Фермеры
Чем живет ферма «Коза Ностра»
Текст – Ася Зорина, фото – Иван Ерофеев, 29 Сен 2015
0 1 0 1308
Команда LavkaLavka отправилась в Талдомский район в гости к Андрею Акесоло, чтобы своими глазами увидеть, как устроено хозяйство, где испанский бизнесмен, ставший подмосковным фермером, держит две сотни коз и производит очень вкусные сыры из их молока.
Текст – Ася Зорина, фото – Иван Ерофеев, 29 Сен 2015
0 1 0 1308
Команда LavkaLavka отправилась в Талдомский район в гости к Андрею Акесоло, чтобы своими глазами увидеть, как устроено хозяйство, где испанский бизнесмен, ставший подмосковным фермером, держит две сотни коз и производит очень вкусные сыры из их молока.

Андрей Акесоло – сын одного из трех тысяч детей испанских республиканцев, привезенных в 1937 году в СССР, родился и вырос в Москве, в «прошлой жизни» работал врачом, а затем занимался бизнесом в Испании. Вернувшись в Россию, основал козоводческую ферму в Талдомском районе Подмосковья, которую назвал «Коза Ностра». На ферме разводят коз двух пород – знаменитой зааненской и редкой экзотической нубийской. Хозяйство Андрея Акесоло производит твердые и мягкие сыры из козьего и коровьего молока, которые можно купить в LavkaLavka.

pic


На ферме «Коза Ностра» работают 10 человек, живут они тоже все здесь – такая большая дружная семья.

pic


Во время обеда в столовой накрывают большой стол, праздники тоже принято встречать всем вместе.

pic

Экспедиция кооператива ЛавкаЛавка изучает хозяйство Андрея Акесоло.

pic

На большом поле вокруг фермы выращиваются травы. Из них заготавливают элитное сено для новорожденных козлят, которые появятся на свет зимой.

pic

Ферма Акесоло окружена заливными лугами, на которых в теплое время свободно пасутся козы. Каждый день пастух сопровождает их на место выпаса; козы – умные животные: от пастуха никогда не отходят и стадо из 200 голов пасется организованно и спокойно.

pic

В этом козлятнике козочки живут в теплое время года.

pic

Гусей Акесоло держит «для красоты», и правда, таких красивых гусей еще поискать!

pic

Козы готовятся к ежедневной прогулке.

pic

Стадо выходит гулять в сопровождении пастуха.

pic

Ферма Акесоло выглядит на редкость живописно.

pic

Все животные здесь похожи на игрушечных – настолько они чистые, послушные и красивые.

pic

На ферме Андрея Акесоло живут в основном козы зааненской породы.

pic

На вольном кормлении.

pic

Не так давно на ферме «Коза Ностра» появились козы редкой у нас нубийской породы.

pic

Молоко нубийских коз, как и сыр из него, отличается повышенным содержанием белка, легкой усвояемостью и потрясающим вкусом.

pic

В связи с увеличением спроса производство расширяется и на ферме строят новый козлятник.

pic

Подрощенные козлята живут в отдельном постоянно отапливаемом помещении.

pic

Только что на ферме открылся новый доильный цех.

pic

Дойка производится в 7 утра и 7 вечера. Интересный факт: сдвиг времени дойки на всего час, вперёд или назад, приводит к уменьшению надоя со стада примерно на целых 10%

pic

Козлы содержатся в отдельном стойле: благодаря этому сыры от Акесоло не имеют резкого запаха, характерного для продуктов из козьего молока.

pic

Стойла. Все помещения для животных Акесоло строит только после подробных консультаций с профессионалами-козоводами, которые специально приезжают к нему из Европы, обычно из Испании.

pic

В сырном цеху – идеальная чистота.

pic

Сыры готовятся вручную.

pic

Бургос и Рикотта от Акесоло.

pic

Приступаем к самому приятному – дегустации сыров. В кадре — «козье поленце».

pic

Супруга Андрея Надежда, рассказала нам, что камамбер и «козье поленце» лучше всего раскрывают свой вкус, если их поджарить на сковороде.

pic

Главный секрет жареного сыра: горячая сковорода, а также немедленное поедание сразу по готовности.

pic

На фото сыр употребляют с малиновым вареньем или лучше та же малина, только свежая , протертая с сахаром, подойдет любая ягода: крыжовник, смородина, черника и брусника .  Мы же рекомендуем вам также попробовать в качестве соуса уже готовый испанский Соус-крем » Педро Хименес», это пикантный соус сделанный из изюма. Так же подойдет любая кисло-сладкая медово-перечная салатная заправка.

pic

Жареный камамбер.

pic

Надежда Акесоло – без сомнения, душа фермы. Как она нам рассказала, раньше им приходилось уговаривать продавцов брать их продукцию, а теперь продавцы сами выстраиваются в очередь. Теперь сыры с фермы «Коза Ностра» появились даже в супермаркетах! «Я надеюсь, что больше людей начнут приходить в этот тип бизнеса, – говорит Надежда, – потому что нам с таким наплывом заказов не справиться никогда!»

Комментарии к посту

«Чем живет ферма «Коза Ностра»»