Фермеры
Андрей Акесоло и его «Коза ностра»
Беседовала – Мария Шаталова, сфотографировал – Дмитрий Москалев, 20 Авг 2013
0 0 0 2695
Андрей Акесоло родился и вырос в Москве, в «прошлой жизни» работал врачом, а затем занимался бизнесом в Испании. На заработанные деньги основал ферму в Талдомском районе Подмосковья, которую назвал «Коза ностра». LavkaLavka.Газета побывала у Андрея, чтобы выяснить, как испанский бизнесмен развивает производство качественных козьих сыров в Подмосковье.
Беседовала – Мария Шаталова, сфотографировал – Дмитрий Москалев, 20 Авг 2013
0 0 0 2695
Андрей Акесоло родился и вырос в Москве, в «прошлой жизни» работал врачом, а затем занимался бизнесом в Испании. На заработанные деньги основал ферму в Талдомском районе Подмосковья, которую назвал «Коза ностра». LavkaLavka.Газета побывала у Андрея, чтобы выяснить, как испанский бизнесмен развивает производство качественных козьих сыров в Подмосковье.

Андрей у вас необычная для русского человека фамилия, откуда она произошла?

Я наполовину испанец. Мой отец один из испанских детей, привезенных в СССР. Слышали эту историю? Русская жизнь отца началась в 1938 году, когда его, вместе с другими детьми республиканской Испании привезли на двух пароходах в Ленинград. Затем были детские дома, война, МИИТ, женитьба на моей русской маме и до 1989 года жизнь в СССР. Предки по материнской линии – тверские священники Невские и Рождественские.

Ваш отец вернулся на родину?

Переезд в Испанию моих родителей в 1990 году стал возможен только благодаря моей поддержке. Я со своим испанским братом, в том же году бросил советскую медицину и занялся бизнесом в Испании. В первый год заработал столько, сколько не зарабатывал, вкалывая врачом на трёх работах.

Кем вы себя больше ощущаете?

Чувствую себя больше русским, чем испанцем и тянет больше к козам и в Тверь, чем к испанским быкам и жаре. Поэтому когда появилась возможность, я начал свое фермерское дело.

pic

Ферма «Коза ностра».

pic

Козы в вольере.

Сколько коз нужно для счастья

На подъезде к ферме «Коза ностра» вы развесили указатели «Свежие молочные продукты здесь». Реклама работает?

Еще как – начинаю бояться, что в LavkaLavka нечего будет поставлять! Если серьезно, многие дачники сворачивают к нам прямо с шоссе, в Москве настоящая беда с продуктами. Проходите, вот мой дом, правда, второй этаж еще не достроен. Рядом автономная электростанция. Когда рушится электричество в районе, наши холодильники продолжают работать, а насосы качать воду из скважины. Скважина артезианская, с фильтрами для очистки воды от железа – отличная вода, между прочим, можно продавать. Наши козы любят пить чистую воду.

Какой породы у вас козы?

В основном, зааненской породы. Во всем мире известно, что зааненские козы – лучшие для получения питьевого молока. Также их молоко подходит для приготовления некоторых видов молодых сыров. Сейчас мы проводим эксперимент по нубийским козам. У нас есть один козел нубийской породы, его зовут Геркулес – страшно породистый и дорогой! Купили этой весной. И четыре нубийские козы. Нашу любимицу, молодую козочку зовут Самах – по-арабски «рассвет». Нубийские козы – редкая порода, чисто сырные козы. Из нубийского молока получаются лучший сыр. А сыр – это наша фишка. Мы не можем конкурировать с большими хозяйствами в производстве молока, но такой сыр, как у нас, они точно делать не умеют. Здесь мы чувствуем себя вполне уверенно. Сейчас для сыра мы используем смесь молока зааненских и нубийских коз.

pic

Коза.

pic

Джерсийская корова.

pic

Люсьен — зааненский козел.

Расскажите о технологии приготовления сыра и ассортименте.

Технология – секрет фирмы! Готовим сыр с белой плесенью типа «Камамбер», мягкий «Шевре» для бутербродов, «Рикотту», наш собственный по авторской технологии, пресный «Бургос». Пока оттачиваем мастерство на этом ассортименте. Так же делаем творог, сметану и масло.

Где вы изучали технологии изготовления сыров?

У меня есть знакомая в Испании, которая знает все о производстве сыров из козьего молока. Она долгое время работала на испанских фермах, теперь у нее свой бизнес – обучает желающих приготовлению сыров любой сложности в домашних условиях. Утверждает, что даже «Рокфор» можно дома приготовить. Меня она тоже консультирует. Между прочим, нашими секретами активно интересуются конкуренты.

