Фермеры
Как северный моряк стал кубанским фермером
Общался - Сергей Крылов, фото - из домашнего архива, 5 Авг 2013
1 1 1 3146
Молодой моряк Кирилл Коваленко и его жена Елена, делавшая карьеру в парфюмерном бизнесе, однажды бросили стабильную работу и переехали из Мурманска на Кубань, чтобы стать экофермерами. Теперь они растят южноамериканский батат, мексиканский чайот, бамию, момордику и другие экзотические культуры. LavkaLavka.Газета не могла не разузнать подробности их жизни.
Общался - Сергей Крылов, фото - из домашнего архива, 5 Авг 2013
1 1 1 3146
Молодой моряк Кирилл Коваленко и его жена Елена, делавшая карьеру в парфюмерном бизнесе, однажды бросили стабильную работу и переехали из Мурманска на Кубань, чтобы стать экофермерами. Теперь они растят южноамериканский батат, мексиканский чайот, бамию, момордику и другие экзотические культуры. LavkaLavka.Газета не могла не разузнать подробности их жизни.

Кирилл Коваленко родился в 1983 году в Мурманске и продолжил дело отца, офицера Северного флота России. По окончании Ломоносовского Морского Колледжа ВМФ Кирилл несколько лет ходил в море на морском танкере, развозившем топливо по северным военным гарнизонам, был старшим мотористом судна. В Мурманске Кирилл встретил свою будущую жену Елену. Постепенно городской быт молодой семье надоел – им захотелось жить на свежем воздухе и есть экологически чистые продукты. И они уехали жить в глухую деревню. Тогда же стали выращивать овощи, прежде всего для себя. В августе 2013 года Кирилл Коваленко начал поставлять свои овощи в фермерский кооператив LavkaLavka.

Могли ли вы представить до того, как поженились, что станете фермерами?

Кирилл: Стать фермером? Смеетесь? Естественно, даже и в мыслях не было!

Елена: Так и есть. Я работала в магазине парфюмерии и косметики, мне это очень нравилась. Работа интересная, творческая, семинары, тренинги, обучение, общение с людьми.

pic

Елена и Кирилл Коваленко.

pic

Молочный лесной орех. Уже продается в  LavkaLavka.

Кирилл, помогает ли в фермерстве морское прошлое?

Кирилл: На корабле нужно все делать быстро, слаженно и вовремя. В работе моряком главное – ответственность и дисциплина. Чуть что-то прозевал, и корабль может стать посреди моря со штормом в 5-7 баллов, а тогда уже моли бога… Не бывает, как говорится, атеистов в окопах под огнем!

Елена: Кирилл – очень обязательный. Я не перестаю восхищаться его трудолюбием и работоспособностью.

Кирилл, ваш отец после выхода в отставку уехал на Кубань. Почему?

Кирилл: Мои родители родом с Кубани, а прадед был казачьим атаманом. Уйдя в отставку, отец поселился с мамой в частном доме в городе Темрюке.

Почему вы не поселились рядом с ними?

Кирилл: Мы изначально хотели жить вдали от городов, заводов и тому подобного. И еще поставили цель полноценно обеспечивать себя круглый год продуктами. Необходимо было заложить сад, вырыть пруд, посадить огород, построить все необходимое – для этого требуется как минимум 80 соток свободной площади.

Елена: Земли в городе очень мало, 5-6 соток – это просто смешно для наших амбиций.

pic

Елена и Кирилл Коваленко с первого взгляда влюбились в это место.

pic

Томаты в открытом грунте.

Кирилл, отец одобрил ваше решение стать фермерами?

Когда мы только переехали, практически на голый гектар, он думал, что мы так, поиграемся и приедем в Темрюк, поселимся где-нибудь неподалеку и будем потихоньку строиться. Но прошло два года, и сейчас он полностью нас поддерживает и всячески оберегает: финансово, морально, физически. Его родители (мои дед и бабушка) тоже держали хозяйство, хоть занимались в основном животноводством. Кстати, мой дед по маминой линии был управляющим колхоза. Получается, я потомственный фермер.

Елена: У тестя детство прошло в деревне без электричества и так далее, ребенком он воспринимал в такую жизнь как каторгу. Их было 5 братьев, семья держала хутор: огород, много скотины, дети по хозяйству помогали с 5-7 лет уже, а с 12 лет и в колхозе начинали работать. Поэтому отец Кирилла сначала скептически относился к нашей затее, но сейчас увидел наше рвение и очень помогает, часто приезжает в гости.

А семья Елены как восприняла ваше решение уехать из города?

Кирилл: У Лены из близких только мама и брат, отец умер. Мама, по-моему, толком не поняла, что произошло: дочь уехала в какую-то глухую деревню и занимается там непонятно чем, вместо того, чтобы на приличной работе зарабатывать на квартиру и так далее.

