Экология
Когда придет конец пластиковой упаковке
Текст – Виктория Семиошина, 14 Апр 2016
0 0 1 3838
«Все на свете из пластмассы и вокруг пластмассовая жизнь» – поет группа «Сплин». Каждый из нас выбрасывает в год примерно 25 килограммов пластика – в масштабах планеты это чудовищное количество. Как со всем этим жить и куда смотрят ученые? Разбираемся.
Текст – Виктория Семиошина, 14 Апр 2016
0 0 1 3838
«Все на свете из пластмассы и вокруг пластмассовая жизнь» – поет группа «Сплин». Каждый из нас выбрасывает в год примерно 25 килограммов пластика – в масштабах планеты это чудовищное количество. Как со всем этим жить и куда смотрят ученые? Разбираемся.

В пластик упаковывают пищевые и непищевые продукты, из пластика изготавливают большинство вещей из нашего обихода – от зубной щетки до бытовой техники и деталей автомобилей. А, отслужив свой срок, он отправляется на свалку, где проводит еще сотни лет, прежде чем распадется хотя бы на фрагменты. Ведь полностью та пластиковая бутылка от воды, которую вы выбросили сегодня, разложится примерно через тысячу лет. А крышка от нее – никогда.

В России, где не налажена система раздельного сбора и передачи мусора на вторичную переработку, проблема пластика стоит особенно остро. Ведь почти 90% образуемых в России пластиковых отходов вывозится на свалки или сжигается. Не более 12% (около 400 тыс. тонн в год) перерабатываются.

Однако лидером по объемам образования пластиковых отходов все же являются США, где на душу населения приходится 77 килограммов пластика в год. В России – около 25 кг.

За один год в России образуется примерно 3,3 млн тонн пластиковых отходов. В структуре этих отходов три первых места занимают полипропилен, полиэтилентерефталат (ПЭТ) и поливинилхлорид (ПВХ).

pic

Фото: Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

Некоторые факты о пластике:

 Пластик – долговечный материал, без срока годности. Но при этом 50% всех пластиковых вещей используется только один раз, после чего выбрасываются.

 Все страны мира за один год совокупно производят более 300 млн тонн пластиковых отходов.

 Каждый год количество используемого пластика увеличивается на 25 млн. тонн.

 В мире ежегодно используется примерно от 500 миллиардов до 1 триллиона пластиковых бутылок. Цифра доходит до 1 миллиона бутылок в минуту.

 В России каждый год выбрасывается около 800 000 тонн пластиковых бутылок ПЭТ. Большая часть их сжигается или закапывается в землю.

 Более 8% мировых запасов нефти идет на производство пластика.

 От 500 до 1000 лет нужно, чтобы пластик разрушился. Это означает, что каждый произведенный кусок пластмассы до сих пор существует.

 Каждый год в мировой океан попадает 8 млн тонн пластикового мусора.

Елена Смирнова
Ведущий эксперт Экобюро GREENS, автор книги «Экологическая маркировка»

Самый понятный и логичный путь работы с пластиком – это налаживание системы переработки. В отличие от бумаги, пластик можно перерабатывать практически неограниченное количество раз. Основные мировые тенденции – сократить использование пластика (не упаковывать в несколько оболочек), а также добиться высокой доли переработки пластика.

Какие существуют альтернативы пластику?

Одним из самых распространенных замен пластику, если говорить о таре для напитков, является стекло. История использования стекла как тары насчитывает более 2000 лет. Техническая возможность изготавливать стеклянные бутылки появилась в Финикии за 100 лет до нашей эры.

Стекло изготовлено из песка, измельченного кварца. Он не содержит химикатов, которые могут повредить здоровью человека и природе. И стекло отлично перерабатывается. Вспомним, как сдавали бутылки во времена Советского Союза. Конечно, стекло может разбиться, но никогда не расплавится в вашей микроволновке.

Но у стекла есть минусы: относительно высокая стоимость и большой вес – по сравнению с почти невесомой пластиковой тарой. Кроме того, стекло тоже очень долго разлагается, а еще имеет неприятное свойство поджигать мусорные свалки, леса и вообще все вокруг – действуя, как увеличительное стекло.

Поэтому во всех странах, включая Россию, ученые ищут – и находят – замену традиционной упаковке. В ЕС создание замены пластику имеет статус вопроса национальной безопасности. Одно из последних слов в этом направлении – так называемые «биопластики».

pic

Посуда из биопластика

Биопластики – собирательный термин для обозначения полимерных материалов, удовлетворяющих хотя бы одному из двух критериев:

– они полностью или частично получаются из возобновляемого сырья (так называемые пластики на растительной основе)

– они способны к разложению под воздействием природных микроорганизмов (биоразлагаемые пластики).

Биологическое сырье для пластиков – всегда растения (кукуруза, сахарный тростник, зерновые), которые фиксируют углерод в процессе фотосинтеза и запасают его в конечном продукте, то есть он не попадает в атмосферу в период использования упаковки.

