Еда
Варите сы-ы-ы-ыр!
Подготовила - Кристина Бабынина, 12 Ноя 2013
0 0 0 2464
Мы поинтересовались, как развивается семейное фермерское сыроварение в странах, известных своими сырами по всему миру. Оказывается, европейские молочные фермы открыты для желающих научиться доить коз и овец, и научиться готовить сыр самостоятельно. Мы выбрали пять доступных программ стажировок на французских сыроваренных фермах, куда можно поехать прямо сейчас.
Подготовила - Кристина Бабынина, 12 Ноя 2013
0 0 0 2464
Мы поинтересовались, как развивается семейное фермерское сыроварение в странах, известных своими сырами по всему миру. Оказывается, европейские молочные фермы открыты для желающих научиться доить коз и овец, и научиться готовить сыр самостоятельно. Мы выбрали пять доступных программ стажировок на французских сыроваренных фермах, куда можно поехать прямо сейчас.

Пожить два дня на молочной ферме

Всех желающих окунуться на несколько дней в фермерскую жизнь, Валери Мани (Valérie Magniez) приглашает к себе на ферму в Эсмон (Hesmond), где научит доить руками коз, выбирать корм и его количество, и покажет различные техники приготовления сыра. Все теоретические знания тут же закрепляются на практике. Каждый стажер сможет привезти домой несколько головок сыра, приготовленного своими руками.

 

О хозяине фермы

Валери получила высшее образование в области торговли, но ее страсть к сельской жизни и любовь к сыру оказались сильнее. Сейчас у Валери небольшая ферма на 35 коз в двух с половиной часах езды от Парижа, на которой готовят козий сыр, пекут хлеб в дровяной печи и выращивают овощи. Вся продукция фермы продается на местных рынках.

Даты стажировки и подробности 

Количество учеников в группе ограничено, не более 4 человек в возрасте от 8 лет. Стоимость 98 евро, для детей – 65 евро. Сейчас формируются группы на апрель и май. Поехать на ферму Валери

Козий сыр, замок XVI века и свежий воздух

Однодневная не утомительная поездка на сыродельню, расположенную на козьей ферме в Нижней Нормандии. На эту обучающую программу лучше записывать всей семьей. Старый замок, свежий воздух, зелень вокруг, запах сыра и счастливые козы. Натали, хозяйка фермы, научит основам приготовления нескольких видов сыра, покажет как доить коз и предложит вам приготовить йогурт.

traite_reduite

Ученики на ферме. Фото – из блога сайта Le savoir faire

О хозяине фермы

Натали Келлибо (Nathalie Caillibaud) разводит коз в Сизэ-Сент-Обен (Cisai-Saint-Aubin) на северо-западе Франции. В 2003 году она переехала со своим супругом и тремя десятками коз на старинную ферму родителей. Одно из зданий замка XVI века отремонтировали, сделали комнату для доения коз, просторную и функциональную сыроварню и место для хранения. Через год Натали занялась производством сыров. И очень успешно. В настоящее время в ее хозяйстве насчитывается 55 коз. Продукцию фермер продает на рынке.

Даты стажировки и подробности

Этот курс рассчитан на небольшое количество людей, максимум 6-ть человек. Можно приехать с детьми от 7 лет, продолжительность стажировки один день. Сейчас идет запись на 6 апреля 2014 года. Стоимость – 76 евро для взрослых и 200 евро – для детей. Поехать на ферму Натали

Бросить все и сделать органический овечий сыр

Стажировка предназначена для тех, кто серьезно решил заниматься разведением овец и производством сыра. Кэтрин Жубер (Catherine Joubert) научит как правильно кормить овец, выбрать породу животного, покажет различные типы изготовления продукта, научит различать этапы производства сыра, поможет продумать пространство для работы, приобрести необходимое оборудование и организовывать продажи.

fromages_dans_chambre_froide
Созревание сыра. Фото – с сайта Bienvenue à la Ferme

О хозяйке фермы

Кэтрин работала в швейной промышленности, сыроварение было для нее любимым увлечением, она самостоятельно постигала основы этого ремесла, пока наконец в 45 лет, не бросила работу и не посвятила себя овцеводству и производству сыра. Сейчас она содержит 70 овец и готовит сыры в Иль-де-Франс (Ile-de-France). Кэтрин не думает останавливаться на достигнутом, в планах открыть цех по разделке и переработке мяса.

Даты стажировки и подробности

Сравнительно длительные курсы – 5 дней, для взрослых и не более 2-х человек. Чтобы узнать даты и стоимость нужно написать Кэтрин. Поехать на ферму Кэтрин

«Бри» и сметана в Иль-де-Франс

Двухдневный курс для фермеров, специалистов по производству сыров, продавцов еды и для всех, кто хочет понять как готовится традиционный сыр.

moulage2
Приготовление сыра «Бри». Фото – europuzzle.ru

О хозяине фермы

Анна и Жан-Жак Бодэн (Anne et Jean-Jacques Boudin) 20 лет выращивали зерновые культуры в Иль-де-Франс (Ile-de-France), но в 2002 году производство зерна приостановили, чтобы сделать постоянные пастбища новым обитателям фермы, 50 коровам. И теперь Анна и Жан-Жак готовят из коровьего молока сыр «Бри», сметану, сливки, творог. Продают продукцию в округе Парижа.

Даты стажировки и подробности

Каждому ученику после стажировки собирают корзину с молоком, сливками, творогом и «Бри» свежим или созревшим. Набираются группы не более 6 человек, длительность обучения – 2 дня. Ближайшая дата – 30 ноября. Поехать на ферму Анны и Жан-Жака Бодэн

Укрепление бизнеса по производству овечьего сыра за пять дней

В течение пяти дней семья Лори и Жан-Марк Пети (Laurie et Jean-Marc Petit) проведут обширную экскурсию по своим владениям и сыродельческим цехам. Помогут приобрести теоретические и практические знания по приготовлению овечьего сыра. Эта стажировка даст глубокое понимание бизнеса и позволит расширить свое производство или создать новое.

Fromages
Продажа сыра на местных рынках. Фото – wiki 

О хозяине фермы

Лори и Жан-Марк Пети – фермеры, производящие овечьи сыры около 10 лет. Их стадо состоит из сотни овец, а в кормлении животных они используют принципы фитотерапии и ароматерапии. Фермеры готовят 11 видов сыров, делают консервы из мяса баранины и продают продукцию на ближайших местных рынках.

Даты стажировки и подробности

Открыта запись на 2014 год, стоимость билета 640 евро. Длительность – 5 дней, количество участников – 2, возраст от 18. Поехать на ферму Лори и Жан-Марка.

Мы привели только пять примеров французских ферм, но эти примеры прекрасно показывают оригинальный подход фермеров к своему бизнесу, позволяющий маленьким органическим семейным хозяйствам держаться на плаву. Очень надеемся, что этот опыт подхватят и наши производители экологически чистого сыра. Один «сырный» агротур в разделе «Агротуризм» у нас уже есть.

pic

Здесь продается домашний козий сыр.

Читайте также
Комментарии к посту

«Варите сы-ы-ы-ыр!»