Экология
5 самых важных фильмов про еду
Подготовили - Кристина Бабынина, Полина Маркова, 13 Фев 2013
0 0 0 72520
Мы выбрали самые яркие документальные фильмы про еду последнего десятилетия. Каждый из них произвел переворот в сознании людей, некоторые повлияли на политику транснациональных пищевых корпораций и даже инициировали принятие новых законов. О том, что показано в этих фильмах, мы поговорили с нашими экспертами.
Подготовили - Кристина Бабынина, Полина Маркова, 13 Фев 2013
0 0 0 72520
Мы выбрали самые яркие документальные фильмы про еду последнего десятилетия. Каждый из них произвел переворот в сознании людей, некоторые повлияли на политику транснациональных пищевых корпораций и даже инициировали принятие новых законов. О том, что показано в этих фильмах, мы поговорили с нашими экспертами.

Двойная порция (Super Size Me), США, 2004 год

О чем. Документалист Морган Сперлок на себе продемонстрировал перед камерой что будет, если месяц подряд три раза в день питаться в McDonalds и не заниматься физкультурой. Потребляя ежедневно 5 000 Ккал (это энергетическая ценность 9,26 «Биг Маков») и перепробовав все меню, 32-летний Сперлок за месяц набрал 11,1 килограммов, стал испытывать перепады настроения, посадил печень (в ней обнаружили скопление жировой ткани) и даже добился проявлений половой дисфункции. После съемок, которые продолжались 30 дней, Сперлок сбрасывал лишние килограммы и приходил в норму целый год и 2 месяца. Смотреть целиком на русском языке.

Эффект. На Эдинбургском кинофестивале в 2004 году Сперлока назвали «Лучшим новым режиссером», а в 2005 году фильм получил «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм». В McDonalds критиковали Сперлока за некорректные условия эксперимента и оплатили рекламу в кинотеатрах, зазывавшую посетить сайт, где оспаривались выводы, сделанные в фильме. Но вскоре после выхода Supersize me McDonalds изъял из своего меню порции Supersize (1,24 л колы и 198 гр. картошки– фри), которые в то время были основой рекламной кампании корпорации. McDonalds во многом благодаря этому фильму пересмотрел подход к формированию меню – на упаковках появились сведения о составе и пищевой ценности продуктов, в ассортименте появилось больше овощных блюд. Под влиянием фильма был снят сериал BBC Supersizers о людях, злоупотребляющих фаст-фудом.

Иван Шишкин, шеф повар Delicatessen, Tapa de Comida и стритфуд-проекта «Дары природы».

Только что на семинаре, мы с учениками разбирали механизмы возникновения у человека аппетита, который являются одним из факторов, ведущих к ожирению. Таких механизмов довольно много, процесс очень неоднозначный. И дело определенно не только в диете.

Важно уделять внимание психофизическому статусу личности. Человек, у которого хорошее настроение, который уверен в себе, у которого все в порядке с семьей и пониманием завтрашнего дня, гораздо в меньшей степени подвержен ожирению, нежели человек, у которого стресс и долги.

Само собой, очень важна конституция человека. Но психологический статус играет такую же роль, как и диета, а может и большую. Организм запасает жир, когда человеку плохо, накапливает на «черный день».

«Нужно понимать, что бедные, простые люди поправляются, не потому что едят в McDonalds. Нет, потому что у них тяжелее жизнь!»

После поста или диеты человек начинает набирать килограммы, не потому что много ест, а потому что организм неожиданно получает питательные вещества, которых до этого был лишен. Еще нужно понимать, что бедные, простые люди поправляются, не потому что едят в McDonalds. А потому что у них тяжелее жизнь!

Корпорация «Еда». (Food, Inc), США, 2008 год

О чем. О промышленном производстве продуктов питания. Режиссер Майул Кеннер в красках показал, насколько негуманно, неэкологично и максимально экономно организовано производство свинины, домашней птицы, овощей и так далее. А так же рассказал о законах, позволяющих производителям наводнять рынок дешевой но малополезной а то и вовсе опасной для здоровья едой. Смысл фильма повторяет название книги, выпущенной в рамках продвижения картины перед выходом на экраны: «Как пищевая индустрия делает нас более больными, более полными и более бедными, и что с этим делать». Также реклама фильма была размещена на 10 миллионах упаковок популярного органического био-йогурта.