Елена: Поначалу мама удивилась, но она сама из деревни, и ей очень понравилась наша новая жизнь, тишина и покой. Жаль, что живут мои родственники на Севере. Мы очень редко видимся, я скучаю по ним.

Как вы выбирали участок под свою ферму?

Кирилл: Выбирали абсолютно спонтанно, но получилось все как надо! Мы чуть-чуть проехались по Краснодарскому краю, заехали в станицу Хамкетинскую. Нам сказали: продается такой-то участок. Пошли смотреть, идем, вокруг лес, никого. Минут через 15 посреди леса вырисовывается полуразрушенный дом и участок с подходящей нам площадью. Тут было место под пруд, дом и так далее. Сразу позвонили хозяйке и на следующий день начали оформлять участок.

pic

Обходя посадки клубники, Кирилл не расстается с планом усадьбы.

pic

Грядки спланированы так, чтобы было максимально удобно работать.

Елена: Мы сразу влюбились в это место! Тут очень тихо, до ближайших соседей 7-10 минут. Участок на окраине деревни, в лесу, мимо почти никто не ходит, не ездит. По периметру живая изгородь, лес, благодаря этому, практически нет губительного для растений ветра. Участок на небольшом горном склоне, вода тут не застаивается. В горах днем бывает +40, а ночью температура может опуститься до +15 – из-за таких больших перепадов овощи имеют замечательный вкус, а лекарственные травы обладают очень сильным действием. Тут обильная роса и поэтому даже в засушливое лето у нас всегда зеленая трава и растения. Еще на участке есть пруд, мы его расчистили, углубили, там бьют родники, и теперь поливаем из природного источника. Я не перестаю удивляться мудрости местных жителей – они знали как найти воду, у нас и пруд, и колодец вырыты в правильных местах, вода хорошая, родники… Хотим еще арендовать еще 70 соток по соседству. Пока сил хватит, будем все вдвоем обрабатывать.

Как складываются отношения с соседями?

Елена: Есть бабулька местная, мы с ней дружим. Я у нее некоторые секреты по огороду перенимаю, но в основном больше в плане погоды и природы, примет. Ведь она всю жизнь живет здесь и знает этот климат, это ведь горы, тут и град, и грозы, и ливневые дожди могут быть, и снега выпасть месячная норма за день. А так мы особо про себя не рассказываем, менталитет другой здесь у людей, они не очень понимают, зачем нужно органическое хозяйство – сами химии особо не чураются. А отношения со всеми прекрасные, либо просто на дистанции держишься.

Вы люди молодые, вы общаетесь с ровесниками?

Елена: У нас есть приятели, такие же молодые семьи из городов, есть фрилансеры, водитель, пчеловод, художник. Мы общаемся, собираемся вместе иногда, отмечаем вместе праздники, дни рождения. Но когда страда, особо не до развлечений, столько всего хочется успеть, теплые деньки ценим и стараемся не терять. А так выезжаем и в Краснодар и в Темрюк, к родственникам, за покупками в город, сейчас вот на море едем. Хотим своей дочурке (ей 10 месяцев) показать море. Она у нас одна, родилась здесь, после переезда, а детей еще хотим, обязательно, с ними очень весело и интересно. Да и им здесь раздолье, а там подрастут и сами решат, где хотят жить, может в город уедут, а может здесь останутся. Здесь есть много времени, чтобы уделить его детям, можно и позаниматься с ними творчеством, и развивающими методиками, да и вообще здесь воспитание проходит естественно, само собой. Доча уже помогает на огороде, несколько кустов огурцов из грядки недавно вырвала с корнем (смеется).

У нас появились вигна и момордика, а еще длинные белые китайские огурцы, желтые цуккини, батат, чайот, бамия… Чтобы про все культуры рассказать, потребуется полдня!

Как вы распланировали землю, огород, как выбирали культуры для возделывания?

Кирилл: Огород мы планировали так, чтобы на нем было комфортно работать: например, чтобы можно было свободно проехать на тачке или положить между грядок пучок сена, тюк соломы. Размер грядок такой, чтобы минимум времени тратился на их обработку. Конечно, мы начинающие фермеры, постоянно учимся.

 Елена: Сейчас расширяем площадь посадки и уже больше таких промышленных больших гряд, а начинали мы с обычных грядок, сейчас их около 30, они сделаны из дерева и смотрятся очень эстетично, красиво. Еще иногда Кирилл старается сделать их необычными, так например появилась система грядок, где много маленьких грядок соединяются между собой, теперь в планах сделать круглую грядку, поделенную на секторы, для пряных трав и зелени.

