Slow Food
Карло Петрини. Вперед, к победе гедонизма!
Подготовила – Александра Дибижева, 24 Мар 2014
0 0 0 1710
Начав борьбу против мирового засилия фаст-фуда в далёком 1986 году, итальянец Карло Петрини научил людей не только правильно есть, но и правильно жить. Если человек сознательно выбирает еду, которую ест, то тем самым не только получает возможность жить полной жизнью, но и меняет окружающий мир к лучшему.
Подготовила – Александра Дибижева, 24 Мар 2014
0 0 0 1710
Начав борьбу против мирового засилия фаст-фуда в далёком 1986 году, итальянец Карло Петрини научил людей не только правильно есть, но и правильно жить. Если человек сознательно выбирает еду, которую ест, то тем самым не только получает возможность жить полной жизнью, но и меняет окружающий мир к лучшему.

Карло Петрини, президент Slow Food

Юный коммунист

Карло Петрини (Carlo Petrini) родился в 1949 году в знаменитой своими гастрономическими традициями провинции Пьемонт на севере Италии. Его друзья и одноклассники из городка Бра вспоминают, что уже в детстве Карло проявлял задатки лидера и постоянно оказывался в центре внимания на всех местных праздниках и ярмарках. Уже тогда Карло понял одну простую вещь: культура и история любого народа берет начало от местной еды, а потому кулинарные традиции и рецепты нужно беречь и хранить.

Окончив школу, Петрини, которого влекла общественная жизнь, отправился изучать социологию в Университет Тренто. Там вступил в коммунистическую Партию Пролетарского Единства (Partito di Unità Proletaria). В родном городке Бра он даже стал представителем партии в городском совете. Тогда же в нём проснулся талант журналиста, и он начал писать заметки в газете Il Manifesto, которая была создана им и его друзьями, а также выступать на организованной им радиостанции «Красные Волны Бра». Но в какой-то момент Петрини решил, что хватит с него политики. Неожиданно для себя он понял, что самый верный путь изменить жизнь к лучшему лежит не через политические лозунги и митинги, а через гастрономию.

Паста против гамбургеров

Началось все с дружеских посиделок в деревенских тавернах, когда Петрини и его друзья за стаканчиком ароматного вина задумались о создании организации, которая рекламировала бы местные продукты. Так появилась ассоциация «Друзья Барроло», занимавшаяся распространением информации о лучших итальянских ресторанах и оценкой блюд. Неизвестно, сколько бы продолжалась для Карло работа ресторанного критика, если бы не события, последовавшие через несколько лет.

1986 год стал поворотным для Петрини. Именно тогда на площади Испании, в самом центре Рима, открылся первый в Италии «Макдональдс». Карло был категорически против такой инициативы. И он был не одинок. Как только стало известно о прибытии «Макдональдса» в Италию и Францию, фермер Жозе Бове со словами «Где растет гамбургер, там сыр Рокфор умирает», собрался въехать на тракторе на место стройки и заблокировать работы. Однако у Петрини был другой план – не такой эмоциональный, зато более продуманный.

pic

Площадь Испании в Риме.

Он организовал на той же площади Испании в день открытия «Макдональдса» традиционную итальянскую трапезу. Главным блюдом стала паста. Спагетти против гамбургеров. И хотя злосчастная буква «М» все же появилась на площади, ее сделали в несколько раз меньше, чем хотели изначально – благодаря  переговорам Петрини с властями.

Нет «быстрой жизни»

В том же 1986 г. в Италии произошел так называемый «метаноловый скандал». Тогда в результате отравления дешёвым некачественным вином умерло 39 человек. Этот случай еще больше укрепил веру Петрини в то, что нужно переходить от слов к действию. Карло понял, что необходимо создать организованное движение, которое отстаивало бы гастрономические традиции всех стран мира. На разработку и реализацию идеи потребовалось три года. 10 декабря 1989 г. в Париже состоялось первое официальное собрание Международного Движения Слоу-Фуд (International Slow Food movement). Тогда же был подписан и Манифест Слоу-Фуда.

