Экология
10 гибридов фермерских животных, о которых вы могли не знать
Текст – Сэм Браш, перевод – Сергей Крылов, 22 Янв 2014
5 0 0 94895
Некоторых из этих чудесных созданий вывели ученые, а другие являются плодом межвидовой любви. Одни живут и здравствуют, другие исчезли, появление третьих немного пугает. Обозреватель журнала Modern Farmer рассказывает о животных, появившихся в результате скрещивания разных сельскохозяйственных видов.
Текст – Сэм Браш, перевод – Сергей Крылов, 22 Янв 2014
5 0 0 94895
Некоторых из этих чудесных созданий вывели ученые, а другие являются плодом межвидовой любви. Одни живут и здравствуют, другие исчезли, появление третьих немного пугает. Обозреватель журнала Modern Farmer рассказывает о животных, появившихся в результате скрещивания разных сельскохозяйственных видов.

Modern Farmer, январь 2014

1. Бифало, гибрид коровы и бизона

70-е годы ХХ века ассоциируются у американцев с модой на огромные кудрявые шевелюры в стиле «афро» и президентом Никсоном с его «Уотергейтом». А еще это время триумфа бифало. Первые гибриды домашней коровы и американского бизона обнаружили еще в далеком 1749 году английские поселенцы на Юге Америки. Только через 100 лет люди стали скрещивать коров и бизонов специально, а более чем через 200 лет появился бифало. И стал неотъемлемой частью американской культуры. В 70-е их разводили более чем на шести тысячах ранчо по всей Америке. С тех пор популярность бифало существенно снизилась, но у мяса этого животного есть преданные поклонники. В 2013 году на Всеамериканском конкурсе стейков стейк из мяса бифало от мясной компании Меррила получил второй подряд Гран-при в категории «кантри».

pic

Бифало. Фото: Old Hickory Beefalo Farm.

pic

Дзо. Фото из Flickr.

2. «Дзо», смесь коровы и яка

Если точнее, смесь коровы и тибетского яка. Соответственно, живут они на Тибете. Как и мулы, самцы дзо бесплодны, но самки дзо, которых называют «дзомо», отлично оплодотворяются что дает возможность получать гибриды, в которых будет течь только четверть крови домашних коров. Такие гибриды крупнее и сильнее, чем яки и местные быки, что делает их идеальными вьючными животными для перевозки снаряжения для альпинистов, собирающихся покорить Эверест.

3. Зуброн, зубр+корова

Среди гибридов домашнего скота с дикими родственниками, нельзя не упомянуть зуброна: это помесь коров и зубра. Зубр, это европейский лесной бизон, находящийся на грани исчезновения, но получивший шанс выжить благодаря усилиям биологов, запустивших проект по возвращению зубров в леса. Можно сказать, что зуброн – европейский ответ бифало.

Кто именно придумал скрестить верблюда и ламу, чтобы создать первого каму и назвать его Рама? Конечно же, наследный принц Дубая.

После Первой мировой войны, многие европейцы, например, поляки, думали, что зуброны заменят домашний скот благодаря неприхотливости и сопротивляемости болезням. Но ученые смогли вывести первого способного к размножению зуброна только в 1960-х, а через 20 лет польское правительство свернуло программу, поскольку фермеры и государственные хозяйства зубронами не интересовались. Единственное стадо зубронов все  еще живет в Беловежском Национальном парке в Польше.

pic

Зуброны. Фото: Wikicommons.

pic

Кама. Фото: Craig Wright/Flickr

4. Кама, помесь верблюда и ламы (camel+lama)

Кто именно придумал скрестить верблюда и ламу, чтобы создать первого каму и назвать его Рама? Конечно же, наследный принц Дубая. Верблюд в 6 раз тяжелее ламы, поэтому получить потомство от животных в столь разных весовых категориях, возможно только путем искусственного осеменения. Когда арабские ученые взялись за это дело в 1998 году, они надеялись вывести особь с шерстью как у ламы и уравновешенным темпераментом верблюда. Но к их разочарованию, Рама отличался весьма капризным характером. Эксперимент провалился.

