Ответственность
Как и зачем LavkaLavka все проверяет
Текст – Наталья Буланова, 18 Мар 2016
0 0 0 2309
Для того, чтобы стать поставщиком LavkaLavka, любому фермеру надо пройти аудит в LavkaLavka.Экспертиза. Эксперт выезжает к потенциальному поставщику и смотрит, в каких условиях тот производит продукцию. Некоторые фермеры с недоверием относятся к тому, что надо проходить какую-то проверку, к тому же, платную. Однако наши коллеги из LavkaLavka.Экспертиза уверены: их работа в первую очередь выгодна самим поставщикам.
Текст – Наталья Буланова, 18 Мар 2016
0 0 0 2309
Для того, чтобы стать поставщиком LavkaLavka, любому фермеру надо пройти аудит в LavkaLavka.Экспертиза. Эксперт выезжает к потенциальному поставщику и смотрит, в каких условиях тот производит продукцию. Некоторые фермеры с недоверием относятся к тому, что надо проходить какую-то проверку, к тому же, платную. Однако наши коллеги из LavkaLavka.Экспертиза уверены: их работа в первую очередь выгодна самим поставщикам.

Совершенно секретно

Раньше должность эксперта в ЛавкеЛавке называлась «инспектор». Однако часто это слово вызывает негативные ассоциации, ведь для многих инспектор – это тот, кто ищет недостатки. Наши эксперты не создают проблемы, а помогают их решать.

yavdav

Давид Явруян
Кандидат биологических наук, консультант по экологическому производству, сейчас руководит инспекционным процессом в проекте LavkaLavka.Экспертиза

«Мы еще с советских времен привыкли к тому, что инспектор – это хмырь. Надзиратель, от которого надо все недочеты скрыть. В нашем случае эксперт – это менеджер. Фермер его нанимает, чтобы выполнить те условия, при которых можно получить сертификат ЛавкиЛавки. Эксперт приходит для того, чтобы помочь, а не помешать».

Еще одна причина, по которой производители могут не жаловать проверки – опасение, что кто-то узнает секреты их производства. Но в LavkaLavka.Экспертиза любые тайны все равно, что в швейцарском банке.

Давид Явруян: «Когда мы идем проверять какого-либо фермера, об этом не должен знать никто – даже наши самые близкие люди. А вдруг какие-то знакомые общие есть? И если человек сертификат не получит, все решат, что у него что-то не в порядке. Благодаря работе эксперта прибыль производителя должна увеличиться, а не уменьшиться».

maksim

Максим Кривошеин
Руководитель LavkaLavka.Экспертиза

«Некоторые производители боятся за свои ноу-хау, например кондитеры – у них есть производственные секреты, а мы просим все показывать и рассказывать. Человек оберегает свою коммерческую тайну, хотя и существует закон, который ее охраняет. Однако у нас каждый сотрудник подписал документ о неразглашении. Технологическую карту кондитера не может увидеть даже мой непосредственный руководитель».

Как проходит аудит

Максим Кривошеин: «Мы занимаемся скорее аудитом, чем «проверками», это взгляд со стороны на производство. Стараемся получить максимум предварительной информации от поставщика. Поскольку экспертиза платная, мы хотим заранее понять, стоит ли с этим человеком работать, чтобы не взять случайно деньги с того, кто ЛавкеЛавке не подходит – например, по способу производства. Пока такого не происходило – все, кто к нам идет, понимают, чем мы занимаемся. Однако с расширением рынка такие риски могут возникнуть.

Поставщик присылает нам свой план управления – описывает хозяйство, методы его ведения на ближайший год. Базовая стоимость аудита – 33 500 рублей. Стоимость символическая, это затраты на работу персонала. Помимо этого, поставщик оплачивает наши транспортные расходы. От фермера нужно одно – предоставить нам доступ к производству, причем нас интересует только та часть, которая касается продуктов для ЛавкиЛавки. Мы определяем источники всех ингредиентов, кормов, смотрим сертификаты. Эксперты анализируют ситуацию и составляют список корректирующих действий. Если они не нашли никаких вопиющих нарушений, мы сообщаем в отдел закупок, что с этим продуктом можно начинать работать. Параллельно поставщик выполняет корректирующие действия, которые мы ему предложили».

