Еда
Окрошка и окрестности
Мария Кригер, 19 Июн 2018
0 1 0 716
У русской окрошки есть еще одна уникальная особенность, - она хранит генетическую память народа. Память, запечатленную в рецептах, передававшихся на протяжении поколений, в самих продуктах, производимых веками в конкретной местности, в исторических событиях региона, больших и малых
Мария Кригер, 19 Июн 2018
0 1 0 716
У русской окрошки есть еще одна уникальная особенность, - она хранит генетическую память народа. Память, запечатленную в рецептах, передававшихся на протяжении поколений, в самих продуктах, производимых веками в конкретной местности, в исторических событиях региона, больших и малых

Наверное, немного найдется блюд национальной кухни, более «дискуссионных», чем окрошка. Когда речь заходит об этом летнем супе, предметом спора становится все. Квас, кефир или минеральная вода? Мясо или колбаса? А сметана точно нужна? Да и вообще, точно ли это съедобно? LavkaLavka.Газета авторитетно заявляет: съедобно. И очень вкусно! Мало того: помимо освежающего, аутентично-летнего вкуса у русской окрошки есть еще одна уникальная особенность, — она хранит генетическую память народа. Память, запечатленную в рецептах, передававшихся на протяжении поколений, в самих продуктах, производимых веками в конкретной местности, в исторических событиях региона, больших и малых. Мы взяли самый простой рецепт и выяснили, «о чем говорит окрошка». Вот что из этого получилось

pic

Рецепт окрошки на кефире

Огурцы от Федора Зайцева — 2 шт
Редис от LavkaLavka.Кубань – 6 шт
Зелень (лук и укроп) от LavkaLavka.Кубань — 1 пучок
Картофель «Ред скарлетт» от Михаила Ярышевского – 6 шт
Яйца куриные от Анны Бурмистровой – 3 шт
Колбаса вареная «Валлонская» от Александра Бродовского – 200-300 г
Соль — по вкусу
Кефир от Ольги Друганиной — по вкусу

В принципе, приготовление окрошки – процесс настолько несложный, что его описание можно довольно смело опустить (и, тем не менее: картофель и яйца отварить до готовности; все ингредиенты нарезать кубиком, зелень нашинковать; перемешать; при необходимости посолить; залить кефиром; подавать к столу в охлажденном виде), перейдя к главному: «происхождению видов» по версии фермеров LavkaLavka.

pic

Огурцы. Фото Лизы Жицкой

Огурцы от Федора Зайцева

Огурцы сорта «Мамлюк» выращены на «Биоферме Кубани» в экологически чистом предгорном Северском районе Краснодарского края. «Биоферма Кубани» расположилась в станице Новодмитриевская в 29 км от Краснодара, в местах, традиционно считающихся идеальными для охоты и рыбалки.

История самой станицы насчитывает около 150 лет: первые поселенцы появились здесь в 1864 году, во время общей колонизации Закубанья. Основным занятием станичников было хлебопашество и торговля лесом, также в окрестностях станицы традиционно выращивали табак. К моменту, когда партнеры Федор Зайцев и Сергей Воданюк прибрели землю в станице Новодмитриевская, эти территории не обрабатывались уже около трех лет и представляли собой залежь (землю сельскохозяйственного назначения, заросшую дикими многолетними растениями).

Чтобы «вернуть эту землю себе», молодые фермеры прибегли к помощи ученых Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений. Ученые института обнаружили на поле популяцию хищного клопа периллюса, являющегося естественным врагом колорадского жука в природе. Также была выявлена очень высокая заселенность полей божьей коровкой, которая в конце концов подавила популяцию бахчевой тли на арбузах. Столь вдумчивый подход оправдал себя: сегодня поля «Биофермы Кубань» имеют сертификацию ICEA по органическому стандарту Европейского союза.

pic

Укроп LavkaLavka.Кубань. Фото Лизы Жицкой

Зелень и редис от LavkaLavka.Кубань

LavkaLavka объединяет малые и средние фермерские хозяйства по всей России. Одним из первых наших кооперативных участков стал Краснодарский край. LavkaLavka.Кубань — фермерский хаб на юге России, соединивший молочников и сыроделов, производителей экологически чистых овощей и фруктов, птицеводов и фермеров, занимающихся разведением крупного рогатого скота с целью выращивания лучших продуктов России. Климатические условия Кубани позволяют получать здесь по два урожая целого ряда культур за один сезон, а первые тепличные овощи и зелень можно попробовать уже к концу марта.
По одной из версий, название «Кубань» происходит из тюркского — Къобан (Къобхан) («поднимающаяся, разливающаяся», из древнетюркской основы «река, поток», а также от половецкого Куман). По другой версии, название произошло от древнегреческого Гопанис (Гипанис): «конская река», в смысле «буйная, сильная река».

На протяжении 200 с лишним лет один из лучших сельскохозяйственных регионов России был вотчиной и вольницей казаков: их переселение в эти земли началось при Екатерине II. Сюда же после отмены крепостного права перебирались и освобожденные крестьяне. Казаки — народ свободолюбивый, так что благословенный край хлебопашцев увидел не один бунт с последующим усмирением, а сами его аборигены оказывались неизменными участниками всех сколько-нибудь существенных военных событий своего времени.

