Ответственность
Как ваши отношения с рыбой, помидором и сыром могут спасти мир
Борис Акимов, 20 Июн 2017
1 0 0 3862
Один из основателей ЛавкиЛавки Борис Акимов рассказывает о том, зачем вообще существует наш кооператив и для чего мы все это делаем.
Борис Акимов, 20 Июн 2017
1 0 0 3862
Один из основателей ЛавкиЛавки Борис Акимов рассказывает о том, зачем вообще существует наш кооператив и для чего мы все это делаем.

У меня коза окотилась, и такой маленький черный с белыми пятнами козлик уже вовсю бегает по улице. А с ним моя младшая двухлетняя дочка Марфа. И козлик и Марфа — оба такие задорные, пышущие здоровьем, воодушевляющие — и носятся, и кричат, и блеют!

И тут же рядом гуси гогочут, индюки трясут бородами, петухи кукарекают.

Коровы ярославские мычат и свиньи коричневые мохнатые вошли в охоту и страстью переполнили скотный двор. И еще забыл: трое других детей – немного постарше Марфы тут же скачут по лужам. И даже редкие для наших мест ослы с новорожденным кудрявым сереньким осликом. Все в сборе! Все здесь. Все при мне.

Больше всего в жизни меня вдохновляет ее многообразие. Нас окружает такое огромное количество прекрасного — и именно через это природное разнообразие я лучше всего ощущаю величие и красоту замысла Того, кто все это сотворил. А еще я совершенно точно чувствую свою причастность к этому самому замыслу именно в тот момент, когда осознаю, что и дети, и гуси, и даже ослики — все тут появилось не без моего вмешательства. Значит и я немного творец этой жизни, этой реальности.

pic

Борис Акимов с семьей. Фото: Лиза Жицкая

Почему еда может быть такой вкусной?

Восемь лет назад я занялся едой. В частности, начал исследовать происхождение еды, хотел проследить всю цепочку – от фермы до моей тарелки.

Вообще-то тогда, в самом начале, на самом деле я хотел понять, почему одна еда вкусная, а другая нет. Так в моей жизни появилось фермерство.

Мною двигал желудок и вкусовые рецепторы. И вот, начав этот свой поиск, как гурман, практически чревоугодник, закончил я его обряща «гастрономическое просветление». Первое, что я увидел, что чем больше человек любит свое дело, тем вкуснее у него получается.

И еще я обнаружил, что еда – самый мощный инструмент воздействия на планету и на социум. Почти все, что серьезно меняет нашу планету, непосредственно связано с производством еды.

Каждый из нас чаще всего вступает во взаимоотношения с внешней средой через еду — мы покупаем то, что дают нам магазины, мы ходим в кафе или готовим. Мы каждый день даем кому-то деньги за еду…

Когда я понял, что еда — это главный инструмент влияния — меня тут же озарило. Как я могу заниматься чем-то еще, если самое важное это еда?! Я бросил журналистику, бросил философию (как-то даже занесло и кандидатскую защитить по французскому постструктурализму). Все бросил. И нырнул в мир еды. В фермерский мир.

Когда я понял, что еда — это главный инструмент влияния — меня тут же озарило. Как я могу заниматься чем-то еще, если самое важное это еда?!

Мы вчера с сыном делали свою собственную свиную колбасу. Коптили в русской печи на дровах. На дровах! В русской печи! А как звучит одно только это?? Вышло безумно вкусно. Правда, жена говорит, что немного пересушили. Вечно с ней спорим на кулинарные темы. Оля, конечно, главнее меня в этом вопросе. Но иногда мне хочется доказать ей, что и я на что-то способен!..

Еда – центр развития мира, центр семьи

Все развитие человечества ранее базировалось на совершенствовании способов добычи еды. Люди селились там, где есть источник пищи, воевали за плодородные территории. Еда была центром жизни, главной ценностью и стоила дорого.

А еще еда была центром семьи, все крутилось вокруг стола, и в этом был большой смысл. Люди видели результат и понимали ценность своего труда.

Многие из вас помнят и знают вкус картошки или помидора выращенных своими руками. И вы знаете, что нет ничего вкуснее блюда, приготовленного мамой. Такая еда приобретает свойства и качества намного выше гастрономических. В этом была соль семьи, понимаете – сесть за стол всем вместе.

pic

Борис Акимов и собственноручно приготовленный им «Переславский хамон». Фото: Лиза Жицкая

В моей семье на столе, как правило, все свое — и суп из собственной курицы, и молодые овощи с огорода. Бывают и особые дни – например, совсем недавно, когда в первый раз мы сделали собственный сыр. Из собственного молока. Настоящий, твердый и даже немного выдержанный. В этот день у нас семейная премьера. И все спешат за стол.

