Фермеры
Птичий трип
Написал - Евгений Фокин; Запечатлел - Кирилл Лагутко, 12 Ноя 2012
0 0 0 1384
Дмитрий Климов — бывший политтехнолог, ставший фермером и занявшийся разведением птицы. Эксцентричный и харизматичный Климов — один из самых популярных фермеров кооператива LavkaLavka. Пример того, что и фермер может быть «звездой». Мы попросили Климова сформулировать его основные жизненные принципы.
Написал - Евгений Фокин; Запечатлел - Кирилл Лагутко, 12 Ноя 2012
0 0 0 1384
Дмитрий Климов — бывший политтехнолог, ставший фермером и занявшийся разведением птицы. Эксцентричный и харизматичный Климов — один из самых популярных фермеров кооператива LavkaLavka. Пример того, что и фермер может быть «звездой». Мы попросили Климова сформулировать его основные жизненные принципы.

Остаться жить и работать в городе, поддаться суете? Я бы не стал это называть так пафосно — городская суета. Городская х*ета это называется. А у нас все просто, алгоритм тупой и примитивный, чем он нас и покорил.

Конечно, можно найти не столь экстравагантные и верные способы, ведущие к разорению, как сельское хозяйство, но мы вот с моим компаньоном прикинули и решили, что раз есть такая ниша, как сельское хозяйство — она пока не занята, не исследована, и есть спрос, и, соответственно, можно над этим как-то поработать.
Раньше я занимался пиаром, но сейчас у нас весь пиар закончился в России в том виде, в котором существовал до 2005 года.

Все бизнес конфликты, в которых я участвовал, были нужны только для придания процессу вида какого-то процесса. Потому что все инициаторы этого конфликта давно уже все решили. Они все были знакомы, дружили, а все это было нужно, для того чтобы создать видимость деятельности. Потому что все это по-любому уже было — veni, vidi, vici.

Я могу сказать, что занимался пиаром, но чьим — не готов. Например, занимался пиаром религиозной организации. Это было очень давно, это было в 97 году. Когда еще было многообразие.

Учитывая то, что сейчас весь пиар свелся к пиару правящей партии, то с этим пиаром больше ничего не сравнится.

Обычно, всегда ко мне приходили для того, чтобы решить какие-то вопросы, связанные с пиаром. Я никогда ни за кем не бегал.

Скажу так, что вот мое занятие сельским хозяйством, совершенно перевернуло мое отношение к делу. Я бегаю, я кому-то звоню, я что-то предлагаю, я встречаюсь, например, к вам как я пришел? Раз, прочитал у Сапрыкина заметку — позвонил и вам.

В «Афише» про Лавку было напечатано. Я посмотрел. Ну, жулики вроде, но вроде приятные. Молодые, но ранние. Им нужно протянуть руку помощи.

Людям не нравится, как куры пахнут, люди привыкли, что куры никак не пахнут. Но, в принципе, любое обращение с мертвыми тушками — это работа патологоанатома.
Вроде бы — украл, выпил, в тюрьму. Мне нравится, как Леонов говорил. Произвел, продал, получил бабло. Но вот на каждом этапе возникает куча каких-то глупостей, которые портят кровь.

Полно сложностей, не связанных с производством. Мы кормили одно время птиц зеленью, которую мы брали в небольших овощных фирмах, складах оптовых, которые завозят зелень в рестораны. Утильная зелень. Листик салата или помидор. Люди за вывоз этой не кондиции платят деньги. Я прихожу и говорю, давайте я у вас буду увозить, а вы не будете платить деньги. Ну нормально — мы для них облегчаем транспортные проблемы. Возили, возили, а потом человек, который нам все это отдавал, вдруг захотел, чтобы мы ему за это платили. Ну где логика?

pic

В 90-е годы Дмитрий Климов пиарил одну религиозную организацию

pic

Купите птицу от Климова, не пожалеете!

Моя любимая страна — это Гондурас. Там потомки индейцев местных, потом они круто ассимилировались с испанцами, с конкистадорами, с завоевателями. Плюс там негры, завезенные тоже. Плюс еще там креолы, рабы. Там такая смесь. И поэтому сам Гондурас с этими руинами Копана — что-то совершенно фантастическое. В руинах Копана можно забыть обо всем.

Цесарки и куры спасли меня, по крайней мере, от глобальной эмиграции. Как хорошо, да? Они оставили стране своего сына.

Цесарок нигде в Москве нет. Ну реально.

Почему куры и цесарки? Чисто маркетинговое было обоснование. Это мы не потянем, это мы тоже не потянем, наркотиками торговать плохо, оружием — есть роскомвооружение, порнография и проституция тоже уже в Питере есть, все забито уже, остается только сельское хозяйство. Свиньи есть у всех, бараны есть у всех, страусы есть.

Серега Маркин, шеф-повар, готовит цесарку 15 мин при температуре 200 градусов — это дурак не сделает. Греешь духовку, вставляешь, ни вымачивания, ничего больше не надо. Хочешь ты с ней измудохаться, посвятить неделю, она особо мягче не станет, потому что у нее другая консистенция мяса. Также, как сравнивать колбасу вареную с бастурмой. Это разный подход, хотя там и там мясо.

