Фермеры
Чем заняться в деревне бывшему горожанину
Подготовил - Сергей Крылов, 22 Дек 2017
2 262 0 4309
В 2015 году в Тульской области начали строить экспериментальную ферму «МАРК и ЛЕВ», соединяющую место жизни и производство экологически чистой еды. Первый резидент фермы София Шатрова рассказала нам, как развивается проект, как организовать деревенский бизнес, где искать хорошую еду за МКАДом и почему землю в Дворяниново приобретают успешные и знаменитые соотечественники.
Подготовил - Сергей Крылов, 22 Дек 2017
2 262 0 4309
В 2015 году в Тульской области начали строить экспериментальную ферму «МАРК и ЛЕВ», соединяющую место жизни и производство экологически чистой еды. Первый резидент фермы София Шатрова рассказала нам, как развивается проект, как организовать деревенский бизнес, где искать хорошую еду за МКАДом и почему землю в Дворяниново приобретают успешные и знаменитые соотечественники.

В 2015 году в Тульской области начали строить экспериментальную ферму «МАРК и ЛЕВ», соединяющую место жизни и производство экологически чистой еды. Первый резидент фермы София Шатрова рассказала нам, как развивается проект, как организовать деревенский бизнес, где искать хорошую еду за МКАДом и почему землю в Дворяниново приобретают успешные и знаменитые соотечественники.

pic

София Шатрова на собственной ферме в Дворяниново. Фото — Анна Ульянова

София Шатрова – профессиональный филолог, имеет большой опыт в сфере инвестиций на фондовом рынке. Несколько лет назад начала новую жизнь в деревне – построила дом, вступила в кооператив «МАРК и ЛЕВ», организовала успешный фермерский проект, сейчас запускает агротуристический бизнес.

«У меня были полные карманы денег, и это прекрасно»

Ферма для жизни «МАРК и ЛЕВ» была задумана как фермерская деревня, в которой часть жителей будет заниматься сельским хозяйством, пользоваться общей техникой, делать совместные закупки солярки, кормов, семенного материала, всячески друг другу помогать, в общем, сосуществовать по принципу кооператива. Я поселилась здесь именно с расчетом на это. Остальные жители будут пользоваться выгодным соседством и покупать фермерское по внутренней цене.

В первый год мой фермерский проект был суперуспешным. Он прекрасно стартовал за счет того что я смогла всех удивить кейлом, листовой капустой. Был эффект новизны. Я нашла покупателей в Москве, кроме ЛавкиЛавки у меня покупали еще несколько московских магазинов, много кейла брали рестораны. Я посадила всего около 20 соток кейла двух видов, но можно было посадить и больше. И все бы это раскупили – капуста буквально разлеталась и была очень востребована. Я очень хорошо зарабатывала, у меня были полные карманы денег, это было прекрасно. Во второй год кейл стало выращивать больше хозяйств, поэтому спрос упал, на третий год у меня осталось несколько преданных заказчиков, и мне стало невыгодно организовывать доставку отсюда в Москву при таких небольших объемах. Надо было искать какие-то новые каналы сбыта и способы заработка.

Так я решила не расширять ассортимент овощей и не наращивать объем, а остаться моно-фермером и по-прежнему выращивать кейл и еще немного культур для себя и для моих гостей. Буду продавать свою продукцию как ЛПХ. Также начну выращивать цветы и делать сельские букеты на продажу – это будет очень красивая сезонная история для моего хозяйства и фермерского рынка. Может, и в Москву будем привозить.

pic

София Шатрова и выращенный ею кейл. Фото — Сергей Крылов

«Марк и Лев» расширяет горизонты

Несмотря на разные фермерские сложности, история со сбытовым кооперативом у нас однозначно удалась! Появились магазины «МАРК и ЛЕВ», это уже не локаворство в чистом виде, когда вся еда выращена в радиусе 150 км. Магазин расширил географию, и в кооператив вступили фермеры и производители разных продуктов со всего Заокского района. Есть фермеры из соседнего Ясногорского района, подключились люди из Серпуховского района – это уже Московская область. Люди объединяются не только по географическому признаку, но и по мировоззрению – все это небольшие семейные производства, работающие без агрохимии и выпускающие вкусные чистые продукты. Для покупателя это очень хорошо – в магазине «МАРК и ЛЕВ» можно купить свежий хлеб от Евгении Ломоносовой, муку и крупы от Павла Абрамова, крафтовые напитки от Виталия Болтинова, молочную продукцию, сыры от Андреевых, яйца, домашнюю птицу от Аллы Исаевой, сезонные овощи, натуральные сладости и биодинамические российские вина. Я поставляю в эти магазины свой кейл и готовлю песто из него.