Эффект. Фильм получил хорошую критику в Канаде и США, были и негативные рецензии – в Forbes и The New York Times. В 2010 году картина была номинирована на «Оскар», но не получила его. Изначально более половины бюджета было заложено на юридическую защиту от многочисленных исков пищевых корпораций, которые не заставили себя долго ждать: крупные производители продуктов питания, в том числе от одиозной Monsanto Company, которая производит генетически модифицированные семена. Последняя даже финансировала создание интернет– сайта, разоблачающего создателей картины и обвиняющего их в корысти и стремлении к дешевой популярности. В сети также можно найти немало видеороликов, критикующих фильм Корпорация «Еда».

Фермер Дмитрий Климов, поставщик домашней птицы:

«Фильмы «про жизнь» обычно воспринимаются как чернуха. Увы, таковой она и является, если смотреть под этим углом. Это все – второй план нашей жизни.

С таким же успехом можно снять фильм про то, как умирают люди. В Москве – 300 человек ежедневно, а в мировых масштабах! На х… тогда вообще жить – будет вывод из такого фильма. Так что получается, что люди, снимающие такие документалки, ваяют обычную чернуху. И, если, быть может, иностранцам все увиденное здесь в диковинку и они ох…евают, то нам не привыкать к такому – приучены ко всему.

pic

Кадр из фильма «Хлеб наш насущный».

pic

Кадр из фильма «Хлеб наш насущный».

Конечно – то, что производится промышленным путем неполезно. Про безвредность не знаю. Невкусно – точно. Но качественная фермерская продукция не может быть всеобщей пищей – нет площадей, возможностей и платежеспособного спроса. Большинство людей едят и пьют г…но. Увы. Кто не хочет есть это, имеют альтернативу. Кто хочет – едят. Не причисляйте меня к фашикам, но «Jedem das seine» или, как поет Гарик Иванович Сукачев, «у каждого есть право на выбор»».

«Хлеб наш насущный», (Unser taglich Brot), Германия – Австрия, 2005 год

О чем. Режиссер Николаус Гейрхальтер два года снимал автоматизированные процессы пищевых продуктов на крупных агропромышленных предприятиях Европы. В кадр попали механические опрыскиватели и комбайны для сбора гидропонных овощей, кастрация и убой свиней электричеством, осеменение и прием родов у коров, огромные ряды тесных клеток на птицефабрике и так далее. В результате получился полуторачасовой документальный фильм, в котором не сказано ни единого слова, но медитативные механические действия людей и агропромышленных машин и роботов постепенно вводят зрителя в состояние транса, заставляя переосмыслить себя. Невольно возникает вопрос: «если я питаюсь едой, которую ТАК производят, то осталось ли во мне самом что– то человеческое, может я уже давно превратился в побочный продукт пищевых производств?»

Эффект от фильма. Картина признана лучшим документальным фильмом 2005 года на кинофестивале в Афинах, в 2006 году получила гран– при Парижского фестиваля фильмов об окружающей среде, получила несколько специальных призов на кинофестивалях в Амстердаме, Монреале, Торонто и других. Отзывы в прессе преимущественно положительные: в The New York Times его назвали фильмом, который обязательно надо увидеть. Про судебные иски к создателям фильма информации нет – подавать в суд не за что, поскольку все места съемок и даже страны до сих пор остаются в тайне.

Вальтер Борио, поставщик сыра, экологически чистых круп и овощных консервов в LavkaLavka:

«Этот фильм сильно повлиял на европейцев – я знаю, что после его просмотра многие перешли на вегетарианскую диету, а в некоторых европейских странах приняли законы о гуманном обращении с животными – в Швеции, Швейцарии, Дании.