Как-то я пытался получить ссуду как индивидуальный предприниматель. Беспроцентную ссуду от правительства Москвы на развитие малого и среднего бизнеса. Позвонил сначала Лене — если он лицо, то я печать фирмы. Он говорит: «Ты знаешь, это все херня, в это можно не верить». Я ему: «Ты ж знаешь, я старый еврей в душе, я все-таки позвоню». Я звоню туда и говорю: «Мне бы поддержаться, как малому и среднему предпринимателю». Они: «Хорошо, не вопрос. Вот мы вам дадим ссуду до, кажется, 700 тыс руб. или до миллиона». Я говорю: «Отлично, что для этого нужно сделать?» Значит — вы должны находиться в Москве, все затраты вы должны провести по безналу. А мне на рынке купить кирпич, бревна или корм, кто со мной по безналу будет расплачиваться? А, говорит, на что вам нужны деньги? Я говорю: ну мне нужны клетки, там что-то еще. Нет, мы даем деньги только на средства оборудования, на средства производства. А клетка, это не средство производства? Нет, на клетки мы не даем. Т.е я должен быть в Москве. У меня должны быть средства производства, минимальная стоимость которых, по-моему, 27 тыс рублей единица, все должно быть по безналу, и они должны подумать. И тогда, может быть, они мне дадут денег. Так зачем они мне сдались.

На самом деле мне кажется, что в какой-нибудь Англии, Франции или Америке, существуют такие же глупые ограничения или подобные, которые так же изводят там людей своей бессмысленностью.

«Благодаря Лавке Москва узнала, что не всегда можно есть говно. Благодаря мне, она не всегда это говно получает»

Когда я служил, рядом с нашей частью находился военный дельфинарий на мысе Фиолент. Вот, например, Севастопольская бухта перекрывается такой специальной, это правда, не развод, цепью. А к цепи приделана сеть, чтобы подводные лодки не прошли через нее. Когда все это происходит, то туда выпускают боевых дельфинов. А у дельфинов на носу приделан нож, они натренированы убивать пловцов-подводников, аквалангистов. И они пловца прокалывают насквозь. Единороги такие. Был даже один фильм «Морские котики». Там достаточно правдоподобно все это описали. Мины дельфины тоже ставили. Причем мины они ставили не как собака: собака кидается под танк – собака взрывается, а дельфин мину ставит и уплывает нормально, и дальше живет.

Служба была заключена, в основном, в сидении на берегу. Хотя служил я три года и питался по морскому пайку.

П*здюлей я там получил на всю оставшуюся жизнь. Как москвич, как студент МГУ. Нормально все было. Скрывать не буду.

Я всегда воспитывал словом. У меня был молодой матрос, я подозреваю, он сейчас большой уголовный авторитет у себя в родном городе, потому что он был крайне жуткого вида, перекачан, совершенно ужасный, монструозный, по прозвищу Крабов. Матрос Крабов. Когда мы с ним оставались вдвоем, я особенно изощренно его наказывал, он у меня долбил окопы в камне, за день он углублялся на 10 см. Так он потом, когда возвращался домой через Москву, и мы с ним выпили крепко, мне сказал: «Дима, сколько раз я тебя хотел отп*здить так, чтобы потом забыть о твоем существовании». Я ему: «Ну что же ты, Вова, и что же тебя остановило»? «Уважение к тебе». А когда мы с ним расставались, он мне подарил свою фотографию трогательную, и там было написано: «Дима, надеюсь, я тебе понравился». Ничего он не имел дурного, бесовского, действительно.

Я о службе не жалею абсолютно. Одни из самых счастливых дней жизни, потому что тогда была четкая цель. Дослужить, додержаться. Прийти домой, забыть обо всем.

pic

Индейские браслеты — на память о друзьях из Гондураса

pic

Цесарка готовится за 15 минут — это дурак не сделает!

Я не упоминаю все эти новые неологизмы, тренды, бренды, фейки и прочую словесную мастурбацию. Тем не менее, сейчас люди стали заботиться о питании, о том, чтобы пожить подольше, получше.

У меня еще с прошлых времен кредо такое: не нужно выдавать секреты друг друга стороне, которая находится в оппозиции. И желательно не говорить — да, да, да, он мудак. А этому — да, да, да, он мудак. Потому что об этом становится известно рано или поздно. И мудаком потом становишься ты.

Я не против поделиться никогда — если хочешь заработать денег, дай возможность заработать другому.

Мне очень нравится ходить и собирать яйца.Я вот себя ощущаю грибником.

Всегда всем объясняю, что мы можем сделать какого угодно цвета и курицу, и яйца, потому что возможности пищевой химии безграничны. И все эти упертые мнения, что, если желток не желтый, значит он плохой — ерунда. Как кур заставляют желтеть? За две недели до убоя начинают добавлять в корм желтую химию, и они начинают желтыми быть. Они могут быть любого цвета. Зеленого, синего, черного, коричневого. Вот у нас цвет бывает в зависимости от того, что у нас сейчас есть. Кукуруза или еще что-нибудь.

