Фермеры
I Cъезд фермеров. Как это было
Написала - Полина Маркова, сфотографировала - Слава Маркова, 29 Апр 2013
0 0 0 2462
25 апреля в московском конгресс-отеле «Марко Поло» прошел «I Съезд по развитию рынка экологически чистых фермерских продуктов». За пять часов участники конференции обсудили самые важные для них темы: как наладить эко-производство, кому продать урожай, о чем мечтает ресторатор, друг ли фермеру сертификатор и ждать ли поддержки от отечества. Корреспонденты LavkaLavka внимательно следили за ходом съезда.
Написала - Полина Маркова, сфотографировала - Слава Маркова, 29 Апр 2013
0 0 0 2462
25 апреля в московском конгресс-отеле «Марко Поло» прошел «I Съезд по развитию рынка экологически чистых фермерских продуктов». За пять часов участники конференции обсудили самые важные для них темы: как наладить эко-производство, кому продать урожай, о чем мечтает ресторатор, друг ли фермеру сертификатор и ждать ли поддержки от отечества. Корреспонденты LavkaLavka внимательно следили за ходом съезда.

Началось все как обычная бизнес-конференция, сбор гостей (без малого 150 человек): регистрация, рассаживание по местам в конференц-зале. Открыл съезд основатель LavkaLavka Борис Акимов, который в своей фирменной манере обозначил цели мероприятия и программу-максимум – найти тех, кто реально что-то делает для развития рынка эко-продуктов и объединить их: фермеров, рестораторов, продавцов, логистов, чиновников, эко-сертификаторов и прочих и прочих. Пожалуй, впервые в одном зале собралось столько профессионалов, которые хотят, чтобы фермерские продукты и их потребители могли легко найти друг друга.

pic

Борис Акимов в своей фирменной манере обозначил программу-максимум

pic

Началось все как обычная бизнес-конференция

Затем слово взял Александр Бродовский, который уже десять лет владеет 1200 гектарами земли в Тульской области, на которых выстроил свое экохозяйство «Горчичная поляна». Александр рассказал о том, как он, неопытный идеалист и романтик, превратился в прочно стоящего на земле эко-фермера. Сегодняшний интерес к фермерству и земле, он сравнил с интересом дворян времен Екатерины Второй, которые, получив освобождение от службы, с энтузиазмом, но без навыков ринулись строить поместья и хозяйства на земле. Второй подобный взрыв энтузиазма – хрущевские времена с пресловутыми шестью сотками, огородами, домашними соленьями и вареньями.

Сегодня, по словам Бродовского, «маятник истории снова качнулся в сторону огурцов». Аудитория послушала сказку о белом бычке породы галловей, услышала об эталоне сельско-хозяйственного законодательства, узнала, как бороться с сорняками без химии и почему свиней «Горчичной поляны» греет печь с голландскими изразцами. «Мы даже в забойном цехе постелили привычные животным деревянные полы, чтобы свиньи не испытывали стресс», – сказал Александр.

«Маятник истории снова качнулся в сторону огурцов».

Валерия Букина, ученица австрийского «мятежного фермера» Зеппа Хольцера,  проповедующего пермакультуру – фермерство без насилия над природой, заряжала аудиторию революционным духом. В своем докладе она не только рассказала публике о том, что такое «пермакультура», но и с помощью схем, карт и чертежей наглядно показала, что и в наших климатических условиях можно построить независимое хозяйство, основанное на взаимосвязях естественных экосистем. Валерия уже три года ведет проект по созданию сельских наукоградов, ратуя за объединение науки и сельского хозяйства. По признаниям посетителей, этот доклад сподвиг некоторых фермеров поменять свою концепцию экологического хозяйства.

pic

Докладывает Александр Бродовский: «Мы даже в забойном цехе постелили привычные животным деревянные полы».

pic

Пожалуй, впервые в одном зале собралось столько профессионалов рынка экологически чистых фермерских  продуктов.

Иван Меркулов, президента холдинга «ПИР», расставил все точки над «i» в теме сотрудничества фермера и ресторатора. Он представил важные статистические данные о ресторанном бизнесе в Москве, подсказал, где фермеру искать государственной поддержки, и, что самое главное, предложил желающим фермерам вступить в список поставщиков холдинга «ПИР». Иван сообщил, что на сегодняшний момент в Москве доля фермерской продукции – всего 3% в общем объеме реализуемого продовольствия. И сформулировал мечту фермера, ресторатора и тех, кто любит питаться экологично – довести эту цифру до 10%. Учитывая, что в мировых мегаполисах доля фермерской еды составляет в среднем 25%, реализовать эту мечту вполне реально.

После выступлений фермера, «агронома» и закупщика к микрофону вышел гость из Киева – Дима Борисов. Продукты в его ресторан поставляются с принадлежащей ему фермы – в Москве такого практически нет. Дима (он просит называть себя именно так), как совмещать фермерство и ресторанный бизнес, а также отметил, что в России у рынка экологически чистых продуктов потенциал гораздо больше, чем в Украине, где спрос на экопродукты (да и продукты вообще) «закрывает» точечная торговля и большое число сельскохозяйственных рынков.

pic

Дима Борисов. Борис Акимов и Алексей Воложанин.

pic

Выступает Валерия Букина из «Центра пермакультуры Зеппа Хольцера».