Кирилл: Вообще, надо сказать, мы придерживаемся природного образа жизни. Стараемся не захламлять землю, использовать по минимуму пластика и так далее. Например, баню построили из соломенных блоков, погреб у нас – деревянный с «живой» крышей. Еще мы не употребляем алкоголь и уже давно вегетарианцы. Может, поэтому и стремимся разнообразить свой овощной ассортимент!

pic

Кирилл Коваленко.

pic

Елена Коваленко.

За два сезона мы уже попробовали такие культуры как санберрисараха, момордика, белый китайский огурец, крукнек, физалисы (овощной и фруктовый), китайский огурец, паслен черный, белый, бамию, батат, чайот и лагенарию. Некоторые из этих овощей абсолютно непригодны в пищу в сыром виде, некоторые очень даже ничего – их мы оставляем и продолжаем выращивать. В следующем сезоне по возможности попробуем ямсколоказию, может еще что-то. Также нам очень нравятся перцы (сладкие, острые) колокольчик, круглые, маленькие, бочонки. Помидоры – это наша слабость, отбираем только лучшие сорта по всем параметрам. Они должны быть максимально устойчивы в нашей климатической зоне, чтобы как можно меньше их обрабатывать даже биопрепаратами, прекрасного цвета, как минимум желтого, и естественно лучшего вкуса. К этому мы стремимся, получить самостоятельный продукт, чтобы человек съел этот овощ, фрукт или зелень и остался сытым и довольным!

Почему вы решили растить овощи из Южной Америки, Азии и Африки?

Елена: Наверное, мое увлечение экзотикой объясняется тем, что я родом с Севера, и там ужасный дефицит фруктов и овощей. До знакомства с мужем я вообще мало чего пробовала, кроме стандартного магазинного набора. А когда мы приехали к его родителям на Юг, я поняла, что вообще не ела настоящих помидоров, а видела лишь их жалкое подобие. Розовые, крупные, сладкие, сочные, их можно было есть постоянно, без соли и специй! Петрушка с грядки и огурцы сладкие на вкус! Каждое утро в отпуске начиналось с винограда, я как будто пыталась возместить все прожитые зря годы без овощей и фруктов.

Что из экспериментальных культур вам больше всего понравилось?

Кирилл: Из того, что выросло у нас, пока пробовали только бамию. Интересного, маслянистого вкуса, скорее для салатов. Елене очень нравиться отдельно, в сыром виде. Батат пробовали, правда, не свой. У него сладковатый вкус, можно есть сырым. Вообще батат – это уникальный овощ, гораздо вкуснее картофеля, хотя их нельзя сравнивать, совсем разные растения из разного семейства. Не терпится попробовать свой батат, но еще рановато. Чайот в этом году может даже не успеть, мы очень поздно его посадили, хорошо было бы на семена собрать и попробовать, а то придется опять заказывать.

В мире столько цветов, а на рынке все сводится к прозаичной картошке, свекле да морковке. Мы подумали, а вдруг кому-то интересно попробовать черный патиссон или зеленый помидор...

Откуда берете семена для экзотических посадок?

Кирилл: Часть семян у нас свои, остальные заказываем у проверенных человеческим маркетингом знатоков своего дела. Мы работаем с людьми по всей России: из Петербурга, Москвы, Краснодара, Саратова. Эксперимент непосредственно по выращиванию батата, бамии и чайота идет успешно, как будет дальше – поглядим.

Елена: Когда появился свой участок, начиналось все с маленькой грядки клубники и салатов. Как-то раз попал в руки каталог с одного семеновода из края, замечательная женщина, уже около 15 лет занимается любимым делом, так на нашем огороде появились вигна и момордика, а еще длинные китайские огурцы, (зеленые и белые), физалис, желтые цуккини и т.д. И так понеслось, чтобы про все культуры рассказать, потребуется полдня!

pic

Кольраби.

Вы стараетесь выращивать овощи разных цветов, зачем вам это?

Кирилл: Нас всегда удивлял скучный и скудный рыночный ассортимент. В мире столько интересных цветовых гамм и растений, а все сводится к прозаичной картошке, свекле да морковке. Мы подумали, а вдруг еще будет кому-то интересно попробовать черный патиссон или зеленый помидор…

Елена: Для нас огородничество все-таки, процесс творческий, а не вынужденный, поэтому такой интерес к разным культурам. Цветовая гамма оттого разнообразная, что просто приятно бывает посмотреть на желтый патиссон или томат, глаз радует! Однообразие никому не нравится, а это, по-моему, основная проблема наших овощных прилавков. Хотя в городах кажется ситуация постепенно улучшается.

Читайте также
Комментарии к посту

«Как северный моряк стал кубанским фермером»