Ответственность
Демократичность, экологичность и кооперация
Наталья Буланова, 26 Июл 2017
1 66 0 1320
На границе Тульской и Московской областей LavkaLavka открывает фермерский рынок, который станет частью первого в России фермерского хаба. Архитектурный облик рынка разработал Антон Кочуркин – один из создателей знаменитого фестиваля «Архстояние» в деревне Никола-Ленивец и руководитель бюро «8 линий». Мы поговорили с Антоном о проекте и его большом будущем.
Наталья Буланова, 26 Июл 2017
1 66 0 1320
На границе Тульской и Московской областей LavkaLavka открывает фермерский рынок, который станет частью первого в России фермерского хаба. Архитектурный облик рынка разработал Антон Кочуркин – один из создателей знаменитого фестиваля «Архстояние» в деревне Никола-Ленивец и руководитель бюро «8 линий». Мы поговорили с Антоном о проекте и его большом будущем.

У Антона большой опыт создания успешных международных проектов. При его участии деревня Никола-Ленивец, расположенная в глуши Калужской области, превратилась в площадку, где проходит крупнейший в Европе фестиваль архитектурных и арт-объектов «Архстояние». Мы поговорили с Антоном о том, почему фермерская ярмарка в Тульской области просто обречена стать центром притяжения фермеров и всех, кого интересует жизнь на природе, вопросы экологии, да и просто вкусная натуральная еда. Причем не только из России, но и со всего земного шара.

pic

Антон Кочуркин. Фото: www.nikola-lenivets.ru

– Как вы отнеслись к идее сделать загородную ярмарку?

– Это было необычное предложение – как правило, об архитектуре построек на рынке никто заранее не беспокоится. Мы воодушевились идеей, придумали много вариантов, даже сами не могли выбрать лучший. Определиться нам помогла сама философия рынка. Главное в нем – демократичность, экологичность и кооперация как модель нового сельского уклада. Эта философия и дала ключ к проектированию здания рынка.

Наш проект – прежде всего, отражение современных ценностей в торговле. Мы постарались воплотить идею сельской кооперации, где каждый фермер индивидуален, но при этом экологический способ хозяйствования помогает отвечать запросам покупателей, а всем участникам кооператива – «оставаться на плаву». Мы отразили это в архитектуре – на ярмарке будет много традиционных деревянных ларьков, которые, вместе с тем, представляют собой единое целое. Иными словами, эта архитектурная форма играет символическую роль.

pic

Фермерский рынок готов к открытию. Фото: Дионис Севрюков

– А прежние наработки использовали? Можно ли новый проект в каком-то смысле считать наследником Николы-Ленивца?

– Все функциональные строения, которые я делал для Никола-Ленивца, были временными, и их нельзя сравнивать с этим проектом. Но есть одна сходная черта – дерево, родной для России материал. Другая принципиальная черта – это то, что каждый элемент подчинен общей идее. Этот принцип, усвоенный еще в институте, помогает видеть целое и не загромождать его лишними деталями.

– Дерево как основной материал для строительства – это красиво, но насколько практично? Как долго такие постройки простоят?

– Если нерадивый хозяин плохо следит за своей деревянной постройкой, она может быстро прийти в упадок. Но если за деревом правильно ухаживать, то это практически вечный материал. Достаточно вспомнить Кижи и деревянные храмы и дворцы, которые умели строить в России еще много сотен лет назад.

– Какие традиции легли в основу вашего проекта?

– Прообразом рынка послужил традиционный двускатный деревянный ларек. Последние деревянные постройки такого типа исчезли в 70-х годах XX века.

pic

Антон Кочуркин в деревне Никола-Ленивец. Фото: Architime.ru

Виды ларьков на протяжении новейшей истории менялись. Например, в 90-х по России прокатилась волна строительства стихийных рынков. Тогда возник целый класс торговцев-индивидуалистов, каждый из которых сам заботился о своем продукте, имел свои источники снабжения, логистику, сам отвечал перед покупателем. Тогда же появилась палатка на металлическом каркасе, ставшая символом перестроечной эпохи. Она переплюнула по популярности даже развалы овощных грузовиков советских времен.

