Большая земля
Соляной бум
Подготовила – Виктория Семиошина, 29 Июн 2016
0 0 0 4292
В нашей любимой Териберке, которая на краю света – куча богатств. Одно из них — в недрах соленой воды Баренцева моря. Соль.
Подготовила – Виктория Семиошина, 29 Июн 2016
0 0 0 4292
В нашей любимой Териберке, которая на краю света – куча богатств. Одно из них — в недрах соленой воды Баренцева моря. Соль.

Суровая северная природа, отсутствие плодородной земли, жизнь у моря определяли занятия местных жителей. Вся жизнь поморов всегда была связана с морем, рыбалкой и охотой. Но море — не только рыба. Одно из самых главных его богатств — вода, раствор многих ценных веществ, и, конечно же — соль.

Мы решили совершить соляной бунт в Териберке и открыть там производство уникальной морской соли.

Борис Акимов, сооснователь «ЛавкаЛавка». Териберка жила многие столетия благодаря морю, океану, рыбе, в основном, треске. Но так сложились обстоятельства, что, местные жители, поморы, которые с 16-17 века ловили рыбу, превратились по воле закона в браконьеров, хотя не меняли свой образ жизни и жили так, как жили их предки. Мы подумали о том, что в этой ситуации можно сделать. Да, можно развивать туризм, экстремальный спорт. Но что еще может быть? И у нас возникла такая идея: раз уж вы не даете людям ловить рыбу, то что еще можно взять из моря? Почему бы не взять соль? Она там точно есть. Мы взяли воду на пробу, соль там действительно оказалось и в большем количестве, чем ожидалось. Другой вопрос: какого она качества, это нам предстоит выяснить. Когда мы приехали в Мурманск и встретились с вице-губернаторами, я сказал, что есть идеи – строительство солеварни. Они очень удивились, что никто этого раньше не предлагал. Ведь поморы издавна варили соль, это старинный промысел. Мы понимаем, что соль Териберки может не отличаться по своему составу от других солей. Но в социально-культурном плане она отличаться точно будет. Покупая эту соль, люди будут понимать, что они помогают поморам Териберки жить лучше, оставаться в своем родном поселке и никуда не уезжать. Это называется ответственное потребление.

Баренцево море, на берегу которого находится Териберка — самое соленое море в России. В течение года соленость поверхностных слоев воды колеблется на уровне  3,5-4% процентов. Соли в воде много, но для того, чтобы начать ее добывать и производить, нужно решить не одну задачу.

Климат

Человек научился выпаривать поваренную соль из морской воды много веков назад. Таким образом и поныне удовлетворяется часть потребности человечества в продукте. Ежегодно мировая добыча морской соли составляет около 7 миллионов тонн. Однако в Териберке выпаривать соль из воды естественным путем — не получится.

Если в теплых странах морская вода под солнечными лучами просто испаряется, а кристаллы соли остаются, то в субарктическом климате, понятное дело, это невозможно. Хотя бы потому, что там 43 дня длится полярная ночь.

Николай Кулешов, заместитель генерального директора ООО «КемИнС» (Chemical Engineering Solutions). В Териберке необходимо искусственно испарять воду, нужна энергия извне. Будет это пар, газ или электричество — непринципиально, важно, что это — другая экономика проекта. Поэтому нужно энергетическую составляющую минимизировать. Один из способов — концентрация содержания солей в воде посредством технологии, которая называется обратный осмос.

Эта технология в основном применяется для очистки воды. Суть в том, что через полупроницаемую мембрану проходят только молекулы воды, а все соли и загрязнения остаются с другой стороны мембраны. Процесс обратного осмоса позволит увеличить содержание соли в воде с 30-40 граммов на литр до 250-300 граммов на литр. В итоге, при испарении 1 литра воды мы получим до 10 раз больше соли и, следовательно, снизим потребление энергии. А это напрямую отразится на себестоимости. Конечно это не все проблемы, с которыми мы столкнемся в этом проекте. Но как раз этим он и интересен. Поиск выхода из сложных ситуаций и позволяет людям развиваться и совершенствоваться.

pic

Фото: krasnoyarsk.flagma.ru

Состав воды

Вторая сложность – химический состав морской соли. Морская вода, а, следовательно, и соль содержит практически всю таблицу Менделеева. Конечно, основной объем приходится на хлориды натрия и магния: их доля может достигать 90%. Но в оставшихся 10% — как полезные для организма микроэлементы, так и вредные.

