Еда
Сборная солянка. Семь историй в одной тарелке
Светлана Коваленко, 2 Ноя 2017
0 0 0 1709
Наша страна столь богата гастрономическими специалитетами и кулинарными традициями, что масштабы этого разнообразия сложно даже представить. Мы решили объять необъятное и приготовить особое блюдо, в котором продукты из разных уголков России встретятся, чтобы создать уникальный вкус. Просим любить и жаловать – наша Сборная Солянка!
Светлана Коваленко, 2 Ноя 2017
0 0 0 1709
Наша страна столь богата гастрономическими специалитетами и кулинарными традициями, что масштабы этого разнообразия сложно даже представить. Мы решили объять необъятное и приготовить особое блюдо, в котором продукты из разных уголков России встретятся, чтобы создать уникальный вкус. Просим любить и жаловать – наша Сборная Солянка!

Сегодня к нашему столу пожаловали гости с прекрасным вкусом – фермерские продукты. Каждый из них представляет на пиру своего фермера и свой родной край. У каждого из них своя история и характер. И каждый привносит в композицию общего застолья лишь ему присущую, неповторимую ноту. Дополняя друг друга, они создают самое душевное русское кушанье – традиционную солянку.

Рецепт нашей удивительной солянки вы найдете в конце, а сейчас встречайте – наши гости со всех краев страны.

pic

1. Говядина от Гранта Зозулинского

Село Ельдигино, что в Московской области, представляет говядина от Гранта Зозулинского. Мясо в солянке – самый важный ингредиент, и чтобы занять почетное место главы тарелки, оно должно обладать особым качеством.

У говядины от Гранта Зозулинского характер яркий, русский, а утонченность – французская. Все потому, что Грант обучался искусству разделки мяса во французском фермерском хозяйстве. Разделка de la cupe – это лишь нож и ловкость рук искусного мясника, и никаких грубых инструментов. Благодаря трудоемкой и филигранной работе рождается нежное мясо, вкус которого звучит яркой нотой в любом мясном блюде.

pic

2. Лук репчатый от Михаила Ярышевского

Лук «Можарский местный» от Михаила Ярышевского – редкий в России гость. К нам он прибыл из села Сороченка Калужской области. Но в Сороченку «Можарский местный» переехал недавно, по личному приглашению нашего фермера, а до того рос в селе Можарки, что в Чувашии.

Первые поселенцы этого села были беглые староверы. И очевидно, что у одного из староверов была фамилия Можар. Староверы – это те православные, которые бежали из Москвы от царского правительства подальше, так как отказались признать церковную реформу патриарха Никона. Они облюбовали местность около реки, раскорчевали лесные угодья, начали строить жилища, растить хлеб и овощи. К началу 20 века Можарки стали большим торговым селом с просторными, деревянными домами. Село славилось на всю округу своими ремесленниками и умельцами. И, конечно, урожаем, среди которого видное место занимал лук.

Сами можарцы своим луком гордятся до сих пор. Впечатлившись его превосходным вкусом, Михаил Ярышевский дал редкому сорту новую жизнь.

pic

3. Морковь от Натальи Пашкевич

Морковь приехала с черноплодных тамбовских земель от Натальи Пашкевич. Морковь у Натальи сочная и сладкая, но не единственное достижение. У Натальи интересное хобби – выращивать давно забытые культуры. Вот, например, пастернак. Его еще в России раньше называли полевой борщ. На вкус он чуть сладковатый, напоминает пряную морковь с тонким запахом петрушки. Если хотите, чтобы солянка получилась интереснее, добавьте пастернак вместо моркови.

Выращивает Наталья и репу, и корень сельдерея, и корень петрушки. А самое экзотичное растение на участке Натальи – топинамбур. Или земляная груша. По вкусу клубни топинамбура похожи на сладковатый картофель.

pic

4. Помидоры от Алексея Фатеева

Помидоры в нашей солянке знатные – они знакомы с самим родом Пушкиных.

В Тульской области есть деревня Федяшево, когда-то известное место. Здесь жили Леонид Гартунг и его жена Мария – старшая дочь Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Но в литературной истории Мария осталась не только как дочь именитого поэта, но и как прообраз одной из известнейших героинь русской классики – с нее Лев Толстой писал Анну Каренину.

А почти два года назад в Федяшево приехал Алексей Фатеев, купил 25 гектаров земли  и занялся выращиванием экологически чистых овощей.

Растения на литературной почве Федяшево не обрабатываются пестицидами и минеральными удобрениями. Для подкормки растений используют верми-компост – продукт переработки земли дождевыми червями. Для борьбы с насекомыми – других насекомых. А томаты опыляются шмелями.

pic

5. Вареная ветчина от Татьяны Еремкиной

Ветчина пожаловала в солянку из села Петровское в Московской области, от потомственной колбасницы – Татьяны Еремкиной. Колбасным делом занимались предки Татьяны и по матери, и по отцу.

