Ответственность
Большой секрет маленькой компании
Текст – Маргарита Каменская, фото – Константин Грибов / konstantingribov.com, 13 Окт 2015
0 0 0 1846
Мы встретились с Яной Османовой, создательницей, операционным и креативным директором марки деревянной посуды и предметов декора ручной работы FUGA. Поговорили о русских ремесленнических традициях, поведении дерева при обработке и секрете успеха молодой компании.
Текст – Маргарита Каменская, фото – Константин Грибов / konstantingribov.com, 13 Окт 2015
0 0 0 1846
Мы встретились с Яной Османовой, создательницей, операционным и креативным директором марки деревянной посуды и предметов декора ручной работы FUGA. Поговорили о русских ремесленнических традициях, поведении дерева при обработке и секрете успеха молодой компании.

Яна Османова, основатель бренда FUGA

Бренд деревянной посуды и предметов декора FUGA существует на рынке с января 2015 года, но история работы с деревом у этой команды началась намного раньше. Желание продолжать русские традиции и популяризировать качественную российскую деревянную продукцию вылилось в создание ремесленной мастерской, объединившей талантливых мастеров и художников, вручную делающих уникальные авторские изделия, зачастую в единственном экземпляре или ограниченными партиями. Но такой идеализированный локальный бизнес не приносил желаемой прибыли, и Яна решила создать серьезную компанию с масштабным производством и современной системой управления. Так родилась FUGA. Художники по-прежнему участвуют в ее деятельности в различных коллаборациях и специальных проектах.  Сейчас FUGA выпускает деревянные разделочные доски, тарелки, вазы, ящики и другие специализированные и многофункциональные предметы интерьера.

Яна, как начиналась история бренда FUGA?

Я хотела создавать предметы искусства, которые будут не только приносить эстетическое наслаждение, но и активно использоваться в повседневной жизни. На этой почве собралась команда единомышленников. Мы долго искали  и пробовали, как лучше воплотить эту идею. У меня был продюсерский центр, который развивал две ремесленные марки и занимался проектом ремесленных мастерских в деревне Никола-Ленивец («Мехдвор»), я занималась компанией BRICS People. Это объединение людей искусства по странам БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка.  И мы хотели создать сообщество, которое бы объединило бы людей искусства и позволило им обмениваться опытом, идеями, информацией, товарами и так далее. Но это желание было слишком абстрактно, и, чтобы с чего-то начать, мы решили начать выпуск собственных продуктов. Все усилия направили на создание марки. Наташа занялась продвижением, Оля – коммерческим отделом.

pic

Торговая марка на латинице — это красиво. И обеспечивает потенциал для развития.

Как вы вообще пришли к созданию своего бизнеса? Чем занимались до создания FUGA и BRICS People?

Я в бизнесе с 17 лет. Работала в сфере электроэнергетики, биотехнологий, много лет проработала в  банковском бизнесе, финюрконсалтинге, рекламном агентстве и продюсерском центре. Я занималась абсолютно разными вещами, потому что искала ту сферу, где могу максимально реализовать себя.

И во всех этих компаниях вы были их основателем?

Да, многие из них созданы мной с нуля, а в группу рекламных агентств я пришла управлять финансовой частью и закупками. После работы в рекламном бизнесе уехала в Калифорнию учиться на фэшн-дизайнера. Вернувшись в Россию, поняла, что у нас в стране очень не хватает современного прикладного искусства и начала искать способы, как можно это сделать, с какой стороны применить свои знания, опыт и связи.

А в России где-то учились?

Да, первое образование – филологический факультет МГУ. Второе и третье – экономический МЭСИ, финансы и кредит и инвестиционное дело.

pic


На производстве.

То есть с 17 лет вы создавали бизнес и учились на дневном?

Да, в 17 лет еще можно было высыпаться за 3 часа, так что тогда это было нормально.

Почему вы просто не закончили университет, чтобы потом найти работу?

