Экология
Ваше слово, товарищ инспектор!
Подготовила - Кристина Бабынина, сфотографировала - Слава Маркова, 28 мая 2013
0 0 0 592
В апреле 2013 года образовательный проект LavkaLavka.Практика вручил дипломы первым выпускникам курсов инспекторов эко-сертицикации. Лучшие выпускники уже работают инспекторами в проекте LavkaLavka.СЭС. Мы расспросили их о том, как проходил учебный процесс, и насколько подтвердились их ожидания от работы в сфере эко-сертификации.
Подготовила - Кристина Бабынина, сфотографировала - Слава Маркова, 28 мая 2013
0 0 0 592
В апреле 2013 года образовательный проект LavkaLavka.Практика вручил дипломы первым выпускникам курсов инспекторов эко-сертицикации. Лучшие выпускники уже работают инспекторами в проекте LavkaLavka.СЭС. Мы расспросили их о том, как проходил учебный процесс, и насколько подтвердились их ожидания от работы в сфере эко-сертификации.

LavkaLavka.СЭС – это внутренний экологический стандарт LavkaLavka. Если фермерское хозяйство хочет поставлять свою продукцию нашим покупателям, то туда приезжают инспектора LavkaLavka.СЭС, они проверяют хозяйство на соответствие стандарту, если обнаруживают нарушения, то дают рекомендации по их устранению в течение какого-то срока. Если фермер выполняет рекомендации, его продукция получает наш сертификат. Фермеров в кооперативе LavkaLavka все больше, профессия инспектора у нас очень востребована. Поэтому мы и запустили курсы инспекторов, на которых Давид Явруян, кандидат биологических наук и руководитель инспекционного отдела проекта LavkaLavka.СЭС, рассказывает ученикам об экологической сертификации в России и мире, про organic сертификацию и алгоритмы проведения инспекции по внутреннему Стандарту LavkaLavka.СЭС.

Слушатели получают знания о принципах кодекса Алиментариус, изучают все необходимые для инспектирования дисциплины. Кроме теории есть и практические инспекционные выезды в фермерские хозяйства. Выпускники курсов, действующие эко-инспектора LavkaLavka, рассказали о том, как проходил учебный процесс, и как им теперь работается.

pic

Инспектора LavkaLavka и слушатели курсов эко-инскпекторов.

pic

Давид Явруян — руководитель сертификационного процесса LavkaLavka.

Маким Кривошеин

Максим Кривошеин. До LavkaLavka.СЭС работал в полиграфической индустрии, занимался торговлей, трудился частным охранником. По образованию Максим инженер-эколог, и поэтому, как только узнал об открытии нашей службы эко-сертификации, начал звонить и писать в LavkaLavka.

«На первой инспекции удивили в первую очередь люди, работающие на земле – их знания, трудолюбие, энтузиазм, хозяйственность, гостеприимство, сознательность и адекватное отношение к инспекционному процессу. Порадовало что всё, что я успел увидеть, радикально отличается от того, что мы обычно слышим про нашу страну и про народ её населяющий. Но это как раз было вполне ожидаемо!

Важно, чтобы люди могли доверять пище, которую едят – это закон. Чтобы производители этих продуктов чувствовали поддержку с нашей стороны – они этого, несомненно, достойны».

Александра Быстрецких. Работала научным сотрудником в геологической лаборатории и помогала мужу в организации бизнеса. Сейчас – эко-инспектор в LavkaLavka.СЭС.

«Уже несколько лет покупаю продукты в “Лавке”. Мне нравится то, что делает LavkaLavka и как она это делает. Поэтому, когда встал вопрос – куда выходить работать из отпуска по уходу за ребенком, я стала просматривать раздел вакансий на сайте LavkaLavka. Оттуда и узнала про курсы инспекторов. Больше всего, конечно, запомнилось первое практическое занятие – участие в сертификации. Это шквал эмоций в необычном сочетании, я бы это назвала как-то так. Когда ты только начинаешь инспекцию то, боишься допустить ошибки, некачественно сделать работу. И вот стоишь ты рядом с оператором (фермером) и переживаешь, смотришь на него – и понимаешь, что он то, тоже переживает и волнуется: “Вот сейчас окажется, что все как-то не так”… И вдруг, становится понятно, что все, на самом деле, будет хорошо, потому что и я, и он, вместе хотим одного и того же – чтобы все у него было хорошо.