Георгий Дубцов, доктор технических наук, профессор Московского Университета пищевых производств. Первая проба морской воды из Баренцева моря показала наличие в воде огромного количества различных микроэлементов, как полезных, так и вредных. Среди них — мышьяк, свинец, магний, селен, железо и т.д. Некоторые даже вредные элементы в маленьких количествах просто необходимы людям. Но от тяжелых металлов воду необходимо очистить. Мне понравилось, что в воде содержится селен. Он очень полезен для сердечной мышцы. Соль – это продукт массового потребления. Если ее обогатить микроэлементами, содержащимися в водах Баренцева моря, то можно получить уникальный по своим свойствам продукт, который человек ежедневно сможет принимать в пищу. Обогатить состав соли можно также натуральными компонентами, такими, как водоросли. Зеленая соль с водорослями из студеного Баренцева моря — это будет красиво. Север — очень интересное для производства продуктов место, уникальное и по чистоте, и по составу природных элементов.

Рынок соли

Любая соль на 90 % состоит из хлорида натрия (NaCl). И разные виды соли, будь то морская или каменная, фактически не отличается друг от друга. Разница – во вкусовых нюансах, которые заметят немногие и сочетании полезных микроэлементов. Но в основном – в маркетинге.

Кирилл Попов, руководитель солевого производства«Салина трейд». Сейчас рынок морской соли перенасыщен. Борьба за покупателя идет на уровне маркетинга. Например, все знают о морской кипрской соли, но не все знают, что это, по сути, древнегреческий миф. Единственное соляное озеро в городе Ларнака стало заповедником, и больше там ничего не добывают. На самом деле сырье закупается в Египте, откуда завозят на производство галиты (техническая соль), которая получается из солевых озер. После очистки от песка и остатков органики, искусственного обогащения микроэлементами производитель пишет на упаковке, что эта соль произведена в Словении, Норвегии, Кипре, где угодно.

Нет принципиального отличия, где соль была произведена: в Австралии, в Новой Зеландии, Египте, Шри Ланке, поскольку принцип добычи, состав воды мирового океана, принцип очистки этой воды — одни и те же. И чтобы хоть как-то продать соль и заработать, производители начинают придумывать разные причуды, сочинять легенды, менять цвет, экспериментировать с формой упаковки. Я думаю, путь териберкской соли – занять свою нишу на рынке соли. Например, хорошим и стабильным спросом сейчас пользуется черная соль. Только в Ашане 6-7 тысяч человек стабильно раз в месяц ее покупают.

Абсолютно новая технология

Поморы для получения соли использовали только силы природы. «Солнечные» солеварни находились в мелководных бухтах, связанных с морем, и служили для выпаривания соли из воды под действием солнца. Затем соль стали добывать по выварочной технологии в специальных варницах. Варница представляла из себя яму, в глубине которой ставили печь с домиком над ней. На печь помещали црены — большие железные сковороды, с морской водой. Печь постоянно топили, вода кипела, испарялась, а соль оставалась на сковороде. Вываренную соль снимали со сковород и просушивали, а затем ссыпали в мешки и продавали. Эта соль имела сероватый цвет и горьковатый вкус. На рынках России она получила название «поморка».

Олег Степанов, партнер ЛавкиЛавки по строительству солеварни в Териберке. В современных условиях такой способ производства нерентабелен. Чтобы получить 3 грамма соли, надо испарить 97 граммов воды! А еще —и это очень важно — получается продукт слишком сложный, слишком богатый разными природными элементами. Чтобы его продавать в современных условиях, надо доказать, что он не вреден, а может, и полезен. Проще получить чистый NaCl, обогатить его парой заведомо полезных элементов — и не надо ничего доказывать. Искусственный продукт прост и понятен для контроля.

У нас сначала была идея, казавшаяся простой в исполнении: возродить производство российской северной морской соли. Оказалось, все не так просто, все гораздо сложнее, но и интереснее! Во-первых, нам предстоит разработать технологию выварки соли в современных условиях. Чтобы это было рентабельно, надо использовать современные достижения техники, но без ущерба для натуральности продукта. Во-вторых, мы сдали воду из Териберки на анализ в несколько лабораторий и академический институт. Получили интереснейший набор элементов, содержащихся в этой воде. Теперь предстоит спроектировать наш продукт. Буквально понять: что даст человеку териберкская соль? Легализовать это богатство в госорганах и показать, рассказать о нем покупателю. Сложно, но интересно.

Проект солеварни будет представлен на Общественном форуме, который пройдет во время фестиваля «Териберка. Новая жизнь» 12-14 августа.

На этом форуме мы поговорим и о других традиционных промыслах, которые помогут вдохнуть жизнь в дальние поселки и городки. В нем примут участие представители Общественной Палаты России, Организации Объединенных Наций, власти Мурманской области и, конечно, местные жители.

Комментарии к посту

«Соляной бум»