Большая земля
Как горожанину стать фермером, не сжигая мосты
Текст – Александр Петров, 12 Дек 2015
0 0 0 2203
Сегодня в моде внутренняя миграция в деревню. Во всех странах, и в России в том числе, количество побегов из городов-шоушенков увеличивается с каждым днём. Бегут люди с разным достатком. Мечтают выбраться за МКАД все, до кого начинает доходить, что городская жизнь – отнюдь не самый оптимальный вариант для современного человека.
Текст – Александр Петров, 12 Дек 2015
0 0 0 2203
Сегодня в моде внутренняя миграция в деревню. Во всех странах, и в России в том числе, количество побегов из городов-шоушенков увеличивается с каждым днём. Бегут люди с разным достатком. Мечтают выбраться за МКАД все, до кого начинает доходить, что городская жизнь – отнюдь не самый оптимальный вариант для современного человека.

Тем более, что сделать выбор в пользу деревни сегодня позволяют новые возможности – проекты, ориентированные как раз на подобных беглецов. И речь – не о каком-то банальном дауншифтинге. Речь о принципиально новом подходе, который позволяет постепенно изменить свою жизнь – органично вписаться в деревенский пейзаж, не разрывая окончательно с мегаполисом.

Первым проектом, полностью ориентированных на горожан, стремящихся перебраться в деревню, можно назвать Ферму для жизни «МАРК и ЛЕВ», которую уже почти год обустраивают в Заокском районе Тульской области, по соседству с усадьбой Поленово.

Купить дом и поселиться здесь может любой горожанин, желающий заниматься фермерством или даже просто жить на свежем воздухе и питаться экологически чистой продукцией. А, став членом фермерского кооператива, владелец дома или участка сможет покупать деревенские продукты у соседей практически по себестоимости.

Можно выбирать: становиться простым обитателем Фермы для жизни (проще говоря – дачником) или, при желании – фермером. Что в свою очередь дает неплохую возможность зарабатывать и развивать собственное фермерское дело. В этом, собственно, и уникальность проекта.

В целом на территории Фермы планируется разместить около 50 домовладений. Находящиеся в окрестностях поля можно будет арендовать. Все желающие смогут завести коров или овец, сажать картофель или спаржу, стать собственниками сыроварни или, например, колбасного цеха.

И это не просто фермерская деревня, в которой можно купить дом, заниматься сельским хозяйством и обеспечивать свою семью натуральными продуктами. В недалекой перспективе ферма превратится в туристический кластер. Уже сейчас на Ферме полным ходом идет строительство небольшой гостиницы. В проекте – контактная ферма, коровник и сыроварня, где все можно будет посмотреть и даже потрогать. Ближе к лету откроется место отдыха и свободного общения – «Циферблат». Здесь будут проводиться мастер-классы и семинары для начинающих фермеров. Появится магазин, где будут реализовываться исключительно местные фермерские продукты.

pic

Команда LavkaLavka в гостях на Ферме для жизни «МАРК и ЛЕВ». Фото: Ольга Денисова

По словам инициатора и куратора проекта Александра Гончарова, «Ферма для жизни» станет хорошей альтернативой обычным коттеджным поселкам, так как в ней будут проживать по соседству производители – фермеры и обычные дачники. Более того, здесь предлагают поселиться и третьей категории людей – тем, кто пока не решил, хочет он насовсем порвать с городом и осесть в деревне или все-таки нет. Два главных вопроса, которые возникают у людей при переезде: что я там буду делать и как там зарабатывать на жизнь?

Специально для таких людей спроектирован недорогой «дом фермера». От обычного дома он отличается тем, что в него может быть включено небольшое производственное помещение – где, например, можно варить сыр или крафтовое пиво, на участке, как и в любом другом поселке, можно выращивать овощи и разводить, скажем, кур. Но плюс к тому к дому бесплатно пристраивается солнечный вегетарий – это современная теплица для выращивания экологически чистых овощей и зелени. Аккумулируя солнечную энергию, она «работает» с ранней весны до ранней зимы – то есть перерыв составляет максимум месяца два-три. Само по себе сочетание этих опций позволяет, как минимум, обеспечивать большинством продуктов собственную семью (куры, яйца, овощи, зелень, а, если завести козу, то еще и молоко), остальное при необходимости докупая у соседей. А, если возникнут излишки, их всегда можно продать с помощью кооператива.

