Фермеры
Необыкновенные приключения русской в Италии
Анна Лобанова, 5 Окт 2016
0 103 0 2507
Российские фермеры есть везде — даже в сицилийской глубинке, куда не ступала нога не только туриста, но и большинства итальянцев. Как они здесь живут, почему овцы, вопреки распространенному мнению, вовсе не дуры и почему у каждой уважающей себя сицилийской семьи есть собственное оливковое масло — в нашем материале.
Анна Лобанова, 5 Окт 2016
0 103 0 2507
Российские фермеры есть везде — даже в сицилийской глубинке, куда не ступала нога не только туриста, но и большинства итальянцев. Как они здесь живут, почему овцы, вопреки распространенному мнению, вовсе не дуры и почему у каждой уважающей себя сицилийской семьи есть собственное оливковое масло — в нашем материале.

Это совсем другая Сицилия. Здесь нет туристов — они греются на пляжах или осматривают достопримечательности Палермо. Любой приезжий сразу становится объектом любопытства и пристального внимания: «Кто такой? Как здесь оказался?».

pic

Сицилийский пейзаж

Глубинка Сицилии — маленькие горные деревушки, в которых испокон веков живут фермеры. Здесь даже летом дуют сильные ветры, а осенью и зимой бывают оползни, из-за которых гибнет урожай. Но и в этой глуши можно встретить наших бывших соотечественников. Вот, например, Анна Лобанова — в прошлом правовед из Нижнего Новгорода, а сегодня — типичная сицилийская фермерша из коммуны Кастроново-ди-Сичилия. Мы узнали у Анны, насколько жизнь итальянского фермера отличается от жизни русского крестьянина.

10896938_1618070171754985_7221031987893678208_nАнна Лобанова

Есть мнение, что овцы глуповаты. Это неправда. Могу сказать с уверенностью, что овечки очень умные животные, только пугливые и хрупкие, поэтому за ними нужен тщательный уход. Только при таком уходе овцы дают много вкусного и питательного молока, из которого сицилийцы испокон веков варят вкуснейшие сыры «Пекорино» и рикотту — последнюю здесь едят на завтрак вместо творога. Я тоже научилась варить сыры — свои рецепты мне передал свекор.

Но обо всем по порядку. Я окончила школу и институт в Нижегородской области. Отец очень рано ушел из жизни, а мама через несколько лет вышла замуж за итальянца и переехала в Италию. В 2004 году она пригласила меня в отпуск. Тогда я и познакомилась со своим будущим мужем Калоджеро. Окончила языковые курсы в университете для иностранцев, вышла замуж. Переехала на Сицилию к Калоджеро — у него ферма и 40 гектаров земли. Сейчас мы занимаемся выращиванием пшеницы твердых сортов, производством оливкового масла и овцеводством.

pic

Ферма Калоджеро и Анны. Вид сверху.

Люди здесь такие же радушные и любопытные, как в российской деревне. Когда я только приехала, они рассматривали меня, как какую-то диковинку, совсем не смущались. Одна бабушка вышла на балкон и закричала (я шла в магазин): «Постой! Это ты — жена Калоджеро? Покрутись-ка, я на тебя посмотрю!». Правда, в отличие от нас, сицилийцы очень любят поговорить о еде. Встречаются утром: «Здравствуй! Что у тебя было на завтрак?». Долго могут разные блюда обсуждать. Поначалу мне это казалось странным, а сейчас уже нет — ведь еда здесь невероятно вкусная, особенно сыры.

pic

Рикотту часто причисляют к сырам, но формально это не так. Она готовится не из молока, а из сыворотки. Рикотта — любимый завтрак сицилийцев.

В изготовлении сыра есть очень много нюансов. Мой самый любимый момент — достать с полки готовую головку сыра, изготовленную собственными руками, с пряным ароматом сицилийских трав. Я точно знаю, чем питаются мои овечки. У нас с мужем экологически чистая ферма с сертификацией БИО. Мы не используем химические удобрения и добавки для корма овец. Именно это вдохновило меня на организацию своей сыроварни, хотелось готовить сыры не только для своей семьи, но и для других людей. И я уверена: мой сыр — высшего качества.

pic

На ферме живут четыре собаки и две кошки. А охраняет ферму гусь!

Начала-то я с энтузиазмом, но не знала, с чем придется столкнуться. Путь от утверждения проекта до его полной реализации был долгим. Итальянцы — бюрократы еще те! Поэтому на все ушло 4 года. Все это время я работала очень напряженно, изучала не только законы, но и технологии по установке доильных аппаратов, солнечных батарей, очистке сточных вод по новым экологическим требованиям с помощью специальных растений. И все это — параллельно с разведением овец, которые, конечно же, умные, но еще и очень хитрые. Глаз да глаз за ними. Не уследишь, как они уже в оливковой роще объедают нежные ветки у олив. У нас с мужем несколько оливковых рощ, их сажал еще его прапрадед.

pic

«Овцы очень хитрые. Глаз да глаз за ними»

Оливковое масло, которое мы с них производим, — еще одна моя гордость. «Жидкое золото Сицилии» — так о нем говорят сами сицилийцы. Масло Extra Vergine пахнет зеленью, отчетливо, терпко, будто нюхаешь только что срезанную веточку оливы. Вкус тоже особенный, свежий с приятной горчинкой. Кто-то сразу в него влюбляется, кто-то становится ценителем со временем, а кто-то так и остается на стадии недоумения — что уж прям такого-эдакого в этом оливковом масле.

На Сицилии изготовлением оливкового масла занимается практически каждая семья, которая имеет землю. В отличие от России, здесь очень развит мелкий и средний семейный бизнес. В России все масштабнее: уж если бизнес, то на миллионы, если хозяйство, то на сотни гектар. Может быть, потому, что в России огромные территории. 

pic

«Жидкое золото Сицилии»

Итальянское государство поддерживает начинающих фермеров. Вот, например, нам выплачивают субсидии за то, что у нас экологически чистое хозяйство. Сельскохозяйственные кредиты дают под очень низкие проценты (2-4%). Местная администрация постоянно организует бесплатные курсы по обучению агрономии и животноводству. Именно на таких курсах мы с мужем освоили новые способы подстрижки оливковых и фруктовых деревьев.

pic

Оливковое дерево

Очень это увлекательное занятие — формировать дерево, но и трудоемкое. Как и любое дело в сельском хозяйстве. Но работа на земле дает ощущение свободы, не надо жить по офисным расписаниям. Нужно только поспевать за природными ритмами. Вот и получается, что живем мы в гармонии с природой. А что еще нужно человеку для счастья?

Комментарии к посту

«Необыкновенные приключения русской в Италии»