Экология
Сертифицируй это!
Подготовил - Борис Акимов; Нарисовала - Карина Кино, 30 Ноя 2012
0 0 0 778
Что такое биойогурт? А что значит зеленый листок на упаковке колбасы? Почему на молоке написано “эко”? Ответ: ничего не значит этот листок и слова вроде “био” и “эко”. Точнее они значат только то, что производители решили написать это на упаковке. Имеет ли содержимое хоть какое-то отношение ко всем этим нужным словам и картинкам? Этого никто не знает.
Подготовил - Борис Акимов; Нарисовала - Карина Кино, 30 Ноя 2012
0 0 0 778
Что такое биойогурт? А что значит зеленый листок на упаковке колбасы? Почему на молоке написано “эко”? Ответ: ничего не значит этот листок и слова вроде “био” и “эко”. Точнее они значат только то, что производители решили написать это на упаковке. Имеет ли содержимое хоть какое-то отношение ко всем этим нужным словам и картинкам? Этого никто не знает.

Мы запускаем собственную систему экологической сертификации (СЭС) продуктов от фермеров кооператива LavkaLavka.

В России не существует законодательной базы, регламентирующей производство биопродукции и ведения органического сельского хозяйства. Есть нормы СанПиНа на эту тему, но их явно недостаточно. При этом мы каждой день сталкиваемся с проблемой, каким образом регламентировать производство продукции, производимой фермерами, входящими в кооператив LavkaLavka. С самого начала мы поставили перед фермерами условия приема в кооператив, в том числе они касались и соблюдения необходимых норм экоземледелия. Мы уже давно требовали, например, таких вещей, как:

ЗЕМЛЯ

1. Внесения природных материалов: компоста, перегноя, торфа, древесной золы, доломитовой муки, сапропели, костной, роговой, кровяной муки и т. д.
2. Агрономических приемов.
3. Севооборота.
4. Высевания сидератов (зеленого удобрения).
5. Мульчирования.

РАСТЕНИЯ

1. Не использовать химические, синтетические и другие искусственные вещества ни в качестве удобрений, ни в качестве пестицидов, гербицидов, регуляторов роста.
2. Для удобрения использовать: компост, перегной, растительные настои, древесную золу и другие природные материалы.
3. Для борьбы с болезнями и вредителями использовать растительные настои,
природные репелленты, ловушки, агротехнические приемы (совмещенные
посадки, мульчирование, ротация культур и др.).
4. Не использовать для выращивания гибриды F1 в силу невозможности естественного получения семян от гибридных овощей и отсутствия доступной
информации по каждому гибриду о способах его получения.
5. Всячески способствовать сохранению и возрождению старых сортов овощей, а также местных традиционных сортов.

pic
pic

Давид Явруян — главный разработчик эко-стандарта LavkaLavka

Тем не менее, системного подхода в этой сфере у нас не было. Не было, но теперь есть.

Совместно с консультантом по эко производству, кандидатом биологических наук Давидом Явруяном мы разработали собственную систему экосертификации. При создании собственной системы экологической сертификации LavkaLavka мы основывались, главным образом, на европейском опыте. Сама система представляет собой три ступени сертификации.

Стандарт-1 — это минимальные экологические требования к фермеру, позволяющие ему вступить в кооператив LavkaLavka и начать продажи своей продукции. Стандарт-3 —по сути, предъявляет все те же требования, что и требования по экосертификации Евросоюза. Стандарт-2 — переходный от первому в третьему. Одно из принципиальных отличий всех трех наших стандартов от европейских аналогов: помимо экологических мы предъявляем и социально-экономические критерии. Для нас принципиально важным является тип хозяйства. Кооператив не работает с крупными агропромышленными комплексами, даже если они и исповедуют принципы органики. Членами кооператива и, соответственно, сертифицированными нами фермерами могут стать только малые и средние фермерские хозяйства.

Система экологической сертификации (СЭС) LavkaLavka — это внушительный и очень объемный труд, регламентирующий в подробностях все правила земледелия, растениеводства, пчеловодства и животноводства. Мы честно можем сказать, что пока не решили, публиковать ли все 200 страниц текста в открытом доступе. С одной стороны, это вписывается в политику нашей прозрачности. С другой, — возникают серьезные опасения за СОС в смысле интеллектуальной собственности. Слишком большие и человеческие, и материальные усилия были затрачены на создание этой системы. Ниже мы приведем пару выдержек из Стандартов, чтобы можно было, по крайней мере, ознакомиться с характером некоторых требований. Мы создаем экспертную группу, которая будет не только принимать решение о вступлении фермера в кооператив, но и в дальнейшем будет устраивать регулярные контрольные инспекции ко всем участникам программы сертификации.

Мы понимаем, что доверие наша система органической сертификации получит не сразу. Как это часто бывает, сначала будет много скепсиса. Но мы к этому привыкли. В этом смысле только время покажет ее работоспособность и основательность. Возможно, что именно наша система и станет в будущем основой для нового закона России — об органической сертификации.

Читайте также:

Больше чем био
Как мы отбираем лучшие продукты России
LavkaLavka.СЭС. Что нужно знать покупателю
Тройной стандарт. Популярно об С-1, С-3 и С-5
Ваше слово, товарищ инспектор!
Органик рынок в России – это пиратский рынок
Сертифицируй это!

pic

Фото: Лиза Жицкая

Комментарии к посту

«Сертифицируй это!»