Slow Food
LavkaLavka везет #лучшиепродуктыроссии в Италию
Текст — Марина Куликова, 20 Сен 2016
0 0 0 2272
22 сентября в Турине стартует Terra Madre — ежегодная встреча движения Slow Food, на которую со всего мира съезжаются энтузиасты фермерского движения и чистой вкусной еды от местных фермеров. Делегация LavkaLavka отправляется в Турин, чтобы познакомить итальянцев с конопляным маслом, поморской солью, подовым хлебом и травяным чаем от русских фермеров.
Текст — Марина Куликова, 20 Сен 2016
0 0 0 2272
22 сентября в Турине стартует Terra Madre — ежегодная встреча движения Slow Food, на которую со всего мира съезжаются энтузиасты фермерского движения и чистой вкусной еды от местных фермеров. Делегация LavkaLavka отправляется в Турин, чтобы познакомить итальянцев с конопляным маслом, поморской солью, подовым хлебом и травяным чаем от русских фермеров.

Движение Slow Food возникло в Италии как ответ появившимся здесь американским закусочным быстрого питания. Местные фермеры и потребители увидели в наступлении фастфуда угрозу не только своему региональному агроразнообразию, но и вообще праву человека вкусно есть. Основатель движения Карло Петрини утверждает, что если человека лишить права вкусно и осознанно питаться, то стирается смысл осознанного пребывания homo sapience на этой планете. Человек превращается в безликий винтик большого механизма. Он все время бежит, иногда заглатывая что-то на ходу, чтобы просто заполнить желудок. Все это рушит общественные связи, семью и угрожает здоровью.

pic

Фото: about.spud.com

Slow Food со временем превратилась в целую философию, исповедующую забытый тип мышления — современный горожанин хочет вернуться к семейным обедам и праздникам вместо бизнес-ланчей, ходить в местные семейные рестораны вместо сетевых монстров с единым меню на всю страну, есть продукты от маленьких хозяйств вместо крупных агрохолдингов.

К нам в Россию движение пришло в 2000 году, когда премия Slow Food за защиту биоразнообразия впервые была присуждена нашей соотечественнице Марии Михайловне Гиренко, сотруднице Всероссийского института растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге. Сейчас в России уже больше 20 конвивиумов — местных отделений SlowFood.

Наталья Белова, основатель конвивиума (местного отделения) Slow Food «Ока» говорит: «Наша цель — идти в регионы, искать уникальные местные продукты, популяризовать и сохранять их. У нас в Тульской области есть знаменитые бойцовые гуси, белевская пастила, старинные сорта яблок из яснополянских садов, заложенных еще прадедом Льва Толстого. И это только первое, что приходит в голову. Тульский бойцовый гусь вырастает не таким крупным, как птицы современных пород, поэтому он не так выгоден с экономической точки зрения. Зато его мясо гораздо более плотное и содержит значительно меньше холестерина. Для тульского гуся еще не все потеряно, можно восстановить его маточное стадо и начать его производство на продажу».

У Slow Food есть всемирный реестр лучших местных специалитетов. В 2015 году представители московского конвивиума Slow Food «Ковчег» приезжали на первый фестиваль «Большой Земли» в Териберку, где попробовали подовый хлеб от Дарьи Мясищевой и были так впечатлены, что сразу включили его в российский список «Ковчег вкуса».

Летом 2016 года Фермерский кооператив LavkaLavka присоединился к российскому конвивиуму (отделению) Slow Food «Ковчег», который возглавляет сотрудник Российской Академии наук Юрий Столповский.

А наши друзья и единомышленники из локаворского ресторана «МАРК и ЛЕВ» вошли в число ассоциированных участников Slow Food и получили право использовать эмблему движения в оформлении вывески, интерьера и меню. Делегация LavkaLavka впервые отправляется в Турин на Terra Madre  — регулярный всемирный слет участников Slow Food.

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka. «Как ни странно, ЛавкаЛавка оказалась первым из российских участников Slow Food, кто привезет на Салон вкуса «Терра Мадре» несколько сотен килограммов фермерской еды. На нашем стенде будем знакомить весь мир с конопляным маслом и льняной кашей от Антона Евсюкова, поморской солью от Ольги Ягодиной, травяным чаем от Евгения Шарихина, полбой и цельнозерновой мукой от Павла Абрамова. Требовалось получить разрешения и оформить документы на вывоз продуктов за границу — это было непросто. Зато получили бесценный опыт реальной международной поставки. Мы воспринимаем эту поездку как серьезный шаг в продвижении продукции российских фермеров на мировой рынок. Так победим!»

Следите за новостями, скоро расскажем, как все прошло!

pic

В Турин на Terra Madre

Комментарии к посту

«LavkaLavka везет #лучшиепродуктыроссии в Италию»