Большая земля
Сенсация: русские полюбили свое вино
Беседовала – Виктория Семиошина, 17 мая 2016
0 0 0 8534
Шеф-сомелье ресторана «Марк и Лев» на Рублевке Марина Проклова знает, о чем говорит. Винная карта ресторана на 60% состоит из отечественной продукции и постоянно пополняется. Марина – в контакте как производителями вина, так и с потребителями. То есть она обладает не только знаниями о вине, но и статистикой: что людям нравится больше, что – меньше. С кем еще, как не с Мариной, поговорить о русском вине?
Беседовала – Виктория Семиошина, 17 мая 2016
0 0 0 8534
Шеф-сомелье ресторана «Марк и Лев» на Рублевке Марина Проклова знает, о чем говорит. Винная карта ресторана на 60% состоит из отечественной продукции и постоянно пополняется. Марина – в контакте как производителями вина, так и с потребителями. То есть она обладает не только знаниями о вине, но и статистикой: что людям нравится больше, что – меньше. С кем еще, как не с Мариной, поговорить о русском вине?
unnamed_27
Шеф-сомелье ресторана «Марк и Лев» на Рублевке Марина Проклова 

На полках магазинов появляется все больше отечественных вин. И все больше людей уже не относятся к нему, как к чему-то второсортному. Более того, я знаю людей, которые полностью перешли на отечественные вина. И из патриотизма, и потому, что за одни и те же деньги отечественное вино, как правило, лучше импортного. Можем ли мы констатировать, что впервые в истории наблюдаем бум отечественного виноделия?

Можем. Но не думаю, что впервые.

Производство вина в промышленных объемах началось благодаря Петру Первому на Дону – после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской. Петр, увидев хаотичные Донские виноградники, решил здесь навести порядок, приказав привозить венгерские, рейнские и австрийские сорта винограда.

pic

Князь Лев Сергеевич Голицын. Фото: shkolazhizni.ru

Легендарная фигура в российском виноделии – князь Лев Сергеевич Голицын. Он основал промышленное виноделие в Крыму и производство игристых вин на территории России.

В 1891 году князь дал согласие Императору Александру III возглавить все винодельческие хозяйства, принадлежащие царской и великокняжеским семьям. Голицын очень любил свое дело, вкладывал в него очень серьезные деньги.

В XIX и начале XX века в России, вообще, все было неплохо с виноделием. Да и в советские времена энтузиасты создавали новые сорта и виноградники.

А в чем особенность российского виноделия, его принципиальное отличие от европейского?

Первое и основное отличие – это, конечно, климатические условия. Мы живем в прохладной географической зоне и на основной части страны, порой даже там, где выращивают виноград и производят вино, бывают холодные и снежные зимы. И этот факт породил ряд исключительно российских методов виноделия – примером могут служить укрывные виноградники в долине Дона. Зима в этом регионе настолько сурова, что местным виноделам приходится лозу ежегодно присыпать землей на зиму и будить ее весной.

Кроме того, у нас есть множество местных, автохтонных сортов винограда. Что такое автохтонный сорт? Так называют виноград, появившийся и выращиваемый в строго определенной зоне. Этот термин близок к слову «местный». В России такой виноград иногда называют «аборигенным». Сибирьковый, Варюшкин, Голубок, Красностоп Золотовский, Агадай, Цимлянский Черный – это только то, что сразу всплывает в памяти, а их на самом деле гораздо больше.

Невозможно не сказать и о том, что российское виноделие длительное время, когда оно было еще советским, было ориентировано на количество, а не качество. В отличие от камерного европейского виноделия, где ценится ручной труд и маленькие семейные хозяйства. Во времена Советского Союза высаживались неприхотливые, но дающие большие объемы сорта винограда. Цель была простая: обеспечить огромную страну вином. Плановые показатели – каждому советскому гражданину по две бутылки шампанского на Новый Год и день рождения и восемь бутылок вина в год – выполнялся за счет вин, созданных огромными объемами, на крупных предприятиях с сильной потерей качества. После уничтожения виноградников во времена горбачевской борьбы с пьянством  мы получили огромные заводы-ботлеры. Они покупали, за неимением собственных виноградников, дешевое винное сырье и производили вино соответствующего качества. Предприятий полного цикла, способных произвести продукт от винограда до бутылки – единицы и это связано не только с советским наследием, но и с вышеупомянутой климатической зоной риска.

pic

Сорт винограда «Сибирьковый». Фото:weerkust.ru

pic

Сорт винограда «Голубок». Фото: i.ytimg.com

pic

Сорт винограда «Красностоп Золотовский». Фото: techdrinks.info

Но Россия представляет огромную ценность с точки зрения виноделия. Холодный климат – минус, но он же и плюс: у нас огромное количество интересных терруаров, самобытных сортов винограда, с неповторимым характером и своей историей. Это очень даже стоит развивать.

Какие существуют зоны российского виноделия?

Можно выделить пять географических зон:

Долина Дона
Задонье, в основном, левое побережье Дона, склоны побережья.
Это самая северная точка Российского виноделия.

