Ответственность
Органик рынок в России – это пиратский рынок
Беседовали - Сергей Крылов и Кристина Бабынина, 1 Апр 2013
0 0 0 1805
LavkaLavka продает экологически чистые фермерские продукты с прозрачной историей происхождения. Чтобы доказать документально,мы выработали свой собственный Внутренний стандарт и запустили процесс сертификации всех наших поставщиков на соответствие этому стандарту. О том, как продвигается дело, мы поговорили с человеком, который разработал и внедряет эту систему в LavkaLavka, Давидом Явруяном.
Беседовали - Сергей Крылов и Кристина Бабынина, 1 Апр 2013
0 0 0 1805
LavkaLavka продает экологически чистые фермерские продукты с прозрачной историей происхождения. Чтобы доказать документально,мы выработали свой собственный Внутренний стандарт и запустили процесс сертификации всех наших поставщиков на соответствие этому стандарту. О том, как продвигается дело, мы поговорили с человеком, который разработал и внедряет эту систему в LavkaLavka, Давидом Явруяном.

Давид Явруян

Давид Явруян, кандидат биологических наук, эксперт по экологическому производству с многолетним стажем работы в российских и международных компаниях, руководитель инспекционного и сертификационного процессов в проекте «Система экологической сертификации (СЭС) LavkaLavka».

Зачем LavkaLavka потребовался внутренний стандарт, и что это такое?

Изначально, регулярно общаясь со своими поставщиками, руководители LavkaLavka старались определить, насколько честный и порядочный фермер, и заранее ставили перед ними условие, что продукция должна быть без химии, отравы и всяких запрещенных веществ. Но фактически потребителю LavkaLavka не могла предоставить доказательств качества  продукции, кроме своего обещания: «Честное слово, все чисто, вот фотографии с фермы». Естественно, для покупателя этого мало, ему нужна более убедительная, документально оформленная гарантия. Поэтому LavkaLavka заказала разработку системы Внутреннего стандарта.

В России есть аналоги такого документа?

Нет, так как цели, преследуемые LavkaLavka.СЭС, для российского рынка уникальны. Многие, конечно, позиционируют себя как производители экологически чистых продуктов, потому что это сейчас востребовано потребителем.  Именно поэтому многие махинаторы используют слово «натуральный» в названии продукта, чтобы просто на свой бренд наклеить красивую этикеточку. На рынке очень много продуктов с названием «эко» и «био», которые, ну просто, липа, махинация. Также есть много организаций, которые выдают сертификаты и ставят штампики «эко». В лучшем случае сертификация идет по ГОСТам, а чаще – по выдуманным стандартам, не имеющим международной аккредитации.

pic

Джей Клоуз одним из первых сертифицировал производство по сандарту С1. Фото: Слава Маркова.

pic

Хозяйство Ларисы Югай сертифицировано по стандарту С1 в конце 2012 года. Фото: Кирилл Лагутко

А как в остальном мире?

Во многих странах мира этот вопрос урегулирован. Не только в развитых странах, а и в таких, например, как Индия, Пакистан, в ряде африканских стран. Везде, где есть соответствующее законодательство и свои сертификационные органы. Но самое главное, что эти органы имеют международную аккредитацию. В России своего аккредитованного сертифицирующего органа нет. Ни одного. Поэтому у нас работают представительства иностранных сертифицирующих органов, они сертифицируют продукцию как органик.

Кому принадлежат права на слово «органик», кто может выдавать такой сертификат?

«Органик» – это международный термин, он никому не принадлежит. В ООН есть такие организации, как ФАО (Food and Agriculture Organization) и ВОЗ (World Health Organization, WHO). Они совместно создали комиссию по органик-сертификации по кодексу Алиментариус (лат. Codex Alimentarius — «Пищевой кодекс»). Кодекс Алиментариус – это свод стандартов, в первую очередь, на пищевые продукты, который включает в себя более 300 основных документов. Среди них есть Кодекс Алиментариус по органик-продуктам и их производству. Если какая-либо организация хочет стать сертификатором, она обязательно должна пройти международную аккредитацию. Российские организации такую аккредитацию не проходят, потому что, во-первых, у нас еще нет своего законодательства в этой области, а, во-вторых, здесь высокий уровень коррупции – об этом знают все.

Проект закона об органик-производстве сейчас разрабатывается под руководством Минсельхоза, однако, та версия документа, которую мне довелось изучить, далека от международных стандартов. А без обеспечения эквивалентности общепринятым принципам органик закон не будет эффективным.

«Если в России кто-то хочет сертифицироваться, он приглашает иностранного сертификатора, который получает за свои услуги огромный гонорар. Этот гонорар включается в себестоимость продукта».