Cегодня мы имеем возможность получить все готовое и в пластиковой упаковке. Но как же многое осталось за бортом! То, что раньше составляло центр и клей жизни: семья, ценности, традиции…

Мы можем провести ментальный эксперимент. Представьте себе самые вкусные блюда на вашем столе, купленные в магазине. А теперь представьте себе простое молоко, но от знакомой вам коровы. Или яйца из-под курицы, которую вы видите каждый день у соседа. Или представьте себе хлеб, который испекли ваши родители…

pic

Самая вкусная еда это та, о происхождении которой вы знаете все!

Вот одно из самых теплых воспоминаний моей жизни. Когда я учился в третьем классе, то ходил в школу и по субботам. Вообще-то, это кошмар. Все дома – а ты в школу. В школу!!! Но было именно тогда кое-что совершенно волшебное. Вы помните, во сколько заканчивался 4-й урок? Я с тех пор точно помню – в 12:20. В этом время я уже бежал домой. Я торопился. Каждую субботу моя большая семья – родители, братья и сестры завтракали поздно – первый же выходной. Как раз в 12 примерно они садились за стол. Я вбегал в подъезд и чувствовал запах маминых блинов. Я бежал на запах еще из школы – когда и запаха не было слышно. Я торопился. И всегда успевал. Это были волшебные редкие и важные моменты. Вся большая семья за столом, никто уже никуда не торопится. Мамины блины. Продолжительные беседы за столом. Невероятно тепло у меня внутри становится, когда я вспоминаю об этом…

Через еду мы приобщаемся к традициям, к разнообразию культур, к разнообразию социума – еда это способ познания мира. У каждой страны своя кухня, у каждого местечка свои традиции, у каждой семьи свой фирменный суп… Еда – это то, что делает нас всех немного особенными, разными и одновременно невероятно сближает. Возлюби ближнего своего, особенно когда он хорошо готовит! )

Возлюби ближнего своего, особенно когда он хорошо готовит!

В мае на День Победы мы решили пригласить к нам всех жителей нашей небольшой деревни. Дети написали объявление и повесели на колодец. Приходите, мол, отмечать праздник и есть томлёный в русской печке окорок. И все пришли. Пришли не с пустыми руками. Кто с чугунком картошки, кто с салатами, кто с пирогами, с чесноком маринованным каким-то совсем волшебным образом, с бутылками, конечно, тоже пришли. Бутылки — точнее содержимое — было тоже собственного изготовления.

pic

Мы решили пригласить к нам всех жителей нашей небольшой деревни.

pic

И все пришли. Пришли не с пустыми руками.

Русские фермеры меняют жизнь к лучшему

В последние годы я много путешествовал по России и встречал огромное количество интересных, классных людей, которые здесь и сейчас делают совершенно сумасшедшие вещи. Один московский куратор современного искусства стал тульским фермером и завез из Шотландии древнейшую на Земле породу коров — кудрявых, покрытых шерстью Галловеев. И такие стейки, как в далеком Суворовском районе Тульской области — еще поискать надо!

 

Под Переславлем бывшие журналисты открыли сыроварню и теперь тут имеется местный переславский буратто — ничем не хуже своего европейского прародителя.

Другой столичный дизайнер променял московскую прописку на деревенскую ярославскую — и под Рыбинском ловит вместе с местной артелью рыбу. А вы пробовали печень налима? А я вот пробовал — и все благодаря увлеченному рыбаку и кулинару ярославскому — бывшему московскому дизайнеру.

pic

Максим Курбатов работал дизайнером, а теперь он — рыбак!

Есть важная вещь, которая объединяет всех этих небольших фермеров и рыбаков – они начали делать то, чем раньше не занимались, они поменяли свою жизнь и … добились в этой новой жизни успеха! И они счастливы… Они бесконечно любят своё дело, хотят приносить пользу и совершают поступки, которые серьезно меняют жизнь вокруг. Появляются не только новые породы коров и кур или забытые сорта овощей — но новые рабочие места, дороги, фермы, небольшие ремесленные цеха — и это все в деревнях, там, где жизнь до этого уверено умирала.

За едой, которую они производят судьбы людей, деревень, регионов. Мы едем в Италию или Францию, чтобы увидеть там сельское и гастрономическое благолепие. Я хочу, чтобы мы увидели и не хуже – в Ярославской, Владимирской или Тверской области.

Мы живем в мире где куры растут в упаковке

Скажите, кто из вас бывал на ферме или на пищевом производстве?

