Ответственность
Поддержи неместного фермера!
Общался – Ян Евтушенко, 22 Апр 2014
0 0 0 994
В этом году в Подмосковье начинает работу органическая ферма, где будут работать беженцы из стран Африки. Один из основателей проекта Seeds of Hope, англичанин Эндрю Гренфелл, рассказал LavkaLavka.Газете, как работа на земле помогает адаптации человека, волею судеб оказавшегося в незнакомой стране, и чем можно помочь проекту.
Общался – Ян Евтушенко, 22 Апр 2014
0 0 0 994
В этом году в Подмосковье начинает работу органическая ферма, где будут работать беженцы из стран Африки. Один из основателей проекта Seeds of Hope, англичанин Эндрю Гренфелл, рассказал LavkaLavka.Газете, как работа на земле помогает адаптации человека, волею судеб оказавшегося в незнакомой стране, и чем можно помочь проекту.

Эндрю Гренфелл

Эндрю Гренфелл, выпускник Кэмбриджского и Оксфордского университетов. В 16 лет впервые посетил Россию как турист, и влюбился в нее навсегда. После учебы и работы в совете графства Эссекс, Эндрю вернулся в Россию уже на более долгий срок. Организовал социальный проект English Afternoon Tea и сервис www.expatflat.ru. Пробежал марафон через зимний Байкал. В московском офисе социальной службы MPC Social Service он занимается проектом Seeds of Hope – программой, связывающей воедино органическое сельское хозяйство и гуманитарную помощь беженцам из Африки.

Как начался проект Seeds of Hope?

Это случилось в Европе в 1980-х или, может быть, даже пораньше. Seeds of Hope — это так называемое community supported agriculture — сельское хозяйство, которое существует благодаря поддержке единомышленников. Члены коммьюнити напрямую заказывают у фермера еженедельный пакет продуктов — овощей, мяса, молочных продуктов. При этом продукты они оплачивают заранее, это дает фермеру гарантированный сбыт и деньги на содержание и развитие хозяйства. Покупатели получают продукт непосредственно от того, кто его произвел – по похожим принципам действует кооператив LavkaLavka. При такой модели работы абсолютное большинство фермеров занимаются органическим производством. Потребители же стимулируют бережное отношение к природе. И это меняет взаимоотношения между фермером и потребителем. Если обычно есть фермер, неизвестный никому, и потребитель, который просто хочет найти товары подешевле, то теперь фермер приглашает потребителя принять участие в процессе выращивания полезных и правильных продуктов. Такая модель сейчас широко распространяется в Америке.

pic

Эндрю Гренфелл в офисе организации Impact Hub.

pic

Беженец из Африки на поле в Талдомском районе.

Здесь, в России, мы используем эту модель для того, чтобы работать с беженцами и иммигрантами. У нас есть небольшой центр на Китай-городе, в котором мы оказываем поддержку этим людям. Но мы хотим, чтобы беженцы не просто получали еду и одежду, а чтобы они приобретали какие-то навыки и могли трудоустроится. Мы нашли хозяйство в Талдоме, рядом с Дмитровым. Хозяйка земли которая нас хорошо знает и готова выделить нам 3 гектара под этот проект. Этот участок раньше принадлежал колхозу, и не использовался с тех пор уже 20 лет. Мы недавно построили там два домика, вырыли колодец, и скоро начнем возделывать землю.

Когда вы начали этим заниматься?

Идея пришла от нашего американского пастора, который об этом немного знал и решил применить эту модель здесь. После обсуждений, решили, что у нас будет такая система: в хозяйстве каждый день будут находиться один-два эксперта по сельскому хозяйству, которые будут следить за состоянием дел, а на выходные будет приезжать группа в 5-10 человек. Сейчас мы проводим интервью, ищем консультантов. Это оказалось непросто, пока нашли лишь одного.

Получается, проект Seeds of Hope связан с религиозными сообществами?

Наш центр на Китай-городе абсолютно светский, и религия там никак не заявлена. Но он почти на 100% финансируется Московской Протестантской Церковью. Мы встречаемся днем в Церкви Святого Андрея, обсуждаем текущие дела.

«Меня всегда поражало, что у вашей страны была идея, которую вы пытались воплотить в жизнь».

Что вы планируете выращивать?

Около 20 разных овощей, в том числе картофель, батат, тыкву, кабачки, разные травы — петрушку, базилик, розмарин. Много всего.

Расскажите подробнее о беженцах — что это за люди, откуда они?

В основном мы работаем с выходцами из Африки. У них не такое сильное сообщество в Москве, но именно они часто испытывают здесь проблемы. Прежде всего, на почве расизма. Каждую неделю мы привозим им пакеты с едой. Еще мы работаем со смешанными семьями. Дети в таких семьях часто сталкиваются с такими неприятными реакциями со стороны общества.

pic

Беженцы в центре на Китай-городе.

pic

Подготовка к сезону участка в Талдоме.

pic

Медицинское обследование.

Чем вас привлекла Россия?

Во-первых, мне очень нравится местная архитектура. А вообще, я изучал философию в университете, и меня всегда поражало, что у вашей страны была идея, которую вы пытались воплотить в жизнь. История Англии, на тот момент, казалась мне простым поступательным движением вперед. Россия — это более сложная, более интересная страна

Чем сейчас можно помочь проекту?

Сейчас мы больше всего нуждаемся в эксперте — человеке с конкретным опытом и знаниями, который будет готов две недели в месяц проводить в Талдоме и следить за состоянием дел в нашем хозяйстве. Мы можем ему платить, но небольшие деньги – до 8 000 рублей в неделю, расходы на транспорт, питание и проживание на территории фермы также оплачиваются. Начать нужно не позже мая. Если будут идеи, как наладить сбыт излишков наших овощей и зелени, мы будем очень признательны.

Эндрю Гренфелл ждет писем от тех, кого заинтересовала работа на ферме проекта Seeds of Hope в Талдомском районе Подмосковья по адресу farm@mpcss.org

pic

Дети беженцев из Африки в офисе MPC Social Service. Фото из архива Эндрю Гренфелла.

Комментарии к посту

«Поддержи неместного фермера!»