Что нужно для получения сыра хорошего качества?

Качественное молоко, которое можно получить при правильном содержании, кормлении и уходе за козами. А главное – производство нужного размера. Во Франции существует около 10 тысяч хозяйств  с численностью коз от 100 до 150 голов – не больше. Французы считают, что такое хозяйство с одной стороны рентабельно, а с другой стороны, сыр получается штучным и вкусным и все производство можно держать под контролем. Дальше начинается гигантомания, от которой неизбежно  страдает здоровье коз, качество молока и продуктов из него.

pic

Козлятники.

pic

Строящийся козлятник.

Право на лавку

Где вы покупаете нубийских коз?

Заказываю в интернете. Так же, как покупают породистых собак и кошек. Есть специальные клубы козоводов. Весной будущего года привезу 30 коз из Испании, тоже сырных. Есть у нас и еще одно редкое для России животное – корова знаменитой Джерсийской породы. Дает совершенно потрясающее молоко – желтое, 8% жирности. Ее и еще одну, голштинскую, держим для местных жителей – спрос на коровье молоко здесь стабильно высок.

Козы на ферме пасутся свободно?

Большую часть времени – да. В трехстах метрах от фермы протекает река Дубна, поэтому весной и летом козы пасутся свободно на заливных лугах. В полдень у коз сиеста на ферме, пригоняем их в вольер отдохнуть. В 3-4 часа, когда жара спадает, выгоняем обратно на луг. Там есть все, что им нужно для питания.

Сколько у вас сейчас коз?

Около ста. Тридцать восемь дойных, остальные – подрастающий шлейф. Мальчиков мы продаем, у них судьба такая. Некоторых покупают как племенных козлов – производителей, но большинство идут на убой.

pic

Нубийская коза.

pic

Овощехранилище.

Кто доит коз?

Доильные машины. Если доить такое количество вручную, работать придется начинать с утра и до обеда, а после обеда начинать готовиться к вечерней дойке. Так что у нас для этого имеется прекрасный аппарат.

Сколько человек работает на ферме?

Сейчас работников много – идет строительство нового козлятника. Постоянно – пять человек, и работаем мы по 18 часов в сутки. Работают у меня узбеки, потому что местные жители – это пьянство, лень, воровство и профсоюзные требования. С узбеками мне, кажется, повезло – потрясающая работоспособность сочетается в них с почти полным отсутствием вредных привычек.

Расскажите о своих козлятниках: сколько их сейчас, как они устроены?

Сейчас у нас два старых традиционных козлятника, в которых животные ограничены в движении и разделены перегородками. Племенные козлы и удойные козы содержатся отдельно, специально для того, чтобы молоко не имело специфического запаха.

«Козы любят лежать на лавках. Право на свою лавку нужно еще заслужить – достается оно только старым уважаемым особям».

Для чего вы строите новый козлятник?

В первую очередь, потому что планирую расширять поголовье за счет испанских коз. Под их приезд, строится новый современный козлятник. Он более просторный, с большими окнами. В нем не будет перегородок между стойбищами и козы смогут свободно гулять и лежать на лавках – вы знаете о том, что козы любят лежать на лавках? Право на свою лавку нужно еще заслужить – достается оно только старым уважаемым особям. Новый козлятник будет соединен со старым галереей-переходом, в котором мы устроим доильное помещение, из которого молоко будет попадать прямо в наш новый сыроваренный цех.

pic

Козлята.

pic

Так у козлов принято здороваться.

А новый цех для чего, расширяетесь?

Сыр до сих пор делали в кустарных условиях. Старый цех расположен в помещении не больше 20 квадратных метроы, для существующего объёма производимой продукции хватает. Но качество наших сыров растет, и мы надеемся, что вырастет и спрос.

Почему вы решили заниматься козоводством в России?

Прародителем всех современных коз мира был горный козёл муфлон, который и сейчас водится в Испании. Испанцы, арабы и французы вместе с присоседившимися к ним швейцарцами – лучшие производители сыра в мире. А в Подмосковье очень хорошие условия для содержания коз и старинный спрос большой части населения на козье молоко и продукты из него. Соединив эти три факта в одну концепцию производства качественного козьего сыра, можно получить увлекательную работу для людей, любящих животных и природу. Эта работа приносит пользу жителям Москвы, которые последние лет тридцать страдают от некачественных продуктов питания.

Я считаю, что козье сыроварение это одна из отраслей, где мы просто обязаны делать всё, чтобы составить достойную конкуренцию французам и голландцам.

Комментарии к посту

«Андрей Акесоло и его «Коза ностра»»