Еда
Пирог с начинкой из историй
Татьяна Гуторова, 2 Дек 2017
0 0 0 681
Чем холоднее за окном, тем теплее и уютнее дома. Особенно, если из кухни доносится дразнящий аромат пирога – с курочкой, да с грибами, да с сырной корочкой. Домочадцы собираются за столом, пьют чай и наперебой делятся интересными историями. О чем? Да хотя бы и о самом пироге.
Татьяна Гуторова, 2 Дек 2017
0 0 0 681
Чем холоднее за окном, тем теплее и уютнее дома. Особенно, если из кухни доносится дразнящий аромат пирога – с курочкой, да с грибами, да с сырной корочкой. Домочадцы собираются за столом, пьют чай и наперебой делятся интересными историями. О чем? Да хотя бы и о самом пироге.
pic

Чем холоднее за окном, тем теплее и уютнее дома. Особенно, если из кухни доносится дразнящий аромат пирога – с курочкой, да с грибами, да с сырной корочкой. Домочадцы собираются за столом, пьют чай и наперебой делятся интересными историями. О чем? Да хотя бы и о самом пироге.

А порассказать о нем можно многое. Чтобы вы могли отведать кусочек самого вкусного средства от осенней хандры, кому-то пришлось изрядно потрудиться. Одни фермеры сеяли пшеницу и мололи муку, другие сбивали масло, третьи варили нежнейший сыр. Хотите познакомиться с этими замечательными людьми? Читайте наш материал. И готовьте блокнот: рецепт пирога – в послесловии.

pic

1.Мука пшеничная особо тонкого помола от Павла Абрамова

Если титулованный волейболист, обладатель олимпийской бронзовой медали, вдруг резко меняет жизнь и уезжает в деревню – во всем виновата, конечно, женщина. Именно с легкой руки жены Павла Абрамова Маргариты и началась захватывающая история поднятия эко-целины в запущенном хозяйстве под Тулой.

Маргарита, выпекавшая домашний хлеб, столкнулась с проблемой: российской органической муки в магазинах днем с огнем не сыскать. Супруги решили: хватит покупать импортную продукцию; даешь собственные био-центнеры с гектара!

Сейчас у Павла и Маргариты большое хозяйство. Зерновые культуры выращивают без применения ядохимикатов, а муку производят на мельнице с каменными жерновами.

Ассортимент – на все вкусы: и рожь, и овес, и нут, и даже спельта и полба – известные с глубокой древности, а ныне почти забытые разновидности пшеницы. Помните, в сказке Пушкина Балда говорил попу: «Есть же мне давай вареную полбу»? Теперь ясно, чего требовал у служителя божия капризный работник.

Кстати, на древнерусском языке полба называлась «пыро». Именно от этого корня и образовалось слово «пирог».

pic

2.Грибы белые замороженные от Сергея Вдовина

«Лето запасает, зима поедает», — говорят в Коми. Именно здесь, в Удорском районе, собирает грибы-ягоды и стреляет дичь опытный охотник Сергей Вдовин. Места эти не просто заповедные – сказочные. Охраняют их, по народным поверьям, лесные духи. Не угодишь им – с пути собьют; потрафишь – особенный гриб подарят, который клады показывает.

Впрочем, местные боровики и сами по себе – сокровищница витаминов, белков и минералов, которые отлично сохраняются благодаря шоковой заморозке. Кстати, именно из-за состава грибов ученые долго спорили: относятся ли они к растениям или к животным. В конце концов, было решено выделить эти загадочные существа (появившиеся, между прочим, задолго до динозавров) в отдельный вид.

Мало кому известно, что существуют грибы-«мужчины» и грибы-«женщины», способные давать совместное потомство. А некоторые из них даже умеют передвигаться – как например, плазмодий, встречающийся в российских лесах. Он «ползет», переваливаясь с боку на бок, и может взобраться на пень.

Есть грибы, которые любят позагорать, вырабатывая при этом витамин D – совсем как люди. А есть среди них и хищники, которые охотятся на червей и гусениц.

pic

3.Цыпленок подрощенный от Андрея Овчинникова

Где же покупать кур, как не в деревне Курово? Именно здесь, в Истринском районе Московской области по собственному проекту построил эко-птичники Андрей Овчинников.

