Еда
Я креветко: 5 праздничных блюд без лишних калорий
Иван Кайдаш, 25 Дек 2017
0 17 0 1303
Просто, но изысканно; вкусно, но без последствий для фигуры. Блюда из креветок могут стать хитом новогоднего застолья и на роскошном приеме, и на студенческой вечеринке. Приготовить из морских рачков можно все, что угодно – от шашлыков до десерта.
Иван Кайдаш, 25 Дек 2017
0 17 0 1303
Просто, но изысканно; вкусно, но без последствий для фигуры. Блюда из креветок могут стать хитом новогоднего застолья и на роскошном приеме, и на студенческой вечеринке. Приготовить из морских рачков можно все, что угодно – от шашлыков до десерта.

Просто, но изысканно; вкусно, но без последствий для фигуры. Блюда из креветок могут стать хитом новогоднего застолья и на роскошном приеме, и на студенческой вечеринке. Приготовить из морских рачков можно все, что угодно – от шашлыков до десерта.

pic

Креветки – самые шумные и веселые обитатели морского дна. Они развлекают дайверов танцами и изменением окраса, а также устраивают громкую «стрельбу», щелкая клешнями-кастаньетами и глуша звуковым ударом зазевавшуюся рыбу.

Ум с сердцем не в ладу – это не про креветку. Организм этого морского рачка устроен особым образом: его сердце находится в голове. Отсутствие конфликта разума и чувств, а также способность менять пол по собственному желанию приводят к тому, что размножаются креветки с невероятной быстротой: одна самка может воспроизвести до миллиона креветенят.

По мере роста потомство становится весьма упитанным: самые крупные особи тигровой креветки могут достигать 35 см в длину и весить более 600 граммов.

Но даже такой  мега-экземпляр, оказавшись на тарелке, никак не увеличит ваш собственный вес. Креветки – продукт низкокалорийный, богатый белком, полиненасыщенными кислотами, йодом, кальцием, магнием, фосфором и широким спектром витаминов.

И, в конце концов, креветки – это просто очень вкусно. Ваши гости и домочадцы это подтвердят, если попробуют праздничное блюдо, приготовленное по одному из наших рецептов.

 

1.Новогодний салат с апельсинами и спаржей

pic

Вариаций на тему «салат из креветок» — тысячи, и импровизировать здесь можно бесконечно. К примеру, традиционный новогодний оливье «зазвучит» совершенно по-новому, если вместо мясопродуктов вы добавите в него креветки, вместо соленых огурцов – свежие, а также дополните вкусовую палитру орешками кешью и авокадо.

А завзятым гурманам наверняка понравится этот пикантный салат, в котором вкус креветок удачно оттеняется спаржей и апельсинами.

Ингредиенты:

Креветки свежие, очищенные – 300 г

Спаржа вареная – 400 г

Апельсин – 3 шт.

Лук зеленый – 2 стебля

Листья салата, микс – 200 г

Апельсиновая цедра – 0,5 ч.л.

Апельсиновый сок – 2 ст.л. + 1/3 стакана

Масло оливковое – 1 ст.л.

Уксус белый винный – 1 ст.л.

Чеснок – 1 зубок

Эстрагон свежий рубленый – 1 ст.л.

Перец черный молотый, соль – по вкусу

 

Приготовление:

Натереть на терке цедру апельсина. Сам апельсин очистить от шкурки, разобрать на дольки, удалить пленки.

Отварить креветки, переложить их в большую миску, добавить тертую апельсиновую цедру и 2 ст. л. апельсинового сока. Аккуратно перемешать.

Приготовить заправку для салата: смешать 1/3 стакана апельсинового сока, оливковое масло, винный уксус, чеснок, эстрагон, черный молотый перец и соль.

В сервировочном салатнике смешать креветки, вареную спаржу, апельсиновые дольки, салатные листья и зеленый лук. Полить заправкой, перемешать.

 

2.Торт-суши с креветками

В новогоднюю ночь очередь до торта доходит редко: обычно после двух-трех перемен «горячего» места в желудке просто нет. Но если это торт-суши с креветками, гости обратят на него внимание в первую очередь.

Ингредиенты:

1 стакан риса для суши

2 стакана воды

2 ст. л. рисового уксуса

2 ч. л. сахара

2 ч. л. соли

2 яйца

200 г готовых очищенных креветок

150 г рыбы горячего копчения (любой)

1 спелый авокадо или 1 большое яблоко

3 средних огурца

4 ст. л. майонеза (можно смешать с васаби)

4 листа водорослей нори

150 г красной икры

соевый соус

 

Приготовление:

Рис для суши отвариваем. В чашке размешиваем уксус, сахар и соль, вливаем полученную смесь в рис и перемешиваем. Оставляем остывать.

