Slow Food
Как фермеры перевернули жизнь целого государства
Текст и фото — Борис Акимов, 28 Сен 2016
0 0 0 2335
22-26 сентября в Турине прошел Салон вкуса Terra Madre, на который съезжаются все адепты движения Slow Food со всего мира. Делегация ЛавкиЛавки в этом году отправились в Турин и повезла с собой #лучшиепродуктыроссии от наших фермеров. Публикуем отчет Бориса Акимова об увиденном, услышанном, прочувствованном и съеденном.
Текст и фото — Борис Акимов, 28 Сен 2016
0 0 0 2335
22-26 сентября в Турине прошел Салон вкуса Terra Madre, на который съезжаются все адепты движения Slow Food со всего мира. Делегация ЛавкиЛавки в этом году отправились в Турин и повезла с собой #лучшиепродуктыроссии от наших фермеров. Публикуем отчет Бориса Акимова об увиденном, услышанном, прочувствованном и съеденном.

Международный салон вкуса Terra Madre проводится уже два десятка лет, один раз в два года. Сотни тысяч людей приезжают на этот слет со всех уголков света. Масштаб мероприятия поражает – Terra Madre занимает центральные площади и парки Турина, и включает в себя воркшопы, лекции, кулинарную школу, фудкорт, рынок и многое другое.

День первый: приключения русских фермеров в Италии

«Тут сейчас десятки тысяч людей. И невероятное количество еды. И все это люди, которых объединяют принципы ответственного потребления, поддержки малых местных фермеров, заботы о биоразнообразии. Борьбе с транснациональными корпорациями и ГМО, кстати, тут большая часть форумов посвящена.

pic

Гости Terra Madre

pic

Стенд LavkaLavka

Масло рыжиковое и горчичное, полба, морошка, Иван-чай, Беломорская соль и прочее-прочее.

И газета с Александром Гончаровым тут же».

pic

Водка из пива

pic

Египетская соль

Что интересного у соседей:

– Немецкий чеснок;

– Финны взорвали фестиваль березовым соком;

– Сумасшедшие французские сыры;

– Пива много всякого. Почти все органик и все повально с маленьких частных пивоварен;

– Водка из пива. Мечта;

– Кристаллы египетской соли, и как нужно продавать соль.

pic

Нескромное. Очень радует и вдохновляет, когда понимаешь, что мы с ЛавкойЛавкой находимся в самом авангарде мирового фермерского движения. К нашему стенду подходили сотрудники мэрии Копенгагена (!) и расспрашивали про наш кооператив. Когда они узнали, что нам удалось создать настоящий фермерский рынок, который работает каждый день – пришли в полный восторг. «У нас одна из главных задач сейчас – найти способы, с помощью которых можно рынки местных фермеров сделать ежедневными в городе». В общем, позвали для обмена опытом. И это мы будем их учить???

They are giants. But we are millions! Самая добрая антиглобалистская демонстрация. Прошлись в антикорпоративном марше по Италии.

pic

Театр, где прошла конференция Slow Food. Фото: Alessandro Vargiu / Archivio Slowfood

pic

Выступает Карло Петрини. Фото: Alessandro Vargiu / Archivio Slowfood

В театре в торжественной обстановке, в присутствии президента Италии, министра сельского хозяйства, мэра Турина и прочих высших чиновников выступает глава Slow Food Карло Петрини: «Эта экономика убивает. Убивает крестьян по всему миру. Расточительство и гиперпотребление с одной стороны и голод с другой. С одной стороны ожирение, с другой ежедневное недоедание. Я вспоминаю слова Лютера: «Господь дает нам орехи, но не раскалывает их. Тот, кто колет орехи, должен делиться даром Божиим». Есть огромное количество людей, которые колят орехи и съедают все целиком.

Слишком много таких людей! Слишком много корпораций!»

Взрыв. Весь зал аплодирует.

После этого выступает министр сельского хозяйства Италии: «Скоро мы оправляемся на G7. Мы просим вас, господин Петрини, поехать с нами, быть бок о бок с нами в нашей борьбе!»
Взрыв. Весь зал аплодирует.

Я просто приклоняюсь перед этим человеком. Гражданин Петрини своей настойчивостью и энтузиазмом перевернул целое государство.

pic

Сырный прилавок

День второй: we are what we live

Удивительные сыры. Но самое любопытное другое. Здесь акцентируется внимание на том, что сыры делаются из сырого молока. Это прямо-таки отдельный пункт борьбы Slow Food – за сохранение прав фермеров делать сыр из сырого молока. Дело в том, что вплоть до образования Евросоюза с его жесткими и часто жестокими правилами и техническими регламентами фермеры почти повсеместно делали сыры из сырого молока. Специалисты знают, что это даёт не только особый вкус, многих вещей просто почти невозможно добиться, если использовать пастеризованное молоко. Из-за этого индивидуальность сыра исчезает, и ему ещё сложнее конкурировать с продукцией агрокомплексов.
И в том числе таким, на первый взгляд парадоксальным образом, большие корпорации вытесняют фермеров с рынков.

Даже простая и казалось бы благая идея пастеризации, доведённая до абсолюта, становится орудием борьбы за рынок.

pic

Из сосновых шишек! За Ювентус!

pic

Не зарастает народная тропа. Сегодня прямо таки ажиотаж.

pic

Представитель венесуэльских фермеров. Пришла выяснять, как же мы в России строим кооперацию фермеров.

pic

Мы — это то, как мы живем.

День третий: Тысячи фермеров. Километры людей

Скорость человеческого потока на #terramadre Slow Food. И так несколько километров.

Такого массового гастрономического праздника я не видел нигде и никогда.

А вот вам бизнес кейс, который надо в бизнес-школах давать. Что делать, если вы на выставке, у вас 100 кг зерна (помимо всяких других продуктов), и никому это зерно не нужно? Везти его обратно? Оставить на выставке? Подарить оптом кому-нибудь?

Вместе с Александр Михайловым и Павлом Гриншпуном мы на Terra Madre всеми правдами и неправдами и подручными средствами (в съёмной квартире, в столовке по соседству и т.д.) сварили полбу, рожь и перловку. Без каких-либо дополнительных финансовых затрат.

pic
pic
pic

Вареная полба с рыжиковым маслом и поморской солью. Нехитрое блюдо разошлось на ура!

Смастерили блюдо на ходу: Тульская полба с рыжиковым маслом и поморской солью с брусникой. На раздачу. И только вперёд. Разлетелось все! 🙂

pic

Русским фермерам дали на чай.

pic

Вот так выгладит тысяча евро мелочью.

pic

Делегация ЛавкаЛавки и глава Sloe Food Карло Петрини. Фото на память.

Комментарии к посту

«Как фермеры перевернули жизнь целого государства»