Но наука не стоит на месте и продолжает искать, как уменьшить фактор конверсии, как получить 1 кг мяса при минимуме затрат комбикормов, производственной площади и так далее. Для этого надо полностью лишить животное возможности двигаться, точно передавать питательные элементы, чтобы они формировали в основном мясо и жир, снизить по максимуму затраты на балласт (кости, когти, опилки, целлюлоза, стерилизацию навоза).

«Этот фильм сильно повлиял на европейцев – после его просмотра многие перешли на вегетарианскую диету, а в ряде европейских стран приняли законы о гуманном обращении с животными».

Конечно, показанные в фильме технологии ухудшают качество продукта. Наиболее разрушительны антибиотики как источник белка и средство профилактики инфекций. И стремление по максимуму использовать производственные площади. И опрыскивание ядохимикатами для уничтожения вредителей и болезней.

Вообще фильм заставляет думать, что наши дети нас осудят за то, как мы сейчас поступаем. Мы должны смотреть не только на отношение к животным, но и вообще бережно относиться к окружающей среде. Требовать от городских властей ввести сортировку и переработку мусора, штрафовать тех, кто сорит, научить детей понимать, что мир в котором мы живем – наш, и надо его любить и охранять».

Священная свинья, (The Divine Pig), США – Нидерланды, 2010 год

О чем. Главный герой – хряк по кличке Дорус. Дорус вместе со своим хозяином-мясником гуляет по городу, бегает по побережью, жрет что найдет или что дадут, в общем, живет прекрасной свинской жизнью. С Дорусом играют дети, его фотографируют журналисты. Но по прошествии двух лет, ему уготована участь подавляющего большинства свинской популяции нашей планеты – быть забитым и стать свининой. Люди, которые знают Доруса, разделились на несколько лагерей – одни не хотят его смерти и создают общество спасения свиней, другим религия велит считать свинью грязным животным, третьи ждут не дождутся свежего мяса. Мяснику предстоит нелегкий выбор – остаться профессионалом или сохранить жизнь своему дружелюбному хряку. Смотреть фильм целиком.

Эффект. Фильм участвовал во многих европейских и американских фестивалях, в том числе в омниворском Slow Food Motion 2010 года, который проходил в Северной Каролине. На широкий экран не выходил из-за малого формата – всего 55 минут, но его охотно показывают по телевидению во многих странах, в том числе и в России. По словам режиссера Ханса Дортманса, реакция у людей разная – кто-то после просмотра становится вегетарианцем, кто-то наоборот быстрым шагом отправляется в ресторан и заказывает запеченный окорок. Главное, что фильм так или иначе пробуждает в человеке любовь (неважно, к животным, к мясу или к богу) и заставляет задуматься как об ответственном потреблении, так и о мирном сосуществовании с людьми других взглядов.

Даниил Каганович, санитарный врач LavkaLavka. Вегетарианец со стажем:

«Я перестал есть мясо два года назад когда понял, что мне невероятно жалко животных которые существуют в условиях интенсивного животноводства. Они сидят в тесных клетках, получают антибиотики и гормоны, мучаются от адинамии и ожирения, получают стресс, когда их везут на бойню. Конечно животные и птицы, мясо которых продается в Лавке, живут совсем другой, вольной жизнью. К такому мясу отношусь совершенно нормально, а сам его не ем просто потому, что не хочется. Но рассказать я хочу не о себе, а о тех, кто ест мясо.

На мой взгляд – отношение мясника к хряку в фильме «Священная свинья» очень правильное. Если уж мы едим животное, то должны любить его и о нем заботится. Что он и делает: моет, кормит, чешет за ушком, разговаривает и бегает наперегонки.

Очень интересно показан день забоя. Мы видим, что мяснику жалко Доруса, он его любит, но оставлять жить тоже не собирается. Он говорит, что не будет смотреть, как его убивают, отвозит на бойню, и уже дома выпивает пару рюмок.

