Большая земля
10 причин приехать на фестиваль в Териберку
Команда LavkaLavka, 27 Июн 2017
2 0 0 3401
15-16 июля 2017 года состоится III Арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь». После первых двух фестивалей жизнь некогда умирающего поселка изменилась навсегда – здесь снова строится жилье, открываются гостиницы, утверждена долгосрочная программа развития региона. Вы можете внести свой вклад в возрождение Териберки, приехав на очередной наш фестиваль.Расскажем подробнее о том, что мы готовим для гостей.
Команда LavkaLavka, 27 Июн 2017
2 0 0 3401
15-16 июля 2017 года состоится III Арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь». После первых двух фестивалей жизнь некогда умирающего поселка изменилась навсегда – здесь снова строится жилье, открываются гостиницы, утверждена долгосрочная программа развития региона. Вы можете внести свой вклад в возрождение Териберки, приехав на очередной наш фестиваль.Расскажем подробнее о том, что мы готовим для гостей.

1. Возможность встретить кита, тюленя, косатку и других морских млекопитающих в естественной среде обитания. В дни фестиваля будут организованы морские экскурсии, которые проведут ученые-океанографы и орнитологи (среди них ведущий телепрограммы «Диалоги о животных» Евгений Коблик), расскажут и покажут жизнь обитателей моря и птичьи базары на скалах. Высока вероятность встретить в море китов, косаток, тюленей. Дайверы будут погружаться с кораблей и вытаскивать на свет морские сокровища и рассказывать о них. Можно будет поймать рыбу, которую тут же зажарят и подадут на общий стол прямо на палубе.

pic

Кормление тюленя с борта.

pic

Дайвинг. Фото предоставлено организаторами экскурсий.

Продолжительность тура – 4 часа. Отправление – в 10 и 15 часов. Стоимость 2000 рублей. Всего в море будут выходить 5 кораблей, вместимость каждого – 10 человек. На экскурсию необходимо записаться в специальной форме на сайте teriberka.com (форма для записи появится в течение недели). Отправить заявку на участие в экскурсии можно по адресу teriberka@bolshayazemlya.ru

Съемки с кораблей, на которых пройдут экскурсии. Монтаж: Виталий Крабов.

2. Знакомство с арктическими растениями и птицами. Те, кто не рискует выходить в море, смогут посмотреть флору и фауну Териберки на сухопутных экскурсиях по специально организованным экотропам в компании известных биологов, орнитологов, экологов и фотографов. Фотографы-натуралисты, призёры многочисленных престижных конкурсов Илья Буравин и Евгений Трушкин проведут мастер-классы по съёмкам дикой природы.

pic

Найк Борзов — участник фестиваля.

pic

25/17. Фото с официального сайта группы.

3. Первые лица российского рэпа и рока. Концертную программу организует музыкальный издатель и промоутер Игорь Тонких, который привозил в Россию таких звезд мировой величины, как Ник Кейв, Rage Against The Machine, Sonic Youth, The Smashing Pumpkins и многих других. Уровень артистов, которые выступят в Териберке, также весьма внушительный.

На главной сцене выступят:
– Найк Борзов;
– Александр Ф. Скляр;
– группа Zorge во главе с Евгением Федоровым, всем известным как фронтмен Tequilajazzz;
– «Трубецкой» – новый проект участников группы «Ляпис Трубецкой» во главе с вокалистом Павлом Булатниковым;

pic

Oligarkh.

pic

Zorge.

4. Но это еще не все. Будет много музыки! 

– Рэп-группа 25/17, только что записавшая отличный альбом «Умереть от счастья».
– Загадочный проект Oligarkh, в мистической музыке которого переплетаются современные электронные аранжировки ритмы и христианские церковные песнопения;
– Питерская рок-группа «Полюса» исполнит свой хит «Невесомые» и другие песни, которые знает вся страна;

pic

«Есть. Есть. Есть». Фото: Андрей Давыдовский, www.sobaka.ru

– «Есть Есть Есть» (Санкт-Петербург), вышедшие из 2H Company со сложносочиненными злободневными текстами.
– «Аигел» из Татарстана, чей пронзительный литературный хип-хоп вводит в ступор и навсегда отпечатывается в сознании.

Специальные гости, постоянные участники фестиваля:

— Уличный театр «Высокие братья» привезет свой обновленный «Дурацкий цЫрк» и устроит в Териберке уже традиционные уличные карнавалы, в которых с радостью принимает участие все жители поселка — от самых маленьких до самых почтенных.

pic

«Высокие Братья» на фестивале «Териберка. Новая жизнь 2015». Фото: Константин Грибов, konstantingribov.com

5. Арктический спорт: кайтинг, дайвинг, марафон! Море, горы и уникальная экосистема делают Териберку идеальным местом для современных видов спорта. Гости фестиваля смогут прочувствовать это в полной мере, посетив бесплатные мастер-классы по кайтингу Николая Рахматова и Елены Антохиной. Николай и Елена –  основатели и руководители школы KiteClass, чемпионы и призеры российских и международных соревнований в разных дисциплинах кайтинга.

