Фермеры
Продлевающие жизнь
Подготовили - Сергей Крылов, Мария Кригер, 6 Апр 2018
0 3 0 1016
В число поставщиков LavkaLavka все чаще попадают производители готовых продуктов питания. Стало быть, значимость идейности производителя возрастает: не каждый избежит искушения повлиять на качество супа, хумуса или коктейля, добавив в блюдо популярный загуститель или улучшитель вкуса. Почему создательница линейки веганских продуктов Лада Альшевская не готова идти на компромиссы и как в ее жизни появилось собственное производство - в интервью ЛавкаЛавка.Газете.
Подготовили - Сергей Крылов, Мария Кригер, 6 Апр 2018
0 3 0 1016
В число поставщиков LavkaLavka все чаще попадают производители готовых продуктов питания. Стало быть, значимость идейности производителя возрастает: не каждый избежит искушения повлиять на качество супа, хумуса или коктейля, добавив в блюдо популярный загуститель или улучшитель вкуса. Почему создательница линейки веганских продуктов Лада Альшевская не готова идти на компромиссы и как в ее жизни появилось собственное производство - в интервью ЛавкаЛавка.Газете.

Последние годы в число поставщиков LavkaLavka все чаще попадают не только фермеры, но и производители готовых продуктов питания. В этом  случае цепочка звеньев от фермы до тарелки удлиняется, а значимость идейности производителя возрастает: не каждому удается избежать искушения повлиять на качество супа, хумуса или коктейля, добавив в блюдо популярный загуститель или улучшитель вкуса. Почему создательница линейки веганских продуктов Лада Альшевская не готова идти на эти безобидные, казалось бы, компромиссы и как в ее жизни появилось собственное производство — в интервью ЛавкаЛавка.Газете.

pic

Создательница бренда «27 Excellences» Лада Альшевская. Фото — личный архив Лады

— Сегодня многие люди уделяют особое внимание здоровому образу жизни и правильному питанию. Скажите, с чего все начиналось у вас?

Еще когда я профессионально занималась художественной гимнастикой и помогала своему телу быть красивым и здоровым, я усвоила, как важно питание для спортсмена. Так что в этой области у меня сложился довольно богатый опыт собственных экспериментов. Но для меня было важно не навредить, поэтому я стала изучать зарубежные исследования на тему здоровья и правильного питания. Сейчас в каждом авторитетном медицинском издании вы найдете подтверждение, что именно нездоровая еда — главная причина большинства болезней. А стресс и плохая экология уже на втором месте. Представляете, наше здоровье буквально в наших руках! Даже наследственные проблемы часто можно победить “терапией” в виде правильного питания.

— То есть неправильное питание сулит нечто худшее, чем, скажем, язва или гастрит?

Естественно. Что происходит с человеком, который кушает, не задумываясь о том, что кладет в рот? Дело в том, что нарушается кислотно-щелочной баланс организма, а он напрямую связан с нашим обменом веществ.

Вам знакомо чувство хронической усталости, когда трудно вставать по утрам или заставить себя заниматься спортом? Это как раз лишняя кислота.

Есть продукты кислые, а есть ― щелочные. К первым относятся мясо, сладости, продукты с содержанием крахмала и глютена, а фрукты и овощи — ко вторым. Для того, чтобы поддерживать безопасный pH, соотношение кислотных и щелочных продуктов должно быть 1 к 4. Если мы употребляем мало фруктов, овощей, зелени, начинается закисление организма. Лишняя кислота копится в мышцах — отсюда и слабость. Вам знакомо это чувство хронической усталости, когда трудно вставать по утрам или заставить себя заниматься спортом? Это как раз лишняя кислота. На ее нейтрализацию тратятся калий, магний и натрий, и как результат — плохое самочувствие, проблемы с сердцем, желудком и иммунитетом. Всего этого можно избежать: достаточно скорректировать свое питание, пить больше воды и время от времени устраивать разгрузочные дни.

Кстати Великий пост, соблюдаемый сегодня многими людьми тоже — отличная возможность очистить и оздоровить организм. Только делать это нужно правильно.

pic

Супы на кокосовом молоке от Лады Альшевской

— А что если наоборот — есть только щелочные продукты?

Этого, конечно, делать не нужно. Я никому не навязываю веганство или полный отказ от кислых продуктов. Защелачивание тоже ничего хорошего организму не несет. Все должно быть сбалансировано.

— Да, о сбалансированном питании мы часто слышим. Но с чего начать переход к другому рациону?

Первым делом нужно сдать анализы на уровень сахара в крови, на рН, на содержание микроэлементов. Выясните, чего не хватает вашему организму, а потом можно уже корректировать питание.

— То есть нельзя просто так взять и перестать есть мясо?

Конечно, нет. Многие люди как делают? Они сами придумывают себе диету, перестают есть мясо, зато налегают на макароны с булками. И ничем хорошим это, естественно, не кончается. Поэтому всегда нужно советоваться со специалистом.

pic

Хумусы от Лады Альшевской

— Как вы из спортсменки стали кулинаром? Как у вас возникла идея запустить свою линейку продукции?

Здоровье, силы и красота для меня важны, но я также ценю и вкус. Сначала я готовила для себя, своих близких и друзей. По-настоящему здоровую и вкусную еду было нелегко найти, приходилось как-то выкручиваться, придумывать рецепты самой. Постепенно круг моих “клиентов” рос, потому то люди видели реальные результаты от моих советов по питанию, когда сдавали анализы. И когда я знакомым советовала отказаться от привычных вредных продуктов, они резонно спрашивали: «А что же нам тогда есть?» Постепенно я поняла: недостаточно сказать человеку, что он неправильно питается. Нужно предложить альтернативу. Так и появилась идея запустить собственный бренд здорового питания.

