Большая земля
Социальная сеть в реальной жизни
Поговорила – Наталья Буланова, 27 мая 2016
0 0 0 2648
Создатель «Циферблата» Иван Митин – о том, как все начиналось, чем продолжается и почему москвичи стремятся на волю.
Поговорила – Наталья Буланова, 27 мая 2016
0 0 0 2648
Создатель «Циферблата» Иван Митин – о том, как все начиналось, чем продолжается и почему москвичи стремятся на волю.

Иван Митин

Многие слышали о проекте «Циферблат» – месте, где вы платите за время, а не за предоставленные услуги. Сервиса тут нет – это ведь не кафе, а сообщество творческих, активных и открытых миру людей. «Циферблаты» есть во многих городах России, а еще в Лондоне, Манчестере, Любляне. Однако автор проекта Иван Митин признается: сейчас заграница ему интересна меньше, чем наша российская деревня. Этим летом в Тульской области будет запущен проект, который по масштабности превосходит все предыдущие. Мы поговорили с Иваном о том, как поэзия изменила его жизнь, чем отличаются англичане от русских и какие приключения ожидают горожан, которые этим летом захотят приехать в деревню Дворяниново. 

pic

Проект «Стихи в кармане», именно с него все началось. Фото: vanmeetin.ru

— С чего начался «Циферблат»?

— С поэзии. У меня был проект, который назывался «Стихи в кармане». Я делал ламинированные карточки со стихами любимых авторов – Бродского, Пушкина, Ходасевича, Бунина — и раскладывал их по разным местам в Москве. Меня бесило, что люди в метро читают ерунду, и мне хотелось как-то элегантно подсунуть им хорошую литературу. Когда я провел первую такую акцию – разложил по городу стихи Пушкина и написал об этом в своем блоге – многие откликнулись и заявили, что тоже хотят поучаствовать.

Тогда я решил всех позвать в кафе и раздать людям штук по 50 карточек, чтобы они могли потом идти и где-то все это раскладывать. Неожиданно на первую же встречу пришло человек 20, мне не известных. Я стал проводить такие собрания каждую неделю, арендовать или бронировать какие-то места, людей приходило все больше. Сначала мы делали карточки, потом я начал кинопоказы устраивать, угощение какое-то появилось, и все это существовало на добровольные взносы. На каждую встречу приходило человек по 40. Стало ясно, что нужно постоянное помещение.

Так появился Дом на дереве. Это была маленькая мансарда на Покровке, вход был бесплатный, но возле двери стоял «Чемодан денег», куда можно было положить добровольный взнос. В какой-то момент Дом на дереве стал настолько популярным, что места всем не хватало. Мы нашли новое помещение, но там была высокая аренда, к тому же, надо было нанимать работников, возникла необходимость вводить фиксированную плату за вход. В кафе превращаться не хотелось, и я стал думать, как сохранить идею Дома на дереве, где посетители — соучастники происходящего. Они оставляют сколько-то денег и становятся такими же арендаторами пространства, как и я. Так и появился «Циферблат», клуб, где посетители оставляют деньги за проведенное в нем время.

pic

Дача «Циферблата». Мастер-класс по славянской каллиграфии. Фото: @ziferblat.dacha

— Вы ожидали, что «Циферблат» станет настолько успешным?

— Я думал, что у «Циферблата» будет успех, но не ожидал, что он так быстро начнет «размножаться». В первом «Циферблате» был аншлаг, и мы начали открывать новые места. Это было не так дорого, дешевле, чем открыть к примеру, ресторан. На первый «Циферблат» мы потратили около 700 000 рублей. Думаю, успех объясняется еще и тем, что это был новый формат, которого еще не существовало в мире. О нас писала пресса, на меня посыпались кучи писем о том, что люди хотят открыть такое же. Сформировался новый рынок. Появились антикафе, которые воспользовались идеей «Циферблата». Нам хотелось быть в авангарде этого рынка, ведь все-таки мы – его создатели. Кроме того, мы стремились обогнать идеологически все эти антикафе, потому что, честно говоря, меня бесило и продолжает бесить то, как они все реализовали. Простое зарабатывание денег. Основа «Циферблата» – это отношения между людьми, открытость, участие в жизни друг друга.

— У вас на сайте написано, что «Циферблат» – это социальный клуб.

— Там много всего написано. «Социальная сеть в реальной жизни», «свободное пространство». В принципе, слова «циферблат» достаточно, чтобы объяснить, чем мы занимаемся. Это отсутствие дебильного формализма между людьми плюс хороший вкус и дружелюбная атмосфера. Чем раздражают многие кафе – там официанты перестают быть собой. Они – функция, и ты, их клиент, – тоже функция. Оба играют в эту дурацкую игру. А мы всегда хотели, чтобы у нас люди оставались сами собой. И те, кто к нам приходит, это чувствуют.

— «Циферблат» открыт не только в России, но и в Лондоне, в Манчестере, в Ливерпуле, в Любляне. Почему проект заинтересовал иностранцев?