После окончания школы Татьяна пошла работать на Черкизовский мясоперерабатывающий завод. Но тут остро встал вопрос – производить продукт с искусственными добавками и красителями, то есть поступать так, как принято. Или пойти против всех и делать натуральный продукт? Выбор был очевиден.

Сейчас у Татьяны и ее отца семейное производство колбас и деликатесов. И колбаса для Татьяны – творчество. Ведь можно экспериментировать, изобретать новые продукты, создавать оттенки вкусов с помощью специй.

pic

6. Каперсы и оливки от Фридриха Блауэла

Не обошлось в русском блюде и без заморских гостей! Что, если мы скажем вам, что каперсы и оливки в древней Спарте были точь-в-точь как в нашей с вами солянке? Потому что поставляет нам их Фридрих Блауэл со своих плантаций на полуострове Мани в Греции. В античное время на Мани жили спартанцы. Суровые и самостоятельные.

Их потомки, местные жители Мани, сохранили любовь к автономии. Поэтому когда Фридрих Блауэл переехал из Австрии на Мани в 70-х годах и предложил всем маленьким фермерам объединиться, чтобы самостоятельно продавать оливковое масло и оливки в другие страны, без участия крупных поставщиков, фермеры согласились.

Дела пошли хорошо, что не удивительно. На Мани есть все составляющие, благоприятствующие отличному урожаю: солнечный, немного дождливый климат, богатые минералами почвы, близость моря и гор.

Регион Мани – это уникальная природа. Чтобы сберечь ее, в 80-х годах Фридрих Блауэл перевел земли компании на экологически чистое земледелие. Никаких химикатов, только поддержание естественного природного баланса. Деревья даже не поливают дополнительно. А специальные защитные сооружения из камня препятствуют вымыванию почвы. Так что наши оливки и каперсы – защитники прекрасной греческой земли.

pic

7. Сметана от Нины Козловой

Сметана к нам в солянку попала из Рязанской области. От Нины Козловой, чья семья, производит молочные продукты даже не десятилетиями, поколениями! Бабушка Нины еще до революции возила молоко в Москву на продажу ночными поездами. Мама торговала молоком на Рижском рынке.

Сначала Нина после школы сбежала в Рязань, но позже все-таки вернулась в родное село. Сейчас Нина делает кефир, сливки, сметану, молодые и классические сыры. Все по старым семейным рецептам, которые не менялись с царских времен. Например, по рецепту своей бабушки Нина запекает ряженку в печи, и сверху образовывается корочка. Сметана делается из загустевших сливок, без добавления закваски. А масло готовится путем взбивания сметаны.

Коров Нина Козлова кормит по-особенному. Никаких вредных добавок и фабричных кормов. Только натуральная, родная еда. Летом это трава на заливных лугах вокруг села. Зимой картошка, свекла, морковь и сено.

У сметаны от Нины Козловой добрый деревенский нрав и богатый, мягкий вкус.

pic

С продуктами от наших фермеров вы познакомились, а теперь рассказываем сам рецепт:

Ингредиенты:

Говядина – 150 г
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 100 г
Помидоры – 500 г
Вареная ветчина – 400 г
Каперсы – 60 г

Оливки – 12 штук
Сметана – 4 столовые ложки
Корнишоны – 60 г
Сливочное масло –  25 г
Лимон – 4 дольки
Сахар – 10 г
Петрушка – 10 г
Лавровый лист – 2 штуки
Соль, перец – по вкусу
Говяжьи кости – 400 г

Как готовить:

1. Морковь и половину большой луковицы слегка обжарить на сковороде. Выложить овощи в кастрюлю, добавить мясо и кость, залить 1,5 л воды и после закипания варить часа полтора, до готовности мяса. Минут за пять до готов­ности бросить лавровый лист и перец горошком.

2. Мясо вынуть и дать остыть. Бульон процедить. Оставший­ся репчатый лук мелко нарезать.

3. Помидоры натереть на терке или измельчить в пюре с помощью блендера.

4. Сливочное масло нарезать небольшими кусками и растопить в сотейнике на среднем ­огне. Всыпать лук и пассеровать до золотистого цвета.

5. Выложить в сотейник томатное пюре, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и потомить двадцать минут. Нарезать мелкими кубиками корнишоны (или просто соленые огурцы) и отварить их в небольшой кастрюле — в течение двадцати минут после закипания, так они не будут слишком жесткими.

6. Нарезать мелкими кубиками ветчину и вареное мясо.

7. Бульон довести до кипения, ­положить в него лук с томат­ным пюре. Когда все это снова закипит, добавить мясо и ветчину, а также корнишоны и каперсы. Подержать на огне минут пять, добавить немного соли и сахара.  Вместо соли можно использовать жидкость от каперсов или оливок.

8. В тарелки положить очи­щен­ные от косточек маслины и олив­ки и дольки лимона. Разлить солянку, добавить по лож­ке сметаны и немного мелко на­резанной петрушки

Комментарии к посту

«Сборная солянка. Семь историй в одной тарелке»