. Он общался с владельцами птицефабрик, фермерами, учеными и работниками пищевой промышленности. И обнаружил, что ежедневно человечество теряет тонны совершенно пригодных продуктов.

pic

Рафаэль Фельмар. Фото: bigpicture.ru

Другой активист, Рафаэль Фельмар, провел эксперимент «5 лет без денег». Все это время питался пригодными в пищу отходами вместе с женой и маленьким ребенком. Своим примером Рафаэль продемонстрировал: общество растрачивает впустую огромное количество полезных ресурсов, которые могли бы обеспечить комфортную жизнь большому числу людей.

pic

Рафаэль Фельмар сортирует спасенные продукты. Фото: bigpicture.ru

Именно эти двое людей положили основу фудшерингу — общественному движению, которое уже помогло спасти несколько тысяч тонн продуктов во всем мире.

Ситуация в России

С 2015 года фудшеринговый проект работает в Москве и Санкт-Петербурге. В крупных городах России ситуация с перепроизводством очень похожа на ситуацию в Европе. Бизнес, чтобы выжить, постоянно подстраивается под нужды потребителя. Кафе не продают вчерашние булочки, ведь клиент просто уйдет в соседнее заведение. 

«Немецкий активист Рафаэль Фельмар 5 лет питался пригодными в пищу отходами вместе с женой и маленьким ребенком. Своим примером он продемонстрировал: общество растрачивает впустую огромное количество ресурсов»

В регионах огромное количество продуктов становятся непригодными из-за проблем хранения, логистики и плохо налаженных технологий, не успевая дойти до потребителя. Точный объем проданного спрогнозировать довольно сложно, поэтому нереализованные продукты питания — естественное явление, вопрос только в том, что делают с ними дальше.

Для организации эти продукты — уже списанный в убытки товар. Тратить на них дополнительные силы и время часто бывает нерационально, даже если такое желание возникает, и в сложившейся схеме работы организация не может себе это позволить. Выбросить их — дешевле, чем переработать, и намного проще, чем пытаться пристроить кому-то.

pic

Иллюстрация: Павел Волошин

Проект «Фудшеринг в России» появился чуть больше года назад — в июле 2015, но благодаря ему уже удалось спасти от выбрасывания более 20 тонн еды.

Как работает фудшеринг в Москве

Анна Успенская, основатель проекта «Фудшеринг в Москве»:

«У нас около 100 волонтеров. Они сами решают, кому отдать еду, мы это не контролируем. Обычно поддерживают малоимущих, пенсионеров, волонтеры из многодетных семей делятся едой с другими многодетными семьями.

pic

Анна Успенская, основатель проекта «Фудшеринг в Москве». Фото: Иван Ерофеев

Все происходит так: мы договариваемся о сотрудничестве с магазином, кафе и другими организациями, связанными с продуктами питания. Формируем команду и назначаем куратора. Участники забирают еду и распределяют так, чтобы она была использована. Удобство и комфорт организаций-партнеров — наш главный приоритет: мы стремимся избавить их от необходимости утилизировать пригодные продукты, полностью подстраиваемся под их режим работы и условия.

pic

Собрание волонтеров проекта «Фудшеринг в Москве». Фото: Дмитрий Лебедев для moslenta.ru

pic

Спасение продуктов. Фото: Иван Ерофеев

Проект продолжает развиваться: подключаются новые заведения, готовые делиться едой, команды пополняются новыми участниками, более опытные участники подключаются к организационным вопросам и помогают доносить информацию до новичков.

Сейчас мы постоянно сотрудничаем с 17 организациями, также регулярно происходят разовые вывозы и акции.

pic

Карта московского фудшеринга: зеленым цветом обозначены добровольцы, готовые вывозить списанные продукты, желтым — организации, регулярно отдающие продукты.

Иногда мы проводим публичные лекции о фудшеринге, также мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашей команде организаторов и волонтеров. Для этого, нужно пройти несложный тест. В случае неудачи можно посмотреть правильные ответы и пройти его повторно. Цель теста — не произвести отсев, а мотивировать людей внимательно изучить правила, понять принципы, по которым работает проект. Затем участника регистрируют, его данные попадают в базу, и при появлении новой точки близко к его месту жительства он получает письмо с приглашением вступить в команду.

Мы постоянно приглашаем людей вступать в ряды координаторов и волонтеров: чем больше будет нас, организаторов и активных помощников, тем активнее будет расширяться проект, тем больше еды будет спасено от выбрасывания. Наш проект полностью некоммерческий и существует благодаря усилиям волонтеров».

Перспективы по «спасению еды»

Анна Успенская: «Во многих европейских странах подобные идеи поддерживаются законодательно. Во Франции и Италии крупные супермаркеты обязаны заключить договор с одной из благотворительных организаций и жертвовать им то, что остается нереализованным, но все ещё пригодно в пищу. В противном случае супермаркет может быть оштрафован.

pic

Все эти овощи из помойки. Фото: bigpicture.ru

У нас на государственном уровне эта проблема никак не решается. Нельзя сказать, что она вообще остается незатронутой: за последние несколько лет в Госдуме выдвинули ряд законопроектов и предложений по улучшению текущей ситуации. В начале 2016 года депутат Андрей Крутов направил обращение на имя главы федерального Министерства промышленности и торговли с призывом разработать законодательные меры по продовольственной поддержке малообеспеченных граждан, а именно — точно так же, как и во Франции, обязать магазины передавать нереализованное в фонды помощи.

«В Госдуму внесли ряд законопроектов, предлагающих не уничтожать продукты, конфискованные у владельца по причине нелегальности их купли, продажи или ввоза в конкретный регион, а передавать их нуждающимся»

Кроме того, начиная с 2014 года в Госдуму внесли ряд законопроектов, предлагающих не уничтожать пригодные продукты, конфискованные у владельца по причине нелегальности их купли, продажи или ввоза в конкретный регион, а передавать их нуждающимся.

Это предложение выглядит абсолютно логичным: хорошо функционирующее государство заботится о стабильности и безопасности своих граждан, особенно незащищенных слоев населения — дает социальные гарантии, финансирует поддержку малоимущих, инвалидов, детей-сирот, помогает им адаптироваться. Здесь оно имеет возможность дополнить эту поддержку, не неся при этом дополнительных финансовых затрат. Однако пока ни одно из этих предложений не было рассмотрено.

pic

Фото: bigpicture.ru

В области заботы о сохранности ресурсов огромную роль играет инициатива снизу. Если польза фудшеринга будет заметна не только на уровне отдельных потребителей, но и на уровне организаций и других сообществ, возможно, ситуация изменится и на законодательном уровне. Общество адаптируется к подобной модели потребления, и будет проще создать структуры, необходимые для исполнения новых законов».

Комментарии к посту

«Спасение еды: like & share»