Еда
Тыквенное безумие! 9 способов использовать тыкву этой осенью
Татьяна Гуторова, 23 Окт 2017
0 0 0 1414
Она – и полноценный обед, и посуда для этого самого обеда. Она может превратиться и в музыкальный инструмент, и в коврик, и в орудие парикмахера. В ней можно даже отправиться на бал – но только в том случае, если в ридикюле вашей крестной припрятана волшебная палочка. Да-да, сегодня речь пойдет о тыкве – огородной скромнице, которая на самом деле является ларцом с бесчисленными сюрпризами.
Татьяна Гуторова, 23 Окт 2017
0 0 0 1414
Она – и полноценный обед, и посуда для этого самого обеда. Она может превратиться и в музыкальный инструмент, и в коврик, и в орудие парикмахера. В ней можно даже отправиться на бал – но только в том случае, если в ридикюле вашей крестной припрятана волшебная палочка. Да-да, сегодня речь пойдет о тыкве – огородной скромнице, которая на самом деле является ларцом с бесчисленными сюрпризами.
pic

Толстушка для похудения

Ее сажают под девизом: «Все равно на грядке место пустует». А едят из соображений: «Раз уж выросла, надо что-то с ней делать» Тыква не так популярна, как ее ближайшие родственники – огурец, дыня и арбуз.

Между тем, по своим полезным свойствам непритязательная толстушка оставит далеко позади остальную плодоовощную братию.

То, что сейчас выявляют ученые во время исследований на молекулярном уровне, отлично знали уже древние ацтеки. Без всяких анализов, сугубо эмпирическим путем они установили, что тыква служит непробиваемым щитом от многих болезней, продлевает молодость, позволяет скинуть лишний вес, дарит мужчинам сексуальную мощь и является природным антидепрессантом.

Стрижка под полутыкву

А уж до чего красивыми были индейские тыкволюбители! Во-первых, каротин, содержащийся в круглобоких витаминных «бомбах», придавал коже приятный оттенок загара. А во-вторых, тогдашние хипстеры щеголяли стильными прическами благодаря нехитрому приспособлению, которым пользовались древние стилисты.

На голову клиента водружалась тыквенная полусфера, и буйные индейские локоны обрезались в точном соответствии с ее краями. Такой «полубокс», а точнее, «полутыква» впоследствии стала украшать также и головы первых европейских переселенцев, не желавших уступать в гламурности коренному населению.

Вселенная с кожурой и хвостиком

Считается, что именно из Америки тыква и попала в Старый Свет благодаря любознательному и запасливому Колумбу. Между тем, для азиатского региона этот плод был далеко не диковинкой: здесь его выращивали с глубокой древности и относились к нему с невероятным почтением.

Китайская легенда гласит, что во время всемирного потопа выдолбленная изнутри тыква стала спасительным ковчегом для детей, которые впоследствии и возродили род человеческий.

А в Лаосе, Камбодже и Таиланде это растение стало символом мироздания. По местным преданиям, люди – это семечки разбившейся когда-то огромной тыквы…

pic

День оранжевых фонарей

По сей день во многих странах Юго-Восточной Азии горлянки используют в магических ритуалах для отпугивания злых духов.

Удивительно, но практически ту же самую функцию выполняют в Европе и Америке светильники из полых тыкв, красующиеся повсеместно в День всех святых. Эти «лампы» (называемые Jack-o’-lantern) стали устанавливать в память об ирландском пьянице Джеке, которому однажды удалось обмануть Сатану.

По просьбе жадного выпивохи дьявол превратился в монетку и тут же попал в западню, оказавшись в кармане хитрого ирландца рядом с крестиком. После долгих мучений властителю тьмы все же удалось освободиться из плена, а самому Джеку с этого момента были официально не рады ни в раю, ни в аду. Чтобы осветить путь ему и другим неприкаянным душам, на Хэллоуин люди зажигают миллионы тыквенных фонарей.

pic

Кофе с пюре

Пока детишки с увлечением вырезают смешные и страшные рожицы на выдолбленных тыквах, их мамы задаются вопросом: что бы такого вкусного приготовить из ароматной оранжевой мякоти? Добавить в манты или в пшенную кашу? А может, запечь в духовке с медом? Варианты беспроигрышные, но несколько банальные.
Если хочется чего-то пооригинальнее, попробуйте сварить тыквенный латте.

