Еда
Как вырастить правильную репу
Текст – Наталья Иванкевич, 25 Апр 2016
0 0 0 2901
Продолжаем огородный ликбез для горожан. Наш любимый овощевод Наталья Иванкевич рассказывает, как вырастить самый русский овощ – репу.
Текст – Наталья Иванкевич, 25 Апр 2016
0 0 0 2901
Продолжаем огородный ликбез для горожан. Наш любимый овощевод Наталья Иванкевич рассказывает, как вырастить самый русский овощ – репу.


Наталья Иванкевич
куратор овощной программы LavkaLavka

Причем не простую, а раннюю. Потому что репа второй половины лета, с плотной кожицей и ощутимого размера – к счастью, не редкость в продаже. А вот молоденькая, величиной между грецким орехом и мячиком для пинг-понга – как раз редкость. Потому что, как всякий молодой, не вызревший корнеплод, очень быстро вянет, становится мягким и неаппетитным.

А та самая репка, сладкая и сочная, которую лучше есть сырой, как она есть, в крайнем случае с солью и толикой душистого масла – эта репка особенно хороша прямо с грядки.

pic

Иллюстрация: Виталий Корнеев

На наше счастье репа – растение холодостойкое и всходит при довольно низкой температуре. И форма у нее округлая, а не удлиненная, как у многих других корнеплодов. Сложите «два и два» –  и получится, что сеять ее можно максимально рано, как только оттает и просохнет верхний слой почвы – сантиметров 5, нам больше и не надо. Это обычно середина апреля.

Если есть печная, она же каминная, зола (лучше от лиственных деревьев – в ней больше пользы), то можно разбросать ее по грядке – репа будет очень довольна! Только не переборщите, присыпьте как пирог сахарной пудрой, не больше. Затем надо разрыхлить грядку граблями или культиватором, сделать неглубокие бороздки на расстоянии 15 см и посеять. Семена репы очень мелкие, и в старину на Руси очень высоко ценились «плевальщики репы» – они каким-то особым способом выплёвывали семена на подготовленную почву. Хотелось бы мне посмотреть на это действо! Можете и вы попробовать, а можно пойти простым путём: смешать семена репы с мелким песком и высевать в бороздки эту смесь – тогда всходы будут не такими густыми и более равномерными, чем при посеве «чистыми» семенами.

Всходит репа быстро – через 5-7 дней. Подождите, когда появятся первые 2 настоящих листочка (семядольные не считаются) и приступайте к прореживанию. Оставляем растения на расстоянии приблизительно 5-7 см друг от друга.

pic

Ранняя репа от Евгения Шутова. Фото: Лиза Жицкая

Тот факт, что мы сеем репу довольно рано, с большой вероятностью позволит нам избежать страшного наказания всех растений этого семейства – крестоцветной блошки. Она начинает свое неотвратимое шествие, как правило, ко второй декаде мая. К этому времени наши всходы уже окрепнут, а если все-таки дерзкая блошка до них доберется раньше, то самый действенный способ – укрыть всходы лутрасилом или другим подобным материалом. Хорошо бы еще посадить по обе стороны от рядка с репой кориандр, укроп, лук, чеснок, календулу – любые пахучие растения. Они помешают блошке найти её любимые крестоцветные по запаху, главное, чтобы они взошли одновременно с репой. Я обычно оставляю с осени место для ранней репы между рядами чеснока: он всходит сразу после таяния снега.

Помните, что репа любит влагу, и, если случатся засушливые периоды, не забывайте поливать посевы. Жара и сухая почва – гарантия получения слишком острых, волокнистых, твердых, неаппетитных корнеплодов. И, если управлять температурой воздуха нам не под силу, то пару леек воды предоставить репе мы вполне способны.

Ну вот, пожалуй, и все особенности выращивания ранней репы. Когда придет время, вырывать её лучше не подряд, а через одну, увеличивая тем самым расстояние между растениями и позволяя репе расти в своё удовольствие.

Читайте также:
Как вырастить идеальный помидор
Как вырастить пак-чой. И, кстати, что это такое?

pic

Фото: Ольга Денисова

Читайте также
Комментарии к посту

«Как вырастить правильную репу»