Ответственность
Дядя Сэм и русская еда
Текст – Павел Гриншпун, фото – Константин Грибов, 7 Июн 2016
1 0 0 2059
Разговор о том, как голливудский продюсер полюбил настоящую еду и почему начинает экспортировать русские продукты в Америку.
Текст – Павел Гриншпун, фото – Константин Грибов, 7 Июн 2016
1 0 0 2059
Разговор о том, как голливудский продюсер полюбил настоящую еду и почему начинает экспортировать русские продукты в Америку.

Сэм Арутюнян — агент голливудских звезд, вегетарианец и фанат здорового питания. Это именно он привозил в Россию великого крунера Пола Анку и Шэрон Стоун, Алена Делона и Монику Белуччи на памятный благотворительный концерт, где — в то время премьер — Путин исполнил с джазовым оркестром стандарт Луи Армстронга Blueberry Hill, а потом сыграл на рояле «С чего начинается Родина». Подустав от эгоцентричных звезд, Сэм решил разнообразить свою жизнь и собирается вместе с LavkaLavka заняться экспортом продукции фермеров кооператива в Калифорнию, а дальше по всем Соединенным Штатам.

Как вы надумали всю историю? Откуда пошел интерес к здоровой еде? Вы ведь занимались продюсированием, работали со звездами, продавали их в рекламу и на корпоративы. 

Началось с того, что мой очень близкий друг Тони Канэл, бас-гитарист группы No Doubt, стал вегетарианцем. Есть такие вегетарианцы, которые не только едят вегетарианскую еду, но и заставляют всех вокруг становиться вегетарианцами. Он вообще веган – не носит кожу, не ест яйца и все молочное. Это случилось, когда мы были в ресторане Нобу, я ел потрясающую говядину с жареным луком и офигенным трюфельным соусом. Этот парень смотрел на меня и было видно, что его передергивает. Он мог такое лицо сделать… Или сказать: «Господи, что ты такое ешь» и потом про то, как жалко животных. А я парень добрый, мне коров жалко стало. Это было около пяти лет назад. С тех пор я перестал есть мясо, что мне, как армянину, далось совсем непросто. Мясо в Америке ужасно, очень плохого качества. Даже в магазине органических продуктов оно все равно неприятно пахнет.

pic

Сэм Арутюнян 

А когда вы приехали в Америку, вы ели мясо?

Конечно. Я ел все и не понимал, что я ем. Что поделаешь — советский менталитет. Я ел колбасу из русского магазина и весь этот кошмар. С возрастом я начал понимать, что мне нужно есть более здоровые продукты. Мозг начинает работать совсем в другом направлении — когда начинаешь питаться качественной едой. У меня стало гораздо больше энергии. Слава Богу, я работаю на Венис Бич в Лос-Анджелесе — там здоровый образ жизни и правильное питание на каждом углу. В любом ресторане есть органическая еда, без ГМО, можно найти веганские, вегетарианские и пробиотические продукты. Ну и, конечно, в Калифорнии офигенные магазины именно органических продуктов — они и выглядят по-другому. Когда ешь, к примеру, органические мандарины — да, там может быть какая-то косточка, но сладость самого фрукта такая, что понимаешь, что обычные мандарины — полный отстой. После этого я стал приучать к этому всю свою семью. Это очень было тяжело, особенно с моей мамой, которая в возрасте. Сложно объяснить, что вот яблоко красивое и красное, но это еще не значит, что это хорошее, здоровое яблоко. Оно хорошо выглядит, но внутри — одни химикаты. Очень тяжело пожилым людям прививать новые привычки, они же думают, что все знают. И вот потихонечку вся моя семья и многие друзья перешли на органический образ жизни (organic lifestyle). Я никого не заставляю, как мой друг, быть вегетарианцем или веганом, но я все время борюсь за то, чтобы продукты, которые покупают мои родственники или друзья, были очень качественные.

Когда вы приехали в Калифорнию, там уже было развит этот интерес к органическим продуктам?

Да, там это было. Как сейчас у вас — в зачаточном состоянии. Надеюсь, в России скоро многие будут покупать только правильные продукты, потому что тут появилось гораздо больше возможностей.

Хотя бы в Москве, для начала…

Да, начать тут, хотя я люблю все глобализировать. ЛавкаЛавка делает правильное дело, поэтому я согласился сотрудничать именно с ЛавкойЛавкой. Никому не даю никаких интервью уже много лет, потому что говорить о том, кому кто пишет слова или музыку и кто с какими чемоданами ездит, мне неинтересно. А с вами беседую с удовольствием. Органическую жизнь в России сейчас еще можно сравнить с рэп-музыкой в 90-е годы в Париже. Я хорошо это знаю. Я думаю, лет через пять-шесть это будет огромнейшим трендом. Люди уже начинают понимать, что это такое.

pic

 Сэм Арутюнян в магазине LavkaLavka на Остоженке

Люди начинают стремиться к этому, но пока еще, к сожалению, не научились хорошо разбираться. Часто на этикетках пишут «фермерское» или «органическое», но это никем не проверяется. А у ЛавкиЛавки есть специальная система сертификации фермерских хозяйств. Но из-за этого многие вас обвиняют в неадекватно завышенных ценах. Хотя они такие в том числе из-за того, что в компании много сотрудников, которые занимаются проверками.