Ингредиенты:

200 миллилитров сваренного крепкого кофе
2 стакана молока
2 столовых ложки тыквенного пюре
щепотка ванили
имбирь, корица, мускатный орех – по вкусу
2 столовых ложки сахара

Подогрейте молоко, смешав его предварительно с тыквенным пюре и сахаром. Добавьте в него ванилин и пряности.

Перелейте молочно-тыквенную смесь в два высоких стакана и взбейте жидкость в каждом из стаканов, пока не образуется пенка. Когда пенка станет достаточно пышной – добавьте в молоко приготовленный горячий кофе.

pic

Цветы во фритюре

В тыкве съедобно все — от семечек до корки. Конечно, жевать жесткую кожуру не стоит, но вот приготовить из нее детокс-чай имеет смысл, если вы стремитесь похудеть. Рецепт прост: оставшийся после Хэллоуина тыквенный фонарь измельчите и залейте кипятком. Дайте напитку немного настояться и пейте по полстакана перед едой.

Эстетствующим кулинарам наверняка понравится необычное блюдо – цветы тыквы в хрустящей корочке.

Нафаршируйте бутоны смесью козьего сыра, рубленого чеснока и базилика. Обмакните их в кляр из яйца и муки со щепоткой соли и молотого мускатного ореха. Обжарьте во фритюре до румяной корочки и немедленно подавайте на стол.

pic

Не лузгать, а вкушать

Семечкам тоже найдется достойное применение. Из них можно приготовить весьма необычную закуску.

Тонкие кусочки бекона обжарьте на сковороде до хрустящей корочки и измельчите. В другой посуде вскипятите подсоленную воду и варите в ней очищенные тыквенные семечки в течение 10 минут. Слейте воду, а к семенам добавьте красное вино и жир, оставшийся от жарки бекона: пусть настаиваются час в этой смеси.

Пропитанные вином и жиром семечки обсушите и потушите в сливочном масле с небольшим количеством коричневого сахара, корицы, соли и красного перца. После этого выложите семена на противень, покрытый пергаментом, и запекайте в духовке в течение 10 минут. Когда они станут хрустящими, достаньте их из печи, перемешайте с кусочками обжаренного бекона – и приятного аппетита!

pic

Из грязи в стразы

Чтобы лично опробовать лучшие гурманские рецепты, тыквами надо запасаться впрок: тем более что сейчас как раз сезон. Хранятся они долго. Но бабушкин метод – обернуть газетами и под кровать – уже не в тренде.
Благодаря живописным формам и разнообразию цветовой палитры тыквы могут стать удачным дополнением к интерьеру вашей кухни.

Причем дизайн вовсе не обязательно должен быть решен в стиле «а ля рюс». Тыкву можно вписать и в хайтек, и в ар-деко, и в готику – достаточно немного поколдовать над ней с кисточкой и красками либо «одеть» в текстиль, а может, даже и обклеить стразами.

Тыквенный коврик

Нет предела креативу в применении выскобленных оболочек от съеденных тыкв. Из них делают и разнообразную посуду, и лакированные шкатулки, и резные бра, и кукольные домики, и скворечники для птиц. Уже упомянутые тыквоеды-индейцы когда-то даже плели циновки из высушенных полосок кожицы и мякоти; в вашем хозяйстве такой коврик тоже наверняка не будет лишним.

Кроме того, из тыкв разных форм получаются отличные музыкальные инструменты: и дудки, и маракасы, и ситары, и барабаны. При желании вы можете организовать целый семейный ансамбль – к неописуемой радости своих соседей.

Комментарии к посту

«Тыквенное безумие! 9 способов использовать тыкву этой осенью»