Я считаю, что занимаюсь важным делом. Если бы так не считала, не занималась бы. Насколько мне это нравится и является ли эта работа моей, я думаю, смогу сказать только после длительной практики».

Александра Быстрецких

«Гораздо проще привозить и продавать готовые сертифицированные био-продукты, произведенные в других странах. Но повернуть сознание наших производителей и потребителей к БИО, это значит создать для всех нас лучшее будущее».

Татьяна Перекатова

Татьяна Перекатова. По образованию журналист, долго время работала в разных женских журналах редактором. Работала beauty-редактором журнала «Красота и здоровье». Потом решила радикально сменить работу, и пошла в маленькую семейную фирму, занимающуюся различными био-сертифицированными товарами: начиная от ватных палочек и заканчивая шерстяными пальто. К сожалению, бизнес разорился и фирма закрылась.

«Эко-рынок в России только зарождается и очень важно, чтобы этот “младенец” рос, креп и развивался. Потому что у нас для этого есть огромные ресурсы. На мой взгляд, в России сложилась уникальная ситуация, когда десятилетия бесхозяйственности и упадка позволили огромным площадям бывших колхозных-совхозных земель очиститься. Я надеюсь, что когда-нибудь в нашей стране био-продукты станут обычными и привычными завсегдатаями недорогих супермаркетов. Меня очень вдохновляет история немецкой компании Alnatura, сумевшей пройти этот путь.

LavkaLavka – проект, который не просто думает о будущем, но и работает на будущее. Гораздо проще привозить и продавать готовые сертифицированные био-продукты, произведенные в других странах. Это и дешевле, и меньше возни, головной боли и ошибок. Но повернуть сознание наших производителей и потребителей к БИО, это значит создать для всех нас лучше будущее, как бы пафосно это ни звучало.

И, надеюсь, эти положительные чувства сохранятся и позволят мне не относиться к инспекции, как к работе “для галочки”».

Елена Товмасян. По первому образованию журналист, проработала по специальности 7 лет. Потом была менеджером в киноиндустрии, организовывала культурные мероприятия. давно интересовалась темой здорового и экологически чистого питания, поэтому с удовольствием воспользовалась возможностью стать эко-испектором и стать участником «процесса становления по-настоящему экологически чистого фермерского пространства в России».

«Курсы дали необходимую базу, заложили фундамент для грамотной организации процесса инспектирования – профессиональные навыки будут нарабатываться в процессе работы и при поддержке Давида Явруяна, который курирует нашу работу.

В процессе инспекций всегда радовало, что фермеры были в курсе многих вопросов и трендов экологического производства. Хотя они и допускают ошибки, но стремятся к созданию образцового хозяйства, то есть изначально ставили перед собой задачи работать на совесть и не обманывать своих покупателей.

Эко-рынок в России зарождающийся и перспективный, он может очень быстро набрать обороты и догнать в развитии Европу, США и Японию. Потребитель должен иметь возможность покупать действительно натуральные продукты, без обмана, причем желательно за адекватные деньги. И это реально: подобную картину я наблюдала в Австрии, где можно было купить органик-продукт либо чуть дороже, либо по той же цене, что и обычный».

Проект LavkaLavka.СЭС развивается, и мы снова объявляем набор на «Цикл семинаров по экологической сертификации». Всех, кому интересен эко-рынок и инспектирование, приглашаем на занятия. Подробнее — тут.

Елена Товмасян

pic

Давид Явруян с действующими и будущими эко-инспекторами.

Комментарии к посту

«Ваше слово, товарищ инспектор!»