Большая земля
Как культура поморов может послужить развитию Териберки
Подготовила Евгения Владыкина, 26 Апр 2018
1 14 0 995
Социологическое исследование, проведенное в рамках мастер-плана развития Териберки, показало, что Поморская культура может стать консолидирующей социальной платформой для поселка.
Подготовила Евгения Владыкина, 26 Апр 2018
1 14 0 995
Социологическое исследование, проведенное в рамках мастер-плана развития Териберки, показало, что Поморская культура может стать консолидирующей социальной платформой для поселка.

Специалисты, работающие над созданием мастер-плана развития Териберки искали то, что может послужить объединяющим ядром для людей, живущих, работающих и приезжающих отдыхать в поселок. То, что отличало бы этот северный уголок от других и являлось ценным и уникальным.

Исследование социологов показало, что таким ядром может выступить культура коренного населения этих мест – поморов.

pic

Фото — И. Ярофеев

Олег Степанов, руководитель Фонда развития территорий «Большая Земля»:

— Поморский фольклор  имеет не только социальную значимость, как объединяющая жителей платформа, но и хорошие экономические перспективы для активно развивающегося туризма в Териберке.

Поэтому мы в рамках этого проекта начинаем развитие таких фольклорных направлений, как поморская песенная традиция, поморское сказительство и былины, поморское рукоделие и сувениры, игры и досуг, и, конечно, традиционная поморская кухня.

Надеемся, что уже к Арктическому Фестивалю мы сможем подготовить по всем этим направлениям программы с жителями Териберки.

pic

Териберка. Фото — Д. Примак

Ольга Николаева, директор Териберского Дома Культуры:

— Мы познакомились с Борисом Акимовым в 2015 году. Он с Олегом Степановым в то время занимался организацией Первого Арктического фестиваля «Териберка. Новая жизнь». Уже тогда возникла идея проекта о поморском фольклоре. Говорили о создании комплекса «Поморская деревня». Эта идея уже давно требовала реализации: Териберке был необходим свой музей с памятью о славном прошлом древнего поморского села.

Так, в стенах нашего Дома культуры началась музейная деятельность.

Мы создали интерактивный музей «Виртуальная Териберка», который рассказывает об истории поселка посредством визуальных средств: видео, слайдов, цифровых изображений. Новейшие технологии здесь органично переплетаются с традиционным искусством: инсталляция проходит в живом сопровождении Териберского поморского хора.

Затем литературно-исторический проект “Наследие Териберки”, краеведческий уголок «Поморская горница», где собраны артефакты наследия коренного населения Териберки — саами и поморов. Установлены мемориальные доски на здании Дома культуры, посвященные поэтам-землякам К.И.Баёву и В.А.Смирнову.

Наша деятельность оказалась заразительной: при православном церковном приходе возник мини-музей «Духовное наследие Териберки». В планах — военно-исторический музей, где будем рассказывать о Великой Отечественной войне в Заполярье.

pic

Териберский поморский хор. Фото Л.Федосеев

И, конечно, появился живой интерес к Териберскому поморскому хору. Он существует в Доме Культуры с 1935 года (тогда еще ДК называли клубом). Деятельность хора не прекращалась даже в самые трудные годы. Инициативные женщины приходили и приходят заниматься в хор, проходя несколько километров от соседнего поселка. Я, как профессиональный хормейстер, руковожу коллективом с 2010 года. Когда впервые услышала традиционные поморские песни, сразу влюбилась в их чистоту, распевность, неторопливость. Поморская песенная культура пришла в Териберку с Белого моря, из Карелии. У нас особенная манера исполнения: основной напев построен в унисон, акапельно, подголоски редки и служат элементом украшения, строгая и спокойная манера исполнения, без излишней внешней выразительности.

Исторически северные хоры были смешанные. Сейчас у нас поют, к сожалению, только женщины. Но растет новое поколение хористов: в детской группе занимаются и мальчики.

Конечно, наша цель – сохранить уникальное аутентичное звучание хора. Это наследие и богатство Териберки. В Мурманской области поморских хоров немного, и наш, Териберский поморский хор – один из них.

pic

Териберский поморский хор. Фото С. Грибова

Александр Маточкин, фольклорист, сказитель былин:

–  Былинами (или старинами) я занимаюсь уже более 10 лет, а вообще русской песенной традицией 20 лет. Мой путь прост — осваиваю новую былину, ввожу её в свой обиход, оживляю, затем получаю отклик от слушателей и иду дальше. Каждая новая былина — открытие для меня. Сейчас много езжу по стране, встречаюсь с людьми, сказываю, общаюсь, делюсь своими знаниями и умениями. Люблю беседовать со старожилами, слушать их рассказы о прожитой жизни, и этот опыт также накладывает свой отпечаток на моё творчество.

Недавно вернулся из Териберки. С инициативной группой обсуждали возможности возрождения поморских культурных традиций. Планируем проведение занятий по сказительству со школьниками, попробуем сделать совместное выступление с Териберским поморским хором, еще держим на заметке много интересных задумок.

pic

Занятие по сказительству со школьниками. Фото А. Маточкина

Считаю, что в современном мире надо всячески продвигать знание истории, традиционной культуры, языка, религии, ремёсел и хозяйства своего народа. Современному поколению нужно представлять, как делают хлеб, как топят русскую печь, как сказывают былину. Любовь к родной культуре нужно прививать через живое общение с людьми. Этим я, собственно, и занимаюсь в настоящее время — общаюсь с людьми. Свою деятельность я рассматриваю, как один из возможных путей возвращения к себе, к истокам своего народа.

Актуально ли в современном мире сказительское искусство? Думаю, да. К примеру, оно прекрасно может занять досуг взрослого человека и послужить альтернативой сериалам или выступлениям юмористов. Также многие слушатели говорят об успокаивающем воздействии старин на человека, это своеобразная сказкотерапия для детей и взрослых, доставшаяся нам от предков. Полезно слушать старины и школьникам. Через старины ребята учатся художественной речи, развивают воображение, потому что они не считывают готовые образы, как в мультиках, а создают в уме свои.

Вообще, основная функция фольклора, на мой взгляд, — это сплочение коллектива. В переводе само слово «фольклор» и означает «общее знание». Объединение — возможно, это как раз то, что сейчас необходимо Териберке.

 

pic

Фото из архива LavkaLavka

Поморская культура как платформа для объединения и развития местного сообщества, развития территории в современных условиях станет главной темой IV Арктического Фестиваля (21-22 июля 2018 года), которая пройдет «красной линией» через все 6 зон фестиваля.

В зоне ремесел будут продавать поморские сувениры, главной темой музыкальной зоны – станет фольклор, возрождаемый в условиях современной культуры. Гастрономическая зона сделает акцент на поморской кухне.

Так культура поморов не только сможет найти место в современной реальности, но и послужить развитию Териберки.

Читайте также
Комментарии к посту

«Как культура поморов может послужить развитию Териберки»