В Дворяниново приезжают жители соседних коттеджных поселков, гости «Болотов.Дачи» тут закупаются и везут вкусную еду в Москву.

Фермерский кооператив «Марк и Лев» продолжает развиваться – скоро начнется строительство молочной фермы, на которой будут производить молоко А2 (это молоко можно пить людям с непереносимостью лактозы – прим. авт.). Рядом на поле высажено 30 тысяч ягодных кустарников. И с каждым годом хозяйство набирает обороты.

pic

Соус песто из кейла от Софии Шатровой. Фото из личного архива Софии Шатровой

Фермерский бизнес – круглый год

Основная задача, которую я хотела решить для себя – сделать так, чтобы ферма работала круглый год. Сразу родился проект небольшого тепличного хозяйства. Это 100-метровая теплица, со стеллажами, где специально подобранные культуры высаживаются на трех уровнях – так экономятся энергия и рационально используется площадь. Сбыт продукции гарантирован – развивается рынок имени Болотова, открываются новые магазины и локаворские рестораны. Я сделала бизнес-план и приняла участие в тендере местного Минсельхоза, для чего потребовалось прописаться в Тульской области и открыть КФХ. До победы мне не хватило 4 баллов. На следующий год я проконсультировалась в Тульском министерстве сельского хозяйства, чтобы выяснить, как получить недостающие баллы, но в этот раз желающих оказалось слишком много – около 70 человек на 30 грантов, и я не успела подать заявку.

Но главное, что я поняла – тендеры проходят честно, справедливо и прозрачно. Если вы начинающий фермер и хотите развиваться – обязательно участвуйте в конкурсах – в Минсельхозе будут всячески вам содействовать!

Идея теплицы востребована, и я к ней обязательно вернусь. Но теплица все равно не может работать круглый год, поэтому сейчас я сосредоточилась еще на одной сфере деятельности – агротуризме.

pic

София Шатрова в интерьере Болотовской осени. Фото из личного архива Софии Шатровой

От фермы – к агротуристическому комплексу

Агротуризм в Дворяниново выстрелил по-настоящему. Открыта «Болотов.Дача» и эко-отель «Утиная Венеция» – номера в них распроданы на полгода вперед. Когда на «Болотов.Даче» останавливался дизайнер и путешественник Артемий Лебедев, он написал, что это «вид просто на миллиард».

Когда на «Болотов.Даче» останавливался Артемий Лебедев, он написал, что «вид просто на миллиард»

Я сейчас стала агентом по продаже земли в Дворяниново, можно сказать, подбираю себе новых соседей. В данный момент тут недорого продается отличный дом с видом на поле, который так восхитил Артемия Лебедева. Можно купить участок даже в три сотки – на нем отлично поместится уютный домик в котором можно жить самому или передать в управлние “Болотов.Даче” и получать с него доход. Рядом растет чудесный лесок, а вообще, старое Дворяниново – это одна улица вдоль реки, гулять вдоль которой – одно удовольствие. Есть контактная ферма, где живут коровы, лошади, бараны, свиньи, домашняя птица. Всех можно покормить и погладить. А еще тут живет семья мини-пигов – веселого черного поросенка сейчас можно купить всего за несколько тысяч рублей. Магазин «Марк и Лев» работает каждый день, а значит свежий хлеб и другие деликатесы всегда доступны. Вокруг «Болотов.Дачи» складывается целое сообщество – «Болотов.Деревня», и стать частью этой истории можно без особых затрат.

pic

Вид на старое Дворяниново. Фото из личного архива Софии Шатровой

А вот настоящей русской бани, которую можно снять на компанию, в окрестностях до сих пор нет! А поскольку я несколько лет вынашивала идею небольшого агротуристического хозяйства с хостелом, кафе и даже небольшим спа, то решила, что пора действовать и становиться настоящим предпринимателем. У меня есть земля и я по-взрослому пошла в банк со своей идеей. И мне одобрили займ! Так что проект обязан получиться прибыльным. Буду предлагать женщинам зеленые маски из кейла для лица, а может даже обертывание кейлом и много чего еще. Ну и русская парная само собой. В меню нашего гостевого дома будет еда от фермеров «Марка и Льва». Запуститься собираюсь в ближайшее время, вот бы успеть к Новому году! Меня тут уже все знают как фермера и первого резидента, думаю, что многие захотят попасть ко мне в гости, тем более, если мы угостим их местными специалитетами. Когда все задуманное осуществится, будет очень классно.

Главный вывод, который я для себя сделала за годы жизни в деревне – я переехала сюда окончательно, и обратно в город точно не хочу!

pic

София Шатрова. Фото из личного архива

Читайте также
Комментарии к посту

«Чем заняться в деревне бывшему горожанину»