— Он привлекал довольно большое количество иностранцев с самого начала. Вернемся на пять лет назад. Москва, серый город, умеренно агрессивный. Иностранцам, которые привыкли к легкому общению, «Циферблат» был по душе. Они говорили: ой, как здорово, хорошо бы и у нас такое сделать. Но, если честно, на Западе этот проект не так популярен. У нас люди более открытые, откровенные. Русские меньше готовы инициировать контакт, но когда он уже возник, степень погружения одного человека в другого практически безгранична. На Западе же такое погружение заканчивается очень быстро, я это на себе испытал. Ты очень легко можешь найти себе собеседника в любом месте – в кафе, в метро, на улице, все тебе рады, со всеми приятно пообщаться. Но это small talk, разговор ни о чем. А ты рассуждаешь как русский человек: раз дружба началась с такого, что же будет дальше? Вы будете дружить семьями, в гости друг к другу ходить, разговаривать о чем-то важном – о людях, о Боге? Но как только ты начинаешь переходить личную черту, тут же возникает барьер, человек тебя туда не пускает вообще. В «Циферблате» же люди переходят все эти границы, поэтому на Западе он не так круто работает, как здесь.

— Первый «Циферблат» появился в 2011. Пять лет прошло. Посетители как-то изменились?

— Вся Россия изменилась за 5 лет довольно сильно. Тогда мы брали тем, что были открытыми, доброжелательными, уютными. Такие качества были редкими и для Москвы, и для регионов. Сейчас это стало трендом, это постепенно распространяется, развивается повсюду. Сильно все поменялось. Надеюсь, мы тоже внесли вклад в этот процесс. Пять лет назад люди к нам шли, потому что это было единственное место с подобной атмосферой. Многие шли к нам, как на аттракцион – «Платить за время? Интересно, что там у них такое?». Сейчас похожих мест много, и люди наигрались в этот формат. Кроме того, наши посетители повзрослели. Раньше это были романтики, которые искали себя, сейчас они уже себя нашли, стали дизайнерами, предпринимателями. Хочется с этими людьми какую-то новую движуху организовать.

Дача «Циферблата»     в Тульской области

pic

Сергей Гришин, фермер «Марка и Льва». Фото: @ziferblat.dacha

— Хотите как-то поменять формат?

— Наш проект с «Марком и Львом» в Тульской области – первый шаг в эту сторону. Мы создадим новый формат для всех нас, и мне бы хотелось, начав с деревни, потом транслировать его в город. Сейчас на ферме для жизни в деревне Дворяниново открыта дача «Циферблата». Там будет проект, который мы решили назвать «Болотов. Дача» в честь Андрея Болотова. В XVIII веке он был героем тех мест – агроном, философ, создатель образцового хозяйства.

В Дворянинове сейчас строится большой двухэтажный дом, в который переедет «Циферблат». Этот дом отроется в июле. На первом этаже будет общественная гостиная, комната для детей, веранда с видом на реку, библиотека, открытая кухня, где люди смогут сами готовить, на втором этаже – 4 гостиничных номера. Рядом будет гостиница «Утиная Венеция» – скандинавские домики на сваях. В этом комплексе можно будет одновременно принять около 40 гостей. Кроме того, мы там строим глэмпинг – такое модное слово недавно появилось, означает «гламурный кемпинг». Люди в нем смогут жить в палатках, но со всей инфраструктурой. И гостиница, и кемпинг тоже откроются в июле.

Еще мы делаем общественный огород, который называется «Съедобный лес». Сергей Гришин из «Марка и Льва» выращивает в овраге всякие съедобные штуки, и люди смогут собирать с этого огорода урожай, изучать, как что растет, забирать продукты с собой. В тестовом виде сейчас работает контактная ферма, на ней можно будет взаимодействовать с животными – кормить, ухаживать и т.д.

Для детей у нас будет Картония, игрушечный картонный город. Дети туда приходят, обсуждают с главным архитектором, какое здание хотят в этом городе видеть, и потом его все вместе строят. Лучшие дома мы, возможно, будем делать из фанеры, они будут большие, около метра высотой. В августе мы вместе в Картонией проведем там фестиваль.

Если человек приезжает за город, чтобы просто посидеть в красивом номере, он приедет один раз и больше не вернется. А у нас будет много развлечений – 48 часов самых разных активностей. Сходить прогуляться, поплавать на лодке, поиграть в петанк, подоить корову, сделать самому керамическую чашку – мастерские у нас тоже будут. Если человек найдет для себя что-то интересное в этом пространстве, ему будет, зачем возвращаться.

pic

Картония. Фото: 2do2go.ru

— А сможет туда приехать обычный человек со средней зарплатой или это элитный проект?

— Я не думаю, что это будет очень дорого. В среднем номер будет стоить 3-5 тысяч в сутки. А для тех, кто не может себе этого позволить, мы и делаем глэмпинг. Это классно обустроенная территория, с душем, с нормальным туалетом, с кухней, большие палатки с матрасом, на подиуме стоят, и стоить это будет до 1000 рублей за сутки. В кафе столько же потратишь.

«Болотов» – это большой проект для всех. Гости смогут отдохнуть на свежем воздухе, лучше узнать фермерство. А для тех, кто живет в Тульской области постоянно, – это хороший способ провести свободное время. Когда человек живет за городом, он начинает скучать по социуму, по культурной жизни. А у нас будут проходить концерты, фестивали. Возможно, это мотивирует кого-то переехать туда жить. Мне кажется, такой проект очень нужен людям.

pic

Фото: Иван Ерофеев

Читайте также
Комментарии к посту

«Социальная сеть в реальной жизни»