Но везде во всем мире органическая еда стоит дороже, чем неорганическая! Можно, конечно, мечтать, чтобы цена была самая минимальная, но, увы…

Вряд ли это когда-нибудь случится. Массовые производители еды всегда смогут предложить лучшие цены. Как вы относитесь к объединению гигантов агропрома и химической промышленности? Вот например, Bayer сделал предложение компании Monsanto, главному производителю ГМО, выкупить все ее акции и объединиться.

Я не люблю монополизм, когда все в руках одной компании. Я люблю, когда есть много мнений. В общем, к таким вещам я отношусь отрицательно. Это не поможет нам жить более здоровой жизнью. Скорее — совсем наоборот.

В Америке все равно очень трудно сдвинуть общественное мнение в отношении к продуктам с ГМО. Вот ваш партнер Иван Якушкин с Дени де Вито вели компанию, потратили несколько миллионов долларов, чтобы продукты с ГМО хотя бы маркировались, но без успеха. 

Да, была такая программа, чтобы было написано «без ГМО» или «с ГМО» на упаковке, которую не приняли в Америке, потому что интересы бизнеса стоят на первом месте. Ваня Якушкин был одним из главных участников этой программы. В Сан-Франциско ездил очень часто. Он вообще в теме. Например, он мне привозил смолу – она, кстати, очень полезная. Я помню с детства, как мы ее жевали. Полезно для десен и зубов. Он тоже любит правильную еду, и вся его семья внимательно к этому относится. Он покупает, по-моему, все в ЛавкеЛавке. Когда ты начинаешь есть органические продукты, очень сложно питаться тем, чем раньше, есть всякий хлам. Я, например, тоже ем хлам иногда. Вот скоро я окажусь в ливанской деревне на неделю, не знаю, что там будет за еда. Когда ты ешь органические продукты, ты чувствуешь себя здоровее, счастливее, твой мозг работает лучше. С тех пор, как я начал есть органические продукты, у меня ни разу не было головных болей. Раньше я приходил домой, когда моя мама готовила котлеты, у меня было такое отвращение от запаха, как будто она человеческое мясо жарит. Потом я ей показал, какое мясо лучше покупать, у каких фермеров, где можно узнать, что коровы едят и в каких условиях находятся, получают или не получают антибиотики. И потом опять она жарила котлеты, уже из качественного мяса — и был очень приятный запах. До этой жизни надо дойти. К сожалению, для этого нужны деньги. Но я тут смотрю, как у вас люди одеваются — очень дорого, тысячи и тысячи долларов. Так что эти деньги можно пустить на более здоровый образ жизни.

pic

Эскиз упаковки. Иллюстрация: Павел Волошин

То есть вы хотите сказать, что еда меняет отношение к жизни?

Абсолютно. Отношение к жизни, настроение. Ты становишься полностью другим человеком. И самое главное, ты по-другому начинаешь относиться к людям. Тебе важно, насколько они органичны. Люди бывают органичны и неорганичны в общении. Это интересный образ жизни, я каждому советую попробовать. У меня это еще началось с того, что моя близкая подруга в Америке заболела раком. А она все время питалась очень плохой едой. То есть она бы выбрала не хорошую рыбу, а сосиски, хот-догз. И в 30 лет у нее нашли рак, и одной из причин мог быть американский фастфуд. Меня это сильно затронуло.

Почему вам так понравился именно российский проект LavkaLavka?

Я был в ресторане ЛавкаЛавка на Петровке после концерта, тогда, если честно, я выпил только облепиховой настойки, которая мне очень понравилась. Потом Ваня мне говорил про LavkaLavka, и я стал интересоваться этим проектом, начал смотреть, чем ребята занимаются. Но самое главное, что мне в них нравится — это то, что ребята — первопроходцы. Наконец-то кто-то в России догадался, что это жизненно важно – есть здоровые продукты, что это одна из основных вещей в жизни. Потом мне очень нравится вкус этого проекта, жизненный стиль. Фермеры, животные, семья, Ярославская область, чесночная ферма — это по-настоящему! Когда ты сердцем и душой чему-то отдаешься — это видно. Когда это для тебя только бизнес — это тоже видно.

И еще мне страшно нравится бренд LavkaLavka.

Чем?

Не знаю, трудно объяснить. Очень часто название просто приятно на слух. Слово LavkaLavka приятно на слух каждому. В названии есть love, конечно. Еще и поэтому я хочу сотрудничать с этим проектом (смеется).

Расскажите о планах сотрудничества.