Амбиции и пример семьи. У меня очень активный папа, он многого достиг в жизни, и я на него всегда ориентировалась. Пока меня финансировали, все было здорово, но потом я получила пинок.

C четырнадцати до семнадцати подрабатывала всем, чем возможно в местах, где не требовалось образование, и я проходила по возрасту. А в 17 лет на вступительных экзаменах в университет я познакомилась с преподавателем по юриспруденции, и он мне сказал: «Ты такая умная, надо тебе начинать свое дело». И я начала с того, что мне казалось простым и понятным: торговли продуктами. После этого была и работа в банке, и развитие нового продукта в биотехнологиях, и разработка нового трансформатора для электросетей, и многое другое. И вот как-то с тех пор остановиться созидать я не в состоянии.

pic

Заготовки.

Яна, расскажите, что заложено в названии FUGA?

Фуга – это самая совершенная полифоническая мелодия. За этим стоит объединение большого количества разных процессов – производственных, маркетинговых, коммерческих. А еще FUGA объединяет талантливых людей из разных сфер деятельности. И все, что мы делаем, черпает вдохновение в российских традициях и производится в России. Слово FUGA очень четко отражает нашу идею и позволяет уйти от лубочных стереотипов, связанных с Россией. Это то, как мы хотим видеть компанию в идеале. Кроме того, мы – большой бренд, и этим названием мы оставляем себе задел для  творческого развития. Мы вдохновляемся традиционными культурами в целом, и если через 10 лет захотим обыгрывать мотивы других стран,  то новая идея органично впишется в бренд FUGA. Фуга – понятие, ясное всему миру. Кроме того, нам очень нравится само звучание слова. Наше название очень лаконичное и запоминающееся.

Почему вы все-таки пишитесь латиницей, если позиционируете свою продукцию как отражение всего русского?

Это нужно, чтобы выйти на международный рынок. Существует драма кириллического шрифта, который довольно нелогичен. Очертания части букв осталось от старославянского языка, а часть логики – европейская. Поэтому та же буква «Ф»  просто толстая и некрасивая. А с точки зрения графического дизайна – это очень важно. Чем сложнее буквы, тем меньше вероятность того, что клеймо качественно пропечатается.

pic

Сейчас вы занимались новыми коллекциями для FUGA, а что будет с предыдущими?

Осенью и зимой выходят новые коллекции, но предыдущие линейки продукции – это наш базовый ассортимент, и он будет представлен на полках всегда. Сейчас у нас в продаже 4 коллекции, они все базируются на фактурах. Мы придумали и разработали разные фактуры, посвященные российской природе, хлебу, снегу, морозу, льду – базовым российским ассоциативным вещам. Наш флагман – это разделочная доска, с которой мы начинали. Потом начали выпускать еще ящики, тарелки, блюда и вазы. Это ключевые вещи, которые мы оставим. Они выполнены в двух цветах. Светлый цвет – это натуральный цвет дерева, покрытого льняным маслом. Темного цвета мы добиваемся, воспроизводя натуральный процесс морения дерева.

Что непривычного для FUGA будет в новых коллекциях?

Мы хотим показать, как еще может вести себя материал, как можно работать с деревом по-разному. Мы начинали с довольно стандартных утилитарных вещей, а новые коллекции – более художественная история, более тонкая, и в ней больше уникальности, больше дизайна в хорошем смысле слова.

По мере того, как люди используют дубовую доску в быту, она становится только красивее, в ней появляется жизнь.

Одна из них – это коллекция-трансформер. В нее входят тарелки разной формы и плато для подачи. Все формы комплиментарны друг другу, и из разных предметов можно составить сет, подходящий именно вам. Кроме того, тарелки и плато можно будет купить по отдельности.

Другая коллекция – это набор изящных тарелок и блюдец, вдохновленных природными формами. Эта коллекция – результат коллаборации FUGA и очень известного российского промышленного дизайнера.

