Еда
История продукта. Сухофрукты от Лилит Багдасарян
Спрашивала – Мария Шаталова, 19 мая 2015
0 0 0 3666
Перед началом сезона фруктов Лилит Багдасарян рассказала нашему корреспонденту о том, как ее семья производит сухофрукты, почему они столько стоят и чем отличаются от сухофруктов, которые продаются на рынках и в крупных сетевых магазинах.
Спрашивала – Мария Шаталова, 19 мая 2015
0 0 0 3666
Перед началом сезона фруктов Лилит Багдасарян рассказала нашему корреспонденту о том, как ее семья производит сухофрукты, почему они столько стоят и чем отличаются от сухофруктов, которые продаются на рынках и в крупных сетевых магазинах.

Кто именно занимается выращиванием продукта?

Семья моего дяди и семья моего мужа объединили усилия и свои хозяйства, и поставляют сухофрукты в Лавку совместно. Хозяйство моей семьи находится недалеко от озера Севан, на высоте 2000 м над уровнем моря. Это горная местность, где растет шиповник, мелисса, мята, чабрец дикие розы. Мы не сажаем травы, все травы дикорастущие. Моя тетя и мои двоюродные сестры собирают травы в горах, после этого моют, сушат и отправляют нам. Из-за сурового климата и очень большого перепада температур в горах фрукты не вырастают. Зато Паравакар, откуда родом мой муж и где находятся сады его родственников, это горно-лесистая местность, где также находится большое количество горных родников, рек, озер, минеральных источников и где растут все возможные виды фруктов. К примеру, ежевику там вообще не сажают – она и так сама растет в лесах. Паравакар находится на высоте 800 м над уровнем моря.

Ежевика. Фото из семейного архива.

Как выращиваются плоды, как и когда собираются, какой сорт лучше использовать для высушивания?

Сады находятся вблизи села Паравакар, на высоте 800 м над уровнем моря. Фрукты растут в открытом грунте, без укрытия на зиму, поливаются чистой водой из горных источников, которая пригодна для питья. Фрукты собираются по мере созревания: абрикосы, черешня в июне, слива в июле, персик в августе, яблоки, груши в сентябре и т.д. Все фрукты собирают вручную.

Сколько длится сушка, как идет процесс?

Мы сушим фрукты на солнце на открытом воздухе на специальных сетках. Благодаря солнечному свету и из-за того, что фрукты обдуваются на сетке со всех сторон, они подсушиваются снаружи, образуется корочка, а внутри фрукт остается мягким и сочным. Время сушки зависит от погоды, солнца и от вида фрукта. В среднем сушка занимает от 2 до 5 дней.

«Мы не варим сухофрукты в сахарном сиропе, как это принято в Армении. Мы просто их сушим. Только фрукт и только солнце!»

Из чего складывается цена на ваш продукт?

Все просто. Цена свежих фруктов в сезон от 300 до 1100 драм. В среднем на 1 кг сухофруктов требуется 7 кг свежих фруктов. В основном все работы выполняет наша семья, но объем работ очень велик и в сезон мы нанимаем работников. За сбор, перевозку до места сушки, обработку сырья (удаление косточек и т.д.), сушку фруктов мы затрачиваем в среднем 450 драм за кг свежих фруктов. Мы арендуем холодильные камеры, и по нашим подсчетам временное хранение 1 кг сухофруктов обходится в 55 драм. Стоимость авиадоставки в среднем 200 руб за кг. Таким образом при цене 800 драм за кг свежего фрукта, килограмм сухофруктов обойдется в (800*7)+(450*7)+55=8805 драм. Курс на сегодня 1 рубль = 8 драм. То есть 1100 рублей + 200 рублей доставка. С наценкой Лавки получается конечная цена чуть больше двух тысяч рублей.

Почему ваш продукт такой вкусный?

Фрукты сами по себе очень вкусные, растут под солнцем, ничем не опрыскиваются и не обрабатываются. Вообще Армения очень солнечная страна, в среднем в году 325 солнечных дней, поливаем сады водой из горных источников.

Технология, по которой вы производите сухофрукты, чем-то отличается от общепринятой?

Мы не варим сухофрукты в сахарном сиропе, как это принято в Армении. Мы просто их сушим, и при сушке не используем ничего лишнего. Только фрукт и только солнце! Еще один момент – мы не высушиваем фрукт до конца, мы сушим до определенной усадки, а затем храним при температуре +8.

Каковы традиции употребления сухофруктов в Армении?

В Армении сухофрукты – самая популярная местная сладость. Они обязательно должны присутствовать на новогоднем столе, а также на Пасху, при встрече которой основное праздничное блюдо – рыба и рис с сухофруктами. Также сухофрукты являются обязательным ингредиентом для еще одного традиционного блюда – «хапама» – это фруктовый плов с сухофруктами и медом запеченный в тыкве.

pic

Сушеная черешня от Лилит Багдасарян. Фото: Лиза Жицкая

Читайте также
Комментарии к посту

«История продукта. Сухофрукты от Лилит Багдасарян»