Ответственность
Автолизаты против шрота
Текст — Ариэль Городецкий, 19 Дек 2016
1 20 1 1854
Сравниваем существующие на рынке корма для животноводства. Наши эксперты — кандидат биологических наук Давид Явруян и директор компании «Биотех плюс» Антон Станьков.
Текст — Ариэль Городецкий, 19 Дек 2016
1 20 1 1854
Сравниваем существующие на рынке корма для животноводства. Наши эксперты — кандидат биологических наук Давид Явруян и директор компании «Биотех плюс» Антон Станьков.

Полезные свойства богатых белком и витаминами пивных дрожжей известны уже давно. Но в последнее время эту популярную кормовую и пищевую добавку теснит так называемый автолизат пивных дрожжей. Разбираемся, действительно ли он так хорош.

СПРАВКА. Автолиз — это процесс самораспада вещества на клеточном уровне. Его можно сравнить с перевариванием пищи — под воздействием ферментов и определенной температуры, клетки разрушаются. Лишившись клеточной оболочки, полезные вещества пивных дрожжей переходят в более доступную для усвоения организмом человека или животного форму.

А благодаря дальнейшей сушке содержание воды в питательной массе снижается с 75 до 8%. Таким образом, количество сухого вещества становится в разы больше, чем в неферментированных пивных дрожжах. При этом белок, самая важная часть всех животных кормов, распадается на отдельные аминокислоты.

Как производят автолизаты пивных дрожжей

Антон Станьков, директор компании «Биотех Плюс»: Мы берем живую биомассу, которая остается после производства пива и добавляем в нее естественные ферменты, полученные в ходе переработки продукции мясной промышленности. Далее при определенной температуре мы получаем процесс разрушения клетки. После разрушения клетки уже собственные ее ферменты продолжают процесс автолиза.

pic

Автолизат. Фото: byvalenti.com

В итоге мы добились результата 92% усвояемости нашего продукта. Для примера: обычные высушенные дрожжи усваиваются только на 45%. Мы не какие-то волшебники, технология, благодаря которой мы производим наш продукт, была разработана еще в конце 70-х годов прошлого века, просто тогда так и не довели эти эксперименты до конца, так как не было задачи по уменьшению затрат на кормовые добавки».

Давид Явруян

Автолизаты против шрота

Давид Явруян, руководитель инспекционного и сертификационного процессов проекта LavkaLavka.Экспертиза, кандидат биологических наук: «Автолизаты могут заменять белковые добавки в кормах, такие, например, как соевый и прочий шроты, которые являются побочным продуктом химической переработки злаков и бобов, а также мясокостную и рыбную муку, которая предположительно в значительно меньшей степени богата витаминами. К тому же соевый и рапсовый шрот может изготавливаться из трансгенных растений, что, как показал опыт животноводов в США, способно создавать серьезные проблемы для здоровья скота.

Также автолизаты содержат ряд витаминов, микро- и макроэлементов в натуральном виде и в более усвояемой форме, чем премиксы с синтезированными витаминами.

На усвоение белка из автолизатов животные тратят меньше энергии, чем на усвоение других белков. Возможно, это плюс для мясного животноводства, так как включение в рацион автолизатов пивных дрожжей способствует быстрому росту мышечной массы.

Также автолизаты способствуют улучшению обмена веществ как животных, так и человека, повышают иммунитет и качественно улучшают продукцию животноводства — молока, яиц и т.д.

Автолизаты лучше, чем пивные дрожжи в чистом виде, поскольку не должны вызывать нежелательных процессов брожения в желудке животных и человека».

pic

Сравнение современных кормов в животноводстве

Антон Станьков: «По стоимости мы занимаем нишу соевого и подсолнечного шротов, но в тоже время обходим их по количеству белка и проценту усвояемости. Содержание белка в пивном автолизате составляет от 42 до 50%.

Мы проводили исследования в НИИ птицеводства в Загорске. Для эксперимента было выбрано три вида кормов: рыбная мука, соевый шрот и автолизат нашего производства. Наш автолизат, по количеству белка оказался ближе к рыбной муке. Но стартовая цена рыбной муки за килограмм порядка 80 рублей, наши автолизаты дают тот же самый результат, но только в два раза дешевле. Или, к примеру, кормовой люпин, у которого белок в отличие от автолизата находится не в свободной форме — процент его усвояемости порядка 70%. А у пивных автолизатов процент усвояемости порядка 92 процентов.

Если коротко, то основные преимущества пивных автолизатов — повышение иммунитета и резистенции организма, решение проблем с кишечно-желудочными заболеваниями, что особенно важно для молодняка крупного рогатого скота. Важно отметить, что мы производим наш автолизат, без каких-либо химических добавок, именно поэтому мы называем его природным анаболиком».   

Читайте также

Кормовой баланс. Как решают вопрос кормов фермеры LavkaLavka

Комментарии к посту

«Автолизаты против шрота»