Третья коллекция представляет собой многофункциональные предметы, которые могут служить и посудой, и интерьерным украшением, и даже небольшой мебелью. Это подносы, которые можно будет использовать для подачи, в качестве столешницы, тумбочки, подставки на ванну. Они могут служить полками. Несколько таких предметов могут даже составить небольшой стол.  Новые коллекции будут выполнены из традиционного для FUGA дуба, а к знакомым покупателям способам тонирования добавятся новые.

pic

Вы все делаете только из дуба?

Да. Дуб очень долго служит и красиво стареет. Это благородный материал. По мере того, как люди используют дубовую доску или тарелку в быту, она становится только красивее, в ней появляется жизнь.

Сейчас мы ищем новые решения и новые материалы. Думаю, ближе к весне расширим количество видов дерева. Присматриваемся к другим породам, но пока все, что пробовали, нам не понравилось. Береза – интересный материал, но плохо поддается окрашиванию. Мы ведь окрашиваем только натуральными средствами, а на березу они не ложатся. В чистом же виде она очень светлая, неинтересная совершенно. В то время, как дуб, покрытый льняным маслом, дает красивый солнечный цвет, в нем проявляются все прожилки, вся текстура дерева. Сейчас всерьез думаем о липе, потому у нее есть интересное свойство – она мягкая, и фактура,  нанесенная на нее, выглядит совсем по-другому. Дуб – очень твердый, и он достаточно предсказуемо ведет себя, а все остальные  породы дерева пока нам неочевидны.

У вас есть еще какие-то требования к дереву?

Очень важна ширина доски, диаметр ствола дерева. У нас очень много широких предметов. Если доска вырезается из сердцевины, то там, скорее всего, будет трещина, и это нам не подходит. Очень молодые деревья мы, к примеру, не можем использовать. Материал проходит строгий отбор на соответствие всем нашим требованиям, и доски отбираются буквально поштучно.

pic


Так наносится клеймо FUGA.

Разных оттенков вы добиваетесь натуральными процессами окрашивания, значит, цвет со временем может меняться? То есть фраза «Красиво стареть» – это именно про изменение цвета?

Да, верно. Оттенок дерева немного меняется со временем.. Темный цвет, конечно же, всегда останется темным, если мы морили дерево, он не изменится в светлый или еще какой-нибудь, потому что это не покрытие, это реакция дубильных веществ с солями металлов. Потертости и порезы, приобретенные со временем, тоже только украшают.  А льняное масло ламинирует поверхность, оно используется как некий натуральный лак.

Сколько дерево выдерживается в масле?

Мы наносим масло кистью и оставляем сушить. Обычно сушим где-то неделю, потому что именно столько занимает первичный процесс полимеризации. Льняное масло – это натуральный продукт. Наши доски не требуют специального ухода, но мы рекомендуем периодическое обновление покрытия, как в случае с любым другим натуральным материалом. Это как уход за мрамором, например. Мраморные полы требуют периодически покрытия специальным воском, так же и наши доски. Ценители могут иногда протирать изделия тряпочкой с любым растительным маслом, что вернет предмету первоначальный лоск.

pic

Основатель FUGA и корреспондент LavkaLavka.Газеты.

А как вообще за ними ухаживать? Можно ли мыть в воде с моющими средствами?

Их можно мыть и в воде и моющими средствами, тут применяются все те же способы, что и для стандартной посуды.

Ваша третья коллекция уже переходит от посуды и привычного декора и становится частью мебели… Подносы-трансформеры?

Мы не занимаемся крупной мебелью, наша стезя – это посуда и декор. Наша третья коллекция – это многофункциональные элементы интерьера, которые в том числе могут быть использованы как мелкая мебель.

Я видела в вашем инстаграме целый бутик, оборудованный мебелью FUGA…

Да, но это – скорее исключение. Мы сделали мебель для любимого клиента, который очень вдохновлен нашими фактурами и способами обработки дерева. Делаем такое крайне редко. Но бывает так, что, например, ресторан, который сначала заказывает у нас большую партию тарелок и подносов, обращается снова, и просит создать более крупные предметы интерьера в том же стиле. Тогда мы беремся делать мебель в такой же эстетике.

