Фермеры
«Туристы удивляются, когда к ним в окно заглядывает корова»
Записал и сфотографировал Даниил Радлов, 14 Сен 2017
1 15 0 463
Наши друзья из спортивного проекта GoBro путешествуют по миру, пропагандируя бег и здоровый образ жизни. Недавно ребята посетили семейную ферму в горах Южного Тироля, познакомились со счастливыми коровами, попробовали невероятно вкусный сыр и увидели, как производится электричество из навоза.
Записал и сфотографировал Даниил Радлов, 14 Сен 2017
1 15 0 463
Наши друзья из спортивного проекта GoBro путешествуют по миру, пропагандируя бег и здоровый образ жизни. Недавно ребята посетили семейную ферму в горах Южного Тироля, познакомились со счастливыми коровами, попробовали невероятно вкусный сыр и увидели, как производится электричество из навоза.

DRДаниил Радлов. Спортсмен, путешественник

В итальянской деревушке Сан-Кассиано региона Альта Бадия находится небольшая эко-ферма на 100 коров, сыроварня и мини-гостиница Lüch da Pcëi. Владеет этим хозяйством семья Крацоллара. Марина Крацоллара (Marina Rubatscher Crazzolara) провела для нас экскурсию по ферме и рассказала, как маленькой семье удается содержать такое большое хозяйство.

pic

Марина Крацоллара, фермер.

«У нас была обычная молочная ферма, а в 2001 году решили делать собственный сыр. Тогда я была беременной нашим третьим сыном. Было нелегко, ведь чтобы сыроделие окупалось, нам приходилось закладывать сыр трижды в день. Я вставала в 6 утра и работала до поздней ночи – после полуночи нужно было обязательно переворачивать готовые сыры на полках. В таком режиме долго не протянешь. Но наш сыр «Контурино» занял второе место в международном сырном конкурсе, что принесло нам известность – на ферму постоянно стали приезжать журналисты, от туристов не стало отбоя.

pic

Внутренний двор фермы — здесь происходит погрузка продукции.

Нужно было продолжать, несмотря ни на что. Мы построили новую сыроварню, стали закупать новое оборудование. Первые 5 лет нас консультировал профессиональный сыровар – приезжал к нам дважды в неделю. Сейчас сыры делают мой муж и сын, освоившие все тонкости сыроделия.

pic

В сырном хранилище поддерживается температура 10-12 градусов, уровень влажности – 90%. Это очень важно, если есть задача выдержать сыр качественно. Многие гости, попробовав наш выдержанный сыр, удивляются – он непривычно нежный на вкус и имеет идеальную форму молодого сыра. Причина в строгом соблюдении микроклимата  при  выдержке. При неправильном хранении сыр трескается, твердеет и начинает действительно выглядеть на свой возраст. Нам удаётся этого избежать.

pic

Сырное хранилище.

У нас всего два наемных работника. Один помогает делать сыры и упаковывать йогурт, второй приезжает ухаживать за коровами. Я занимаюсь продажами, гостиницей, общением с гостями и журналистами, а также рестораном».

Что производит ферма

«Сейчас у нас живут 100 коров. Мы продаем молоко, йогурт и сыры, производим более 20 сортов сыра, 11 сортов йогурта, шоколадный пудинг, рикотту и два разных вида «frischkäse» – это высокобелковый продукт, похожий на греческий йогурт, его достаточно сложно приготовить.

Возраст наших сыров – от одного дня до года. Есть двухмесячные сыры, есть полугодовалые, а выдержанные сыры «Gran Bracun» для созревания требуют года. Скоро мы начнем выпускать замороженный йогурт.

У нас есть четыре магазина в окрестностях, в них продаются не только наша продукция, но и другие местные деликатесы. Также у нас свой ресторан, где все блюда готовятся из продуктов с фермы».

pic

Сырный сет в семейном ресторане.

О качесте продукции

«У нас строгий внутренний контроль на всех этапах производства, наша продукция отмечена знаком «Qualität Südtirol» а также уже несколько лет у нас сохраняется сертификат французской ассоциации Blue Blanc Coeur. Наша ферма – первая и единственная с таким сертификатом во всём регионе. Дважды в год мы отправляем образцы молока и молочные продукты во Францию, где их проверяют и дают заключения.