12045602_10153724942899379_5066475265609953020_o

Екатерина Бородина
Эксперт LavkaLavka.Экспертиза

«Инспекция может проходить в любой точке. Например, в прошлом году я летала на Байкал. На месте меня встречают, привозят на производство, обязательно должен быть человек, который все покажет, расскажет, я заполняю специальный опросник, делаю фотоотчёт. Естественно, это все конфиденциально. Собираю информацию, пишу отчет, отправляю его руководителю инспекций Давиду Явруяну. Вместе с Давидом готовим список корректирующих действий и отправляем их фермеру. Как минимум, какие-то мелкие недочеты у всех есть – например, с маркировкой, сепарацией продукции».

Фермеры, продукция которых сертифицирована

Чем выгоден аудит от LavkaLavka.Экспертиза поставщикам

Максим Кривошеин: «Мы «ведем» поставщика, помогаем ему делать продукт лучше, чище с каждым годом. С самого начала он получает полезную информацию. Очень многие фермеры живут с уверенностью, что знают свое хозяйство и все контролируют. Но это как к квартире своей привыкнуть – можешь жить и не замечать, что в ванной уже нужен ремонт. Нам встречались фермеры с ученой степенью по биологии и бывшие санитарные врачи, но даже у них может быть глаз «замылен». А эксперт приезжает и замечает какую-нибудь мелочь, которая создает риск загрязнения продукта. Например, если человек привык к тому, что у него канистра с бензином стоит в коровнике, он не задумается о том, что пары бензина могут плохо сказываются на здоровье животных и людей.

Эксперт дает рекомендации в разных областях. Если мы видим, что какие-то ингредиенты в продукте поставщика сомнительны, мы можем посоветовать другие. Есть поставщики, которые понимают, что нашими рекомендациями можно пользоваться как услугой, которая уже оплачена. Они звонят нам и задают вопросы – как бороться с вредителями, какие корма лучше купить или как дальше развивать производство. Фермеры серьезно относятся к нашим рекомендациям, потому что за небольшие деньги такую квалифицированную поддержку они больше нигде не получат. Наш коллега Давид Явруян – это консультант по экологическому производству очень высокого уровня, благодаря его советам поставщики могут существенно увеличить не только степень чистоты продукта, но и свою прибыль.

Еще одна выгода: поставщиками ЛавкиЛавки активно интересуются другие компании – ритейлеры: фермерские магазины, торговые сети. Наши фермеры вызывают доверие, в том числе потому, что мы проверяем их продукцию.

И, наконец, придерживаться условий натурального производства, которые схожи с европейскими, – это дальновидно. В нашей стране растет интерес к фермерским продуктам. Через несколько лет потребление органической еды станет ещё популярнее, и каждый поставщик ЛавкиЛавки будет к этому готов. Он уже знает базовые требования органик-сертификации, понимает, что к чему. А фермер, который продает свои продукты на обычном рынке, скорее всего, не сможет так быстро перестроиться.

Что в результате? От нашего общения с поставщиком или фермером всем должно быть хорошо. Поставщик получает от нас полезную информацию для своего развития, мы – уверенность в безопасности его производства. А покупатель понимает, что мы контролируем выпуск продуктов, которыми он питается».

11 июня 2016 года LavkaLavka.Экспертиза начинает серию обучающих семинар для производителей и потребителей чистой еды!

Основные темы:

Понятие натурального, фермерского, эко- и био- и органического продукта. В чем их сходство и отличия. Правовая база. История органического движения

Как отличить настоящий экологический продукт от фальсификата? Био-маркировка.

Organic Farming как чистая идея и новые горизонты для бизнеса. Реальность и перспективы органического производства в России и в мире.

Как организовать экологическое производство и продавать честный продукт так, чтобы за него не было стыдно?

Quality management органического производства, или основы грамотного управления органическим хозяйством: как оптимизировать себестоимость продукта без потери качества, как организовать процесс биосертификации и, наконец, как создать хозяйство устойчивого развития, способное выживать в условиях кризиса и природных катаклизмов.

Занятия будут проходить с 11 июня по 16 июля 2016 года в штаб-квартире кооператива.

Адрес: Пресненский вал, 27, стр. 10. Территория завода «Памяти 1905 года»

Запись на курсы. Тел. +7 (926) 930–33–43, e-mail: mkrivoshein@lavkalavka.ru

pic

Капуста от Дениса Тарасова. Фото: Лиза Жицкая

Комментарии к посту

«Как и зачем LavkaLavka все проверяет»