Когда мы были еще очень маленькой компанией, нам очень помогла LavkaLavka. Тогда у нас была только одна разделочная доска и две фактуры и больше ничего.
Но вы в нас поверили.

Так, а как же идея о том, что FUGA впишется в любой интерьер? У вас же даже есть лозунг «FUGA в каждый дом».

Здесь вопрос заключается в другом: когда рестораны начинают работать с посудой FUGA, они вдохновляются этой эстетикой, вдохновляются фактурами, тем, как она пахнет, как посуда выглядит, и хотят большего. Поэтому нередко просят воплотить наши идеи в более крупных формах – барную стойку сделать или столы, к примеру. Ведь фактура божественно смотрится не только на маленьких предметах.

А как к вам вообще приходят идеи? Бродите по музеям, читаете какую-то специальную литературу, выходите на поиски в лес? Как вы призываете это вдохновение?

Я очень много путешествую, изучаю российскую культуру и традиции достаточно глубоко. В основном изучаю смежные отрасли, но и на предметы сервировки и посуду, конечно, тоже смотрю. Я вдохновляюсь природой, изучаю эндемиков, биологию, территории. Очень люблю моду и все, что с ней связано, и это я изучаю очень часто. Изучаю национальные костюмы, смотрю картины. Это то, на что я обращаю внимание всегда, где бы я не находилась: во всех путешествиях, в том числе, по России. Я обязательно посещаю  выставки, потом начинаю думать, как  увиденное можно применить к посуде. Разрабатываю несколько идей на бумаге, уже на производстве начинаю делать прототипы, смотрю, что нравится, что работает, а что – нет. Работает ли идея с бумаги в материале, на предмете. Я никогда не рисую все полностью заранее, потому что материал сам подсказывает нужное решение. Вот например, это двухцветный ящик, изначально должен был быть монохромным. Такую окраску заранее придумать было невозможно. Выступающие полоски получаются другого цвета. Так ты тестируешь и уже реально понимаешь, какая идея  реализуема, а какая нет. Какие-то идеи технически нереализуемы, что-то получается слишком скучно или наоборот экстравагантно. Так и рождается коллекция.

pic

На рынке вы фактически меньше года, но уже успели поучаствовать на множестве выставок, поработать для именитых компаний, например, делали спа-проект для FOUR SEASONS, представили себя не только в Москве, но и по всей России, а сейчас вы готовитесь к европейскому покупателю. Как такой молодой компании удается это?

Весь секрет в людях. Я очень довольна своей командой. Мы верим в себя, верим в то, что делаем благое дело, нужное людям, и что у нас получается красиво и здорово. Поэтому мы не стесняемся это продавать, не стесняемся предлагать, заключать партнерства. Мы действительно считаем, что это качественный продукт, и  хотим, чтобы он был везде. Делаем активные продажи, заходим сами в рестораны, участвуем в маркетах, в фуд-шоу,  много делаем  партнерских проектов, работаем с фуд-фотографами, качественно и внимательно взаимодействуем  со всеми нашими дистрибьюторами и ритейлерами.

Когда мы были еще очень маленькой компанией, нам очень помогла LavkaLavka. Тогда у нас была только одна разделочная доска и две фактуры. И больше не было ничего. Но вы в нас поверили и, будучи представленными в LavkaLavka, мы смогли попасть в другие розничные сети.

pic

Мы хотим, чтобы предмет не просто стоял на полке, но чтобы люди знали, как его использовать, как подавать на нем. Поэтому раскрываем максимум информации о предметах и о компании. Мы открыто говорим про все свои технологические процессы, не боимся копирования: у нас огромное количество последователей, мы только с радостью пишем об этом во всех своих социальных сетях, потому что для нас это признак успеха.