Правила Blue Blanc Coeur регламентируют весь процесс производства: от выращивания кормовых культур, способов и правил обработки сертифицированной продукции, до правильного использования логотипа ассоциации на нашей упаковке. Наш результат тестирования всегда 10 или 9 из 10. В нашем молоке большое количество полезных омега-3 жирных кислот, а также оптимальный баланс между омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

Мы гордимся качеством, которое достижимо только при малых объемах производства, когда проще уследить за всем, что происходит на ферме. Более крупным фермам сохранять такую стабильность, конечно, сложнее.

pic

Стойла для коров.

pic

Процесс кормления.

Коровы, содержание, корм

«Иногда постояльцы нашей гостиницы удивляются, когда коровы заглядывают к ним в окна, но мы этому не препятствуем – наши животные пасутся где хотят. То, что корова ест, она передаёт с молоком. Раньше мы давали коровам силос, от которого, как оказалось, молоко приобретает повышенную кислотность. Теперь даем коровам только сено, богатое ненасыщенными жирными кислотами омега-3, хотя заготавливать его непросто. В нашей горной деревне почти через день идут дожди, хоть и короткие, отчего сено сложно высушить. Также в рацион добавляем себя семя льна, люцерну. Никогда не использовали и не используем промышленные или генетически модифицированные корма. Как результат – наше молоко и йогурт покупают те, у кого раньше при употреблении других молочных продуктов проявлялись симптомы непереносимости лактозы. На продукцию нашей фермы такой реакции у них нет.

pic

В таких домиках содержатся маленькие телята, пока у них не установится иммунитет.

Робот вместо доярки
У каждой коровы есть чипованный ошейник. Когда она заходит в доильный зал, робот распознает ее, определяет момент дойки и выдает корм, чтобы корова стояла на месте. В это же время доильный робот принимается за работу: сначала он дезинфицирует соски, затем начинает дойку. Каждый сосок доят отдельно. Преимущества этого метода в том, что вымя коровы не перегружено, как при использовании традиционного доильного аппарата, и аппарат получает много молока из каждого соска.

Более того, свежее молоко проверяется сразу же роботом: если все в порядке, оно поступает в общий танк. Если нет – отбраковывается. Вот, как этот процесс происходит:

Коровы сами выстраиваются в ряд и терпеливо ждут своей очереди на дойку, потому что уже привыкли к этому расписанию и ждут корма, который получат в процессе дойки  Если корова после дойки не хочет покидать доильный зал, мужу приходит уведомление на телефон. В этом случае надо с телефона включить специальную брызгалку, которая заставит корову уйти».

pic

Доильный зал — коровы приходят сюда сами по расписанию и выстраиваются в очередь.

Навоз – новая нефть
«Через щели в полу хлева навоз поступает в навозные ямы, где перемешивается специальным миксером. Эта суспензия нагревается до температуры 38 градусов, после чего начинает «бродить» и вырабатывать биогаз, который служит топливом для газового электрогенератора мощностью 300 квт*ч – этого хватает для обеспечения электричеством дома и сарая. Для охлаждения генератора мы «прогоняем» холодную воду через горячие «конфорки» двигателя. В результате получаем горячую воду и охлажденный двигатель. Так мы сильно экономим на отоплении».

pic

Биогаз, получаемый из навоза, позволяет освещать дом и экономить на отоплении.

Ресторан La Sieia

«Содержать ресторан – очень тяжелая работа. Это сложнее чем производить и делать сыр.

У нас небольшое меню – 7 закусок и 7 основных блюд. Наши гости понимают, что такого они не найдут в других ресторанах. Каждое блюдо мы готовим под заказ, даже свежую пасту шеф делает под каждого гостя, заранее её мы не готовим и не храним.

Каждый зал в ресторане сделан с использованием разных местных пород дерева. Так мы отдаём дань местным традициям и знакомим с ними наших гостей».

pic
pic

Поддержка государства

«Евросоюз дает фермерам субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники. Дополнительные гранты выдаются, если фермеры возрождают занимаются разведением исчезающих или редких пород животных, увеличивают площадь пастбищ».

pic

Евросоюз дает фермерам субсидии на покупку техники.

Комментарии к посту

««Туристы удивляются, когда к ним в окно заглядывает корова»»