Ответственность
Как сделать Москву вкусным городом
Настя Колесникова, 6 Авг 2013
0 0 0 850
Настя Колесникова в недалеком прошлом была совладелицей модного магазина и кафе «Место» на Китай-городе. Сейчас она – главный идеолог проекта «Местная еда», помогающего начинающим ресторатором заявить о себе и встать на ноги. По просьбе LavkaLavka.Газеты Настя рассказала, что надо делать, чтобы в Москве появилась современная качественная и вкусная уличная еда из фермерских продуктов.
Настя Колесникова, 6 Авг 2013
0 0 0 850
Настя Колесникова в недалеком прошлом была совладелицей модного магазина и кафе «Место» на Китай-городе. Сейчас она – главный идеолог проекта «Местная еда», помогающего начинающим ресторатором заявить о себе и встать на ноги. По просьбе LavkaLavka.Газеты Настя рассказала, что надо делать, чтобы в Москве появилась современная качественная и вкусная уличная еда из фермерских продуктов.

Настя Колесникова

Я делаю проект «Местная Еда» вместе с дизайн-студией Estrorama и являюсь соорганизатором «Городского маркета еды», потому что хочу, чтобы в Москве появилась современная качественная и вкусная уличная еда, а также кафе и рестораны, где приятные люди готовят с душой и вдохновением. Во всем мире начинающие рестораторы – движущая сила индустрии, открывающая новое и делающая город живым и интересным. Но у нас с этим сложности.

Открыть свое кафе с нуля практически нереально – нет качественной школы, а аренда просто неподъемная. Поэтому мы решили запустить проект с альтернативными форматами точек питания и экономики. Собираем молодых энергичных людей, которые умеют и любят готовить красиво и вкусно и хотят открыть свои рестораны, кафе, кондитерские и так далее, рассказываем о них, поддерживаем. Мы разработали несколько форматов, позволяющих заявить о себе и набраться сил. «Городской маркет еды» один из них.

pic

Первый «Городской маркет еды» в Парке Горького.

pic

Первый «Городской маркет еды» в Парке Горького.

Идея устраивать такие маркеты пришла полгода назад. Мы хотели сделать регулярный фестиваль, но это оказалось непросто – спонсоры мало верят начинающим проектам, а городские власти нас просто не замечали. В итоге мы решили делать все сами без инвесторов, спонсоров и властей. И у нас получилось.

«Сейчас хорошего стритфуда в Москве просто нет, а самое главное, нет и программы его развития. И это хорошо».

Первый маркет состоялся 18 мая в Парке Горького, мы открыли замечательных ребят, таких как Burger Brothers, Durum Durum, Frullateria, Secret Tapas Bar, Crabs Are Coming и еще около 30 дерзких проектов. (The Burger Brothers, Durum Durum, The Hummus уже открыли свои мини-кафе, Сrabs are Coming сделали с нами поп-ап кафе в Супкульутре на Белорусской и скоро открывают свое заведение.

Мы стремимся распространять новую культуру стрифуда и pop-up рестораны не только в пределах Садового кольца. Один из «Городских маркетов еды» состоялся на Соколе, далеко от проходящего потока, но он оказался очень душевным и успешным. Мы хотим делать маркеты не только в центре, ведь сколько прекрасных людей живет не в ЦАО.

pic

Команда Just Cook на «Городском маркете еды» в Парке Горького.

pic

«Городской маркет еды» на Соколе — проект «Старик и море».

В Москве должна появиться такая же модель общепита, как во всех городах, откуда мы привозим прекрасные воспоминания о маркетах с крутой едой за углом. Мы хотим, чтобы наш город постоянно развивался и становился лучше и сами горожане делали его таким.

Сейчас хорошего стритфуда в Москве просто нет, а самое главное нет и программы его развития – и это хорошо. Значит мы можем сделать новое, изменить, создать. И дело постепенно сдвигается с мертвой точки. Сначала мы искали, участников для городского маркета еды, теперь они нам пишут сами, кого-то мы сподвигаем на безумные дела, а кто-то сам их предлагает!

