Фермеры
Фестиваль крафтового пива LavkaLavka
Подготовила команда LavkaLavka, 29 мая 2017
0 11 0 752
10 июня Россия будет отмечать День пивовара. В преддверии праздника мы начинаем двухнедельный фестиваль крафтового пива. Стартуем сегодня, 29 мая. В программе — познавательные лекции, турнир по метанию дротиков и конечно масса дегустаций. Мы попросили рассказать крафтовых пивоваров нашего кооператива, чем хорошее крафтовое пиво отличается от хорошего пива, сваренного на крупном заводе.
Подготовила команда LavkaLavka, 29 мая 2017
0 11 0 752
10 июня Россия будет отмечать День пивовара. В преддверии праздника мы начинаем двухнедельный фестиваль крафтового пива. Стартуем сегодня, 29 мая. В программе — познавательные лекции, турнир по метанию дротиков и конечно масса дегустаций. Мы попросили рассказать крафтовых пивоваров нашего кооператива, чем хорошее крафтовое пиво отличается от хорошего пива, сваренного на крупном заводе.

Денис Ковалев и Евгений Толстов, Victory Art Brew: «Мы стали пивоварами потому что любили хорошее пиво и не могли найти его в России. Крупные производители ориентируются на среднестатистического потребителя, а мы варим пиво для себя, на собственный вкус. У нас в Ивантеевке очень вкусная артезианская вода, это тоже влияет на вкус пива.

pic

Денис Ковалев. Фото: Иван Ерофеев

Кто варит пиво на крупных предприятиях, вообще неизвестно. Кто придумывает рецепты? Про этих людей никто никогда не слышал. А у нас все рецепты были сначала опробованы дома. Крафтовое пиво – это в первую очередь подход, когда пивовар участвует в создании продукта от начала и до конца, когда он отвечает за пиво своим именем.

pic

Пиво «Lacto No More» от Дениса Ковалева и Евгения Толстова

pic

Пиво «Red Sails IPA» от Дениса Ковалева и Евгения Толстова

pic

Пиво «Red Machine IPA» от Дениса Ковалева и Евгения Толстова

Сейчас многие заявляют, что варят крафтовое пиво, таких пивоварен уже под сотню. Три года назад их было около десяти. Но в реальности их и сейчас около десяти. Остальные пока только пытаются перенять технологию — и, на наш взгляд, у них не очень получается. Но это вопрос времени. Так что, рынок сейчас вовсе не насыщен качественным пивом, зато все активно развивается».

pic

Виталий Болтинов во время варки пива «МАРК и ЛЕВ». Фото: Константин Грибов

Виталий Болтинов, автор пива «МАРК и ЛЕВ»: «Что за продукт делают на больших пивзаводах? Это некий ферментированный напиток под названием пиво. 90% тех, кто гонит на поток, укорачивают цикл брожения — это экономит электричество, оплату рабочих смен. основа пива — сусло. Я делаю его, запаривая дорогой отборный солод. А можно использовать зерно попроще или другие ингредиенты, хоть травы с газона настричь и запарить.

Чтобы получить какой-то вкус, в это дешевое сусло добавляют экстракт солода — маленького пузырька хватает на тонну, еще ферменты пенообразования, и все остальное. Даже сбраживать не нужно. Насытить углекислым газом, разлить в бутылки — и все. Так из чего хочешь можно получить некий продукт, который будет называться пивом. Но пиво должно быть только из ячменного солода. И у меня именно такое!»

Денис Садовский, Caspary: «Мы открыли первый в Калужской области ресторан-пивоварню с легендарной немецкой семьей пивоваров Caspary, все мужчины которой с 1788 года варили пиво. Мы строго соблюдаем закон о чистоте пива, принятый в баварском герцогстве 23 апреля 1516 года. Он гласит: «…отныне и впредь ничего более не использовать для любого пива кроме ячменя, хмеля и воды…».

Наше пиво созревает около 30 дней. Все сырье для производства пива экологически чистое и напрямую поставляется от лучших немецких компаний. Солод Weyermann, Хмель Joh. Barth & Sohn, Дрожжи Weihenstephan. Процесс производства сусла занимает 9-12 часов. Главное брожение идет около 7 дней.

Дображивает и созревает молодое пиво более трех недель, за счет чего у него полностью формируются вкус и аромат. Мы постоянно варим классические сорта пива: Dunkel — темное ячменное, Lager — светлое ячменное и Weizen — светлое пшеничное. Наше крафтовое пиво — это сезонный сорт, который варится ограниченной партией. В 2017 году таким сортом стал Caspary Goethe-Porter. Это темное ячменное нефильтрованное пиво, в составе которого большое количество ячменных солодов разных видов, в том числе настоящие жженые солода, что позволило добиться богатого многогранного вкуса, солодового аромата и насыщенного темного цвета. У этого пива высокая плотность и густая «кофейная» пена — обязательно попробуйте!»

Программа фестиваля пива LavkaLavka:

  • Специальные цены на крафтовое пиво;
  • Разливное пиво от Victory Art Brew на рынке МЕГА Ферма LavkaLavka;
  • Встречи с пивоварами и дегустации пива в магазинах LavkaLavka и на рынке МЕГА Ферма LavkaLavka;
  • «Чем отличается крафт от лагера»: познавательные лекции-дегустации частного пивовара Даниила Кагановича

Читайте также:

В Тулу к своему пивовару

Крафтовое пиво: мода или навсегда?

Как сделать чистое русское пиво

Как превратить пиво в благородный напиток

Комментарии к посту

«Фестиваль крафтового пива LavkaLavka»