Улитка — символ движения Слоу-Фуд

Эмблема Slow Wine — продолжения Slow Food

«Люди должны стать более мудрыми и освободить себя от “скорости”, которая ведет их к вымиранию. Давайте защитим себя от всеобщего сумасшествия “быстрой жизни” спокойными материальными наслаждениями. В отличие от подавляющего большинства людей, которые путают эффективность и результат с бешенством, мы предлагаем умеренную дозу чувственного удовольствия, достойную истинных гурманов, которым нужно уметь долго и неторопливо наслаждаться», – писал в Манифесте Карло Петрини. Наслаждение, удовольствие, нега, неторопливость – Слоу-Фуд проповедовал философию гедонизма. Став членом этого движения, вам никогда не пришлось бы ходить в рваных майках, становиться аскетом или терпеть боль и физические страдания. Всё совсем наоборот. Получайте наслаждение от еды, от жизни, не торопитесь и обретете счастье – вот главная мысль Слоу-Фуд. А так как еда – неотъемлемая часть этого наслаждения, то, соответственно, и качество её должно быть на самом высоком уровне.

«Получайте наслаждение от еды, от жизни, не торопитесь и обретете счастье – вот главная мысль Слоу-Фуд».

Еда должна соответствовать трём главным принципам: быть свежей и сезонной, не наносить вред окружающей среде и быть доступной в цене. Ведь выбирая еду, мы тем самым влияем на способы её производства и продажи, а значит, значительно меняем этот мир. Однако наслаждение жизнью ни в коем случае не нужно путать с фривольностью, этого у Петрини не было и нет. Его величие лежит как раз в серьезном подходе ко всему и одновременном сохранении душевного спокойствия. При этом Карло никогда не забывал, что главной целью движения Слоу-фуд была и остаётся борьба.

Медленная еда шагает по планете

За первым официальным собранием в Париже последовали и другие. В 1990 г. в Венеции был созван первый международный конгресс Слоу-фуда. Филиалы «медленной еды» появились в Германии, Швейцарии, США, Нидерландах. Параллельно с их открытием в 1989 г. было открыто и собственное издательство Слоу-Фуд – Slow Food Editore, где выпускались книги и журналы, просвещающие людей о качественной еде и напитках, рассказывающих о фермерах и мелких производителях, о культуре питания. Также стали выпускаться книги рецептов, гиды по кухням разных стран, статьи известных ресторанных критиков. Большинство книг и журналов сразу были переведены на английский язык и разошлись миллионными тиражами. Среди них: «Медленное вино» (Slow Wine, 2011), «Словарь Слоу-фуда для итальянской кухни» (The Slow Food Dictionary to Italian Regional Cooking, 2010), «Гид по традиционным ресторанам и гостиницам Италии» (Osterie & Locande D’Italia: A Guide to Traditional Places to Eat and Stay in Italy, 2007).

«Быстрое руководство по Слоу-Фуд» и книга Слоу-Фуд под редакцией Карло Петрини

На этом образовательная часть не закончилась. Были открыты специальные курсы, на которых покупатели могли знакомиться с производителями еды и вина. Тем самым создавались те прочные связи, о которых так много говорил всегда Петрини. Для поддержки фермеров в 1996 г. Карло организовал «Салон вкуса» («Salone del Gusto»), на котором были представлены местные деликатесы из всех стран мира. В 1998 г. во время салона, проходящего в Турине, стало очевидно, что мероприятие приобретает уже глобальный размах.

Борис Акимов о фильме «История медленной еды», посвященном Карло Петрини

Это подтвердилось несколько лет спустя – в 2004 г. в том же самом Турине, когда прошло первое собрание Terra Madrе (Матери Земли), еще одной организации под эгидой Slow Food. Её главная миссия заключалась в создании мировой сети фермеров, благодаря которой они могли бы общаться друг с другом и получать новые возможности для развития. Уже на первую встречу в Турин приехало 5000 фермеров из 130 стран. Вскоре собрания Terra Madre стали проводиться регулярно, а её филиалы открылись в разных уголках планеты, включая Азербайджан, Бразилию, Канаду, Южную Корею, Грузию, Болгарию и многие другие.

Поддержи местного фермера!

В том же 2004 г. был открыт и первый мире Университет Гастрономических Наук (University of Gastronomic Sciences), где изучением еды и проблем питания занялись на высшем уровне. Учебные корпуса расположились в городе виноделов Полленцо и в городе Парме, известной своей ветчиной и сыром. Студенты могут выбирать из нескольких курсов – «Гастрономические науки», «Продовольственная культура – качественные продукты питания», «Оценка и управление гастрономическими ресурсами». Выпускники института становятся настоящими гуру в области итальянской кухни и экспертами в сфере продвижения и рекламы различных продуктов питания. Так Слоу-фуд уже заявил о себе и в научном мире. Неудивительно, что число его последователей неуклонно росло и к 2009 г. оно насчитывало уже более 100 тысяч человек в 132 странах.