Мы живем в мире, где куры растут на деревьях сразу в упаковке, а рыба рождается в виде филе в супермаркетах. Мы потеряли связь с реальностью. Для нас производят продукты крупные компании, владельцы которых чаще всего никак вообще не связаны с местом производства.

Задача крупных корпораций максимизировать прибыль и минимизировать расходы. И на этом пути все средства хороши.

Мир производит все больше еды — а около 40 процентов ее выбрасывается. И при этом проблема голода только нарастает. Почему-то мало, кто вспоминает, что Африка еще каких-то 100 лет назад умудрялась кормить себя и экспортировать сельхоз продукцию. А теперь — когда правят бал корпорации — голодает. Нам все время говорят, что вот-вот проблема голода будет решена. Ведь на службе корпораций все новые технологии. А голод все не уступает.

Каждый день на планете исчезает несколько сортов сельскохозяйственных растений и пород животных. Климат Земли катастрофически меняется под воздействием интенсивного сельского хозяйства. Традиционные местные сообщества разрушаются, многообразие материальных, культурных и духовных укладов жизни исчезает. Если представить себе ситуацию, при которой все жители планеты перейдут на потребление продуктов с той же интенсивностью, как и жители США и Европы (чего, безусловно, всем хочется) — то уже сейчас человечеству потребуется не одна, а две планеты.

Я хочу сказать, что нам не нужно СТОЛЬКО еды. Нам гораздо важнее ЕЕ КАЧЕСТВО!

Я хочу сказать, что нам не нужно СТОЛЬКО еды. Нам гораздо важнее ЕЕ КАЧЕСТВО!

Современность навязывает безрассудное потребление, немногие задумываются о том, что именно они едят каждый день, на что тратят деньги — какое воздействие ежедневно каждый из нас оказывает на планету, на социум, на окружающую среду.

Мы с соседями по деревни на прошлой неделе построили большие общие качели — для всех жителей деревни. Мы почистили пруд, мы открываем музей нашей деревни. Мы любим нашу деревню. Мы здесь живем и работаем. Это наша земля. Это наша родина. Вы думаете владельцы хоть какой-то из крупнейших корпораций – производителей еды живут рядом со своими заводами? Они даже смутно представляют, где некоторые из них находятся.

Корпорации далеки от человека. В огромной запутанной системе трудно увидеть связи, оценить как те или иные решения влияют на окружающий мир и какие будут последствия этих решений. И невозможно понять свою роль во всех этих процессах. Как лично моя жизнь, мое потребление влияет на реальность? Совершаю ли лично я что-то хорошее или плохое, когда запускаю с помощью своих денег, вложенных в ту или иную продукцию, какие-то цепочки и взаимосвязи?

Малые фермерские хозяйства – забота!

Совсем иное я увидел в малых фермерских хозяйствах.

Смотрите: Человек счастлив, когда видит свою ценность, его работа важна, и он чувствует, что влияет на мир в лучшую сторону. Поэтому он придумывает бизнес, который полезен для других. Он создаёт бизнес на своей территории, которую любит. Он не станет сбрасывать отходы в ближайшую речку или использовать вредные вещества на полях, по которым бегают его дети. Все здесь – его дом. Тут живет он и его семья.

pic

На ферме Александра Почепцова. Фото: Даниил Примак

Он работает с землей, видит глаза людей, которые покупают его продукцию – находится в прямых отношениях с каждым, кто находится в цепочке его производства… Он лично знает своих покупателей — и это имеет решающее значение. Если покупатели со временем становятся вашими друзьями, то для них вы сделаете только самое лучшее, не так ли?

Этот предприниматель будет использовать знания и науку не для того, чтобы выжать из земли, природы и людей все, что возможно. Он начинает заботиться о том, чтобы на каждом этапе приумножать и улучшать то, что есть. Это то, что называется устойчивым развитием.

 

pic

Когда знаешь покупателей в лицо — делаешь для них самое лучшее! Фото: Лиза Жицкая.

Когда ты точно знаешь, что твоя деятельность приносит не только тебе какую-то сиюминутную пользу и прибыль — но дает и тебе и всей жизни вокруг шанс развиваться и добиваться положительных результатов сегодня, завтра и послезавтра.

Романтики и ферма в Испании

Очень часто можно услышать, что так рассуждают только наивные романтики, что жизнь устроена так как устроена — и по-другому быть не может. Есть окружающая нас экономическая, социальная и экологическая реальность — и это догма.

По мне — как раз такая догматика и есть наивысшая форма романтизма. А точнее — инфантилизма и даже невежества!