Я уехал на полгода в Гондурас, потому что у меня была депрессия. Это была вынужденная мера. Все то, чему я посвятил полтора года, в результате не срослось. Я имею в виду по сельскому хозяйству. Это была чисто маркетинговая ошибка, которая стоила мне и моему партнеру достаточно большое количество денег. А главное, жалко было, что эти полтора года вместо того, чтобы делать так, как надо, мы делали так как хотелось.

Ошибка любого начинающего бизнесмена, я имею в виду в каждом новом бизнее, когда люди апеллируют в первую очередь к своим каким-то наблюдениям, не перепроверяя их рыночными реалиями.

Мы думали, что цесарка это будет птица, которая начнет нести золотые яйца. И вся наша затея накормить цесарями провалилась. Крах всех надежд из шести букв, но не п*здец? Фиаско. Хотя мне больше нравится слово «фракасо».

Москва и москвичи оказались не готовы к цесарке, несмотря на то, что эта курица африканского происхождения, достаточно давно культивируется в России. Уже почти 5 веков. Но все-таки это дичь, в большей части. Со всей своей спецификой приготовления, спецификой вкусовой, обонятельной, осязательной и прочее…

«Я поедал Sopa de Caracol в Гондурасе. Из морских улиток. Заедал все tostones - жареными бананами. И подумал, не позвонить ли Андрею, узнать как дела».

На новой ферме цесари занимают 20 процентов и не съедают, как это было раньше, всю прибыль. А ее съедал корм для цесарок, их содержание и тд. Последним аргументом в пользу того, что я сорвал не тот цветочек, был отказ одной сети премиум класса, которая восемь месяцев нам компостировала мозги. Я понял, что они не будут подписывать никакого договора на реализацию цесарок. Реализация 20-30 птиц в месяц не оправдывает всех устоек.

Когда я уезжал, я решил все — закрываться. Послал все на х*й и сказал: «Андрей, делай что хочешь». Благо там не работает связь.

Я поедал Sopa de Caracol в Гондурасе. Из морских улиток. Заедал все tostones (жареные бананы). И подумал, не позвонить ли Андрею, узнать как дела. Он сказал, что нашел новое место, занялся ликвидацией фермы, продает птицу, оформляет документы. Предложил мне, когда у меня пройдет сплин, вернуться и продолжить заниматься тем, чем я раньше занимался: маркетинг, торговля, административная деятельность. Когда он мне обрисовал цифры и факты, прислал несколько фоток, я подумал, почему бы не попробовать.

Мы цесарок не трогали месяц, сейчас стали снова забивать, Одна цесарка дает прибыли столько, сколько дает 5 кур.

У нас порядка 1500 кур и 250 цесарей. Мясные, яичные, декоративные, мясо-яичные. Шелковисто-китайские несутся. Из 200 яиц вылупилось более 50 процентов. Должны привезти яйца бронзовых индюков. С самого Кавказа везут.

Мы первыми в России возродили традицию каплунов. И история с каплунами будет продолжаться. Каждое хирургическое вмешательство стоит порядка 1000 рублей. Продаем по предоплате. Берем петухов, кастрируем и они развиваются.

Хотим попробовать с фуа-грой. Выписал эти пестики для кормления гусей.

Как-то раз я ехал из столицы Гватемалы Антигуа вдоль берега Карибы. 16 часов с индейцами, с курами, со всеми делами. Кур они очень классно возят, на переднем бампере автобуса, они просто живые подвешены за ноги, вниз головой болтаются. Вообще там люди в жизни разбираются. И в своей, и в куриной.

Справка

Птица, которая гуляет сама по себе 

Птицы Дмитрия Климова — вольные и своенравные. Проживают в отапливаемых хлевах, где гуляют по соломе, откладывают яйца и ночуют на деревянных насестах. С наступлением тепла они перебираются в огороженный двор, покрытый сверху сеткой для защиты от ястребов. На выпасе пернатые едят не только траву, но и охотно поглощают жучков-червячков,нагуливая мускулатуру и избавляясь от жира.

Цесарка

Цесарка — близкий родственник домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок — Африка. Они прекрасно прижились и в России, болеют гораздо реже кур и другой птицы. Курица суповая кучинская
Эта порода кур требует к себе особого внимания. По-настоящему эта курица раскрывает свой вкус, если ее хорошо проварить. А еще она идеальна для приготовления традиционного французского блюда Сoq-au-vin (курица в красном вине).

Яйца цесариные 

Цесариные яйца обладают насыщенным вкусом, содержание в них витамина А и каротиноидов выше, чем в куриных. Продукт гипоаллергенный, а за счет повышенной естественной температуры тела у цесарок, их яйца в принципе не могут содержать бактерий сальмонеллы.

Комментарии к посту

«Птичий трип»