5. Якало, помесь яка и буйвола

Единственное место, где когда-либо бродили эти невероятные животные – канадская провинция Альберта. В 1926 году местная газета «Репортер» рассказала об этом гибриде, успешно заселяющем Национальный парк Уэйнрайт, один из канадских заповедников, созданных для поддержания популяции американского бизона. Якало отлично выносили канадские суровые зимы, давали много мяса, но почему-то не стали популярны. А к началу Второй мировой войны парк Уэйнрайт превратили в военную базу.

pic

Овцекоза Лиза. Фото The Daily Mail/Flickr

pic

Якало. Фото из архива University of Alberta Libraries

6. Овцекоза

Миллионы лет существования на разных ветвях эволюции и несовпадающий набор хромосом не остановили одного любвеобильного козла на ферме в Северной Германии.  Он перемахнул через забор и обаял одну из обитательниц  овечьего  загона. Как правило, подобные связи заканчиваются мертворождением, но владелец животных Клаус Экстернбринк имел счастье наблюдать, как на свет появилась совершенно здоровая овцекоза, которую назвали Лизой. Это редчайший случай появления жизнеспособного потомства у козла и овцы естественным путем. Но ученые успешно выводят такие гибриды в лабораториях. Впрочем, это отдельная история.

7. Свинья Железного века

Это животное ученые получили путем скрещивания дикого кабана и свиноматки тамвортской породы. Цель этого эксперимента была вполне прагматичная – получить свинью с вкусным мясом, максимально похожую на тех, которые можно увидеть на старинных картинах. Мясо этого гибрида пользуется спросом у гурманов во многих странах, но купить его можно только на специализированных мясных рынках. В России подобных животных разводил фермер Петр Мишин, чьи полудикие кабанчики продавались в LavkaLavka. К большому нашему сожалению по ряду причин хозяйство было решено перепрофилировать.

pic

Свинья Железного века. Фото: Whitelands Farms

pic

Cheasant — гибрид цыпленка и фазана. Фото: Blue Hill Farms

8. Дичь+домашняя птица

Разные виды птиц из-за особенностей генетики гораздо легче скрещиваются, чем млекопитающие. Известны гибриды фазанов и кур (на фото), фазанов и индеек, а канадские гуси способны дать потомство от любого другого вида гусей. Но, как ни странно, никто до сих пор не смог успешно скрестить курицу и индейку.

9. Мулы и лошаки

Ослы и лошади дали миру двух самых распространенных и практичных сельскохозяйственных гибридов. Это мул – плод любви осла и лошади, а также лошак – рожденный ослицей сын коня. В Америке родоначальником скрещивания ослов с лошадьми и ослиц с конями был никто иной, как Джордж Вашингтон. С тех пор мулы выполняют абсолютное большинство работ, в которых требуются вьючные животные. Они превосходят лошадей в силе и выносливости. И хотя они не могут размножаться сами, их можно клонировать. В 2003 году в Университете Айдахо увидел свет первый клонированный мул мула, которого назвали Айдахо Джим.

pic

Мулы

pic

Химера

10. Химеры

Еще один гибрид овцы и козы, но созданный не природой, как в случае с овцекозой Лизой из пункта 6, а биоинженерами в лаборатории. Химера – результат комбинации эмбрионов овцы и козы, созданная из двух генетически различных клеток. И этот результат похож на творение доктора Франкенштейна из мира домашних животных. Первый такой гибрид был получен в 1985 году, и его появление открыло для ученых море возможностей, таких как исследование клеток человеческой печени, внедренных в организм лабораторных мышей. Но практическое применение  результатов экспериментов с химерами в медицинских исследованиях с тканями человека вызывает множество этических вопросов, которые вряд ли будут решены в ближайшем будущем.

Тут есть о чем задуматься. Если вы чувствуете необходимость прийти в себя после прочтения этого на первый взгляд беззаботного и забавного списка, посмотрите еще раз на фотографию спящих зубронов – она действует умиротворяюще.

Источник

pic
Читайте также
Комментарии к посту

«10 гибридов фермерских животных, о которых вы могли не знать»