Авокадо и огурец нарезаем тонкими ломтиками. Очищаем креветки. Рыбу измельчаем. Яйца взбиваем, солим, перчим и жарим тонкие яичные блинчики, которые впоследствии нарезаем тоненькой соломкой.

Из листов нори вырезаем круги  по форме, в которую будем укладывать суши-торт. Остывший рис делим на 4 равные части.

Разъемную форму для торта смазываем подсолнечным маслом без запаха, выкладываем послойно: креветки, икру, рис, майонез (промазываем), нори, авокадо или яблоко, рис, майонез, нори, рыбу копченую, огурцы, рис, майонез, нори, яичный блинчик, рис, майонез, нори.

Когда будет уложен последний слой, накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник минимум на час. После этого перевернуть форму на блюдо, снять  с нее бортики и дно. Украсить торт креветками и икрой. Подавать с  соевым соусом.

 

3.Шашлык из креветок

pic

Если вы отмечаете Новый год на природе, креветки станут идеальным вариантом походной закуски. Оберните каждую креветку тонким ломтиком сыра и бекона, насадите на длинный прутик и поджарьте на костре. А если в вашем распоряжении есть еще и мангал, вы можете приготовить вкуснейший шашлык из креветок.

Ингредиенты:

Листья кинзы – 1 чашка

Листья петрушки – 1 чашка

Свежий лимонный сок – ¼ чашки

Чеснок рубленый – 1 ст. л.

Паприка – 2 ч. л.

Соль – 1 ч. л.

Перец кайенский – ¼ ч. л.

Масло оливковое – ½ чашки

Большие креветки – 1 кг

 

Приготовление:

Измельчить петрушку и кинзу. Добавить к ним лимонный сок, чеснок, паприку, соль, кайенский перец и масло, перемешать. Положить креветки в полученный маринад, оставить на 15 минут.

Замаринованные креветки нанизать на шампуры и обжаривать на мангале или решетке гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.

 

4.Груша, запеченная с креветками и сыром

Хотите по-настоящему удивить гостей? Приготовьте для них десерт с морепродуктами. Это только на первый взгляд груша и креветка – две вещи несовместные. На самом деле их вкусы очень «дружат», отлично дополняя друг друга.

Ингредиенты:

Груша – 2 штуки

Креветки вареные – 100 г

Сыр – 100 г

Яйцо – 1 штука

Специи для морепродуктов – по вкусу

Мед – 1 чайная ложка (по желанию)

 

Приготовление:

Вымойте и обсушите груши. Предпочтение отдайте не очень плотным, но и не перезревшим плодам, чтобы мякоть была в меру сочной.

Разрежьте груши пополам. С помощью чайной ложки аккуратно выньте из серединок мякоть, чтобы получились примерно одинаковые углубления.

Мелко нарежьте вареные креветки и выложите в чашку. Добавьте немного своих любимых специй и сушеных трав.

Очищенные груши смажьте небольшим количеством меда.

Натрите на терке сыр и вбейте в него яйцо. Все как следует перемешайте.

Заполните груши креветками. Посыпьте их сверху тертым сыром и  выложите на противень для запекания.

Отправьте груши в разогретую духовку минут на 15, пока не образуется румяная корочка.

 

5.Сырный крем-суп с креветками

pic

После новогодних излишеств и послепраздничных «доедалок» хочется только одного – супчика. Свежего, горячего и желательно с детокс-эффектом. Серьезную конкуренцию привычному куриному бульону может составить суп-пюре с креветками.

Ингредиенты:

Картофель – 6 шт.

Плавленый сыр – 150 г

Морковь – 1/2 шт.

Сливки – 100 мл

Креветки – 6 шт.

Лайм – ½ шт.

Оливковое масло – 5 ст. л.

Сыр с голубой плесенью – 50 г

Пармезан, белый перец, соль – по вкусу

 

Приготовление:

Креветки очистите от панциря и внутренностей. Выложите их в глубокую емкость. Приправьте солью, белым перцем и соком лайма. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Почистите и нарежьте кубиками морковь и картофель. Положите их в кастрюлю и варите до готовности.

Когда овощи будут готовы, слейте лишнюю воду, добавьте в кастрюлю сливки и положите крупно нарезанные  плавленые сырки. Доведите все до кипения и варите на медленном огне в течение 3-5 минут. С помощью блендера приготовьте пюре из овощей с сырками и сливками.

На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем креветки с обеих сторон.

В глубокую тарелку налейте суп. Аккуратно выложите в него креветки, посыпьте тертым пармезаном. Добавьте немного сыра с голубой плесенью. Подавайте крем-суп со свежим багетом.

Читайте также
Комментарии к посту

«Я креветко: 5 праздничных блюд без лишних калорий»