Если в России кто-то хочет сертифицироваться, он приглашает иностранного сертификатора, который получает за свои услуги огромный гонорар. Этот гонорар включается в себестоимость продукта. Вот одна из причин, почему все чистые продукты у нас такие дорогие. Хотя стоит отметить, что на этом рынке работают международные организации, которые предлагают услуги по сертификации на более приемлемых для российского бизнеса условиях. В одной из них – «ЭКОГЛОБ» – мне довелось поработать несколько лет. Это официальный аккредитованный био-сертификатор Армении, который имеет большой опыт работы в сфере органик-производства на территории СНГ. Его специалисты на собственном опыте знакомы со спецификой российского бизнеса экологически чистых продуктов.

А зачем фермеру в России получать сертификаты органик, что это дает?

Отмечу две основные причины. Если производитель хочет экспортировать свою продукцию, то иностранный покупатель спрашивает: «А органик-сертификат у вас есть?». Наши фермеры получают эти сертификаты и продают свою продукцию намного дороже, чем здесь, на местном рынке, это первое. Второе: есть люди идейные, которые хотят производить и реализовывать гарантированно экологически чистый продукт. Таких очень мало, но они есть.

Чем Внутренний Стандарт LavkaLavka отличается от стандартов органик?

Внутренний Стандарт LavkaLavka разделен на три части. Первый уровень С1 – простой, для среднего поставщика, который хочет делать экологически чистую продукцию. Третий уровень С5 предъявляет к продукту самые высокие требования, которые абсолютно эквивалентны требованиям международных сертификаторов к органик-продукту. То есть  Стандарт LavkaLavka предполагает постепенный переход производителей к мировым стандартам эко-производства. Промежуточный между ними – уровень С3, является переходным от С1 к С5.

pic

Логотипы трех уровней Внутреннего стандарта LavkaLavka

В стандарте учитывается все – ландшафт местности, удаленность от промышленных предприятий, роза ветров, как обрабатывается почва, как содержатся и забиваются животные, какие моющие средства используются, вплоть до самых мелочей. Стандарт постоянно совершенствуется, сейчас у нас используется уже третья его версия.

Стандарт С5 может гарантировать, что фермер пройдет органик-сертификацию?

Стандарт С5 не является органик, это очень важно. Но он учитывает все требования органик-производства, более того, он намного строже, чем Кодекс Алиментариус. В стандарте С5, к примеру, присутствуют социальные требования, которые предусмотрены самой системой LavkaLavka: моральная чистота, принцип ККК и многое другое, что не учитывается в международных требованиях к органик.

Как проходит сертификация LavkaLavka?

Все предельно упрощено. Фермер заполняет план управления производством – описывает свое хозяйство по определенной форме. К плану прилагает все документы, которые у него есть. Инспектор это изучает, примерно понимает, что его ждет и назначает день инспекции. Затем он приезжает к фермеру (поставщику, производителю) и осматривает хозяйство, руководствуясь Внутренним стандартом LavkaLavka, и в процессе осмотра заполняет специальный опросник. Затем он готовит отчет, где письменно фиксирует недочеты производства и дает предложения, как их исправить.

«Наши инспектора приходят не для того, чтобы погрозить пальчиком, получить деньги, дать липовую бумажку и уехать, как у нас все привыкли работать с советских времен. Фермер не тратит ни одной копейки, если процесс сертификации для него нерентабелен».

После этого поставщик выполняет корректировки инспектора или, как вариант, отказывается это делать. По итогу принимается решение о сертификации.

Наши инспектора приходят не для того, чтобы погрозить пальчиком, получить деньги, дать липовую бумажку и уехать, как у нас все привыкли работать с советских времен. Они приходят для того, чтобы помочь. И если эта помощь не выгодна фермеру, то инспектор не приезжает. Фермер не тратит ни одной копейки, если процесс сертификации для него нерентабелен.

А в чем рентабельность сертификации для фермера?

В результате сертификации оператор становится поставщиком LavkaLavka и получает гарантированный сбыт. А еще – гарантированное обеспечение уровня экологической чистоты, который он сам обеспечить не может, потому что не знает, как это сделать. По сути, участвуя в процессе сертификации LavkaLavka, он получает консультацию, которая у западного сертификатора стоит очень дорого.

pic

Сергей Давыдов во время визита инспекторов LavkaLavka.СЭС.

pic

Хозяйство Сергея Давыдова. Фото: Кирилл Лагутко

LavkaLavka создала свой сертификационный орган, чтобы гарантировать покупателям экологическую чистоту продукта. Есть еще в России такие примеры?

На мой взгляд, это один из первых удачных примеров. Сейчас о подобном много говорят, многие позиционируют себя как эко-производители, но реально могут гарантировать это лишь единицы. У LavkaLavka это получается. Она вкладывает в это свои ресурсы и силы. И потому выделяется среди конкурентов, являясь и в этом аспекте уникальным российским проектом. Ведь, несмотря на обилие фермерских продуктов на российском рынке, мало кто может грамотно регламентировать их производство.