Цесарки и гуси Бурмистровой гуляют сегодня в тех местах, где 150 лет назад жили персонажи «Записок охотника» Ивана Сергеевича Тургенева: действие произведения развивается именно в Орловском полесье

Картофель «Ред скарлетт» от Михаила Ярышевского

Экоферма «Сороченка», созданная Михаилом Ярышевским, не имеет (вопреки возможным ожиданиям) отношения к Сорочинской ярмарке: название подарено одноименной деревней Мещовского района Калужской области. Одним из факторов в пользу выбранной земли стала ее заброшенность: для создания экологически чистого производства было важно найти территорию, которая не подвергалась сельскохозяйственной обработке в последние 20 лет.

Однако знали мещовскине земли и куда менее спокойные времена: в конце XVI века город успешно противостоял нашествию крымских татар (в итоге так и отступивших ни с чем), в Смутное время Мещовск оказался в оппозиции к самозванным правителям Руси и выдержал не одно нападение поляков. А еще Мещовский уезд подарил стране двух цариц – первую жену Петра I Евдокию Лопухину и супругу Михаила Федоровича Романова Евдокию Стрешневу, потомками которой являются все члены императорской семьи.

pic

Яйца куриные. Фото Лизы Жицкой

Яйца куриные от Анны Бурмистровой

Птицеферма Анны Бурмистровой находится в деревне Жудре Хотимского уезда Орловской области. Куры, гуси, утки, цесарки, страусы живут здесь на свободном выгуле все теплое время года. Территорию фермы окружают 20 гектаров полей, засеянных многолетними культурными травами, которые в весенне-летний период составляют значительную часть рациона животных и птиц.

Цесарки и гуси Бурмистровой гуляют сегодня в тех местах, где 150 лет назад жили персонажи «Записок охотника» Ивана Сергеевича Тургенева: действие произведения развивается именно в Орловском полесье. Сама же деревня Жудре (Жудри) упоминается как сельцо в дозорной книге Карачаевского уезда уже в Смутное время: «Истома Бовыкин сказал за собою в Карачевском уезде в Хотимском стану в селце на Жудри шестьдесят чети, на реке на Вытебеди под Кузминым колком шестьдесят чети Омельянов да Дмитеев жеребей Наздрачевых. А заменил то помесье ему, Истоме, в селце на Жудри да под Кузминым колком Омельян Ондреев сын Ноздрачев свой жеребей шестьдесят чети во 112-м году при царе Борисе». При этом топоним имеет более чем прозаическое происхождение: слово «жуда» на местном диалекте обозначает комаров и других кровососущих насекомых.

Колбаса вареная «Валлонская» от Александра Бродовского

Путь Бродовского к фермерству начался с увлечения пермакультурой — направлением в сельском хозяйстве, в рамках которого создается идеальная экосистема сосуществования человека, животного, ландшафта и растений. Однако вскоре Александр принял решение заняться более традиционным, но экологичным сельским хозяйством. Так родилась «Горчичная поляна» с коровами, круглогодично живущими в лесу на вольном выпасе.

Ферма Бродовского расположена в Тульской области, в деревне Льва Толстого. Область прославлена не только именем великого писателя, но и множеством разнообразных гастрономических специалитетов. В их числе – известный всему миру тульский пряник, белевская пастила, тульские бойцовские гуси, черные грузди, взвары – ягодные и овощные соусы с добавлением муки. Кстати, окружение классика тоже внесло свою лепту в гастрономическую карту края: в Ясной Поляне и окрестностях хорошо знакомы с травником семейства Толстых. На местных рецептах основана известная кулинарная книга «Русская поварня», выпущенная в 1816 году тульским помещиком, членом Вольно-экономического общества и Московского общества сельского хозяйства Василием Левшиным.

pic

Кефир. Фото Лизы Жицкой

Кефир от Ольги Друганиной

Можайский район, в котором расположена ферма Ольги Друганиной, всегда славился заливными лугами и хорошей экологией, а сам Можайск и его ближайшие окрестности не раз становился ареной больших исторических событий. Город, известный с начала XIII века, сильно пострадал в Смутное время, а позднее оказался практически в эпицентре в Отечественной войны 1812 года: в Можайске находилась штаб-квартира Наполеона, собиравшего силы после Бородинского сражения. В течение трех дней император квартировался в разоренном городе, ожидая парламентеров Кутузова с закономерным, как ему представлялось предложением мира. На обратной дороге, отступая от Москвы, Наполеон заходить в город не стал, издали наблюдая, как движутся на запад бесконечные обозы с ранеными.

В конце XIX века Можайск посетил знаменитый фотограф Прокудин-Горский, благодаря которому мы сегодня имеем фотографические изображения дореволюционного города.

Другим любопытным фактом является то, что один из специалитетов района  – знаменитое «Можайское молоко» имеет совсем непродолжительную историю – выпускать его начали лишь в шестидесятые годы ХХ века.

Читайте также
Комментарии к посту

«Окрошка и окрестности»