Мы любим сотрудничать и верим в партнерства разного рода – и с малым бизнесом, и с художниками, и с создателями украшений, и с фотографами и со всеми людьми, которые что-то создают. Мы считаем, что экстенсивное развитие возможно только в сотрудничестве. Поэтому всегда к нему открыты, и это одна из наших базовых ценностей.

Когда мы начинали, я совершенно не ожидала, что лояльность конечного пользователя будет такой высокой. По нашей статистике где-то 80%  людей возвращаются повторно. Это просто космос, потому что это действительно очень много. Значит, люди готовы покупать не только себе, но и дарить. Очень часто наши деревянные предметы дарят, например, на деревянную свадьбу.

pic

А как вы проводите такую статистику? Какова ваша политика общения с покупателем?

Мы ведем с покупателем полный диалог, всегда приглашаем к нам в шоурум на Цветном, потому что передать прелесть предмета через сайт достаточно трудно, его надо трогать, нюхать, крутить, вертеть. Мы просим наших покупателей присылать нам фотографии, в инстаграме есть #fugadoma, мы периодически выкладываем эти фотографии к нам на  страницу facebook. Профессиональная съемка – это прекрасно. Но когда ты смотришь, как на съемной квартире на маленькой кухне человек с любовью порезал хлеб и принес жене завтрак на нашей доске, это трогает до слез. А потом она пишет, какой у меня прекрасный муж и какая прекрасная FUGA… Это наши цветы и наши аплодисменты.

pic

Дубовая тарелка со временем становится только красивее.

Еще мы очень любим смотреть, как предмет интегрируется в реальную жизнь и как люди его используют. Очень часто мы видим настолько небанальное использование, что это дает нам новые идеи, которые впоследствии нравятся и другим нашим покупателям. Участие в ярмарках и маркетах позволяет посмотреть на живую реакцию покупателя, не в магазине, а при непосредственном контакте с аудиторией. Такое исследование в полях нам всегда приносит потрясающие результаты. После маркетов мы пересматривали цены и ассортимент: часть снятых с производства предметов вернули обратно, потому что они пользовались бешеным спросом. Такая активная обратная связь помогает нам лучше понять интересы покупателей. Это очень хорошо, ведь мы работаем прежде всего для людей.

pic

Склад готовой продукции.

Как вы планируете выйти на «деревянный» международный рынок?

Скорее всего, сначала мы выйдем в международный онлайн, чтобы протестировать весь процесс, связанный с логистикой, доставкой, обработкой клиентских возражений, и комментариев от иностранных покупателей. После тестирования в интернете, со следующего года, начнем участвовать во всех важных европейских выставках, во второй половине года планируем поехать в Америку и Азию. Международный рынок – одна из наших важных целей. Мы хотим, чтобы и за рубежом знали, что в России создается стильный качественный продукт. С деревом у нас работали испокон веков, но мы не берем чистую русскую традицию: для обработки материала мы используем цепную пилу. И это некий синтез современных технологий с традицией. Так мы формируем новую традицию. И это основной посыл FUGA.

pic

Каждое изделие уникально.

Мы хотим, чтобы и за рубежом знали, что в России можно создавать стильный качественный продукт. С деревом у нас работали испокон веков, но мы не берем чистую русскую традицию: мы не используем стамески, мы не берем долото, мы не используем круглое цельное дерево – для обработки материала мы используем цепную пилу. И это некий синтез современных технологий с стандартными традиционными российскими вещами. И вот это и есть, то, что мы хотели показать для начала в FUGA, это и есть то, что мы будем развивать дальше в разных видах. Наша задача – показать синтез современности с традициями. То есть мы используем все современные технологии, но это по-прежнему ручное производство, и это по-прежнему традиция. Таким образом мы формируем новую традицию. И это основной посыл FUGA – формирование новой качественной русской традиции.

pic
Читайте также
Комментарии к посту

«Большой секрет маленькой компании»