Экология
Сдавайте батарейки в LavkaLavka!
Текст – Наталья Буланова, 18 Янв 2016
0 0 0 3290
Чтобы сделать мир лучше и принести пользу планете, не нужно тратить много сил и денег. Достаточно зайти в один из магазинов ЛавкаЛавка и выбросить отработанные батарейки, аккумуляторы или энергосберегающие лампы в специальный контейнер. С этого момента можете быть уверены: вы принесли реальную пользу планете. Вернее, сделали все, чтобы не нанести ей вред.
Текст – Наталья Буланова, 18 Янв 2016
0 0 0 3290
Чтобы сделать мир лучше и принести пользу планете, не нужно тратить много сил и денег. Достаточно зайти в один из магазинов ЛавкаЛавка и выбросить отработанные батарейки, аккумуляторы или энергосберегающие лампы в специальный контейнер. С этого момента можете быть уверены: вы принесли реальную пользу планете. Вернее, сделали все, чтобы не нанести ей вред.

Что надо знать о вреде отработанных батареек

На долю отработанных батареек приходится более половины токсических выбросов из всех бытовых отходов – при общей доле в весе менее 0,25%. Батарейки содержат тяжелые металлы – ртуть, свинец, кадмий, и никель.

Из мусорного ведра батарейка попадает на городскую свалку, где через разрушившийся корпус тяжелые металлы проникают в грунтовые воды, а затем в реки либо в землю, на которой потом растут растения. Подсчитано, что только одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 квадратных метров почвы или отравляет 400 литров воды. А если батарейка добралась до мусоросжигательного завода – то она отравляет воздух, которым мы дышим. В итоге рано или поздно все эти вредные вещества попадают в организм человека. Ртуть и свинец воздействуют на печень, почки, нервную систему и мозг, кадмий провоцирует рак. Свинцовые аккумуляторы и ртутные энергосберегающие лампы наносят природе не меньший вред. Но все эти опасные отходы можно переработать, чтобы они не только не наносили вред, но и приносили пользу: тяжелые металлы – совсем недешевое сырье. Современные технологии позволяют извлечь их из батареек, аккумуляторов и ртутных ламп и заново пустить в дело.

Дарья Добродеева

 Дарья Добродеева, менеджер по маркетингу и рекламе ООО «Лига-Транс»: «В современных люминесцентных и светодиодных лампах накаливания в зависимости от технологии и типа содержится от 20 до 500 мг ртути, а ртуть опасна для всего живого в любом виде и является веществом первого класса опасности. Если продолжать выбрасывать лампы и батарейки вместе с бытовым мусором, не задумываясь о последствиях, то картинки из фильмов про зомби-апокалипсис плавно перекочуют в нашу реальность».

Помочь планете избежать такой печальной участи несложно – достаточно просто выбросить отслужившие свое предметы в специальный контейнер. Мы совместно с компанией «ЛИГА-ТРАНС» установили несколько таких контейнеров в наших магазинах:

ул. Чаянова, дом 12,
ул. Петровка, д. 21, стр. 1,2,
Трехпрудный переулок, дом 5,
Померанцев переулок, дом 3.

и на рынке МЕГА Ферма LavkaLavka в МЕГЕ Химки.

Где переребатывают батарейки

Компания «Лига-Транс» разработала специальный мобильный бокс, у которого  пока нет аналогов в Москве.

Дарья Добродеева: «Контейнеры, установленные в «ЛавкеЛавке», – это детище федерального проекта «Экобокс». Внутри контейнера есть специальный мешок, обработанный демеркуризационным составом. Это значит, что при хранении и транспортировке отходов первого класса опасности внутреннее устройство бокса защищает окружающее пространство от воздействия тяжелых металлов. 

 Фото: Ольга Денисова

Отсек для люминесцентных ламп оборудован уникальной запатентованной системой гибких наклонных полок, это позволяет уменьшить трение и любое повреждение ламп при сдаче и транспортировке. Кроме того, контейнер полностью герметичен, что соответствует всем мировым стандартам хранения и перевозки химических элементов питания».

«Если продолжать выбрасывать лампы и батарейки вместе с бытовым мусором, не задумываясь о последствиях, то картинки из фильмов про зомби-апокалипсис плавно перекочуют в нашу реальность».

Из контейнера батарейки выгружают в специальный герметичный бокс, транспортируют на завод «Мегаполисресурс» в Челябинске и там обезвреживают. Это сложный процесс, он задействует знания из множества областей – микробиологии, органической химии, химии полимеров, пиро- и гидрометаллургии и электрохимии. С лампами тоже все непросто – они проходят процесс демеркуризации. В его результате ртуть обезвреживают, зато получают алюминий, который затем можно использовать в промышленности.

Как перерабатывают опасные отходы в других странах

Дарья Добродеева: «В Европе совсем другой взгляд на систему вывоза, утилизации и переработки отходов. Население в этом плане разумнее и гораздо ответственнее относится к своему здоровью и здоровью будущих поколений, популярна система раздельного сбора мусора. В некоторых районах контейнеры для раздельного сбора стоят прямо внутри домов вместо обычного мусорного бачка. Существуют специальные мобильные приложения, с помощью которых можно найти ближайший пункт приема опасных отходов. Также действует закон, по которому производители батареек обязуются сами грамотно утилизировать свой продукт. В России «зеленое» движение активно набирает обороты, нередко жители сами звонят нам в офис с просьбой организовать у них в микрорайоне раздельный сбор мусора. Свое решение все аргументируют одинаково: с ранних лет научить детей придерживаться экологически-здорового образа жизни».

Александр Цыганков

Александр Цыганков, сотрудник токсического отдела «Гринпис» в России: «Мир постепенно переходит на новую экономику отходов: используя разные финансовые инструменты, правительства делают невыгодным захоронение, стимулируют сортировку, переработку, производство новых товаров из вторсырья. Стремятся устроить так, чтобы из мусора делали что-то новое, полезное, и на этом зарабатывали. У нас некоторые шаги для этого начали предприниматься на законодательном уровне, но в реальности пока мало что поменялось». 

Ситуация с вывозом вредных отходов в России и правда пока далека от идеала. «Мегаполисресурс» в Челябинске – единственный завод, на котором перерабатывают батарейки и аккумуляторы, для нашей большой страны этого явно недостаточно. Есть и другие проблемы – контейнеры для опасных отходов и раздельного сбора мусора у нас не слишком популярны, их крайне мало даже в больших городах. Однако в наших силах сделать так, чтобы эта ситуация начала понемногу меняться. Для этого достаточно ненадолго свернуть с привычного маршрута и выбросить батарейку в специальный контейнер.

Для LavkaLavka это совершенно некоммерческий проект: мы ничего на этом не зарабатываем. Мы просто хотим, чтобы наша страна и планета в целом стали немного чище.

pic

Иллюстрация: Лиза Жицкая

Читайте также
Комментарии к посту

«Сдавайте батарейки в LavkaLavka!»