Экология
Тройной стандарт. Популярно об С-1, С-3 и С-5
Подготовили - Сергей Крылов, Кристина Бабынина, фото - Слава Маркова, 3 Сен 2013
0 0 0 1185
За последний год у многих наших фермеров в профилях и описаниях продуктов появились логотипы соответствия внутреннему стандарту LavkaLavka. У этого стандарта три уровня – С-1, С-3 и С-5. Мы попросили руководителя инспекционного и сертификационного процессов в проекте «Система экологической сертификации (СЭС) LavkaLavka» Давида Явруяна на пальцах объяснить, чем различаются продукты разных уровней сертификации.
Подготовили - Сергей Крылов, Кристина Бабынина, фото - Слава Маркова, 3 Сен 2013
0 0 0 1185
За последний год у многих наших фермеров в профилях и описаниях продуктов появились логотипы соответствия внутреннему стандарту LavkaLavka. У этого стандарта три уровня – С-1, С-3 и С-5. Мы попросили руководителя инспекционного и сертификационного процессов в проекте «Система экологической сертификации (СЭС) LavkaLavka» Давида Явруяна на пальцах объяснить, чем различаются продукты разных уровней сертификации.

Давид Явруян, руководитель инспекционного и сертификационного процессов LavkaLavka.СЭС

Давид, мы уже писали, что по внутреннему стандарту LavkaLavka С-1 – начальный уровень экопроизводства, а С-5 уже позволяет получить международный сертификат «органик». Но покупатели спрашивают, что стоит за этими формулировками?

С-5 – это уровень, соответствующий международному (но ни в коем случае не являющийся международным стандартом), С-1 – значит, что производитель согласен перейти на экопроизводство и выполнить условия LavkaLavka. C-3 – этот и есть тот самый переходный период. Если немного раскрыть, то С-1 – это уровень производства, который есть у среднего российского фермера, готового привести условия и технологические процессы в своем хозяйстве в соответствие требованиям международных норм экологического производства. Он еще не знает, как это сделать и готов выполнить корректирующие действия, которые ему выдаст наш инспектор.

Какие основные требования стандарта С-1, о чем именно говорит эта маркировка?

С-1 гарантирует покупателю, что производитель под нашим контролем: технология производства соблюдена, продукт не содержат опасных загрязнителей, и безопасен для здоровья. Вредные для здоровья контаминаты, то есть загрязнители, исключены на всех этапах производства.

Например, какие загрязнители?

Ядохимикаты, очень часто у бабушки огородик находится поблизости от трассы, или у нее по розе ветров на расстоянии нескольких километров какой-нибудь заводик, который делает выбросы скажем раз в месяц. Или она не знает, а у нее рядом могильник для ядерных отходов или что-то еще. Если это традиционное совдеповское производство, то там используются люминесцентные лампы, которые иногда взрываются и загрязняют помещение содержащейся в них ртутью. Или бывает, что мы имеем отличное чистое поле, где есть великолепная пасека, но рядом еще большее по размеру поле, которое обрабатывается химией. Если мы обнаруживаем такие проблемы, то рекомендуем человеку принять меры и помогаем их принять, становимся его нанятыми менеджерами.

Что еще проверяется?

При производстве продукта исключено применение продуктов ГМО, будь то сырье, корма или семена. Получение сертификата С-1 не означает, что все технологические процессы на должном уровне, но все требования экологической безопасности при этом полностью обеспечены, и фермер двигается к тому, чтобы постепенно его производство достигло уровня, соответствующего международным экостандартам. Если он получает сертификат С-5, значит, он достиг этого уровня и выполнил все требования.

А переходный сертификат что означает?

Маркировка С-3 значит, что производство продукции уже не наносит урона окружающей среде, а фермер идет по пути от С-1 к С-5, то есть выполнил корректирующие действия, которые мы от него потребовали, и обеспечил оптимальные требования международных стандартов. На всех этапах технологического процесса, условно говоря «от поля до тарелки» мы можем гарантировать полное соответствие производства международным нормам, наличие всех необходимых документов, сертификатов качества и так далее. Если наш производитель сотрудничает с другим фермером, тот также в обязательном порядке инспектируется. Если после получения С-3 фермер начнет производить новый продукт, который не будет выполнять эти требования, он вернется к стандарту С-1. Наша задача – контролировать его, чтобы он не возвращался к традиционному сельскому хозяйству, а двигался вперед!

pic

Круглый стол по эко-сертификации на I Съезде по развитию рынка экопродуктов. Модератор — Давид Явруян.

pic

Давид Явруян, инспектора LavkaLavka.СЭС и слушатели курсов эко-инспекторов LavkaLavka.Практика.

Сейчас готовится очередная редакция Внутреннего стандарта LavkaLavka. В ней появляется новое понятие – «аттестация». Что это такое?