Краснодарский Край
Субзоны: Приазовская, Причерноморская, Таманская, Центральная и Северо-Кавказская. В Краснодарском крае сосредоточено примерно 60 % виноградников страны.

Ставропольский Край
Центральная, Пятигорская, Кумская, Курская, Калаусская и территория Терско-Кумских песков.

Крым
Севастополь, Красный Камень, Алуштинская Долина, Новосветский Амфитеатр, Судакская Долина, Козская (Солнечная) Долина, Отузская Долина, Коктебельская Долина, Склоны Паша-Тепе, Северный Склон Крымских гор, Равнинный Крым.

Дагестан
Новолакский, Кайтагский, Буйнакский, Каякентский, Табасаранский, Стальский.

Как в России развивается мелкое виноделие?

Точно так же, как и фермерство вообще – стремительно. Но производство вина – это длительный процесс, лоза начинает давать правильный виноград в лучшем случае на 7 год. Так что реальные результаты нынешнего бума мы увидим лет через десять. На данный момент существуют небольшие винные хозяйства, некоторые, такие как UPPAWINERY, даже практикуют биодинамику, но это очень маленькие объемы производства, и спрос на них велик.

А за границей есть интерес к российским винам?

Огромный. Более того, наверное, сейчас это тренд.

Не только в Европе и Америке интересуются нашими винами, но и в самой России, что гораздо важнее. Мы же привыкли к тому, что российские вина – это как бы неизысканно, «не круто». Да нет, очень даже круто. Гораздо круче, чем давно всем приевшиеся сорта и производители. Все, кто давно интересуются вином, давно все перепробовали.

При этом мы вообще не обсуждаем уровень вина: хорошие российские производители в смысле качества соответствуют хорошим европейским производителям.

pic

На открытии ресторана «Марк и Лев» на Рублевке. Фото: Даниил Примак 

У нас в ресторане «Марк и Лев», расположенном на пресловутой Рублевке, в меню есть лучшие европейские и новосветские вина. Но особенным спросом пользуются именно отечественные вина. Гости приходят на Красностоп, Достойный или Кокур, что не может не радовать. Некоторые вина нашего российского ассортимента представлены эксклюзивно и гости приходят именно на них.

Стали появляться новые качественные вина, интересные виноделы. Появилась информация о российских винах, подключились очень уважаемые эксперты, улучшилась дистрибуция российских вин. Почти каждая крупная виноторговая компания имеет в своем пакете отечественных производителей. Российские вина сейчас представлены почти во всех федеральных торговых сетях. И я думаю, это только начало.

По какому принципу вы отбирали вино в ресторан «Марк и Лев»?

Мне было интересно создать полноценную и разностороннюю винную карту исключительно из российских вин, показать, что наше виноделие вполне самодостаточно и самоценно.

Наша винная карта мобильна, ассортимент меняется в зависимости от сезонности и пожеланий гостей. И выполнена она классически: с навигацией по стилю, цвету вина и географическому наименованию.

Помимо российских вин, у нас есть небольшое количество европейских и новосветских. Все импортные вина выполнены органическим и биодинамическим методом винификации. Мы постарались сформировать винную карту из привычных для всех географических наименований, где каждый сможет найти что-то для себя.

По сути это две автономные винные карты, дающие людям правильный и гармоничный выбор. С удовлетворением отмечу, что примерно 80 % гостей ресторана интересуются именно российскими винами.

10 самых востребованных российских вин ресторана «Марк и Лев»:

 1_2_2
Fantom 70/30. Vedernikov Winery / Фантом 70/30 Винодельня Ведерников 2012
2_2_2
Pinot Noir. Cler Nummulite. Uppa Winery / Пино Нуар. Клер Нумулите. Уппа Вайнери 2013
3_2_2
Panna Katerina. Gewurztraminer/Muscat. Cler Polati. Uppa Winery /Гевюрцтраминер/Мускат. Клер Полати. Уппа Вайнери 2014
4_1_2
Ataman Gran Reserve Cupag №1. Villa Zvezda / Атаман Гран Резерв Купаж №1. Вилла Звезда 2012
5_2_2
Roussanne de Gai-Kodzor / Руссан. Гай Кодзор 2013
6_1_2
Tempranillo Reserva. Alma Valley / Темпранийо Резерва. Альма Валлей 2013
7_1_0
Renessanse. Raevskoye / Ренессанс. Раевское 2011
8_1_0
Riesling Brut. Yayla / Рислинг Брют. Яалла 2013
9_1
Kokur. Yayla / Кокур. Яалла 2014
10_1_0
Petit Verdot. Kacha Valley. Sаtera / Пти Вердо. Кача Валлей. Сатера 2014

Читайте также:

Как швейцарец Рено Бюрнье возродил Красностоп
Быть российскому вину под Ростовом-на-Дону
Какое будущее ждет российское вино
Винная карта LavkaLavka
Из России с вином
Вся виноградарская Франция на 200 гектарах донской земли

pic

Виноградник семьи Бюрнье в станице Натухаевская под Анапой. Фото: Константин Грибов, konstantingribov.com

Читайте также
Комментарии к посту

«Сенсация: русские полюбили свое вино»