Мой любимый пример. Рыбная ферма на юге Испании. 109 квадратных километров аквакультуры. Обычно разведение рыбы в неволи — это жутко грязно и не экологично. Обычно, но не в этом случае. Вы можете себе представить ферму, на которой не вообще не кормят животных? Вот эта ферма именно такая. На здешних просторах такое количество фитопланктона и водорослей, что рыба живет без искусственных кормов. Мало того, после того, как тут появилась ферма — сюда стали прилетать птицы. Более 250 видов птиц. И на ферме совершенно официально был объявлен заповедник! Птичий заповедник! Птицы прилетают на ферму и едят рыбу — а фермерам то и надо. Оказывается, например, по цвету брюшка розового фламинго, местный биолог определяет, насколько в этом году содержание микроэлементов в планктоне соответствует норме. Но и этого мало. Пока речные воды проходят через эту гигантскую экосистему — они полностью очищаются. Поэтому рыба получается не просто вкуснейшая — но и вода в Атлантический океан попадает чистейшая. Таким образом создано производство, которое дает нам возможность съесть жутко вкусную рыбу, кормит целый парк птиц и очищает воду. Но и это все. Главное вот что. Это одна из самых экономически успешных рыбных ферм Европы.

Такой бизнес приносит пользу не только на этапе конечного продукта. И речь не только о рабочих местах. И не только о вкусной и здоровой пищи. На каждом этапе это забота об экологии, улучшение среды, поддержка человеческого капитала, развитие территорий.

pic

На ферме Александра Почепцова. Фото: Даниил Примак

Все в мире связано

Можем ли мы использовать наши знания и наши технологии, чтобы не разрушать, а приумножать то, что есть? Можем. Но для этого нужно быть заинтересованным, нужно любить свое место и тех людей, которые покупают твою продукцию. В мире все очень взаимосвязано.

Проблема потребления на самом деле заключается лишь в том, что мы не умеем или не хотим видеть причинно-следственные связи между разрозненными событиями. Каждое мгновение я голосую за что-то: своим временем или своими деньгами.
Каждым своим маленьким действием мы вступаем в особые взаимоотношения с действительностью и, таким образом, формируем её.

Макролофус

Прошу любить и жаловать! Это Макролофус — насекомое из отряда полужесткокрылых или членистохоботных, подотряд клопы. Этот хищник уничтожает все виды сосущих вредителей огурца и помидора в закрытом грунте. Предпочитает белокрылку. За сутки один клоп поедает до 40 тлей, или 26 взрослых белокрылкок или 38 ее личинок. За свою жизнь один макролофус способен уничтожить 2500 личинок белокрылки или 3500 ее яиц.

pic

Клоп Макролофус.

Благодаря этому клопу мы можем есть очень вкусные помидоры от фермера Григория Черепанова – я совсем недавно был у него на ферме. Макролофусы живут у фермера в теплице и охраняют урожай помидоров, которым не требуется обработка ядами от вредителей. Вот такая козявка помогает нам получать вкусные натуральные помидоры и спасает и нас и почву от пестицидов. Купили такие вот помидоры – получили не просто вкусный и здоровый продукт, но еще и уберегли почву и грунтовые воды от ядов. Ну и Макролофусу помогли! )

Наша жизнь сегодня и завтра зависит от конкретных действий каждого из нас. Понимая свою ответственность и свою роль в огромной, иногда запутанной цепи событий и фактов, мы вместе можем изменить наше общее будущее.

pic

Борис Акимов собирает чеснок у себя на ферме.

Еда – не просто еда

У меня есть одна излюбленная фраза. Еда это не просто еда. Еда — это наш самый главный способ общения с внешней средой. С семьей, с близкими, с природой, с животным миром, с эко-системой, с обществом, со страной, с планетой, с нашим будущим.

Помните знаменитую речь Мартина Лютера Кинга? I have a dream. Вот у меня тоже есть свой собственный деревенский дрим.

Я бы хотел, чтобы вокруг нас появлялось бы все больше фермеров.

Я бы хотел, чтобы фермеры возрождали огромные территории нашей страны.

Я бы хотел, чтобы все мы могли видеть возделанную и кем-то любимую землю.

Я бы хотел, чтобы родители снова стали готовить.

Я бы хотел, чтобы семьи снова собирались за большим обеденным столом.

Я бы хотел, чтобы все мы больше уделяли времени и внимания выбору еды.

Я бы хотел, чтобы еда снова стала ценностью.

Еда … не просто еда.

Спасибо!

Что такое LavkaLavka

Читайте также
Комментарии к посту

«Как ваши отношения с рыбой, помидором и сыром могут спасти мир»