«Прообразом рынка послужил традиционный двускатный деревянный ларек. Последние деревянные постройки такого типа исчезли в 70-х годах XX века».

Ближе к 2000-м годам рынок стали завоевывать большие корпорации, владельцы торговых центров и сетей, которые выдавливали частных торговцев, цены у них были ниже, а возможностей больше. Тогда же утвердилась архитектура таких построек – это были большие коробки без окон с одним логотипом на фасаде. Торговцам делать было нечего, конкуренции они не выдерживали.

Однако качество продукции торговых сетей оставляло желать лучшего. Поэтому в 2010-2015 годы продукция индивидуальных предпринимателей снова стала популярной, прежде всего, благодаря экологичности и качеству продуктов.

– Вы спланировали создать комфортное пространство, которое понравится всем. За счет чего этого можно добиться? Есть здесь какой-то секрет?

– Нам показалось важным создать такое пространство, у которого есть не только торговая функция. Мы стремились к тому, чтобы люди приезжали на рынок и хотели остаться тут подольше. Для этого, помимо кафе и детских площадок, мы создали двор, где можно выставлять сезонные скульптуры, созданные из сена, дерева, овощей, разных местных материалов. Кроме того, нам важно было озеленение и благоустройство окрестных территорий. Рынок стоит на пустынном месте, а зеленые насаждения создадут комфорт, особенно в условиях сильных ветров.

– А что вы можете сказать о самом месте, где будет расположен рынок?

– Тут красивейшие ландшафты, например, излучина Оки, где художник Поленов построил свое имение. Кроме того, это место имеет богатую историю. Именно здесь Петр I встречал отряды, которые возвращались с победой из второго Азовского похода. А пушки, которые отливали на местном заводе, отправляли даже в Голландию.

«В XIX веке эти места прославил Андрей Тимофеевич Болотов – первый русский ученый-агроном. Именно он познакомил россиян с картошкой и помидорами».

В XIX веке эти места прославил Андрей Тимофеевич Болотов – первый русский ученый-агроном. Можно сказать, что любовь россиян к картошке и помидорам пошла отсюда, из Тульской области, поскольку именно Болотов нас с этими овощами познакомил. Так что это место идеально подходит для нового рынка.

– Был ли ваш новый проект представлен на архитектурных выставках?

– Мы представили его на международном фестивале «Зодчество 2016», там он был отмечен зрителями и экспертами. Когда мы его завершим, то представим и на других профессиональных площадках.

– Рынок имени Болотова претендует на то, чтобы сплотить местных жителей и стать точкой притяжения для туристов из других городов и даже стран. На ваш взгляд, это удастся сделать?

– Да, мне хочется в это верить. Но по своему опыту могу сказать: для того, чтобы сплотить местных жителей, одной архитектуры недостаточно. Это долгая и кропотливая работа, надо учитывать интересы самых разных людей, принимать во внимание многие факторы. Надеюсь, все получится, и новый рынок станет знаковым местом для всех, кто неравнодушен к фермерству.

Фермерский рынок откроется в течение месяца. По нашей лавкинской традиции мы устроим большой гастрономический праздник, на который заранее приглашаем всех! Следите за анонсами!

Вы можете стать совладельцем рынка и всего нашего фермерского хаба. Стоимость бизнеса будет расти, кроме того вложенные деньги будут приносить доход до 23% годовых. По вопросам инвестирования в проект пишите директору по развитию LavkaLavka Василию Пальшину. vpalshin@lavkalavka.ru

Читайте также:

Хаб! Новая реальность сельского хозяйства

Как инвестировать в местных фермеров

Фермерский рынок. Построим вместе!

pic

Визуализация рынка от бюро «8 линий».

Комментарии к посту

«Демократичность, экологичность и кооперация»