— Лада, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте

Наша цель — обеспечить людей полезной, здоровой и вкусной пищей. Без подводных камней и подвохов. Чтобы человек мог купить продукт и спокойно его съесть, ничего не опасаясь и зная, что он пойдет ему только на пользу.

Очень часто мы видим на прилавке разные диетические продукты. На этикетках написано, что они на 100% натуральные и здоровые. Но вот мы начинаем читать состав и видим, что там есть загустители, консерванты или сочетания продуктов, которые на самом деле нельзя сочетать. В наших продуктах ничего подобного нет. И потом, все наши блюда по-настоящему вкусные, а улучшение самочувствия вы можете почувствовать на себе уже через две недели.

pic

Пудинг Чиа ягодный от Лады Альшевской. Фото — Лиза Жицкая

— У многих есть стереотип, что полезная еда — противная, а вкусное только то, что вредно.

Мы ломаем этот стереотип. А еще нередко можно услышать, что мужчину не накормишь вегетарианским супом досыта. Чтобы наесться, ему обязательно нужно мясо, и желательно побольше. Но то, что мясо необходимо для полноценного питания – это миф.

— Серьезно?

А то. Вы видели, какие мускулы у гориллы? А она абсолютный вегетарианец. Говядина содержит 21 % белка, тыквенные семечки — 24,5 %, а водоросль спирулина — 60 %. Кроме того, растительный белок лучше и быстрее усваивается.

— Надо же, мне бы никогда не пришло в голову, что в водорослях может быть больше белка, чем в мясе! 

И все же это так. Природа дала нам в изобилии всего, чтобы быть сильными и даже излечить себя.

pic

Десерты с натуральными ягодами и фруктами от Лады Альшевской

— А как родилось это название — 27 Excellences?

Когда мы только начинали, мы задумались о том, чем наша продукция будет отличаться от всего, что есть на полках “органического”. Мы сели и стали записывать все отличия, по пунктам. Всего их получилось 27. Наши продукты не содержат крахмала, глютена, транс-жиров и ингредиентов животного происхождения. Если прочитать все наши этикетки, вы как раз узнаете все 27 преимуществ.

— Вы сами разрабатывали все рецепты?

Да, конечно. Все, что было доступно в Москве, не удовлетворяло меня.  У меня было требование, чтобы в готовом блюде был максимум пользы. Рецепты я составила так, чтобы ингредиенты правильно сочетались друг с другом. И потом, многие продукты нельзя нагревать, иначе они теряют полезные свойства. Поэтому мы сохраняем максимум сырых ингредиентов. Все свежее, привозится проверенными поставщиками от фермеров.

pic

Коктейли на кокосовом молоке с ягодами от Лады Альшевской

— Вы где-то обучались?

Сначала я ездила учиться в Колледж Аллан Ханкок в городе Санта-Мария, в Калифорнии, Потом  изучала основы итальянской кухни в Риме у знаменитого шефа Франческо Апреда. Он объяснял, как раскрываются ароматы пряных трав в масле, как правильно вымачивать орехи, как сочетать продукты разного вкуса и текстуры.

— А как вы начинали продвигаться? Трудно было? Ведь у нас иногда не так-то легко пробиться с чем-то новым.

Мы даже не давали рекламу. Покупатели приходят к нам по рекомендациям знакомых.

— Сегодня продукцию 27 Excellences можно найти и в магазинах. Как вам удалось поставить свой продукт на полки супермаркетов?

Мы предлагали наши продукты разным торговым сетям. Их пробовали и удивлялись: как вы смогли сделать веганскую еду такой вкусной?! И охотно брали на реализацию, несмотря на небольшой срок хранения. Сейчас нашу продукцию можно купить во многих супермаркетах и на нашем сайте.

pic

Соус Итальянский песто от Лады Альшевской. Фото — Лиза Жицкая

— Каковы ваши планы на будущее?

Планов много. Например, мы собираемся запустить хлебцы, пирожные, торты из киноа, от которых не полнеешь. Нас часто просят расширить ассортимент, потому что спрос на здоровые продукты очень велик. Мы очень стараемся, и нам приятно видеть, как покупатели начинают полностью нам доверять. Ведь они действительно начинают себя лучше чувствовать и лучше выглядеть.

— Лада, спасибо! Надеюсь, что с вашей помощью все больше людей будут приобщаться к здоровому питанию.

Спасибо и вам. Да, я тоже на это надеюсь, ведь здоровое и сбалансированное питание ― это не только мода. Это наше будущее.

 

Главные принципы здорового питания от Лады Альшевской

  1.  По утрам натощак выпивать стакан воды с
    лимоном
  2.  Белковые продукты сочетать с овощами, а
    углеводы есть отдельно.
  3.  Количество еды за одну трапезу должно быть не больше, чем помещается в ладони, сложенные «лодочкой».
  4.  Запивать еду очень вредно. Пейте за 30
    минут до еды или подождите 1-2 часа после трапезы.
  5.  Не есть за 3-4 часа до сна.
  6.  Раз в неделю устраивать «голодный день» на
    воде с лимоном или отваре трав с небольшим количеством меда.
Читайте также
Комментарии к посту

«Продлевающие жизнь»