«К дому бесплатно пристраивается солнечный вегетарий – современная теплица. Аккумулируя солнечную энергию, она “работает” с ранней весны до ранней зимы».

Если при этом есть еще какая-то работа на фрилансе – дизайн, написание текстов или что-то еще – то вполне можно обеспечивать семью и не занимаясь фермерством. Тем более что до Москвы – меньше ста километров, электричка недалеко, Симферопольское шоссе более-менее свободно – всегда можно съездить на встречу.

Но можно и заняться фермерством, причем, в любых масштабах и на любой период. Под боком – несколько сотен гектаров плодородной, обрабатываемой, а, главное – чистой земли – в нее много лет не вносились никакие пестициды и удобрения. В начале сезона можно арендовать – причем, по себестоимости (земельный налог плюс административные затраты кооператива) любое количество земли, что-то вырастить – будь то овощи или скот – и продать с помощью того же кооператива. Техника также арендуется у кооператива. И решить, хотите ли вы на следующий год взять еще больше земли или же фермерство – это не ваше, спокойно вернувшись в статус дачника, ведущего или не ведущего личное подсобное хозяйство.

«Этот наш “дом фермера”, – говорит Александр Гончаров, – попытка привлечь внимание всех, кому интересна независимая счастливая жизнь в деревне. Солнечные вегетарии мы даже предлагаем в подарок, чтобы настроить человека на определенные размышления об образе жизни, о том, что отныне он не просто дачник, что у него теперь есть способ и возможность кормить чистыми овощами всю семью». 

pic


Дом фермера с вегетарием. Визуализация

Благодаря этому проекту возможность поменять город на деревню появилась не только у миллионеров, но и у обычных людей со средним или даже невысоким достатком. Потому что он решает две принципиальные проблемы. Во-первых, не всегда понятно, как, собственно, жить в глухой деревне – общение с немногочисленными соседями не всегда приносит радость, медицинская помощь далеко, детям не с кем играть, потому что сверстников просто нет. Если же это не глухая деревня, а продвинутая, к тому же недалеко от Москвы и рядом с райцентром и достопримечательностями, но со всеми плюсами первой – то проблемы снимаются сами собой. Во-вторых, если возникнет желание заняться фермерством, непонятно – как произвести, что производить, а, главное – как это все продать? Наличие кооператива снимает и эти проблемы.

Впрочем, есть еще и третья проблема, самая, пожалуй, важная. Многие задают себе вопрос: если я все же решусь переехать в деревню, продам квартиру, вложу деньги в фермерское хозяйство – вдруг у меня не пойдет, а мосты уже сожжены?

Ферма для жизни дает ответ и на этот вопрос. Покупка участка и строительство дома – это не решение радикально поменять жизнь прямо сейчас. Это просто качественная загородная недвижимость в «живом» поселке, которую можно использовать, как угодно – поселить туда родителей, если они хотят на свежий воздух, отправлять детей на лето, самим приезжать на выходные. К тому же эта недвижимость, благодаря участку и вегетарию, может окупать сама себя – ровно на столько, на сколько снижаются ваши затраты на продукты.

Одновременно можно присматриваться к происходящему и понимать, хотите ли вы попробовать себя в фермерстве. Хотите – пробуйте. Что не накладывает на вас обязательств заниматься фермерством всю жизнь: надоест – перестанете и будете просто жить в поселке.

Ферму для жизни «МАРК и ЛЕВ» уже сейчас многие называют пилотным проектом, опыт которого можно будет использовать по всей России. «Этот проект не привязан к конкретному месту. Эта та печка, от которой мы будем плясать, – говорит Гончаров. – Как только в этом поселке закончится земля, начнем осваивать землю по соседству, заложим еще один. Нам важно, чтобы люди просто приезжали, жили в новом для себя контексте. Находились там, где фермеры, где постоянное движение, где есть мастер-классы по засолке, например, груздей…  Лично меня греет жить рядом с фермерами, рядом с теми, кто, ежедневно доит корову. И есть люди, которых это тоже, наверняка, согреет». 

До 20 января 2016 года купить дом для дачного отдыха или постоянного проживания в Дворяниново можно на особых условиях. Узнать подробности проекта и покупки дома с вегетарием.

pic
Читайте также
Комментарии к посту

«Как горожанину стать фермером, не сжигая мосты»