Мастер-класс по дайвингу проведёт дайв-мастер Александр Гулимчук. Он настолько влюбился в Териберку, что построил там собственный дайвинг-клуб. Сертифицированные дайверы смогут выйти на кораблях и погрузиться в Северный Ледовитый океан. Стоимость воздуха и грузов – 2000 руб. Гидрокостюм может быть предоставлен по предварительной договоренности. Гидрокомпенсаторы необходимо брать с собой.

pic

Фото: Анна Шалашова

pic

Фото: Анна Шалашова

6. Премьера нового проекта Ольги Стрижибиковой и Бориса Акимова «Княжево. Еда и ферма с 1455 года». Ольга Стрижибикова, бренд-шеф тульского локаворского ресторана «Марк и Лев» (2014-2016), переехала жить с семьей в Ярославскую область и через несколько месяцев откроет в ныне родном Переславле кафе «Княжево. Еда и ферма с 1455 года» (не без участия мужа и фермера Бориса Акимова и 4 детей). В этом кафе будут готовить только из продуктов с собственной семейной фермы, расположенной в деревне Княжево (основанной в 1455 году). В Териберке Ольга представит специальное переславско-арктическое меню, в котором сойдутся собственные ярославские мотивы и местные специалитеты тундры и моря.

pic

Команда проекта «Княжево. Еда и ферма с 1455 года».

7. Местные продукты в исполнении лучших шеф-поваров. Главный партнер по организации гастрономической зоны – мурманский «Ресторанный синдикат», в который входит известный на всю страну ресторан «Тундра». Там готовят блюда настоящей современной поморской кухни: оленину, рыбу, морских ежей, гребешков, мидий и других моллюсков и сладости из местных ягод. Шеф-повара «Ресторанного синдиката» будут готовить в фудзоне как специальные фестивальные блюда, так и главные хиты меню своих заведений.

А для тех кто хочет научиться самостоятельно готовить блюда из северных продуктов, известные шеф-повара и ведущие кулинарных программ Влад Пискунов, Руслан Шмидов и Максим Сырников проведут целую серию мастер-классов на тему кухни Русского Севера. Следите за новостями, скоро расскажем подробнее!

pic

Дары Баренцева моря: миорские ежи и гигантские мидии. Фото: Иван Пустовалов

pic

Максим Сырников и команда ресторана «МАРК и ЛЕВ» в Териберке. Фото: Константин Грибов

8. Самая модная уличная еда из фудтраков! Фудтраки – романтического вида фургончики с высокотехнологичным кухонным оборудованием – позволяют готовить уличную еду ресторанного уровня именно там, где она нужна прямо сейчас. На наш фестиваль приедет фудтрак Reykjavik.Food, который специализируется на северной кухне. В его постоянном репертуаре фиш-энд-чипс, рыбные бургеры, митболы из оленины с толчёной брусникой, рыбная похлебка, морсы из натуральных ягод.

pic

Perfect-Машина (Ульяновск).

pic

Reykjavik.Food. Фото со страницы в Facebook

Другой фудтрак, Рerfect-машина из Ульяновска, преодолеет около 2,5 тысяч километров ради того, чтобы продемонстрировать гостям фестиваля свои бургеры с олениной и рыбу-гриль. Готовить команды фудтраков будут из свежайших местных продуктов от рыбаков, дайверов и собирателей Териберки.

pic

Заброшенная дорога в скалах, где пройдет Teriberka Arctic Rave. Фото: russiantourism.ru

pic

Pixelord. Фото предоставлено организаторами фестиваля.

9. Грандиозный арктический рейв. Кульминацией первого дня фестиваля станет Teriberka Arctic Rave, который пройдет в ночь с 15 на 16 июля на живописной заброшенной дороге, прорубленной в массиве красного гранита, что гарантирует событию поистине левиафановскую кинематографичность. Костяк Teriberka Arctic Rave составят лучшие люди лейбла Hyperboloid Records – ведущие российские музыканты-электронщики и видеохудожники, известные в России и далеко за ее пределами: Pixelord, Сергей Сабуров, петербуржцы Raumskaya и Armtone.

pic

Вид на рыбзавод в Териберке. Фото: russiantourism.ru

10. На ваших глазах родится архитектурный образ Новой Териберки. Но все-таки главная цель фестиваля – не просто развлечь, впечатлить и накормить гостей. Он должен способствовать созданию модели возрождения и развития северных поселков и городов, которую можно будет масштабировать по всей Русской Арктике. Центральная площадка Фестиваля – архитектурно-урбанистическая зона. Она соберёт известных архитектуров из США, Норвегии и Нидерландов. Среди них Мэттью Джул, основатель бюро «Кутонотук», которое специализируется на исследованиях архитектуры и процессов урбанизации в экстремальных климатических условиях. Россию представят Александр Ложкин, Андрей Чельцов, Ирина Алексеева, Данияр Юсупов и другие. Куратор направления – архитектор-урбанист Ярослав Ковальчук, преподаватель МАРШ-лаба, один из разработчиков генплана Москвы, автор проектов реновации «Винзавода», «Артплея» и завода «Кристалл». Главная задача участников – разработать мастер-план Териберки и вывести формулу для возрождения и развития угасающих северных поселений, подобных Териберке.

Вход на фестиваль бесплатный. Все участники фестиваля работают бесплатно и не получают гонорар. Это событие – не просто летнее развлечение в далекой (не такой уж и далекой) Арктике. Вместе мы возрождаем Териберку и показываем пример того, как гражданское общество само по себе может изменять страну к лучшему!

pic

Участники фестиваля в Териберке, 2015 год. Фото: Анна Шалашова

После Фестиваля в Териберке останутся постоянные объекты: туристический информационный центр, экотропы с навигацией, часть обустроенной общественной зоны, постоянные фотовыставки под открытым небом.

Организаторы Фестиваля: АНО «Большая Земля», фермерский кооператив «ЛавкаЛавка» и Правительство Мурманской области.

Актуальная информация о фестивале:

Группа вконтакте «Новая Териберка» https://vk.com/newteriberka

Сайт фестиваля http://teriberka.com/

Контакт организаторов для желающих стать гостями или участниками teriberka@bolshayazemlya.ru

pic

Норвежский город Тромсё — один из возможных прототипов будущего развития Териберки и других арктических поселков.

Комментарии к посту

«10 причин приехать на фестиваль в Териберку»