Когда-то Андрей работал инструктором по горному туризму, реставратором старинной мебели и дизайнером интерьеров. А теперь он – владелец большого хозяйства, в котором на разные лады гомонят сотни птиц: это и куры разных пород, и цесарки, и индюки, и фазаны, и утки с гусями.

Кормят их здесь дроблеными злаками, ботвой и корнеплодами с огорода. Антибиотики и гормоны роста не используются, а тушки после забоя не обрабатываются хлором и инертными газами.

В летнее время, к восторгу детворы, в хозяйстве работает «Птичий зоопарк». Здесь можно познакомиться с курочками самых редких и экзотических пород, а также понаблюдать, как мамы-Рябы высиживают яйца и воспитывают голосистое потомство.

pic

4. Сыр «Проволоне» от Максима Селиванова

Изготовление сыров – настоящее искусство, и этим искусством виртуозно владеют специалисты в хозяйстве Максима Селиванова.

Бывший гендиректор IT-компании в 2013 году приобрел ферму, расположенную в самом сердце национального парка Завидово, в деревне Бушмино.

Десятки коров и коз – а с ними за компанию и общий любимец осел Илюша – целыми днями пасутся на свежей травке, а также с удовольствием поедают ячмень, овес, пшеницу, свеклу и морковь.

Молоко благодаря такому рациону вкуснейшее, и сыры из него исключительного качества. Никаких искусственных добавок, никаких машин на производстве. Все вручную и по собственным рецептам.

К сырам скоро добавятся и мясные деликатесы «made in Бушмино». А еще Максим планирует построить теплицу, пекарню и заводик по производству солений.

pic

5.Базилик сушеный от Лилит Багдасарян

Высоко-высоко в горах Армении, в покрытой лесами области Тавуш, среди родников, озер, речушек и минеральных источников находятся фермерские хозяйства семьи Багдасарян. Здесь выращивают вкуснейшие фрукты, а также занимаются сбором душистых горных трав и ягод.

Никаких промышленных удобрений и ядохимикатов. Сады поливаются исключительно чистой ключевой водой.

Продукция сушится в особом режиме, благодаря которому сохраняются ее полезные свойства.

pic

6.Сливки и масло от Ольги Друганиной

Здесь всё по старорусским рецептам. В цехе Ольги Друганиной – молочные реки, творожные берега. Ряженка, сметана, масло – все в строгом соответствии с традиционными технологиями наших бабушек.

Сырье требованиям соответствует: молоко в цех «поставляют» козочки и коровы, отъевшие круглые бочка на заливных лугах Можайского района.

С Ольгиными сливками соус для заполнения нашего пирога получится невероятно нежным. Кстати, когда-то в Древней Руси именно кулебячная начинка-заливка и составляла главный предмет вожделения едоков. А запеченное тесто нередко служило всего лишь «посудой», из которой вычерпывали содержимое. Такие пироги назывались «хлебальниками». И выражение «получить по хлебальнику» имело совершенно иное значение, нежели сейчас.

В нашем же пироге вкусным будет все – и начинка, и хрустящая корочка. А вот и обещанный рецепт:

pic

Пирог с курицей и грибами

Ингредиенты

Тесто: 
100 г сливочного масла
2 яйца
5 ст. ложкек холодной воды
0.5 ч. ложки соли
400 г муки

Начинка: 
300 г куриного филе
300 г грибов
0.5 луковицы
соль, перец, базилик

Заливка: 
170 мл сливок
2 яйца
150 г тертого сыра

Приготовление:

1.Мягкое масло смешать с яйцом, добавить воду, соль, муку, замесить тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.

2.Грудку отварить до готовности, разобрать на волокна, грибы обжарить с луком до готовности, добавить соль, перец, базилик, куриное филе, все перемешать, выключить огонь.

3.Духовку нагреть до 180 градусов. Разъемную форму смазать сливочным маслом, тесто раскатать, перенести в форму, сделать бортик, выложить начинку на тесто.

4.Яйца взбить вилкой, добавить сливки и сыр, хорошо перемешать, залить равномерно полученной смесью начинку. Выпекать пирог 35-40 минут.

Комментарии к посту

«Пирог с начинкой из историй»