Алексей Воложанин, гость из Екатеринбурга, называет себя «крестьянином-кулаком»: он успешно ведет хозяйство с 1997 года, а кроме того, является создателем самого крупного фермерского портала – ФЕРМЕР.ru. Ролики Алексея собирают десятки тысяч просмотров на youtube: там есть экскурсии по фермерским хозяйствам, знакомство с тонкостями устройства кормушек и даже видео-мастер-класса по забою индюка. Алексей рассказал, как «раскрутить» фермерское хозяйство с помощью интернета.

После выступлений основных докладчиков, настало время дискуссий. Параллельно в одном зале проходило четыре круглых стола. На них обсуждалось, как должны быть организованы каналы сбыта фермерской продукции, могут ли рестораны перейти на приготовление блюд из фермерских продуктов, какие экологические стандарты – правильные, и как сделать, чтобы декларируемая государственная и банковская поддержка фермеров была эффективной. Было высказано много ценных идей и важных предложений – об этом будет отдельная статья. Судя по тому, что посетители только и успевали перебегать от одного стола к другому, в следующий раз столов, залов и часов будет больше.

«В Москве доля фермерской продукции – всего 3% в общем объеме реализуемого продовольствия. В мировых мегаполисах 25%».

Говорят участники съезда.

«LavkaLavka привлекает общественное мнение к вопросам, которые давно назрели у производителей, у потребителей, у переработчиков и так далее. Как у первопроходцев, у них сегодня было много ошибок, но многое им удалось сделать хорошо и грамотно. Здесь у вас собрались интересные, креативные люди – вот это мне очень нравится». Анатолий Накряков, руководитель управления экологически сельского хозяйства «Эко Нива АПК холдинг», Калужская область.

«Приглашайте в следующий раз побольше фермеров. Появилось много новых контактов, новых идей. Теперь я знаю, что девять тысяч рублей, потраченных на входной билет, могут сэкономить девять миллионов». Виталий Винюков, фермер.

pic

Иван Меркулов, президент компании «ПИР Групп».

pic

Доклад ресторатора и фермера Димы Борисова.

«Диалог с такими же производителями, как я – это всегда позитивно». Анна Морозова, фермер, представитель проекта «АрхФерма Никола-Ленивец».

«Мне была полезна информация по эко-сертификации. Доклад про Зеппа Хольцера тоже душу тронул. Теперь я знаю, в каком направлении идти, где искать, где копать». Фермер Владимир Кошманов, Калужская область.

«Тема рынка эко-продукции вообще нова для нашего общества. Благодаря тому, что сегодня ее подняли, мы поняли, как обстоят дела на рынке, какие там есть игроки, какой в принципе интерес на сегодняшний день, кто эти заинтересованные стороны. Понять это из прессы или из других источников невозможно. Здесь мы в первый раз получили объективный срез». Алексей Михайлович Каток, Менеджер по развиию бизнеса СЖС «Восток Лимитед», Москва.

«Было высказано очень много разнообразных предложений, произошел конструктивный обмен знаниями и контактами, а главное, что в одном месте в один момент в преддверии сезона собрались люди, которые заинтересованы не только в продукции, но и в этой системе мышления, в продвижении, в концептуальной части. Я считаю, что это главная ценность прошедшего мероприятия. На примере этого собрания я вижу, что практикующий фермер сегодня может получить уверенность в завтрашнем дне. Сегодня я получил очевидное «да» своей деятельности: надо заниматься, надо развиваться, переждать кризисные моменты и двигаться вперед. Потому что это не просто тренд – это уже существующая действительность». Иван Новичихин, фермер LavkaLavka, Краснодарский край.

pic

Выступает Алексей Воложанин.

pic

Круглый стол по эко-сертификации. Модератор — Давид Явруян.

Под конец конференции фермер Алексей Воложанин развеселил публику, устроив розыгрыш ножниц для разрезания скорлупы сырых перепелиных яиц, а также угощал всех желающих ароматным консервированным шашлыком и тушенкой фермерского производства. А киевский ресторатор и фермер Дима Борисов исполнил на белом рояле фермерский джаз.

В общем, несмотря на довольно стандартную форму бизнес-конференции, Фермерский Съезд  резко отличался от подобных мероприятий атмосферой всеобщего живого интереса к поднятым темам, желание участников поделиться своими знаниями и применить в своей работе опыт коллег. Главный итог Съезда можно сформулировать так – удалось воодушевить людей и укрепить понимание того, что они занимаются без преувеличения делом будущего, которое соберет нас вместе еще не раз. Фермерские съезды LavkaLavka будут проводиться регулярно.

В ближайшие дни читайте статью Бориса Акимова, в которой будут собраны главные идеи, прозвучавшие на Съезде, подведены итоги и изложен план дальнейших действий.

Читайте также
Комментарии к посту

«I Cъезд фермеров. Как это было»