Если тот или иной фермер (оператор) имеет международный сертификат, наша задача минимизировать его траты. Поэтому мы смотрим эти документы и проверяем их подлинность. Сейчас многие фермеры имеют липовые экологические сертификаты, выданные организациями, не имеющими на это права. Мы проверяем документацию, проверяем производителя и выдаем ему аттестацию, подтверждающую наличие у него международного сертификата. Многие производители на российском рынке сейчас так обмануты. Наша задача – донести правильную честную информацию не только потребителю, но и производителю.

Говорят сертифицированные фермеры

Алексей Туснолобов, поставщик питьевой воды «Сила Байкала»: «Сотрудники LavkaLavka дотошно проверили все – собственно место, откуда вода забирается из Байкала, как она попадает на водоподготовку, мембранные фильтры, как проходит озонацию и облучение ультрафиолетом. Посмотрели лабораторию, изучили все сопутствующие документы и регламенты. Нам не потребовалось никаких корректирующих действий. Вода не попадает под требования органического сельского хозяйства – это как ни странно продукт неорганический, поэтому план управления мы заполнили только по трем пунктам. Мы получили сертификат C-1 – только он применим к неорганике. Этот сертификат висит у нас в московском офисе на почетном месте, люди живо интересуются им, мы говорим, что это «Уголок фермера», мы поддерживаем фермерское движение. Также разместили его на этикетках бутылок рядом с логотипом LavkaLavka. То, что LavkaLavka знает о нашем продукте все – хорошая рекомендация».

Юлия и Владимир Кротовы, поставщики мяса. «Нам интересно было проверить ферму и узнать мнение эксперта. Хотели пригласить инспекторов из швейцарской или немецкой компании. Но первым делом получили сертификат С-1 в LavkaLavka. Инспектор проверил документы на посевной материал и скотину, ознакомился с журналами учета продукции, ветеринарными свидетельствами. Затем осмотрел наше хозяйство, животных и разделочный цех. Нам рекомендовали использовать другие средства для санитарной обработки помещений. Сказали, что у нас все в порядке с фермой, и после дополнительных исследований почвы и кормов мы можем претендовать на сертификаты С-3 и впоследствии С-5.

Тем фермерам, которые еще не сертифицированы, советуем пригласить и послушать инспектора. В любом случае, это разные вещи – вычитывать что-то в интернете и реально проверить ферму на экологическое соответствие.

А вообще надо как можно больше объяснять, почему эко-продукты во всем мире дороже, потому что не все знают, что фермер, не применяющий химии (пестицидов и гербицидов), теряет в урожайности минимум вдвое! А животновод, использующий чистые корма и не применяющий гормоны роста, увеличивает себестоимость произведенного продукта в разы! Поэтому и цена у такого продукта намного выше, чем у мяса, выращенного на покупных комбикормах с различными премиксами. Но зато покупатель может быть уверен, что на его стол не попадут продукты, где уровень гормонов зашкаливает или овощи, с которых пестициды никаким кипятком не смоешь.

«Прохождение сертификации открыло мне глаза на некоторые вещи, которые можно сделать лучше. Это касается не продукта, а именно процесса производства, в том числе, инспектор объяснил, как можно уменьшить наши расходы, а значит и цену товара».

Андрей Кабалдин, производитель домашнего кваса: «Мы заполнили план управления, и к нам приехал инспектор. Не было никаких сложностей, так как мы не выращиваем ни овощи, ни мясо, а большинство вопросов в анкете именно по ним. У нас же спрашивали об ингредиентах, откуда привозим, где содержим, как перерабатываем. Инспектор попросил дополнить информацию по сырью, предоставить соответствующие декларации на продукцию, вести график уборки и учет фильтрации воды. Фермерам, которые будут проходить сертификацию, советую сразу подготовить все документы, это значительно ускорит процесс. Сертификат LavkaLavka мы уже выложили во всех социальных сетях, он будет висеть у нас в производственном цехе».

Тамум Загирова, производитель заготовок из фруктов и овощей: «Хочу сказать фермерам: “Главное не бойтесь!” Я планирую развивать хозяйство, а сертификат позволяет это сделать. Единственно, в наше фермерское хозяйство инспектор приехал зимой, когда сезон сбор урожая уже прошел. Осенью мы могли бы намного больше показать – и как растут плоды, ит как мы их перерабатываем. Тем не менее, прохождение сертификации открыло мне глаза на некоторые вещи, мы поняли, что можем сделать лучше. Это касается не продукта, а именно процесса производства, в том числе, инспектор объяснил, как можно уменьшить наши расходы, а значит и цену товара».

Комментарии к посту

«Тройной стандарт. Популярно об С-1, С-3 и С-5»