Мы уже провели четыре городских маркета еды и сейчас ведем переговоры с департаментом культуры и департаментом торговли. Мы хотим, чтобы маркеты и уличная еда из фестивалей и фудкортов превратились в стабильные городские явления.

Один из символов «Городского маркета еды» в Парке Горького

pic

Третий «Городской маркет еды» прошел у ментро «Сокол» и оказался очень душевным и успешным, несмотря на удаленность от центра Москвы.

pic

Настя Колесникова и Estorama готовят к открытию в Москве постоянно работающее место для «обкатки» перспективных ресторанных проектов.

Можно ли накормить Москву продуктами из местных фермерских хозяйств? Это очень большой экономический вопрос. Но мы считаем, что Москве как и всей нашей стране нужно восстанавливать свое производство, чтобы экономика была независимой. И чем больше людей будут отрывать свое дело, основанное на производстве, тем больше у нас шансов избежать экономических кризисов. 

Москва не сможет быть Парижем или Токио, повторить их путь – потому что у нас свои условия и рынок. Поэтому странно, что департамент торговли, например, в отчетах приводит цифры на каком Москва месте по количеству точек питания. Ведь эти данные ни о чем не говорят.

Но полезный опыт нам точно нужно перенимать. Нью-Йорк, Портленд, Стамбул, Прибалтика нам в помощь.

Чтобы сделать Москву вкусным городом, надо еще очень и очень постараться, научить ребят без опыта верить в свои силы и дать им нужные для открытия знания и опыт, рассказать городским властям, как много могут сделать горожане, любящие свой город и свое дело, если их заметить, не мешать и поддержать.

Манифест ресторанных проектов новой волны.

1. Мы чувствуем наши города и знаем, что им не хватает новых мест про еду. Новых во всем: в идеях, в людях, в атмосфере и пространстве, в продуктах, упаковке и меню.

2. Мы устали от засилия одноликих и бездушевных сетевых гигантов. Еда должна быть местной и независимой, должна быть отражением внутреннего мира ее создателей, должна быть органичной частью окружающего пространства.

3. Мы верим, что изменить это могут только люди новой волны. Не важно, кем мы были вчера, какая у нас профессия или какой у нас возраст, сегодня мы знаем только одно – мы хотим своими руками создавать вкусную, эмоциональную еду и кормить ей местных. Хотим знать своих едоков в лицо, хотим знать, что у Ларисы Ивановны аллергия на шпинат, а для мальчика Пети всегда нужно оставлять двойную порцию соленой карамели – он обязательно за ней придет.

«Мы всегда помним первое правило ресторатора новой волны – не ссы».

4. Мы знаем, что начать своё ресторанное дело нелегко. Но мы не одни. Мы рады и открыты любой искренней помощи и мудрому совету. Мы надеемся, что и нам улыбнется быть полезными кому-нибудь, и тогда мы не будем равнодушны и первыми, не дожидаясь просьбы, предложим свою помощь.

5. Мы начинаем наше дело без бюджета и партизанскими методами. Руководствуемся принципами бережливого стартапа. Но никогда не идем на компромиссы с качеством нашего продукта – либо делай хорошо, либо не делай совсем. Мы верим, что талант, упорный труд и удовольствие от него, современные технологии и знания принесут нам успех.

6. Мы всегда помним первое правило ресторатора новой волны – не ссы.

7. Мы всегда помним второе правило ресторатора новой волны – не заморачивайся.

8. Наши героиБутербро, Just Cook, the Hummus, Meat Point, Burger Brothers, Crabs are coming…, Curry Me, Mr. Laflafel и их становится все больше. Новую волну ресторанных проектов уже не остановить.

pic
Комментарии к посту

«Как сделать Москву вкусным городом»