Фермеры
Фермеры выступили против приоритетной поддержки агрохолдингов
23 Дек 2016
2 141 2 2111
2,5 млн новых рабочих мест, возрождение 50 тыс. малых деревень и сел. Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) разработала проект программы по развитию малого агробизнеса, предложив кардинально поменять приоритеты существующей госпрограммы развития сельского хозяйства. 
23 Дек 2016
2 141 2 2111
2,5 млн новых рабочих мест, возрождение 50 тыс. малых деревень и сел. Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) разработала проект программы по развитию малого агробизнеса, предложив кардинально поменять приоритеты существующей госпрограммы развития сельского хозяйства. 

Как пишут «Известия», фермеры требуют перераспределить финансы от крупных агрохолдингов в пользу поддержки малых форм хозяйствования на селе.

Проект программы «Развитие малого агробизнеса на сельских территориях Российской Федерации» предлагает не только увеличение доли малого агробизнеса в общем объеме господдержки, но и корректировку целого ряда законов и подзаконных актов. В частности, АККОР просит упростить доступ фермеров к земле, обеспечить сохранность участков «от посягательств со стороны крупного аграрного и непрофильного бизнеса, криминала».В числе предложений также поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают распространение патентной системы налогообложения на все виды сельхоздеятельности при объеме выручки до 10 млн рублей.

pic

Фото: theconversation.com

В целом, как следует из пояснительной записки к проекту, на поддержку малого предпринимательства на селе в рамках госпрограммы следует выделять не менее 30% от общей суммы. Сейчас эта доля не превышает 5%, поскольку приоритет правительства явно направлен на поддержку крупных агрохолдингов. Именно им выделяется львиная доля средств господдержки, однако, как считают разработчики программы, эти деньги используются неэффективно.

При этом государство практически не оказывает поддержку сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации. Произведя в 2015 году продукции на 575 млрд рублей, крестьянские хозяйства получили субсидированных кредитов всего на 1,3 млрд рублей, то есть 0,2% от объемов производства, отмечают авторы проекта программы. Более 90% организаций малых форм хозяйствования не пользуются кредитными ресурсами из-за сложной процедуры оформления, отсутствия залога и гарантий, а также высоких процентных ставок. Малые предприниматели являются для кредитных организаций неудобным сегментом.

Между тем экономический эффект от реализации предложенной программы предполагает появление на селе около 2,5 млн новых рабочих мест, освоение около 10 млн гектаров заброшенных и неиспользуемых сельскохозяйственных земель. «По прогнозу, возродится 50 тыс. малых деревень и сел, будут созданы новые поселения, произойдет рост доходов сельского населения, в сельскохозяйственную отрасль будет привлечено около 100 млрд рублей средств фермеров и сельского населения на условиях софинансирования», — отмечает АККОР.

pic

Фото: www.fwi.co.uk

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что проект программы АККОР министерством в целом одобрен. Тема малых форм хозяйствования и, в частности, развития сельхозкооперации была актуализирована президентом Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию 1 декабря. «Чтобы у наших фермеров появились новые возможности выхода на рынок, необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации», — сказал он.

По данным Росстата, доля фермерских хозяйств в общем объеме произведенной продукции повысилась к 2016 году до 11,1% (в 2012 году — 8,9%). Также фермеры смогли увеличить за последние пять лет посевные площади на 5,2 млн гектара. В 2015 году фермерами, в частности, было произведено 27,5 млн тонн зерна и зернобобовых культур, или более четверти от общего производства в стране. Около трети семян подсолнечника также произвели малые сельхозпредприятия.

В августе противоречия между крупными и малыми хозяйствами на селе вылились в так называемый тракторный марш на Москву. Владельцы нескольких ферм Краснодарского края выдвинулись на тракторах в столицу, желая добиться встречи с президентом России Путиным и донести до главы государства свои проблемы. В их числе — незаконный, с их точки зрения, характер судебных решений о передаче земли крупным агрохолдингам. Но спустя два дня тракторную колонну заблокировали силами дорожной полиции в Ростовской области. Затем состоялась встреча и дальнейшие переговоры с властями Краснодарского края, а бывший губернатор региона, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, сам связанный с одним из крупнейших сельхозпроизводителей Кубани, заявил СМИ, что так называемый тракторный марш 99% российских фермеров даже не заметили.

Комментарии к посту

«Фермеры выступили против приоритетной поддержки агрохолдингов»