Еда
4 продукта, которые чаще всего подделывают под Новый год
Сергей Крылов, 28 Дек 2017
1 0 0 465
Руководитель общественной организации МРОО «Обпотребнадзор» Елена Федоровна Мамедова рассказала нам о некачественных и фальсифицированных пищевых продуктах, которых особенно много появляется на прилавках торговых точек в Москве и Московской Области перед праздниками.
Сергей Крылов, 28 Дек 2017
1 0 0 465
Руководитель общественной организации МРОО «Обпотребнадзор» Елена Федоровна Мамедова рассказала нам о некачественных и фальсифицированных пищевых продуктах, которых особенно много появляется на прилавках торговых точек в Москве и Московской Области перед праздниками.

Руководитель общественной организации МРОО «Обпотребнадзор» Елена Федоровна Мамедова рассказала нам о некачественных и фальсифицированных пищевых продуктах, которых особенно много появляется на прилавках торговых точек в Москве и Московской Области перед  праздниками.

1.Икра красная

pic

Настоящая икра хранится при отрицательных температурах, поэтому если на этикетке указана температура хранения выше 0 градусов, например от +4 до +8 градусов, то перед вами подделка. Внимательно читайте информацию на банке. Там обязательно должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, производитель и вид рыбы, из которой добыта икра (горбуша, нерка, кета, кижуч, сёмга, чавыча, форель). А также ГОСТ или ТУ (технические условия), согласно которым произведен продукт. ГОСТ предполагает, что икру расфасовали в бочки в течение одного месяца после посола, то есть высока вероятность того, что икра расфасована недалеко от места вылова и является натуральной и свежей. ТУ позволяет готовить икру из замороженных ястыков или замороженной икры, в которой есть антисептик. Вкусовые качества такой икры, как правило, далеки от идеальных. Икра из свежего сырья имеет срок изготовления в период с июня (после начала нереста) по сентябрь. Если дата изготовления указана с октября по май, то икра изготовлена из замороженного сырья. В составе продукта не должно быть никаких консервантов. Только икра и поваренная соль.

Икра бывает только первого сорта, высшего НЕ бывает! Когда покупаете икру в жестяной банке, советую ее встряхнуть. Если услышите бульканье или всплеск, воздержитесь от покупки – возможно, продукт испорчен. При покупке икры в стеклянной банке обратите внимание, чтобы не было белого налета между икринками. Налет свидетельствует о нарушении норм хранения и фасовки, либо о добавлении крахмала или сои для увеличения веса продукта. Не оставьте без внимания и условия, в которых продается икра.

2.Копченая рыба

pic

Как определить, что рыба перед вами натурального копчения на дыму из дров или щепы, а не произведенная с помощью химического «жидкого дыма»? Как понять, насколько продукт свежий? Существует простой способ. Белой салфеткой прикоснитесь к тушке рыбы – если на салфетке осталось жирное пятно, процесс копчения был натуральный. А если на салфетке остались желтые яркие пятна – производитель использовал «жидкий дым». Также не должно быть на чешуе или кожице рыбы цветных разводов: оранжевых, синих, зелёных. От дыма здесь одно название, ведь это — сплошная химия! Рыба просто опускается в химический раствор и выдерживается в нем некоторое время. «Жидкий дым» является сильнейшим канцерогеном, способствует возникновению онкологических заболеваний.

Также вымоченная в химическом растворе рыба набирает влагу и становится тяжелой.  Ее трудно резать на ровные кусочки даже самым острым ножом, ведь она распадается. В подмосковных Мытищах такую рыбу продают прямо с ящиков, около пешеходного моста у железнодорожной станции, в городе Пушкино — перед рынком. В Москве ранним утром ей торгуют у метро Бауманская. Употреблять такую рыбу опасно!

Качественная продукция — плотная и сухая, рыба имеет чистую матовую шкурку, при разрезании куски держат форму.

Отдельного разговора заслуживает филе «масляной» рыбы. Такого вида рыбы не существует. Под названием «масляная» чаще всего продается филе палтуса или эсколар. Последний обладает сильным слабительным эффектом. Вот так недобросовестные предприниматели вводят потребителей в заблуждение.

3.Кондитерские изделия

pic

Десерт может быть полезным для здоровья, а может и нанести ему вред, причем серьёзный.  Не покупайте дешевые торты. Качественный продукт не может стоить дешевле качественного сливочного масла (имеется в виду цена за килограмм). Этикетка производителя НЕ должна быть заклеена этикеткой магазина.

В составе хорошего торта нет добавок с индексом «Е», кондитерских/специального назначения жиров, маргарина. Иными словами: ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов. Слишком яркие, насыщенные цвета должны насторожить: в таком торте явно есть красители и консерванты. Обращайте внимание на внешний вид кондитерских изделий. На поверхности торта  не должны проступать капли, а на шоколадной глазури не должно быть белых разводов. Если украшения торта (розочки или фигуры) не держат форму, это указывает на то, что в их составе дешевое низкокачественное масло.

Торты на кремовой основе не должны храниться больше трех суток (это 72 часа). Если же срок годности больше 72 часов, такой торт лучше отложить в сторону. Производитель вас обманывает либо относительно состава торта, либо относительно срока хранения. Это некачественное кондитерское изделие, если производитель считает нужным привирать на этикетке.

4.Алкоголь

pic

Чтобы избежать покупки «паленки» с поддельной акцизной маркой, необходимо соблюдать ряд рекомендаций: обходите стороной маленькие магазинчики (если только они не брендовые), подпольные ларьки и другие подобные места. Лучше приобретать спиртное в специализированных винных магазинах. Смотрите на стоимость. Хороший алкоголь не может стоить дешево. Обращайте внимание на внешний вид бутылки, на крепость и прочность крышки (пробки). Напиток не должен протекать, а крышка или пробка не должна проворачиваться или быть плохо обернутой. Смотрите на этикетку. Этикетка должна быть напечатана на хорошей, качественной бумаге с точным расположением букв. На контрэтикетке мелким, но четким шрифтом должна быть указана информация о производителе (юридический адрес и адрес производства), а также должны иметься ссылки на все правовые документы производителя.

Обращайте внимание на акцизную марку. Ведь акцизная марка на алкоголь часто является гарантом покупки качественного напитка (при условии, что марка является подлинной). Акцизная марка печатается на специальной бумаге, имеющей несколько степеней защиты — водяные знаки, голограммы. На марке должна быть стойкая и четкая краска символов, которая при прикосновении не стирается и не остается на пальцах. Штрих код и номер марки наносится на заводе-производителе алкоголя способом струйной печати. Государственная марка должна быть идеально прямоугольной, без рваных краев или срезов. И идеально ровно наклеенной. Надпись «алкогольная продукция» должна быть люминесцентной.

Читайте также
Комментарии к посту

«4 продукта, которые чаще всего подделывают под Новый год»