Любые растения – возобновляемые источники энергии, что позволяет уйти от зависимости от невозобновляемых, таких как нефть и природный газ. Правда, есть и серьезный минус: выращивание сырья для биопластиков неизбежно приведет к сокращению сельскохозяйственных земель и общему увеличению нагрузки на землю. Пока беспокоиться не о чем: растения, используемые в качестве сырья для биополимеров, сейчас занимают 0,01% мировых сельскохозяйственных земель. Визуально это соотношение – примерно как помидорка-черри и Эйфелева башня. Но что будет, если бутылки из биопластика начнут производить сотнями миллиардов штук?

Анна Сычева
Эксперт по экологическому менеджменту ГК «ОптиКом»

Пластиковую упаковку традиционно ценят за прочность и долговечность. Эти же качества позволяют многократно ее перерабатывать. К сожалению, многие виды пластика практически не подвергаются переработке. Например, загрязненная пищевая упаковка, пленки и пакеты. Очевидным решением этой проблемы стали биоразлагаемые пластики.

Наиболее известен и распространен полилактид – полимер молочной кислоты. Из него производят контейнеры для пищевых продуктов, одноразовые стаканчики и крышки к ним, столовые приборы. Встретить посуду из полилактида можно и в кафе-бистро, несмотря на ее высокую стоимость. Полилактид – достаточно стойкий полимер, поэтому разлагается он только при наличии высокой температуры и в присутствии кислорода. Такие условия созданы на компостирующих предприятиях, однако в России они практически отсутствуют, а значит, посуда из полилактида попадает на свалки вместе с прочими отходами. Там, в отсутствие нагрева и аэрации, процесс распада резко замедляется, поэтому в наших условиях такая посуда не является благоприятной для окружающей среды.

pic

Пульперкартон 

Другой известный пример биоразлагаемых пластиков – смесь крахмала и полиэфира. В Европе из нее зачастую делают пакеты для пищевых отходов. Такая упаковка пригодна даже к компостированию в домашних условиях. К сожалению, в России гораздо более популярны упаковочные материалы и одноразовая посуда из смеси крахмала с другим полимером – полипропиленом. Производители и продавцы такой продукции часто позиционируют ее как «упаковку из крахмала». Важно понимать, что сам по себе крахмал не держит форму и не обладает водонепроницаемыми свойствами. Эти свойства придает ему полипропилен. Но он же и препятствует распаду такой упаковки, так как не является биоразлагаемым пластиком.

Биоразлагаемые полимеры могут производиться и из древесины как, например, пленка из целлюлозы. Из нее производят упаковку для сахара и муки, шоколада, сыров, свежих овощей. Благодаря тому, что целлюлоза – природный полимер, такая пленка легко разлагается в естественных условиях, как это происходит с опавшими листьями.

Частично заменяет пластик  формованное бумажное волокно или, как принято называть в Европе, пульперкартон. Это материал, созданный путем вакуумного формования любого растительного волокна: целлюлозы, макулатуры, опилок, соломы.

Пожалуй, это единственная альтернатива современным подложкам из пластика, которые используются при фасовке фруктов, овощей, грибов, ягод, а зачастую и кондитерских изделий – конфет, печенья, мармелада, пастилы.

Лотки из бумажного волокна выступают экологичным аналогом лотков из вспененного полистирола, которые в России не перерабатываются, а срок их разложения, по оценке экспертов, составляет несколько сотен лет.

pic

Ёмкости из переработанных водорослей

Ученые во всем мире экспериментируют и с совсем необычными материалами. Например, исследование научного института в Роторуа (Новая Зеландия) изучает возможность использования осадка сточных вод в качестве возобновляемого сырья. Идея в том, чтобы осадок переработать в биопластик, удобрения и биотопливо. Первые опыты начались всего год назад.Еще одно интересное исследование принадлежит студенту Исландской академии художеств Ари Йонссону, который представил готовый прототип емкости из переработанных водорослей. Основа для бутылок – водоросль агар-агар. По замыслу Ари Йонссона, смешивая порошок сухого препарата с водой, можно получить густую, желеобразную субстанцию нужной формы. Впрочем, она недостаточно устойчива сама по себе, и сохраняет форму лишь пока ее поддерживает наполняющая жидкость. Как только бутылка опустошена, она мгновенно деформируется, уменьшается в размерах и быстро – за недели и месяцы – разлагается в естественных условиях.

Вода в такой бутылке совершенно безопасна и, по утверждению автора, лишь слегка отдает водорослевой солоноватостью. Но даже сам Йонссон признает, что агар-агар возможно и не самый идеальный материал для бутылок будущего. Однако он считает, что главное – начать. «Возможно, это подтолкнет нас к тому, чтобы по-новому взглянуть на решение наших проблем».Поиск эффективной замены ластика продолжается. Пожалуй, это одна из главных задач науки в XXI веке. Ну, или всем придется ходить в магазин с бидончиками и авоськами – потому что столько пластика, сколько люди производят сейчас, планета просто не выдержит.

Комментарии к посту

«Когда придет конец пластиковой упаковке»