Сейчас мы выбираем здоровые, красивые, лучшие продукты, которые могут сказать что-то про русскую историю, которые могут сделать хороший пиар нашей страны в Америке. Да, я там живу, но тут я жил целых 12 лет.

А вы до сих пор воспринимаете Россию как свою страну?

Да, но мне легче жить в Америке, там мое настоящее. Но тут, когда я приезжаю — у меня столько друзей, добрых приятелей. Я по улице пройду и увижу 10 человек знакомых и приятных мне людей. Но жить, конечно, там, там живет вся моя семья.

pic

Эскиз упаковки. Иллюстрация: Павел Волошин 

Вы говорили, что со временем мечтаете переселиться куда-нибудь на север Калифорнии и тоже обзавестись фермой?

Это моя мечта. Я живу между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, у меня очень много связано с городом Сан-Франциско. Я очень люблю такие лесные места, как долина Напа, я бы с удовольствием построил там маленький колхоз. Жить там среди животных. Вырастить детей в этой атмосфере до определенного возраста, а потом уже переехать. Чтобы они учились. Вот такая у меня мечта.

А что вы думаете, как бизнесмен, про санкции против России?

Я за санкции, объясню почему. Потому что очень много людей (и я лично таких знаю) стали фермерами, у них появилось какое-то чувство гордости. Появилась возможность занять место на рынке, создать что-то свое. Вот вчера я попробовал около пяти видов сыра с медом — это было прекрасно. Я это ел, зная, что это не летело, не лежало в пластике, под солнцем, а привезено из Смоленской области. Это меня гораздо больше радует, это более естественная еда, это естественная жизнь еды.

А насколько американцам будет интересно попробовать еду из России? 

Им будет очень интересно. Только ведь есть и такие американцы, которых раздражает эта мода на органическое, они считают все это выпендрежем. Есть очень большая такая прослойка американцев. Ну, в основном из простых ребят. Зато другие, которые понимают, что такое правильная еда — им точно будет интересно попробовать чистый российский продукт, а тем более приехать в Россию, пойти в ресторан, где они могут попробовать местные продукты русских фермеров.

Какие продукты из тех, что LavkaLavka собирается экспортировать, произвели на вас самое большое впечатление?

Во-первых, мне нравятся все ягоды — брусника, клюква, морошка, да все. Мне очень нравится кедровый орех, мне очень понравился вчера иван-чай, который я потом заваривал в гостинице. Мне очень-очень понравилась, прям до мурашек, полба. Я думал, что это все-таки каша. А вчера поел с цельными зернами — это что-то. Это хорошая еда и ты знаешь, что ешь что-то качественное, правильное, здоровое.

Как агент разнообразных знаменитостей, будете ли вы их использовать?

С удовольствием. Все эти звезды сами с удовольствием примут участие в рекламной компании чего-то, что полезно для здоровья. Я уверен, что мой друг Энтони Кидис из Red Hot Chilli Peppers с удовольствием будет рекламировать кедровый орех, потому что это круто и полезно. Но что такое звезды? Они те же люди. Есть люди, которые любят деньги, есть такие, которые ведут осознанную жизнь и дорожат своим образом жизни. Некоторые рекламируют только то, что покажут в других странах, например, в Китае. Так что американцы этого не увидят. В Азии и России часто рекламируют то, что в Америке никогда не увидят. К примеру, если в Азии они рекламируют казино, то в Америке никакой уважающий себя актер не будет рекламировать казино. Ну а в Макао открылось казино «Голливуд», мы работали с этим, они заплатили Роберту де Ниро, Мартину Скорсезе, Леонардо ди Каприо — они все рекламировали это казино.

Ведь именно вы привозили звезд на концерт с Путиным в Петербург?

Да, я. Было много старого Голливуда — Голди Хоун, Шэрон Стоун. Кевин Костнер, Моника Белуччи, Винсент Кассель.

Насколько было сложно с ними договориться?

Далеко не сложно. Это благотворительная организация и все хотят участвовать в правильной благотворительности. Мы не знали, что там будет петь Путин, для меня это был сюрприз. Но это было очень весело. Очень трогательно.

А чем кормили там?

Нет, здоровой еды там я не помню.

Сейчас изменилось отношение к России? Сложнее сейчас сюда привезти звезд?

Сложнее. Я думаю, это все вопрос времени.

Из больших звезд есть же такие вполне простые, без звездной болезни?

Очень многие, особенно в возрасте. Я бы назвал Шарлиз Терон — с ней я дружу и люблю работать. Она всегда ест здоровую еду. И у нее тоже мечта когда-нибудь переехать в свой колхоз.

 

Подробнее о LavkaLavka.Export

Pavel Grinshpun 
export@lavkalavka.ru 
+7 (903) 218 43 42 

pic

Читайте также: LavkaLavka poshla po miru

Читайте также
Комментарии к посту

«Дядя Сэм и русская еда»