LavkaLavka.СЭС проводит курсы инспекторов. Это востребованная профессия?

У нас одна группа инспекторов уже вышла на работу, идет обучение второй группы. То есть штат у нас увеличивается. И людям это интересно, они стремятся попасть на такую работу, судя по очень позитивным заявкам на обучение, которые к нам приходят. Люди знают про LavkaLavka и хотят участвовать в этом проекте.

В апреле LavkaLavka организует «I Съезд по развитию рынка экологически чистых продуктов». Чего вы от него ожидаете?

Мы надеемся, Съезд привлечет большое количество реальных профессионалов международного уровня для обсуждения условий развития эко- и органик-производства в России. В том числе, очень хочется, чтобы на нем присутствовали лидеры среди сертификационных организаций. Такие, например, как итальянская ICEA, которая сейчас способствует активному развитию российской органик-косметики, и уже упомянутая «ЭКОГЛОБ», которая вошла в «топ-30» признанных Европой иностранных сертификаторов, чьи сертификаты признаются в ЕС наравне с европейскими, а также имеет право сертифицировать продукцию по американскому органик-стандарту.

pic

Мясной цех на ферме Александра Бродовского «Горчичная поляна».

pic

Хозяйство Ивана Новичихина, сертифицированное как биопроизводство итальянской ICEA. Фото: Борис Акимов

Я надеюсь, в результате формальных и неформальных встреч, которые пройдут на Съезде, появятся именно те механизмы сотрудничества, которые не только позволят успешно развиваться проекту LavkaLavka и в дальнейшем, но и помогут всему российскому рынку эко-продуктов войти в конструктивное русло. Ведь сегодня Россия – все еще в деструктивном русле. На рынке огромное количество продуктов, которые люди покупают для своих детей, больных родственников, пожилых бабушек и дедушек, руководствуясь надписью «эко» на этикетке. А в действительности чаще всего это не больше, чем рекламный трюк, и они далеко не натуральны. Органик-рынок в России – это пиратский рынок, где производители пользуются верой потребителей, которые нуждаются в таких продуктах. Особенно в Москве. Здесь плохая экология, погода сложная и моральная атмосфера очень тяжелая. Людям надо хотя бы изнутри «чиститься», питаясь здоровыми, экологически чис­­тыми продуктами.

Сертификаты по уровню С1 получили уже 5 фермеров LavkaLavka: Лариса Югай, Нина Козлова, Джей Клоуз, Сергей Давыдов и Максим Курбатов. Вот, что они говорят:

yugay

 

Лариса Югай, поставщик зелени и овощей: «Сертификацию мы восприняли с большой надеждой и радостью, т.к. сертификация в России, особенно что касается био-продукции, довольно затратное и зарегулированное дело. Европейские же сертификаторы выставляют цену и требования подчас неподъёмные для малого бизнеса.

Инспектора LavkaLavka.СЭС выявили незначительные недостатки в сертификационных документах на биопрепараты, которые были быстро устранены. Полученный сертификат мы храним в нашем офисе на Ленинградском проспекте.

LаvkaLavka даёт уникальную возможность получить сертификат, который позволяет без серьёзных финансовых вложений и трудозатрат подтвердить качество своей продукции и тем самым поднять свою репутацию на рынке экологической продукции».

davydov

Сергей Давыдов, поставщик зелени: «Приехали инспектора, расспросили о производстве, я показал все наши парники и теплицы, участки с сидератами (рожь, горчица, овес). Сертификат буду использовать для продажи продукции, он нужен для подтверждения качества».

nina

Нина Козлова, поставщик молочной продукции: «Когда ко мне приезжала инспекция, я показала им свое небольшое фермерское хозяйство, коровник и прилегающие поля. Были выявлены незначительные недостатки: нужно было подписать все полки, ведра, холодильники. Конечно, мы уже подписали все предметы. По результатам инспекции получили сертификат».

kurbatov222

Максим Курбатов, поставщик дикой рыбы: «Сначала, честно говоря, не хотелось тратить время и деньги, но если я работаю в команде LavkaLavka, надо следовать внутреннему уставу – это простая корпоративная этика. Давид Явруян оказался очень приятным человеком, он помог мне заполнить план управления – в моем случае это было проще, чем для большинства фермеров: все документы на рыбу я получаю на ветеринарной станции, сертифицировать надо было только процесс перевозки рыбы в морозильных ларях. С этим проблем не возникло, и теперь у меня есть сертификат С1. Это гарантия качества продукции для покупателей LavkaLavka. И менеджерам теперь не придется волноваться насчет рассказов о том, что в Рыбинку сливаются сточные воды, что там ядерный могильник Росатома (один клиент недавно такое нам сказал) и так далее. Теперь ответ на такие обвинения простой – проверено LavkaLavka.СЭС».

Комментарии к посту

«Органик рынок в России – это пиратский рынок»