«Сейчас  производится достаточно еды, чтобы прокормить всех жителей Земли, но при этом два миллиарда людей пресыщены едой, а еще миллиард голодает».

Своей целью движение слоу-фуд видит поддержку фермеров и мелких производителей по всему миру. Объясняет Петрини такую позицию следующим: на западе производится огромное количество дешевой еды, которая наносит огромный урон местным фермерам и вводит на рынок продукты, во многом чуждые обычному потребителю. Для защиты фермеров и традиционных продуктов в 2003 г. на базе организации Слоу-Фуд Петрини создал Фонд защиты биоразнообразия (Foundation for Biodiversity). Его главной задачей стала охрана продовольственного разнообразия и гастрономических традиций.

Победить голод возможно!

Еще один вызов для Слоу-Фуда сегодня – неразумное распределение еды, уверен Карло Петрини. «Мы пытаемся донести до людей, что сейчас производится достаточно еды, чтобы прокормить всех жителей Земли, но эти запасы распределяются абсолютно неравномерно. Получается, что два миллиарда людей пресыщены едой, а еще миллиард голодает. Нам нужно изменить эту ситуацию». Необходимо проводить политику по охране пищевых, природных и животных ресурсов, обеспечить всех питьевой водой, накормить голодных и гарантировать доступ к продуктам каждому. По сути, создать новую, продуманную систему производства и распределения продуктов. Для этого необходимо в первую очередь заботиться о мелких фермерах и производителях, не позволив «монстрам» пищевой индустрии поглотить их.

Карло Петрини. Фото: Barry Lewis/Corbis

Бурная деятельность Петрини не могла остаться незамеченной. В длинном списке его наград и премий значатся: почётная степень по культурной антропологии Университета Суор Орсола Бенинказа в Неаполе, почётная степень Нью-Хэмпширского Университета, титул «Инноватора» от журнала Time Magazine. Британская газета The Guardian занесла его в список «50 людей, которые могут спасти планету», а в 2013 г. он получил премию «Защитник Земли» от Фонда окружающей среды ООН.

Каким Петрини видит будущее Слоу-Фуда? «Каждое поколение должно начинать с нуля вновь и вновь. Нет какой-то определенности относительно нашего будущего. Мы всегда должны чутко улавливать любые изменения вокруг нас. Сегодняшний вызов – это возвращение к ручному, настоящему, к местному – потому что сегодня слово «современный» уже вышло из моды. Кризис, который мы наблюдали в последние годы, происходит не только в сфере финансов, но и в системе наших ценностей. Чтобы преодолеть его, нам нужно изменить наше поведение».

Фермерский набор продуктов в Slow Food Shop

«Еда – это наша жизнь, наша суть. Она священна, и не следует опускать ее до элементарного предмета потребления. Горожане должны вновь стать крестьянами и прекратить попусту тратить пищу, но начать обрабатывать свои наделы земли, а не покупать продукты иностранного происхождения. Нам пора перестать быть пассивными потребителями, но стать сопроизводителями, в полной мере осознающими, что попадает к нам на стол», – сказал Карло Петрини во время выступления на Международном форуме продуктов питания, который проходил в Милане в ноябре 2014 года.

Долгое время главным героем современного мира был персонаж греческой мифологии Прометей. Укравший огонь у богов. На протяжении двух тысячелетий человечество пыталось стать хозяевами мира, но в начале третьего миф о Прометее уже не отвечает стремлениям человека. Вместо этого, считает Карло Петрини, мы должны обратиться к фигуре Ноя. Он говорит: «Больше не нужно искать способ изменить мир, но нужно попытаться спасти его».

pic

Петрини считает, что Прометей перестал быть путеводной звездой человечества, пора обратиться к фигуре Ноя. «Больше не нужно искать способ изменить мир, но нужно попытаться спасти его». Иллюстрация: афиша фильма «История медленной еды».

Комментарии к посту

«Карло Петрини. Вперед, к победе гедонизма!»