Еда
Чем фермерские помидоры отличаются от промышленных
Алексей Фатеев, 5 Июн 2017
0 0 0 1671
Алексей Фатеев еще в феврале начал собирать урожаи выращенных биодинамическими методами помидоров на своей ферме в Тульской области. Помидоры всех цветов и размеров Алексей поставляет в LavkaLavka. Как это получилось, и почему эти помидоры настолько вкусные, рассказывает сам фермер.
Алексей Фатеев, 5 Июн 2017
0 0 0 1671
Алексей Фатеев еще в феврале начал собирать урожаи выращенных биодинамическими методами помидоров на своей ферме в Тульской области. Помидоры всех цветов и размеров Алексей поставляет в LavkaLavka. Как это получилось, и почему эти помидоры настолько вкусные, рассказывает сам фермер.

Алексей Фатеев. Окончил Тульский университет, работал в тульском Сбербанке, затем в большой оптовой компании. Фермером стал, потому что понял, что Россия – одна из самых перспективных стран для выращивания экологически чистых овощей и фруктов. У нас очень много чистой земли и людей, любящих на ней работать? Алексей использует солнечные вегетарии, позволяющие получать урожаи овощей и зелени 9 месяцев в году.

Хотел бы немного рассказать, о помидорах, которые вы можете заказать в ЛавкаЛавка. Мне очень нравится подход кооператива, который не допускает в продажу всех подряд, а тщательно проверяют поставщиков, выезжая с инспекцией на каждое хозяйство. Когда мы только запускали хозяйство, кооператив ЛавкаЛавка оказался единственным продавцом, который стал с нами работать. Именно благодаря этому сотрудничеству нам удалось вырастить вкусные, ароматные и полезные помидоры в средней полосе России уже в конце зимы.

pic

В теплице у Алексея Фатеева. Фото: Иван Ерофеев

pic

Зимний урожай помидоров. Февраль 2017 года. Фото: Иван Ерофеев

Получилось это благодаря применению новых технологий энергосбережения. О технологии вегетария и наших разработках LavkaLavka.Газета уже писала. Топить теплицу зимой – задача не из легких, мы с ней справились благодаря технологии пиролиза. Дым от горения в обычных печках выходит в окружающую среду, а в пиролизном котле этот дым накапливается, вспыхивает пламенем и добавляет тепло. Таким образом, дрова горят дольше и дают больше тепла, а в окружающую нас природу не попадают вредные продукты горения.

Себестоимость фабричных овощей и натуральных отличается так же, как стоимость дешевой подделки от стоимости оригинала – общий только внешний вид.

В агрономическом же плане, мы, наоборот, очень традиционны. Неприемлем химию, яды, гормоны роста, отдаем предпочтение натуральным способам улучшения качества продукции. В этом сезоне нам помогают мохнатые труженики: шмели. В парнике всегда избыточная влажность, из-за которой слипается пыльца. А это мешает завязываться плодам. Шмели увеличивают урожайность на 30-50%, тщательно опыляя каждую кисть томатов. Кроме них со слипшейся пыльцой никто не справится.

pic

Только шмель способен собрать слипшуюся от влажности пыльцу. Фото автора.

pic

Благодаря шмелям на кустах томата очень много плодов. Фото автора.

К сожалению, в 99% всех тепличных комплексов России, технологии заменили грунт, натуральные подкормки, корневую систему и многое другое. В большинстве хозяйства, которые высаживают томаты в открытом грунте, земля буквально пропитана химией. Именно поэтому абсолютное большинство овощей, а в особенности помидоров, перестали пахнуть и обладать каким-то вкусом. Малым фермерам сложно переломить этот тренд. Нам приходится доказывать, почему наши овощи стоят дороже. Ответ на самом деле очень прост – себестоимость овощей сделанных на фабрике отличается от натуральных овощей так же, как дешевая подделка от оригинала – общий только внешний вид.

А вред от массовой продукции нам как обществу еще предстоит понять. Но уже сейчас можно заметить, как много и часто болеют дети, как молодеют сердечно-сосудистые заболевания болезни и т.д. Дело тут не только в экологии и стрессах современного мира, но и в продуктах, которые мы едим каждый день. Я пробую произвести исследование, что бы научно доказать пользу натуральных продуктов в сравнении с тем, что выращивают промышленным путем. Надеюсь это будет интересный и полезный опыт, а сейчас прошу угощаться моими помидорами в ЛавкеЛавке.

Читайте также

Назад в будущее. Репортаж с фермы Алексея Фатеева

Чем магазинная картошка отличается от фермерской

Комментарии к посту

«Чем фермерские помидоры отличаются от промышленных»