Забой происходит так же спокойно, как протекала вся жизнь животного. Его усыпляют током, а потом перерезают сонную артерию и свинья умирает максимально спокойно, практически не испытывая стресса. Потом мясо выкладывается в лавке мясника, и жители городка его раскупают все без остатка на несколько часов. А сам мясник за семейной трапезой рассуждает о гастрономических особенностях продукта.

На мой взгляд, это пример правильного отношения к производству мяса. Если мы покупаем мясо, мы не должны лицемерить. Этот продукт когда-то был частью живого существа и поэтому мы должны подходить и к его выращиванию, и к его употреблению максимально ответственно, с уважением я бы даже сказал. То есть растить скотину в нормальных условиях, а есть все без остатка, а не выбирать так называемые премиальные части туши. А если вам жалко Доруса – ну так откажитесь от мяса, потому что другое мясо производится из именно таких же Дорусов, только у многих еще и условия жизни были нечеловеческими».

pic

Афиша фильма «Корпорация «Еда»».

pic

Кадр из фильма «Священная свинья».

«Ферма в грузовике» (TruckFarm), США, 2010

О чем. О новом поколении городских фермеров. Герои фильма устроили передвижной огород в кузове пикапа и катаются на нем по Нью– Йорку в поисках других экстравагантных городских огородников, которые устраивают свои мини– фермы на крышах, пустырях и в других странных местах, пытаясь доказать, что даже в большом городе есть возможность прокормить себя. Попутно угощают горожан свежей зеленью и овощами, знакомя их с движением городского фермерства.

Эффект. Про грузовик-ферму написали New York Magazine, The New York Times и практически все городские и сетевые издания, посвященные еде. На сайте можно подробно ознакомиться с историей проекта, узнать, как правильно сделать грядку на колесах из старого пикапа, и записаться на ежегодный конкурс городских фермеров, приспосабливающих под огород малопригодные места городского ландшафта. У создателей проекта за два года появилось немало последователей – сейчас в США уже в 25 штатах, включая Гавайи есть такие «фермы на колесах», хозяева которых доказывают, что растить для себя еду – это интересно, дешево и не требует серьезных затрат.

Наталья Иванкевич, руководитель овощного департамента LavkaLavka

Эти ребята – невероятные молодцы. В Европе cейчас тоже набирает силу движение городских фермеров. В декабре я была в Париже, и моя тамошняя подруга подарила мне диск с фильмом про английских женщин из бедного шахтерского городка, которые объединились и превратили свой маленький городок в настоящий цветущий огород. Поначалу все крутили пальцем у виска, глядя, как они распахивают грядки на городских клумбах и в других неподходящих местах. А потом про них сняли фильм, они прославились на всю Европу, во многих странах у них есть последователи, а в Англии теперь масса учебных курсов для женщин, которые хотят выращивать у себя в городе органические овощи.

У нас с LavkaLavka тоже есть опыт создания огорода в городе, к нам постоянно приезжали журналисты, ведущие СМИ разбили там свои именные грядки, а москвичи с удовольствием приходили повозиться с землей. Мы устраивали там разные мероприятия, было здорово. Надеюсь, эта история будет продолжаться.

Джей Клоуз, производитель органических сыров для LavkaLavka

Ну что я могу сказать – круто! Я бы тоже хотел такое провернуть, но я вожу машину не как американец – почти, как русский. Я лихачу. Если бы у меня в кузове были кусты помидоров, они бы не перенесли ни одной поездки.

Сейчас в Нью-Йорке выращивают овощи даже на крышах небоскребов. Я, правда, не знаю, насколько это полезно для здоровья – ребята ведь все время у дорог. Но об этом могут судить только эксперты, сделав анализы. Мне было бы интересно это выяснить. Тем не менее, городские фермеры – молодцы. В городах не так уж много места, и кто-то заводит пластиковые растения, кто-то – живые, а кто-то – растения, которые дают урожай. Я их понимаю – я бы не стал сажать цветы в своем саду – только если их можно съесть. Например, сделать сыр с цветами вместо специй. Возможно, я сделаю такой сыр – цветочный.

Читайте также
Комментарии к посту

«5 самых важных фильмов про еду»